Дизайн красивых курятников, как их построить

Курятник Курятник – это место, где куры несутся, спят, прячутся от непогоды. Конечно, куриный дом должен быть удобным и комфортным для курицы. Но для людей важна и эстетическая компонента в содержании домашних птиц. Красивое ухоженное подворье радует взор, заряжая человека энергией и позитивом.

На частном подворье обычно содержится 5-15 курочек, для постоянного проживания которых приспосабливается уже существующая хозяйственная постройка или строится новый птичник. Разнообразие моделей позволяет подобрать такой вариант, который отвечает и потребностям птиц, и пожеланиям хозяев.


Дизайн курятников

Птичники бывают летними и зимними. Если вы приобретаете молодняк весной для того, чтобы до осени получить вкусное диетическое мясо, то нет необходимости строить утеплённый птичник с системами освещения и вентиляции.

Облегчённая постройка сэкономит бюджет и будет приемлема для птиц в теплое время года. Курятник Летним курятником может стать приспособленный для этого старый автомобиль, вышедший из употребления шкаф, большая бочка и другие конструкции.

Зимний курятник – это утеплённая постройка для стационарного проживания кур. Рядом с постройкой оборудуют сетчатый выгул.

Среди различных моделей встречаются и мобильные курятники, оснащённые специальными колесиками и ручками для перемещения по участку.

Зимняя избушка

Красивый и функциональный курятник, как и сказочная избушка, выполнен из натуральных древесных материалов – обрезной доски, бруса – и покрыт металлочерепицей. Дерево является наиболее экологичным материалом. Избушка

Оно хорошо удерживает тепло внутри постройки и защищает кур от неблагоприятных погодных условий. Чтобы ограничить поступление холодного воздуха, в курятнике предусмотрены две двери: большая – для ухода за птичником и сбора яиц, и маленькая – для птиц, ведущая в закрытый вольер для выгула.

Повторное использование

Старый платяной шкаф может стать летним пристанищем для 3-5 несушек. Бывшие полки переделываются в гнёзда и насесты, на полу большого отделения располагается кормушка и поилка.

Чтобы обеспечить модель естественным освещением, дверь делят на 2 половины.

Верхняя, оборудованная сеткой, дает доступ свету и свежему воздуху внутрь постройки.

Недостатком модели является ее недолговечность и то, что в ней не удастся разместить зольную ванну для птиц или емкости с мелом, мелким гравием.

Большая бочка

Курятник из старой металлической бочки больших размеров или цистерны станет оригинальным летним жилищем для 5 наседок. Из бочки

Для придания неподвижности бочку углубляют в землю. К одной из стен крепят насесты и гнёзда, пол выполняется в виде дощатой площадки.

На пол устанавливают кормушки и поилки. Основная входная дверь в такой птичник имеет внизу небольшую дверцу для кур. Для доступа света можно прорезать в бочке окошко и затянуть его сеткой.

Важно! Для декоративных пород, которые происходят из Азии, Китая и других стран с теплым климатом, размер курятника должен учитывать то, что зимой куры практически не будут его покидать.

На колесах

Каркас старого автомобиля, обтянутый сеткой, может использоваться как выгулочный дворик для небольшого стада. На полу конструкции устанавливаются поилка и кормушка. В задней части автомобиля можно разместить гнездо. Из автомобиля

Пирамида

Мобильная летняя конструкция в виде пирамиды совмещает в себе курятник и выгул. Верхняя часть пирамиды – это оборудованный насест и 2 гнезда. Дощатый пол оснащен лесенкой для спуска в огороженную решеткой зону выгула. Чтобы вынуть яйца из птичника, достаточно поднять грань пирамиды.

Знаете ли вы? Ферментационная подстилка с пробиотиками на полу птичника полностью перерабатывает навоз и устраняет жижу возле поилки. Это новое биотехнологическое решение укрепляет иммунитет птиц и устраняет бактерии, способствующие диарее, чем предотвращает запоры.

Сборка выполнена саморезами, поэтому конструкция при необходимости разбирается на отдельные панели и может храниться до того, как вновь будет востребована. Курятник-пирамида

Ростовой курятник

Небольшой домик, собранный из панелей и обшитый пластиком, может стать как летним, так и стационарным курятником. Для постоянного использования понадобится утеплить стены минеральной ватой или другим утеплителем. Рядом с домиком огораживается сеткой загон для выгула птицы.

Важно! В соответствии с санитарными нормами и положениями о планировке и застройке территорий малоэтажного жилищного строительства, расстояние от постройки с животными до соседнего участка должно быть не менее 4 м, а до жилых помещений – не менее 1 м.

Сказочный домик

Сказочный домик представляет собой стационарный птичник, оснащённый внутри всем необходимым, включая системы вентиляции, освещения и отопления. Внешний декор – это небольшие статуэтки кур или сказочных героев и яркие цвета в оформлении. Сказочный домик

Загон для выгула выполнен из сетки и декоративного ограждения, окрашенного в белый цвет.

Мини-коттедж

Летний мини-коттедж – это сборка блочного типа. Каркас летней модели комплектуется панелями на петлях и ручками. Для выемки яиц достаточно открыть нужную панель рядом с гнездами. Рядом с курятником расположен небольшой сетчатый выгулочный дворик, в который куры выходят по прочной деревянной лесенке.

Двускатная крыша надежно защищает выгул от дождя. Естественное освещение организовано через дверцу на выгулочную площадку и небольшие окошки под крышей. Мини-коттедж

Домик на дереве

Для отдельных пород, которые предпочитают гнездиться на деревьях и хорошо летают, можно установить летний курятник на высоком столбике. Заходить в птичник куры могут по лесенке. Материал изготовления – фанера, сетка и рубероид. Домик на дереве

Сад на крыше

Мобильный переносной летний птичник кубической формы может стать и курятником, и высокой клумбой. В таком двухзональном кубе одна часть – это гнездо, прикрытое по бокам деревянными стенками, а вторая – сетчатый дворик.

Крышу украшает металлический короб-клумба. Такая мобильная функциональная постройка – отличное украшение двора. Сад на крыше

Деревянный терем

Деревянный терем, как и сказочный домик или избушка, выполняется из бруса и доски, но является летним вариантом курятника. Терем – двухуровневая конструкция, с гнездами и насестами сверху и выгулом в нижней части птичника.

Если вы решите расширить зону выгула, то на ее крыше можно организовать клумбу-контейнер. Для удобства выемки яиц и очистки от помёта, в тереме предусмотрены открывающиеся стенки. Из-за небольшого внутреннего пространства кормушки и поилки размещают в зоне выгула. Деревянный терем

Важно! В освещении курятника используются различные виды ламп. Следует учитывать, что ультрафиолетовое облучение усиливает обмен веществ, улучшает работу кровеносной системы и способствует лучшему росту и развитию птицы.

Комфортабельный коттедж

Сборный летний коттедж устанавливается на небольшом настиле. При постройке используются сэндвич-панели и профнастил. Если гнёзда разместить в нижней части птичника, то получится летний домик для уток и других водоплавающих птиц.

Вам также интересно будет узнать, как сделать своими руками водоем для гусей и уток.

Яйца можно изымать, подняв верхнюю крышку гнезд, а для уборки использовать обычную дверь.

Оригинально выполнено естественное освещение коттеджа. Верхние окна дают яркий общий свет, а нижние прикрыты навесом, что хорошо для несушек, так как им нужен приглушённый свет. Комфортабельный коттедж

Курятник на даче своими руками

При постройке стационарного курятника необходимо учесть:

  • место установки;
  • размеры жилплощади на 1 птицу;
  • материалы, из которых будет выполнена постройка;
  • потребность в утеплении постройки;
  • особенности перекрытия курятника;
  • наличие естественного и искусственного освещения;
  • оснащение системами вентиляции и отопления;
  • оборудование гнездами, насестами, поилками, кормушками, зольной ванной и т. д.

Каркас

Курятник может быть кирпичным, деревянным, панельным. Для панельных и деревянных конструкций сначала сооружается каркас из бруса, который затем обшивается панелями из основного материала и утеплителя. Каркас устанавливается на фундамент. Чертежи

Знаете ли вы? Каркасные курятники использовались еще коренными жителями Канады и других северных стран при организации жилища для домашней птицы. Устанавливались такие конструкции на столбах-сваях.

Пол

Для кирпичных конструкций пол устанавливается на фундамент и выполняется в виде сэндвича из чернового пола, утеплителя и чистового пола. Для предотвращения контакта с влагой применяют паро- и гидроизоляцию.

В качестве утеплителя используется керамзит, минеральная вата, пенопласт, пенополистирол. Для защиты от влаги применяется полиэтиленовая пленка или другие виды гидроизоляции.

Для деревянной конструкции пол выполняется по такой же технологии, но между полом и фундаментом должно быть свободное пространство для организации воздухообмена. Пол для курятника

Крыша

Крыша может быть односкатной или двухскатной, с чердаком или без. Обычно крыша представляет собой каркас, который обшивают деревянными панелями, утепляют и покрывают шифером, металлочерепицей или профнастилом.

Если не утеплять крышу, курятник будет терять в зимнее время до 30% тепла. Крыша

Что поставить внутри

Внутри курятника обязательно оборудуются насесты. Насест может быть в виде небольшой площадки или жёрдочек. Крепится он на высоте не менее 1,4 м над полом. На 1 птицу нужно не менее 0,25 м длины насеста. Дополнительно насест комплектуют лесенкой для подъема птиц.

Гнёзда устанавливаются из расчёта 1 гнездо на 3-4 курицы. Можно соорудить их из пластиковых или дощатых ящиков, насыпав внутрь сено или солому.

На полу устанавливаются кормушки для зернового и влажного кормов, а также поилка. Кормушка должна быть длинной и узкой, для того чтобы птицы не разбрасывали корм лапами. Поилку можно сделать из любой емкости наподобие большой миски.

Отдельно устанавливают ящик с песком и золой. С его помощью куры защищаются от паразитов – блох и пухоедов. Обустройство курятника

Итак, сделать переносной или стационарный курятник можно из любых материалов – древесины, кирпича, современных плиточных материалов. Главное при этом – создание для птиц комфортного микроклимата, с влажностью не выше 70% и комфортной температурой воздуха не ниже 14°С.

Хорошо питающиеся несушки в оптимальных условиях лучше несутся и менее подвержены болезням.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий