Почему не несутся индоутки

Индоутка Индоуток разводят, в основном, ради вкусного диетического мяса — ведь с одной особи можно получить примерно 5 кг. Яиц от них можно добиться не так много — около 80–110 штук, хотя они ценятся по своей питательности, ведь в них содержится малое количество холестерина, а по вкусовым качествам они не уступают куриным. Как и у всех домашних пернатых, у мускусных уток может снижаться производительность, что, естественно, беспокоит владельца. Давайте разбираться в причинах и способах их устранения вместе.


Неподходящее гнездо

Индоутки, как и обычные утки, очень требовательны к условиям, при которых им приходится нестись. Так, для них следует оборудовать гнёзда, закрытые со всех сторон и лишь с небольшим лазом. Гнёзда должны располагаться в тёплом укромном месте, где птицу никто не потревожит во время яйцекладки. Дно их следует устлать подстилкой из соломы, которую нужно будет регулярно менять. Подстилка должна быть постоянно сухой, иначе птице будет в гнезде некомфортно, что непременно скажется на уровне и длительности яйценоскости. Поближе к гнезду нужно установить воду и кормушку с едой.

Таким образом, для высокой и стабильной яйцекладки индоутки необходимо обеспечить в гнёздах следующие условия:

  • тепло;
  • тишину;
  • сухость;
  • темноту;
  • спокойствие.
Если какое-либо из данных условий не будет соблюдено, то птица станет ощущать дискомфорт в гнезде, после чего либо отыщет другое место, где можно снестись, либо перестанет нестись вовсе. Гнездо для индоутки Не стоит также менять местоположение гнёзд — утке это точно не понравится, причём настолько, что она может отказаться нестись. Ещё одна причина недовольства птиц — недостаточное количество гнёзд. Возможно, придётся увеличить их число и расставить по разным углам птичника.

Знаете ли вы? Несмотря на то что шея утки намного короче, чем у жирафа, позвонков в ней на порядок больше.

Неправильное кормление

Рацион прямо влияет на уровень яйценоскости птицы. Если в нём не будет доставать необходимых витаминов либо элементов, то этот показатель будет существенно занижен.

Рациональное питание предполагает употребление влажных смесей нескольких видов кормов. В меню должны быть:

  • свежая трава и ботва;
  • зерно (овёс, кукуруза, просо, ячмень, пшеница) и комбикорм;
  • отходы со стола человека;
  • варёное мясо;
  • отварной картофель и другие овощи (свёкла, брюква и др.);
  • витаминные и минеральные добавки (мел, ракушечник, поваренная соль, яичная скорлупа).

Поскольку индоутки являются водоплавающими птицами, постройка небольшого водоема на участке позитивно скажется на их общем состоянии.

Ещё одна причина, по которой утки могут отказаться нестись, — их регулярное перекармливание и, как следствие, развитие ожирения.

Таким образом, если вы заметили, что птица стала меньше нестись либо у неё вовсе нет яиц, следует максимально приблизить её рацион и количество корма к рекомендуемому или добавить премиксы. Кормление индоуток Обратите внимание, чтобы в организм птицы поступало достаточное количество соли, источника натрия (0,5–0,7 % от общей массы корма), которая способствует улучшению аппетита. Необходимо также следить, чтобы водоплавающее не испытывало жажды. В день одна утка должна выпивать не менее 0,5 л воды. Чтобы не откладывался лишний жир, птица должна иметь возможность ежедневно гулять на свежем воздухе.

Неправильные условия содержания

На яйценоскость оказывают влияние температура, влажность и длительность светового дня, установленные в утятнике. Температура не должна снижаться ниже +15 °С. Оптимальная температура содержания — +18–22 °С.

В помещении, где содержатся индоутки, должна быть установлена хотя бы примитивная приточно-вытяжная вентиляция, которая будет выводить излишнюю влагу и вентилировать воздух. Несушки плохо переносят сырость.

Важно! Рекомендуемое заселение птичника — 3 особи на 1 кв. м.
Если ваши утки перестали нестись либо резко снизили яйценоскость, проверьте параметры температуры, влажности и движения воздуха. Возможно, им холодно либо слишком жарко, или утятник перенаселён и очень тесен, чтобы пернатые могли себя в нём чувствовать комфортно. Сырость также нелучшим образом сказывается на количестве снесённых яиц. И хотя эти птицы неприхотливы и способны выживать в любых условиях, однако их продуктивность всё же зависима от условий проживания. Создайте для них максимальный комфорт, и они отплатят вам большим количеством вкусных яиц.

Грязное помещение

Индоутки Утки однозначно откажутся нестись, если в помещении, где они проживают, будет грязной подстилка, если птичник давно не убирался и не проветривался. В период яйцекладки эти птицы требовательны и обязательно проявят свой характер. Наведите порядок в утятнике — и яйценоскость быстро восстановится и вернётся к прежним показателям.

Важно! Уборка в утятнике должна производиться 1 раз в неделю. Дезинфекция — каждый раз в конце сезона выращивания партии уток.

Линька

В период смены пера птица не только не способна летать, но и нестись. Линька наступает после каждой яйцекладки и в среднем длится около 2-х месяцев. Однако различные факторы могут повлиять на увеличение данного периода — до 60 дней и больше. Для каждой утки его продолжительность будет индивидуальной. Линька Сократить длительность периода линьки можно путём улучшения ухода, кормления и условий содержания, а также увеличения светового дня.

Драки с другими жителями птичника

Индоутки нуждаются в отдельном содержании. Помещать их в один утятник и даже выгул с другими птицами не рекомендуется — возможны стычки. Если вы заметили, что ваши птицы перестали нестись и при этом содержатся совместно с другими видами уток, придётся искать им отдельное помещение. Скорее всего, именно этот фактор повлиял на падение яйценоскости.

Очень молодые или старые индоутки

Причиной того, что у мускусной утки нет яиц, может быть её слишком молодой либо уже зрелый возраст. Нестись эти водоплавающие начинают в возрасте 200 дней или 6–7 месяцев. Эти показатели усреднённые, в зависимости от условий проживания они могут колебаться в большую либо меньшую сторону. Так, например, если в утятнике холодно, то к яйцекладке птица может приступить на 1–2 месяца позже. Если же в нём будет комфортно и тепло, то она может начать нестись и ранее указанного срока.

Молодые птицы, как правило, откладывают первое яйцо в конце весны — начале лета. Более старшие пернатые, которые уже вступили в фазу яйценоскости, после зимнего периода приступают к откладыванию яиц с февраля по март. Несутся они с утра и до обеда. В вечернее время яиц от индоуток ждать не стоит.

У мускусных уток выделяют 2 периода яйцекладки: весенний и осенний. Длительность их составляет около 2 месяцев. Индоутка Стабильная яйцекладка наблюдается на протяжении 5–6 лет. Максимальные показатели наблюдаются во второй год жизни. В дальнейшем они будут падать ежегодно на 7–8 % до полного прекращения.

Знаете ли вы? Французский военный врач Жозеф Руа обратил внимание, что фермеры, которые содержали мускусных или барбарийских уток, не болели тяжёлой формой гриппа даже в период эпидемий. В результате исследований было выявлено, что в печени этих птиц содержатся вещества, позволяющие противостоять заболеванию. В дальнейшем экстракт из печени и сердца уток стали использовать для изготовления гомеопатического препарата «Оциллококцинум».
Как видим, причин падения или прекращения яйценоскости у мускусных уток может быть множество. Чтобы добиться стабильно высокого уровня яйценоскости, следует уделять особое внимание условиям содержания и кормления птиц.

Отзывы

Вариант развития событий может быть очень простым: утки ваши слишком жирные, вот и не несутся. Попробуйте уменьшить количество кормов, пусть немного посидят на диете - возможно и занесутся пару недель спустя.
Сева
http://forum.pticevod.com/ne-nesutsya-indoutki-i-chto-delat-t464.html?sid=6d5cde1067c87fa61acb36195dcd7e10#p4044

Девочки, я захотела, чтобы мускусы занеслись, и купила кк для несушек. Через день после добавки к зерну кк , утки , индюки и куры благополучно занеслись. На гнездах уже сидят две курки и одна индюшка!!! Утки пока несутся в разных местах , поэтому жду когда определятся с гнездом. Яйца сейчас забираю. А после того , как они определятся с местом высиживания и будут складывать яйца в одно-два места , я яйца забирать уже не буду.
ladusja
https://forum.kozovod.com/t/indoutki-shipuny-ili-muskusnye-utki/897/81

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий