Что делать, если декабрист (шлюмбергера) не хочет цвести

Декабрист Этот необычный зигокактус попал к нам из Южной Америки и пришелся цветоводам по вкусу — цветение этого красавца приходится на снежное и морозное время года для наших широт. Однако не всем владельцам декабриста удается полюбоваться розовыми цветами. Рождественский кактус неприхотлив в уходе, однако все же требуются определенные знания и умения в его содержании. Зная определенные секреты и нюансы ухода, можно вернуть цветение кактусу, который не радовал вас уже много лет.

Причины, по которым декабрист не цветет

Все этапы развития кактуса шлюмбергера разделяются на такие:

  • вегетация (весна-лето);
  • I период покоя (осень);
  • цветение (ноябрь-январь);
  • II период покоя (после цветения до вегетации).
Цветение является одним из этапов в жизни кактуса, который приходится на рождественские праздники в Северном полушарии. Они совпадают с летним периодом, который в это время наступает в Южном полушарии Земли, откуда это растение и попало к нам.
Важно! Чтобы ваш домашний любимец порадовал вас цветами, очень важно обеспечить ему правильный уход именно в период первого покоя.
Декабрист

Обычно цветоводы, которые впервые содержат кактус шлюмбергера, допускают несколько типичных ошибок, из-за которых любимец отказывается цвести.

Нарушения освещения

Если вы считаете, что декабрист нуждается в большом количестве света, в особенности прямых солнечных лучей, наподобие других кактусов, то совершаете грубую ошибку.

Растение может запросто получить ожоги, если в период с 11 до 17 часов дня на него попадает ультрафиолет, особенно летом. Но не менее отрицательно сказывается на состоянии кактуса и дефицит солнечного света. При недостатке солнечных лучей растение также страдает.

Дефицит питательных веществ

Как и большинство комнатных растений, декабрист нуждается в дополнительной подкормке. Существуют определенные нормы внесения различных по составу подкормок в разное время года. Декабрист Очень важно, чтобы ваш любимец получал все необходимые питательные вещества. Но для их внесения есть определенные периоды. Например, внесение удобрений в период покоя полностью останавливает закладку цветочных почек.

Знаете ли вы? Замечали ли вы, что кактусы являются самыми частыми соседями компьютерных мониторов на рабочих столах? Эта традиция родом из 90-х годов прошлого века. Именно тогда появилось утверждение, что кактусы уменьшают уровень вредной радиации. В реальности же эти колючие растения такого эффекта не оказывают, потому что никаких радиоактивных лучей компьютеры не излучают.

Неправильный полив

В природе декабрист существует в таких условиях, при которых он не получает большого количества влаги на корни, поэтому заливать его нельзя. Если растение сильно переувлажнено, оно начнет сбрасывать листья и в результате почти наверняка не будет цвести.

К семейству Кактусовых относятся также: маммиллярия, опунция, эпифиллум, рипсалис, хатиора.
Полив декабриста Особенно плохо сказывается чрезмерный полив осенью. Таким образом кактус не может войти в период покоя, и цветков вам наверняка увидеть не удастся. А вот увлажнение из пульверизатора положительно влияет на состояние зеленого жильца.

Перестановка

Это нарушение обычно происходит в период первого покоя и цветения. Когда у кактуса начинается процесс формирования бутонов или когда они уже расцвели, ему необходим покой во всех смыслах.

Советуем почитать о том, что делать, если не цветет эхмея, калла, петуния, каланхоэ, спатиффилум и аихризон.

Переносить его на новое место, поворачивать другой стороной к свету и всячески трогать — строго запрещено, в противном случае растение получит сильный стресс и резко избавится от всех бутонов (цветков).

Обрезка растения

Частой ошибкой в уходе за декабристом, которая приводит к отсутствию цветения, является игнорирование обрезки побегов.Обрезка декабриста Дело в том, что бутоны лучше всего формируются на молодых побегах. Поэтому ежегодно в конце зимы декабристу нужно обновлять крону методом ощипывания сегментов, которые не ветвятся.

Неподходящее место для содержания

Многие начинающие цветоводы считают, что чем больше и просторней горшок они подберут для своего любимца, тем лучше он себя будет чувствовать и быстрее расти. Это убеждение в корне неверно.

Если горшок не соответствует размеру корневой системы, развитие надземной части неизбежно прекращается, что уж говорить о цветении. Иногда рост останавливается на несколько лет.

Дело в том, что корни сначала пытаются заполнить все пространство внутри горшка, и лишь после этого силы растения будут направлены на рост и развитие зеленой части. К тому же большой горшок значительно повышает шансы застоя воды.

Знаете ли вы? Некоторые виды кактусов, произрастающие в Калифорнии, могут достигать 20-25 м в высоту! Эти колючие гиганты являются резервуарами для 2 т чистой пресной воды.
Декабрист

Второй проблемой может стать содержание зигокактуса возле отопительных приборов или на сквозняке. Помните, что для этого растения лучше немного пониженная температура, чем жаркий воздух.

Нарушение корневой системы

Корневая система может пострадать в результате несоблюдения температурного режима (сильного переохлаждения), чрезмерного увлажнения, нарушения правил пересадки зеленого друга, использования холодной воды для полива. Очевидно, что при травмах корней у растения не будет достаточно сил для формирования цветочных бутонов.

Что делать, чтобы зацвел декабрист

Чтобы получить к Рождеству пышные яркие розово-красные цветы, для вашего любимца нужно создать все условия, максимально приближенные к природным. Необходимо позаботиться о температурном режиме, частоте полива, освещении и внесении подкормок. Помните, что самым ответственным периодом являются 50 дней до предполагаемого цветения (сентябрь-октябрь).

  1. Освещение и место. Главное: запомнить, что в природе растение поселяется на деревьях, а значит, постоянно находится в полутени. Недопустимо ставить зигокактус под прямые солнечные лучи. Оптимальными сторонами квартиры являются северная и западная. Декабрист Если получается разместить горшок только на южной или восточной стороне, обязательно нужно создать легкую тень при помощи гардин или москитной сетки. В зимнее время дополнительной подсветки не требуется, ведь именно в условиях полутени происходит закладка цветочных почек.
  2. Почва. Опять-таки стоит взять во внимание природные условия произрастания этого кактуса-эпифита — он поселяется на дереве, а значит, почва должна быть максимально рыхлая с очень эффективным дренажем. Он должен составлять не меньше 1/3 высоты горшка. Для приготовления почвы необходимо смешать в равных частях дерновую землю, торф и песок (можно заменить на вермикулит). Ни в коем случае в горшке не должен образовываться застой воды. Почва должна быть немного кислой (Ph 5,5-6,5). Для поддержания оптимальной влажности в земляную смесь можно добавить частички мха.
  3. Полив. Как вы поняли, малейшее скопление влаги быстро отразится на здоровье и внешнем виде растения не в лучшую сторону. Однако допускать пересыхания земли и корней растения также нельзя.Декабрист Поливать вашего любимца нужно по мере необходимости, когда верхние слои земли высохнут и не будут прилипать к пальцам. Достаточно одного увлажнения в 4 дня.Однако частоту полива необходимо корректировать в зависимости от температуры, времени года. Обязательно использовать только теплую, отстоянную воду для полива (около +25 °С).
  4. Внесение удобрений. Основная загвоздка заключается в том, что на разных этапах развития (т. е. в разное время года) кактус нуждается в разных нутриентах. В период вегетации (весна-лето) удобрения не должны содержать азотистых веществ. В период покоя (осенние месяцы), как очевидно из названия, не требуется никаких удобрений. Далее наступает период цветения (конец осени-середина зимы), в это время растение нуждается в таких веществах: фосфор, калий и кальциевая селитра. Можно использовать обычные удобрения для цветущих растений. После этого наступает следующий период покоя, который длится до вегетации.
  5. Пересадка и выбор горшка. Менять «жилище» необходимо после окончательного завершения цветения (февраль-март). Для молодых экземпляров нужна ежегодная пересадка, по достижении 4-летнего возраста можно проводить пересадку 1 раз в 4-5 лет. Очень важно правильно подобрать новый вазон — разница с предыдущим должна составлять максимум 2-3 см в высоту и ширину, не более.
Видео: как заставить декабрист цвести
Важно! Правильный уход в первом периоде покоя (сентябрь-ноябрь) является залогом хорошего цветения кактуса. В это время необходимо снизить температуру (можно оставить цветок на улице до морозов), сократить полив и прекратить подкормки. Обычно подобный «стресс» приводит к пышному цветению комнатного любимца.

Для нормального формирования цветочных почек растение нужно оставить в прохладной комнате (на застекленном балконе или лоджии), где отметка на градуснике находится в пределах +5...+15 °С. Полив происходит раз в 1-2 недели очень малыми порциями, подкормка не вносится. Дополнительной подсветки не требуется, идеально, если в ночное время помещение будет полностью лишено света.

Зная о природных потребностях вашего комнатного жильца, будет совсем несложно составить грамотный план ухода. При соблюдении простых правил вы сможете быстро вернуть к жизни зигокактус, и он непременно отблагодарит вас яркими необычными цветками!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий