Какой должен быть световой день в курятнике

Какой должен быть световой день в курятнике Сезонные колебания светового дня могут сбить режим или вообще остановить процесс яйценоскости несушек. Чтоб не допустить проблемы, лучше сразу приучить птиц к постоянному, например, минимум 14-часовому режиму. Какие лампы и режимы для искусственного продления светового дня лучше применить – рассмотрим дальше.


Особенности светового дня для кур

Приучать к стабильному световому дню, вне зависимости от сезона, нужно начинать с самого начала, так как куры яичных пород начинают нестись уже с 4 — 4,5 месяца, а мясо-яичных пород в 6 — 6,5 месяцев. При этом постоянно держать их на ярком освещении – большая ошибка. Какой должен быть световой день в курятнике

Длительность светового дня у кур-несушек влияет на следующие процессы:

  • количественную продуктивность яйценоскости;
  • качественную продуктивность, а именно: вес яйца, размер и толщину скорлупы;
  • процессы роста и созревания выводка цыплят.
  • полноценный отдых птицы;
  • болезненность животных, обменные процессы;
  • массу тушки курочки.

Правильное освещение в курятнике

Нормальная интенсивность света в курятнике должна составлять 6 Вт/м 2, и распределять её нужно равномерно по всей площади помещения. Рекомендуется размещать лампы на высоте 1,8 — 2,2 м от пола. В «несезон» стоит раньше включать освещение и позже выключать, обеспечивая до 14 часов беспрерывного освещения.

А в очень яркие и солнечные дни необходимо даже затенять курятник, так как от переизбытка света не только снижается продуктивность несушек, но и имеются случаи расклевывания яиц, каннибализма у птиц, агрессия и повышенная травматичность. Освещение в курятнике Освещение в помещении, где живут зрелые особи, должно составлять от 10 до 15 люксов, в родительском поголовье — минимум 15 люксов, при таком свете петухи проявляют здоровую активность. Но освещение выше 20 люксов опасно, так как провоцирует агрессивное поведение.

Знаете ли вы? Люксы — принятая Международной системой единиц (СИ) единица учета освещенности. Она соответствует количеству света, падающего на по поверхность 1м2 равному 1 лм.
Включение и выключение света должно быть без резких перепадов, так животные синхронизируются с режимом, и их обменные процессы устанавливаются в рамках такого формата смены искусственных дня и ночи.

Какие лампы подойдут для курятника

Наблюдая и экспериментируя со световыми режимами и разными лампами, было отмечено:

  • использование ламп синего света действует на поголовье успокаивающе и значительно снижает агрессию в поведении;
  • сине-зелёный свет способствует более интенсивному созреванию молодняка (цыплят);
  • оранжевый — ускоряет их половое созревание;
  • красный свет способствует уменьшению агрессии и проявлений каннибализма, но также уменьшает яйценоскость птицы.
Лампа красного цвета
Знаете ли вы? Природой устроено так, что курица плохо видит в темноте, но очень зависима от интенсивности светового излучения, намного чувствительнее, чем млекопитающие. Получая сигнал о интенсивности света, мозг посылает сигналы во все системы и органы, регулируя сон, аппетит, рост, вывод потомства. То есть большинство природных процессов курицы можно корректировать и направлять светом.
Чаще всего специализированные фермеры и хозяйства применяют лампы с белым светом и эффектом мерцания, не превышающим 26000 Гц (больше — отрицательно сказывается на зрении несушек). Источники света необходимо размещать на одинаковом расстоянии друг от друга, для одинаковой интенсивности освещения площади. Лампы на 60 Вт — оптимальный выбор.

Есть позитивный опыт использования натриевых ламп. Особенность таких источников света в том, что их интенсивность менее 50 Вт, и активируют их паралелльно либо попеременно. И такое мягкое покрытие светом практически исключает затемненные, неосвещённые углы и места. натриевые лампыНатриевая лампа Проводя коммуникации, желательно минимизировать использование кабеля, т.к. влажный пол и другие факторы могут вызвать короткое замыкание, а это угроза жизни поголовья. Щиток устанавливают за пределами помещения для птицы. Чтобы питомцы не травмировались, часто лампы укрывают плафонами.

Режим дня для яйценоскости

Мы уже отмечали, что беспрерывный световой режим ускоряет половое созревание поголовья стаи и, следовательно, быстрее стартует период яйценоскости. Стимулирование светом можно начинать только после того, как молодняк / цыпленок достигает живой массы 1,27 кг. Если начать раньше, размеры и стандарты яиц, а так же их срок хранения не будут соответствовать нормам. Курица То есть, с одной стороны световой день и ускоряет старт продуктивного периода, с другой стороны, нормальное природное созревание может дать сбой, произодёт отставание от физического развития. Как следствие — кладки яиц могут быть мелкие или вообще без скорлупы.

Знаете ли вы? Д.Кинг разработал программу постоянного освещения в закрытых типах курятников. Благодаря ей удалось поднять яйценоскость несушек до 60 яиц на 1 голову в год такого быстрого результата не удавалось достичь ни одной селекционной программе в ходе всей истории сельскохозяйственного животноводничества.
До возраста 10 недель на молодку световые изменения практически не влияют. Критический период развития несушки с 10 до 16 недель. Здесь очень важно следить за равномерностью искусственного светового времени.

Прерывистое освещение для кур несушек

Эффективным и экономичным считается прерывистый режим освещения. Такой тип стали широко применять в птицеводстве. Он способствует увеличению яйценоскости, продлевает продуктивный период несушки, а яйцо соответствует стандартам, включая массу и прочность скорлупы. Параллельно снижаются затраты на электроэнергию, отход поголовья стаи и количество потребляемого корма. Он подходит для всех пород кур. Хотя если во время полового созревания применялся прерывистый режим, то далее следует применять постоянный. Прерывистое освещение для кур несушек Прерывистый режим базируется не на продолжительности общего времени горения лампы, а на времени включения и выключения источника света. По этому признаку его разделяют на два вида:

  1. ассиметричный;
  2. симметричный.
Важно! Д.Кинг проводил эксперименты с режимами прерывистого освещения и уловил главную закономерность этого типа продления светового дня — важно не общее время горения лампы, а постепенность светового воздействия на организм несушки, начиная с периода цыпленка и до отхода по причине окончания продуктивного периода птицы.

Ассиметричное прерывистое освещение

Ассиметричный режим пернатая стая воспринимает как регулярную смену дня и ночи, где есть чёткая граница. Поэтому на случай аварийного отключения источника освещения птица не впадает в стресс и не засыпает. Всё происходит в установленные сроки. При таком режиме повышается КПД несушек и снижается количество потребляемого корма, наблюдается синхронность яйцекладки всего стада, то есть, в среднем, около 80% яиц сносятся во время, так называемого, искусственного дня.

Такой вариант светового воздействия все больше находит свое применение именно в яичном производстве. Отдельно нужно сказать о корме. При прерывистом типе освещения 40-50% общей масс кормов съедается в тёмное время. Так как несушки практически не подвержены стрессу, они меньше разбрасывают корм, и еда лучше усваивается. Освещение в курятнике Поэтому рационально 25-30% корма задавать животным перед сном. Кальций в корме усваивается 12 часов. Если давать его днем — то в 2:00 часа ночи (это период, когда у режимной несушки в организме формируется скорлупа), он уже полностью переварится и выведется.

Симметричное прерывистое освещение

Второй тип не имеет четкой границы светового режима. Процесс яйценоскости длится 24 часа, это уменьшает продуктивность стаи, но ощутимо улучшает качественные показатели продукта на выходе — яйца. И снижение продуктивности по линии яйценоскости автоматически способствует увеличению общей живой массы тела несушки. Этот вариант активно применяется в мясо-яичном направлении при выращивании кур-бройлеров

Важно! Для продуктивности несушки самым рациональным вариантом является искусственное продление светового дня продолжительностью от 14 до 16 часов.

Как перевести на прерывистое освещение

Осуществлять перевод на прерывистый тип искусственного дня возможно на любом этапе продуктивного периода поголовья. Главное — соблюсти режимность: после темноты первое включение лампы должно быть не позже, чем при постоянном освещении, а еще лучше — часа на 2-3 раньше. Корм задавать перед вечерним отключением света. Повышается усвояемость, и корм меньше разбрасывается. Самая крепкая скорлупа у яиц, которые сформировались из кальция, полученного из источника кормов. При недостатке кальция в организме несушки используется кальций из костной системы птицы. Освещение в курятнике Для племенной птицы, содержащейся по напольному принципу, прерывистый тип освещения не подходит — несушки не используют гнёзда, и большая часть яиц грязная. Зато для территорий с жарким климатом — прерывистый тип продления светового дня просто находка. В жаркое время суток потребление корма, и, следственно, яйценоскость ощутимо снижаются. Освещение в вечерний и ночной периоды помогают сглаживать разницу отрицательного воздействия температуры.

Под каждую ситуацию, цели и климат подбирается индивидуальный режим прерывистого освещения. Ни один из них не может быть универсальным, так как на результативность влияет много дополнительных факторов. При правильно подобранном режиме освещения практическим путем доказано, как увеличивается продуктивность несушки. Они несут яйца ежедневно либо через день, и их продуктивный период может быть сохранен круглый год.

Видео: длина светового дня для кур

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий