Болезни гусей: инфекционные и неинфекционные

Болезни гусей Как и все животные, домашние птицы также подвержены болезням и вирусам. Заболевания гусей являются одной из наибольших проблем, с которыми сталкивается хозяин. Они пагубно влияют на состояние птиц и негативно сказываются на численности стада. Поскольку эти птицы наиболее подвержены влиянию вирусов, важно знать, какие болезни им грозят, каковы их признаки и какое лечение может понадобиться.


Инфекционные болезни гусей

Чаще всего домашнюю птицу поражают именно инфекционные вирусные заболевания. Практически все птицеводы заботятся о профилактике болезней среди своих питомцев, но не всегда удаётся предупредить возникновение того или иного недуга. Плохое питание, сквозняки, перепады температур, паразиты — всё это может стать причиной появления заболеваний. Ниже приведён список основных вирусных недугов, которые могут поразить гусей.

Знаете ли вы? Гуси, как и лебеди, выбирают себе пару на всю жизнь, это происходит в возрасте около 3 лет. А если их партнёр погибает, то они остаются в одиночестве и соблюдают траур несколько лет.

Аспергиллёз

Возбудитель: плесневый грибок, попадающий в дыхательные пути птицы из внешней среды (вода, сено подстилки, почва и т. д.).

Симптомы: отсутствие аппетита, вялость, нежелание гулять, появление большой жажды, резкая потеря веса, трудности с дыханием. Последний симптом связан с тем, что попадая в организм, грибок увеличивается в размерах, растёт и выделяет токсические вещества, которые отравляют птицу. Аспергиллёз Лечение проводят «Нистатином» в расчёте 30 мг на 1 кг веса птицы за один раз, добавляя его в корм. Дают дважды на протяжении недели. В питьевую воду также добавляют раствор медного купороса 0,05 % в расчёте 10 мг на 1 л. Успех лечения гарантирован не во всех случаях, так как в большинстве своём болезнь смертельная.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за такими породами гусей: линда, венгерская белая, рейнская, холмогорская, арзамасская, датский легарт.

Профилактика заключается в том, что гуси не должны сталкиваться с возбудителем, т. е. необходимо проверять, не заражён ли грибком корм, не едят ли питомцы что-то испорченное. Обязательна также замена подстилки, поскольку если она начинает загнивать — риск заражения увеличивается. Поддержание санитарных условий, частые проветривания и уборки в птичнике, использование специальных средств при его обработке (например, формалин) позволяют избежать риска заражения. Желательно давать гусям хлорамин (специальное лекарственное средство, которое добавляется в питьевую воду) на протяжении 10 дней раз в несколько месяцев.

Инфлюэнца

Возбудителем является микроб короткой палочки, который поражает в основном молодых особей. Во внешней среде может обитать недолго, так как имеет чувствительность к изменениям температуры (гибнет при +50 °С). Жизнеспособность сохраняется до трёх дней при обычной температуре. Вирус может обитать на стенах, подстилке и полу, в земле или песке. Попадает через царапины и поражения кожи. Основный источник и распространитель болезни — заражённая птица.

Важно! Следует помнить, что при низких температурах возбудитель консервируется. Если температура падает до -17 °С микроб живёт около 2 месяцев. Может также долго обитать и в водной среде до 50–55 дней. Болезнь смертельна в 70–75 % случаев.

Симптомы: слабость, очень резкое повышение температуры (до +44 °С), потеря аппетита, которые появляются на начальной стадии болезни. Дальше особь перестаёт двигаться, отмечаются обвисание крыльев, проблемы с ориентацией, понос. Нередко опухают ноги или голова. Подобные симптомы развиваются за 3–5 дней. Определить болезнь легко и по тому, что гуси сидят с открытым клювом, при дыхании у них отмечается хрип. Инфлюэнца опасна быстрым распространениемИнфлюэнца опасна быстрым распространением Лечение: чаще всего молодого гуся просто забивают. Его тушку ощипывают и ошпаривают кипятком. Остальных гусей перемещают в чистое новое помещение на время, пока проводят обработку старого.

Профилактика заключается в своевременной обработке всех поверхностей птичника. Обезвредить вирус очень просто, поскольку он гибнет при использовании раствора хлорки или карболовой кислоты.

Колибактериоз

Причиной появления этого заболевания выступает нарушение содержания птиц: сырость, отсутствие вентиляции, перебои с питанием и некачественный корм, проблемы с получением свежей питьевой воды, резкие переохлаждения или перегревы. Колибактериоз проявляется токсикозом и отравлением птицы.

Заметным симптомом будет появление поноса зелёного цвета пенистой структуры. Сопутствуют болезни и повышение температуры, проблемы с питанием.

Лечение не проводят, больных особей забивают.

Для профилактики необходимо проводить обработку фурацилином как самого птичника, так и птиц. При обнаруженных больных — обязательно проводят полную очистку птичника и основательную дезинфекцию.

Нейссериоз

Возбудитель — диплококк нейссерия. Провоцировать болезнь могут также стрептококки, стафилококки, протеи и пр. Гусь Симптоматика нейссериоза довольно разнообразна. У женских особей отмечается покраснение слизистых клоаки, появление струпьев фиброзного типа, эрозии, кровотечения, припухлость тканей. У мужских особей чаще всего появляются проблемы с половыми органами — пенис напухает и воспаляется, искривляется и выпадает. Особи теряют способность к спариванию. Больная птица начинает терять вес и ослабевает. В случае появления сепсиса летальный исход неминуем.

Болезнь передаётся половым путем. Предрасположены к ней в большей степени самцы. Недуг поражает особей, достигших возраста 15 месяцев.

Лечение предполагает использование специальных препаратов. Чаще всего это «Бициллин» (№3 или №5). Вводят его внутримышечно в расчёте 60 тыс. единиц препарата на 1 кг веса птицы. Укол делают всего один раз. Дают гусям также «Левомицетин» или «Тетрациклин» по 0,15–0,20 г на одну птицу в течение 5–7 дней. При необходимости повторяют курсом через 10 дней.

Профилактика проводится во время племенного периода и включает инъекции препарата или профилактическое добавление в корм «Левомицетина» в тех же дозировках, что и при лечении. Курс профилактического лечения не должен превышать 5 дней.

Пастереллёз (холера)

Возбудителем болезни выступает бактерия пастереллы. Переносчиками являются больные птицы, грызуны. Иногда заражение происходит из-за несоответствия условий содержания или при неблагоприятных погодных условиях.

Важно! Болезнь является очень опасной и даже смертельной! Она легко передаётся воздушно-капельным путём, через общую кормушку или поилку. Заражается сперва одна птица, а потом, буквально через несколько часов, уже и все остальные. Риск подхватить холеру возрастает в весенний и осенний периоды.
Симптомы:

  • слабость птицы, вялость и нежелание покидать птичник;
  • угнетённое состояние и нежелание есть;
  • повышенная температура и жажда;
  • часто отмечаются судороги;
  • у птицы начинается кровавый понос;
  • дыхание сложное, слышны хрипы;
  • слизь с пеной, которая течёт из клюва;
  • самым распространённым симптомом является то, что больная особь постоянно сидит, хохлится и прячет голову под крыло.

ВИДЕО: ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАСТЕРЕЛЛЁЗОМ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ Лечение проводят с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов:

  • «Биомицином» в дозировке 50 тыс. единиц на одну голову, укол дают один раз;
  • «Левомицетином» в дозировке 30–60 мг на голову дважды в день 5–7 дней подряд;
  • «Сульфадимезином» дважды в день в течение недели в расчете 0,2 г на птицу (дают с кормом);
  • «Спофадизином», который дают с пищей дважды в день по 0,075 г на 1 кг веса птицы курсом в 3 дня.
Профилактика: обязательные прививки. Следует также проводить и дезинфекцию птичника, особенно в опасное время (весна и осень), а также в случае, когда где-то началась вспышка холеры.

Сальмонеллёз (паратиф)

Возбудителем болезни является сальмонелла. Это очень опасная и заразная болезнь, поскольку передается, как и холера, через воздух или воду. Появляется преимущественно у маленьких гусят. Предрасположенность к сальмонеллёзу есть у тех птенцов, которые живут в плохих условиях, тесноте и не получают достаточного количества питательных элементов и витаминов.Сальмонеллёз Симптоматика:

  • вялость и малоподвижность птиц;
  • нежелание есть или большая жажда, часто отмечается потеря веса, низкий показатель роста и истощение;
  • птенцы сидят с опущенными крыльями;
  • конъюнктивит и слезоточивость, закисание глаз.
При лечении используется «Фуразолидон» по 3–5 мг на птенца раз в день на протяжении 10 суток. Используются и такие антибиотики, как «Биомицин», «Тетрациклин», «Окситетрациклин» (по 20–25 мг на птицу дважды в день). Курс длится от 5 до 10 дней.

Профилактические меры включают прививки от заболевания, а также изолирование больного птенца и дезинфекцию помещения. Важно всегда содержать птичник в чистоте.

Важно! У птенцов заболевание протекает очень стремительно. Если заражается взрослая особь паратиф переходит в хроническую форму. Очень важным моментом является то, что даже после лечения в организме остаётся возбудитель сальмонеллёза, поэтому птица может быть носителем данного заболевания практически всю жизнь.

Стафилококкоз

Возбудитель — грамположительная бактерия Staphilococcus aureus. Передаётся через загрязнённые поверхности, общие кормушки, через травмы или царапины. Возможно заражение и от другой птицы.

Симптомы: гнойные нарывы на коже и дерматиты, артрит и сопутствующее заражение крови, диарея. Если форма болезни хроническая, то появляются артрит и опухание лап, отёки головы, проблемы с пищеводом и глотанием, гангрена крыльев и лап. Стафилококкоз Лечение: больную птицу изолируют и лечат теми же антибиотиками и в той же дозировке, как и при лечении сальмонеллёза. В сухой корм добавляют «Сульфадимезин» в расчёте 0,2 г на одну птицу, дают дважды в сутки. В острой форме особь болеет от 2 до 7 дней, после чего погибает. Если заболевание хроническое, оно длится около месяца, после чего в некоторых случаях птица частично выздоравливает. Если поражения слишком большие — птицу лучше забить.

Профилактика болезни включает, в основном, поддержание чистоты, использование качественной пищи, проветривание птичника и своевременную замену подстилок.

Энтерит

Острая инфекционная болезнь, которая вызывается специфическим вирусом, передающимся от больной птицы к здоровой. Заболевание имеет контагиозную форму, то есть передается от больной особи к здоровому носителю через возбудитель — инкубационные яйца. Заражение может проходить как напрямую от птицы, так и через подстилку, корм, воздух или питье. Энтерит Основным симптомом является поражение и воспаление всех внутренних органов. Птицы собираются в стайки, стремятся к теплу, постоянно пытаются закрыть или хотя бы прикрыть глаза, порой просто отключаясь или засыпая. Птицы зевают, наклоняют голову набок, плохо реагируют на звук и другие внешние раздражители. У них пропадает аппетит. Иногда наблюдаются кровавый понос, конъюнктивит и выделения из носа.

Лечение проводится с помощью специальной вакцины от энтерита. Часто больную особь забивают.

Важно! Больная птица является носителем инфекции даже после лечения, на протяжении нескольких лет.
Профилактика: в хозяйствах проводят обязательную вакцинацию птицы против энтерита.

Незаразные болезни гусей

Существуют также болезни, которые не передаются от одной особи к другой. Чаще всего они связаны с тем, что птицы содержатся в плохих условиях, подвергаются воздействию негативных факторов внешней среды и нападению насекомых или паразитов. Подробный перечень болезней приводится ниже.

Авитаминоз

Причиной появления заболевания является нехватка витаминов.

Симптомы: вялость, низкая продуктивность птиц, снижение яйценоскости, понижение аппетита, сонливость. Возможна и гибель молодых птиц. Авитаминоз у гусят чаще наблюдается в холодное время годаАвитаминоз у гусят чаще наблюдается в холодное время года Лечение: активное кормление богатым витаминами кормом и добавление витаминов в другую еду.

Профилактика авитаминоза включает использование витаминных кормов, включение зелени в рацион, использование травяной муки, рыбьего жира и других полезных компонентов.

Выпадение яйцевода

Причины: воспаление репродуктивных органов и большой размер яиц.

Симптомы: воспаление и припухлость яйцевода, кровянистые выделения, болезненность, понос или запор. Выпадение яйцевода Лечение: практика показала, что лечение данной проблемы не показывает положительных результатов. Гусыня перестаёт нестись. Иногда практикуют вправление яйцевода обратно, если форма болезни лёгкая.

Профилактика включает соблюдение условий содержания птиц, чистоту в птичнике. Необходимо исключить факторы, которые могут вызывать воспаление.

Знаете ли вы? У гусей большая продолжительность жизни. Они настоящие птицы-долгожители. В некоторых случаях их возраст может превышать 25 лет.

Глисты

Причиной появления глистов является загрязнённая вода или корм.

Самым ярким симптомом является похудение и проблемы с аппетитом. Появляется вялость, иммунитет снижается.

Лечение очень сложное, с использованием противоглистных препаратов, например, «Альбена». Его легко достать в ветеринарной аптеке или зоомагазине. Дают по третьей части таблетки на одного гуся (добавляют в корм).

Профилактика: уборка и дезинфекция помещения, слежение за чистотой воды, которую пьют птицы, и составом корма. Гусь

Желточный перитонит

Причиной появления может быть резкий испуг, грубое или жестокое обращение с птицей. Иногда болезнь развивается на фоне слишком большого содержания протеина в пище. Появляется только у самок.

Симптомы: воспалительные процессы в брюшной полости и кишечнике.

Вылечить птицу очень сложно, так как проблема ещё до конца не изучена. Точные методы лечения не разработаны.

Для профилактики необходимо следить за количеством гусей в птичнике и стараться не подвергать птиц стрессу.

Закупорка пищевода

Причиной появления закупорки чаще всего является неправильное кормление. Если гусь получает только сухой корм, часто голодает, испытывает недостаток воды — закупорка неизбежна. Очень часто она появляется у молодых гусей. Нередко становится причиной того, что питомцы погибают от удушья.

Симптомы: беспокойное поведение, слабость, одышка и удушье. Гуси часто держат клюв открытым. Гусь Лечение проводят добавлением воды в корм. Если ситуация сложная — в пищевод вводят растительное масло и аккуратно выводят всё содержимое.

Профилактика: добавление влажных кормов и достаточное количество воды.

Каннибализм

Причинами появления каннибализма могут стать слишком яркое освещение, большое количество гусей в одном помещении, недостаток вентиляции. Иногда возникает на фоне нехватки минералов или белка в организме.

Симптомом является агрессивное поведение птицы, при этом у неё взъерошены перья, она их постоянно чистит и смазывает жиром. Это приводит к тому, что они со временем начинают выпадать, оголяя спину, на которой появляются кровавые подтёки, раны и царапины. Каннибализм Лечение: отделить птицу и установить причину каннибализма.

Профилактика: включать в питание необходимое количество витаминов и минералов, свежую зелень, белки. Обязательно содержание стаи в птичнике в соответствии с нормами, предоставление птицам свободного выгула.

Правильно составленный рацион питания является залогом здоровья птицы.

Катар зоба

Причина: кормление испорченным или просроченным кормом. Чаще появляется у старых особей.

Симптоматика включает вздутие зоба, нежелание двигаться. Птицы сидят на одном месте и хохлятся.

Лечение должно включать комплекс массажей и добавление в воду раствора формалина в соотношении 1:10000.

Профилактика простая: не кормить птицу испортившимся или просроченным кормом.

Клоацит

Причиной появления клоацита или воспаления слизистой клоаки является недостаток витаминов (чаще всего группы А или Е). Клоацит Симптомы: выпячивание органа, трещины и кровянистые выделения.

Лечение проводят в соответствии со степенью заражения. Необходимо промыть слизистую, очистить от её гноя, нарывов и плёнок водой с йодом, после чего смазать мазью с цинком. Если воспаление не спадает — используются мази с антибиотиками: стрептомициновая или пенициллиновая.

Профилактика: добавление в корм витаминов. Можно время от времени давать морковь и другую зелень.

Знаете ли вы? Гуси умеют приносить пользу в хозяйстве. В США некоторые фермеры используют их для прополки грядок на плантациях хлопка. Птица его не ест, зато отлично борется с сорняками возле него, поедая их.

Отравление

Причин отравления может быть много — от ядовитых добавок или растений, до некачественного корма или других болезней. Они также могут иметь хронический или острый характер. Последний может приводить к смерти. Гусь Симптомы: понос, тошнота, отсутствие аппетита, судороги, сильная жажда и беспокойство.

Лечение проводят в соответствии с причиной отравления. Если оно связано с ядами — птицу поят водой с уксусом (1:3) и промывают глаза тёплой водой. Если пернатая отравилась кормом или пищей, тогда дают растительные отвары или касторовое масло (10 мл на 1 особь). Иногда достаточно просто полить больных холодной водой.

Профилактика: необходимо следить за тем, что ест питомец и в каких условиях он живет.

Понос

Понос может появляться как сопутствующий фактор других болезней. Иногда причиной его возникновения может быть простой недостаток витамина В (если причина не установлена и других болезней нет). Понос возникает при антисанитарииПонос возникает при антисанитарии Симптомы: судороги шеи, частичный паралич лап, взъерошенный вид птицы.

Лечение и профилактика заключаются в добавлении в рацион витаминных добавок, особенно витаминов группы В, зелени, зерна, отрубей.

Рахит

Причиной болезни является недостаток витаминов, в частности, D, а также нехватка солнечного света.

Болезнь легко определяется по симптомам: вялость, слабость, плохой рост птицы и проблемы с костной системой, размягчение клюва. Заболевание также можно определить и по яйцам — скорлупа у них будет очень тонкой и ломкой.

Знаете ли вы? Маленькие гусята умеют плавать уже на второй день жизни. Практически сразу после рождения гусыня выводит их на прогулку на водоём, где они вместе плавают.

Лечение включает активное кормление пернатых рыбьим жиром и дрожжами, используются и специальные препараты с содержанием витамина D.

Профилактические меры заключаются в обязательных прогулках на солнце, свежей зелени в рационе и добавлении витаминов в питание.

Почему гуси падают на ноги

Одной из самых распространённых проблем со здоровьем гусей является их падение на ноги. Причиной этого может быть и банальная слабость, и недостаток питания, и даже серьёзные проблемы с организмом.Гуси падают на ноги Чаще всего, если гуси вдруг начинают падать на ноги и перестают двигаться, это связано со следующими факторами:

  • неправильное питание и проблемы с кормлением;
  • недостаточное количество витаминов, минералов и полезных веществ — чаще всего это свидетельствует об острой нехватке магния или кальция;
  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • глистное заражение.
Если питомцы начали резко падать на ноги, как подкошенные, и быстро умирать — это явный симптом инфекции (тот же стафилококк, сальмонелла, энтерит и пр.). В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Если следить за питанием, добавлять в корм все необходимые компоненты, поддерживать чистоту в птичнике, следить за самочувствием подопечных и позволять им свободно гулять и купаться — многих проблем со здоровьем гусей удастся избежать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий