Бойцовые куры породы Азиль

Порода кур Азиль Порода кур Азиль — одна из самых популярных среди заводчиков бойцовских видов кур. Ведь благодаря своим отличным физическим данным, выносливости, смелости и бесстрашию её представители часто выходят из боя победителями. Давайте подробнее узнаем об этих птицах и познакомимся с особенностями их содержания и тренировок.


История породы

Родиной породы кур Азиль (англ. Aseel) является Индия. Примерно 4 тыс. лет назад этим именем называли всех бойцовских петухов, однако позже азиль выделилась в отдельную породу. В Европу (сначала в Германию) она попала лишь в 1860 году.

На сегодня порода пользуется большой популярностью у любителей бойцовских птиц, поскольку хорошо поддаётся тренировкам и способна выигрывать несколько боёв подряд.

Важно! Согласно стандартам породы «Азиль», чрезмерно длинный хвост у её представителей является изъяном. К неприемлемым недостаткам также относятся: высокий рост, пышное оперение, короткие плечи и маленькое туловище.

Внешние данные и телосложение

Существуют два типа азиль, отличающиеся своими размерами. К первому типу относятся птицы реза — миниатюрные особи весом 2–3 кг. Ко второму — сразу несколько: мадрасский, южноиндийский и куланги — массивные куры весом до 6 кг.

Ознакомьтесь с описанием таких бойцовых пород кур, как «Суматра» и «Шамо».
Порода кур Азиль В целом, порода характеризуется прекрасным физическим развитием: птицы обоих полов — стройные, подтянутые, мускулистые.

Их экстерьер сразу говорит о назначении породы:

  • сложение — коренастое;
  • корпус — укороченный, яйцеобразный;
  • голова — небольшая, с крупным лбом;
  • глаза — небольшие, светлые, широко расставленные;
  • гребень — небольшой, слаборазвитый;
  • шея — короткая, мускулистая, чуть изогнутая;
  • плечи — крепкие, развитые, выдающиеся вперёд;
  • спина — широкая, прямая;
  • грудь — широкая, сильная;
  • живот — слаборазвитый;
  • ноги — короткие, мускулистые, хорошо расставленные, с сильными и острыми шпорами;
  • крылья — короткие, высоко приподнятые;
  • хвост — недлинный, низко опущенный, плотно сгруппированный;
  • клюв — крупный, мощный, с чуть загнутым концом, желтоватого цвета;
  • оперение — редкое, жёсткое, с небольшими перьями;
  • мочки — маленькие, красного цвета.
Порода кур Азиль

Расцветка оперения

Узнайте больше о породе кур «Га Донг Тао», которая изначально была выведена во Вьетнаме для участия в петушиных боях.
Окраска кур породы Азиль бывает очень разнообразной. Любопытно, что недочёты оттенков не влияют на общую оценку породы:
  1. Самый распространённый вариант окраса — пёстро-красный. Шея и область поясницы этой птицы окрашены в золотисто-рыжие тона, а её хвост — чёрного цвета с ярким зеленоватым отливом.
  2. Дикой окрас петуха характеризуется чёрно-коричневой расцветкой головы, спины и плеч и абсолютно чёрными грудью, животом, ногами и хвостом. Курица данного окраса имеет чёрную голову и хвост, коричневую спину и крылья, каштаново-коричневую грудь.
  3. Пшеничная окраска петухов Азиль отличается красно-коричневыми с золотистым блеском головой, шеей и поясницей, красными плечами, коричневой спиной, грудью и животом, чёрным хвостом. Курицы имеют пшеничную с тёмным рисунком голову и шею, лососёвого оттенка спину, хвост, крылья и голени.Порода кур Азиль
  4. Куры фазаньей расцветки выделяются коричневым с каштановым оттенком оперением, чёрной гривой с коричневыми полосками вдоль стержней перьев, чёрными с зеленоватым отливом головой, шеей и хвостом. Петухи окрашены чуть проще — помимо коричневой гривы и поясницы, остальные части — чёрного цвета.
  5. Центральным оттенком оперения чёрно-белой разновидности породы является чёрный с изумрудным отливом. Кончики перьев груди, крыльев и голеней украшены белыми пятнышками в виде рисунка. Кончики перьев гривы и поясницы — полностью белые.
  6. Пёстро-голубые азиль в качестве главного оттенка своего оперения имеют серо-голубой цвет. Петухи отличаются медно-жёлтыми или красно-оранжевыми плечами, шеей и поясницей, а у кур они — оранжево-жёлтые с чёрными полосками вдоль перьевых стержней, также на спине наблюдаются маленькие коричневые пятнышки.
  7. Красно-пёстрый вариант окраса петухов в качестве основного оттенка имеет каштаново-коричневый, при этом перья на спине и плечах выглядят как чёрные пятна со светлыми точками. Куры имеют ту же расцветку, только чуть светлее.Порода кур Азиль
  8. Встречаются также чисто белые представители породы, при этом в их окраске допускается желтоватый налёт.

Знаете ли вы? Законы и правила петушиных боёв постоянно меняются. К примеру, несколько столетий назад бойцовских птиц перед боем угощали напитком «Петушиный эль» (англ. Cock Ale). Позже от этого названия произошло всем известное слово «коктейль».

Петух и курица: отличия

Своим экстерьером куры и петухи азиль практически не отличаются, сохраняя все характерные черты породы. Помимо половых различий, единственное, что можно отметить, — это более узкий хвост у курицы.

Советуем ознакомиться с лучшими представителями кур мясных, яичных, мясо-яичных, бойцовых и декоративных пород.

Темперамент

Азиль — активные, задорные, темпераментные, настоящие бойцы, пропитанные духом состязания. Причём этими качествами обладают не только петухи, но и курицы. Птицы прекрасно адаптируются к любым условиям и хорошо поддаются дрессировке. Порода кур Азиль Изменение климата никак не отражается на живости их характера. Несмотря на бойцовский нрав, они довольно быстро привязываются к своему владельцу и выделяют его среди других людей.

Азиль не могут долго находиться без соревнований и через некоторое время начинают тосковать. В бою применяют вороватую технику, частенько успешно обманывая противника. Отличаются большим бесстрашием, бросая вызов даже явно превосходящему их по размеру оппоненту.

Среднегодовая яйценоскость

Поскольку основное назначение данной породы — это петушиные бои, то при селекции её продуктивности особое внимание не уделялось.

В результате яйценоскость курицы азиль нельзя назвать высокой — от 50 до 60 яиц в год, при этом вес одного яйца доходит до 40 г, а его цвет варьируется от кремового до жёлто-коричневого. Половой зрелости представители данной породы достигают только на втором году жизни. Куриные яйца

Важно! Современные правила куриных боёв стали намного гуманнее и не предусматривают непременной гибели поверженного противника, как было в древности. Сейчас в любое время можно снять участника с состязания, особенно в случае получения им тяжёлых увечий.

Сложность разведения в домашних условиях

Поскольку бойцовые куры отличаются неплотно прилегающим оперением, важно приготовить для них тёплое помещение с глубокой подстилкой. В холодное время года желательно поддерживать в нём температуру на уровне +7-11 °С. Размеры курятника принимаются исходя из оптимального количества птиц на один квадратный метр площади — 3 особи.

Птичник должен быть чистым и сухим, чтобы обезопасить питомцев от возможных инфекций. Насесты лучше не устраивать, поскольку есть вероятность падения и получения травмы, что для бойцовской птицы является крайне нежелательным. Петух в курятнике Для выгула птиц следует предусмотреть огороженный дворик, при этом нет необходимости в высоком ограждении, поскольку эти куры не взлетают выше 70 см. Для хорошего блеска перьев птиц нужно регулярно их мыть. Поскольку куры данной породы обладают бойцовским агрессивным характером, не рекомендуется их размещать с представителями других пород.

Чем кормить

Корм бойцовых кур должен быть качественным и хорошо сбалансированным, способствующим хорошему набору мышечной массы. Птенцам следует давать комбикорм для мясо-яичных пород, а через три недели после их рождения ввести в рацион зелень — крапиву, одуванчики, листья салата, перья зелёного лука.

Подрощенным цыплятам в пищу добавляются измельчённое мясо, печень и орехи. Для улучшения жёсткости перьев молодняка следует увеличить часть пшеницы в рационе примерно на треть. А для более интенсивной окраски — добавить кукурузу. Приготовление корма для кур При выкармливании птенцов обычной зерновой смесью, следует дополнительно давать источники животного белка — мясную, мясокостную и рыбно-костную муку.

Что касается взрослых особей, то в их рационе обязательно должны присутствовать:

  • зерновые культуры (до 60 %);
  • молочная продукция (творог, обрат, сыворотка, пахта);
  • зелёные корма (зелень или травяная мука).

Перед кормлением часть зерна следует измельчить, а остальное дать в пророщенном виде. Стоит учесть, что эти куры очень любят влажные мешанки на простокваше, а также не следует забывать о постоянной потребности в зелени независимо от времени года.

Остатки корма следует удалять из кормушек каждый день и периодически чистить их слабым мыльным раствором. В постоянном доступе также должна находиться чистая и свежая вода, в холодное время года — чуть тёплая. Мешанка для кур

Знаете ли вы? В старину к кормлению петухов подходили намного проще, всё зависело от телосложения птицы: излишне крупным особям давали овёс и чёрный хлеб, а худым — пшеницу. Кроме того, до начала состязания для усиления боевого настроя птицам полагалось немного красного вина.

Как тренировать петухов

Тренировки — важнейший этап работы с породой Азиль, который начинают по достижении питомцем одного года. Перед началом тренировок петух отсаживается от своих собратьев, у него удаляются гребень и серёжки, что способствует выработке агрессии.

Тренировать птицу должен один человек, поскольку она очень привыкает к определённому хозяину. Целью тренировок является выработка силы и выносливости у петуха. Поэтому они должны быть активными и максимально разноплановыми — бег, прыжки, кувырки. Тренировка петухов Петуха также ненадолго оставляют на холоде, закаляя и улучшая его выносливость. Для укрепления мышц, помимо бега, можно использовать подвешивание груза к ногам. Не помешает также устраивать еженедельные 10-минутные марафоны для питомца.

Позже можно переходить к спаррингам с другими соперниками. Здесь важно контролировать птиц, не доводя их до изнеможения и надевая наклювники на большую часть боя. Максимальное время спарринга — один час, из них 50 минут клювы птиц должны быть защищены.

Петушиные бои появились как результат двух пристрастий человека — к азарту и соревнованию. Однако порода Азиль — это не только участник зрелищных петушиных боев или средство зарабатывания денег, но и красивая, яркая птица, которая украсит собой любое подворье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий