Как правильно посадить картофель «под лопату»

Картофель по лопату Сегодня посадка картофеля на огороде облегчается использованием техники как для посадки, так и для обработки участка.

Как поступить, если участок небольшой и применение техники на нём нецелесообразно, или для неё нет подхода — разберёмся в этой статье.

Подготовка почвы

Картофель «под лопату» сажают весной, но подготовительные работы на участке проводят с осени. Участок перекапывают, очищают от растительных осадков и доводят до необходимых для роста картофеля характеристик. Подготовка почвы

Структура почвы

Для культуры подходит песчаный тип грунта: он рыхлый, хорошо пропускает влагу, не задерживая её, воздухопроницаемый. Если же грунт глинистый, его можно подкорректировать внесением песка или золы.

Знаете ли вы? Кроме того, что клубни могут быть разных цветов, даже синего и чёрного, есть вид картофеля, растущего на деревьях, который укореняется в щелях коры или дуплах.

Для хорошего урожая важна кислотная реакция грунта, картофель предпочитает диапазон 5,1-6 pH.

Определить реакцию грунта на вашем участке помогут сорняки:

Для того чтобы понизить кислотность, необходимо внести вместе с удобрениями под осеннюю перекопку два стакана извести на 1 кв. м. Подготовка почвы

Культуры-предшественники

Лучшими предшественниками будут:

Можно сажать после подсолнуха, тыквы и кукурузы, но следует учесть, что эти культуры истощают почву, после них её нужно хорошо удобрить и насытить влагой перед посадкой.

Важно! Не стоит сажать картофель на участке, где до этого росли паслёновые: помидоры, баклажаны, перец.

Удобрение перед посадкой

Как только прогреется и просохнет от талой воды верхний слой грунта, начинаются предпосадочные работы: перекопка, рыхление, очищение от сорняков, удобрение. Удобрение почвы

Из органических удобрений можно использовать навоз, компост или перегной: 6-7 кг на 1 кв. м.

К органике обязательно добавляют минеральные комплексы: суперфосфат, калий и сульфат аммония в равных частях (20 г).

Подготовка клубней

Залог хорошего урожая — это, прежде всего, качественный посадочный материал.

Осенью

Осенью посадочный материал перебирают, отбраковывая подпорченные клубни, выдерживают три недели под солнцем. За это время поверхность клубней позеленеет. Таким образом, картофель приобретает некоторый иммунитет перед заболеваниями.

Весной

Перед посадкой материал ещё раз осматривают на предмет повреждений и подвергают обработке. За несколько дней до процедуры посадки клубни обрабатывают «Гетероауксином», который стимулирует рост и повышает урожайность культуры. А для защиты от бактерий и вирусов клубни на пару минут погружают в раствор перманганата калия. Клубни

Варианты посадки

Перед посадкой, чтобы грядки были ровными и аккуратными, поставьте маячки: колышки с натянутой бечёвкой. Ряды желательно размещать по направлению с севера на юг.

Квадратно-гнездовой

Участок с помощью маячков разбивают на квадраты, таким образом, получается одинаковое расстояние и между кустами, и между рядами, — 60-80 см. Плюс схемы — в отсутствии конкуренции между растениями за питание и влагу.

В ямку глубиной в 15 см на дно кладут удобрение-подкормку, затем один или два клубня.

Между парой клубней должно быть расстояние не менее 8 см. Квадратно-гнездовой

Шахматный

При посадке в шахматном порядке между кустами оставляют расстояние около 40 см, столько же — между рядами. В каждом последующем ряду лунка сдвигается в сторону. На дно также кладут удобрение и один посадочный клубень.

Глубина ямы должна составлять не более 15 см. По отзывам бывалых огородников, метод позволяет получить больше урожая и сэкономить пространство, но уход за ним осложняется из-за узких междурядий. Шахматный

Двухстрочный (по Миттлайдеру)

Выставив колышки с разметкой, размечают участок следующим образом:

  • две гряды с шириной между ними 45 см;
  • широкий метровый проход;
  • снова две гряды с узким проходом и т. д.

Метод позволяет эффективно поливать и применять прочие процедуры ухода, прополку, рыхление.

После проведённых работ грядки перекапывают, кроме широких проходов, внося удобрение и нагребая по краю бортики 15 см высотой. По поверхности грядок прокапывают лунки с расстоянием друг от друга в 30 см, глубиной 10 см. В каждую лунку кладут один клубень. Картофель по Миттлайдеру

Первое окучивание

Если вы сажали по методу Миттлайдера, окучивать культуру не нужно. При других методах через десять дней после посадки нужно провести рыхление, чтобы насытить землю кислородом, попутно при необходимости следует удалить сорняки.

Важно! После посадки культуры, невзирая на то, какой метод использовался, ямки засыпают, а поверхность обязательно ровняют граблями, разбивая комья земли.
В первый раз окучивают по достижении ботвы 20-сантиметровой высоты. Проводят процедуру аккуратно, чтобы не повредить побеги. Их раздвигают, придерживая рукой, и засыпают почвой, оставляя на поверхности только листья. Окучивание

Видео посадки картофеля «под лопату»

Подробную инструкцию с детальными пояснениями по посадке культуры можно посмотреть в данном видео:

Знаете ли вы? В туристическом городке Бельгии Брюгге есть музей, повествующий о путешествиях картофеля, его истории, а также там выставлено множество рецептов блюд, где он является основным ингредиентом.

Многие начинающие овощеводы при посадке огородных культур совершают, на первый взгляд, незначительные ошибки, которые могут привести к отсутствию урожая. Поэтому в заключение дадим совет: изучите все возможные нюансы выращивания и ухода, и тогда ваши усилия не пропадут даром.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий