Можно ли кроликам давать чистотел

Кормление кроликов В период разнотравья актуальным становится вопрос о том, какие травы можно давать кроликам и сушить для последующей переработки в травяную муку. Чистотел в изобилии произрастает на пустырях возле частных подворий и радует глаз нежными листьями в апреле при сравнительно небольшом количестве других трав, поэтому и возникает вопрос о том, можно ли давать его питомцам.


Можно ли кроликам чистотел

Чистотел – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству маковых. Обладает обильной ветвистой листвой и ярко-жёлтыми цветочками на длинных ножках. Плод представляет собой стручок с семенами. Одна из примечательных особенностей чистотела – ярко-оранжевый сок, который выделяется в месте разлома стебля.

Знаете ли вы? В Средние века в качестве одного из катализаторов алхимической реакции по превращению неблагородных металлов в золото, использовался чистотел.

Основное народное название растение получило за способность делать тело чистым, т.е. лечить различные кожные болезни. Для лечения используется сок, обладающий такими же антисептическими свойствами, как и йод. Чистотел

Сок растения в лечебных целях подходит даже не всем людям из-за высокой токсичности, поэтому давать его животным категорически не рекомендуется ни в сыром, ни в сушёном виде. В процессе сушки любое растение теряет влагу, но не активные компоненты, поэтому токсичность свежей и сухой травы для кролика одинакова.

Знаете ли вы? Греческое название чистотела – ласточкина трава – получено из-за совпадения времени цветения с прилётом ласточек.

Симптомы отравления чистотелом

Попадание чистотела в организм вызывает интоксикацию, выражающуюся в виде:

  • рвоты;
  • тошноты;
  • отказа от корма;
  • сильной жажды;
  • угнетённого сознания;
  • ожога слизистых оболочек кишечника.
Кролик

Как помочь кролику

Чтобы помочь питомцу при случайном отравлении растительными ядами, необходимо:

  • для адсорбции токсинов в виде питья дать слабый раствор марганцевого калия;
  • для очищения кишечника можно дать слабительное – каломель в дозировке 0,02 г/кг живого веса. Также для очищения ставят клизму;
  • ввести антигистаминное средство для предотвращения аллергического шока – «Дексафорт» внутримышечно, 0,15 мг/кг живого веса;
  • для поддержки работы сердца – «Сульфокамфокаин», 250 мг/кг веса 1 раз внутримышечно или подкожно.
Важно! Степень отравления зависит от количества яда, попавшего в кровь. Большая доза сока чистотела может привести к потере сознания, вплоть до комы.
Профилактикой отравлений ядами растительного происхождения является контроль пищи, которые попадающей в кормушки кроликов. Конечно, взрослые особи умеют распознавать ядовитые для организма растения, но это не обозначает, что к выбору пищи нужно подходить безответственно. Кролик

Что лучше давать кроликам из трав

В первую очередь, кроликам полезны неядовитые лекарственные растения, а также кормовые травы:

Кроме вышеперечисленных трав и веток деревьев, зверькам подходит любая растительность, не являющаяся ядовитой. Среди огородных растений запрещена ботва томатов из-за содержащегося в ней яда – соланина, а также некоторые дикорастущие травы – болиголов, мак, дурман и другие.

Важно! Если вы не знаете, какие травы не нужно давать кроликам, то определить ядовитые можно по выпасу. Крупный рогатый скот не ест чистотел и другие токсичные растения.
Поскольку существует вероятность случайного отравления неизвестной травой, необходимо укомплектовать домашнюю аптечку для кроликов препаратами, которые могут понадобиться при отравлении. Это поможет своевременно помочь кролику и избежать осложнений.

Можно ли кроликам чистотел: видео

Отзывы

может не в тему, но я сам лично видел, как один дедуля давал яд - чистотел wacko вот так я на него смотрел, а он мне говорит - не отравятся, они съедят ровно столько, сколько нужно для них (а чистотел - это ж сплошной йод). Я к нему прибегаю, говорю как трава называется, можно давать есть кролям? А он, берет и сует первому попавшемуся кролю и говорит если раз откусил и снова лезет значит нормально, если морду воротит значит дрянь. Вот так старички кролей выращивают.
Сергей_Юрьевка
http://krol.org.ua/forum/17-108-36114-16-1326791158

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий