Люфа: полезные свойства, выращивание натуральной мочалки, применение

Люфа: полезные свойства, выращивание натуральной мочалки, применение Разные растения обладают разными полезными для человека свойствами, и если одни из них используются только в кулинарных или декоративных целях, то другие могут послужить в быту. К последним относится и люфа, известная как хорошее сырье для изготовления банных мочалок.


Ботаническое описание

Люфа является представителем лиановидных растений, с побегами до 4-7 м в длину. Все они имеют разветвленные усики и шероховатости по ребрам. Листья — пальчато-пятилопастные (иногда цельные) и расположенные поочередно.

По очертаниям листовые пластины напоминают сердце с диаметром 15-27 см и расположенными по краям зубцами. Все они испаряют достаточно много влаги, поэтому растение нуждается в регулярном поливе.

Довольно крупные цветочки люфы — однодомные, раздельнополые, окрашены в белый или желтый цвет.

Тычиночные разновидности собраны в кистевидные соцветия, в то время как пестичные отличаются одиночным расположением. Цветение растения можно наблюдать начиная с июня. Ботаническое описание Зеленые гофрированные плоды растения напоминают веретенообразные «огурцы», длина которых составляет около 50 см, при диаметре 7-12 см. Сразу после созревания они начинают сохнуть, и в них развиваются склеренхимные волокна.

Семечки таких «огурцов» имеют яйцевидную форму и краевое окаймление. Длина семени может доходить до 1,2 см. Полное созревание плодов отмечается ближе к концу лета.

Корневище лианы слабое и находится в поверхностном слое грунта.

Знаете ли вы? Описанное растение имеет множество интересных названий и, помимо «люфы», лиану часто называют вьетнамской тыквой, китайской бамией, мочальной тыквой и даже бешеным огурцом.

Виды

Сегодня насчитывают около пятидесяти видов люфы, однако для выращивания на огороде используются только два из них: остроребристая и цилиндрическая, причем именно из последней изготавливают популярные люфовые мочалки.

Остроребристая

Данная разновидность представлена однолетней лианой, достигающей в длину 3-6 метров. Пятигранные стебли имеют шероховатости на ребрах и фиксируются к опоре при помощи разветвленных усиков.

Листовые пластины достигают 20 см в диаметре, в большинстве случаев они 5-7-угольные или же разделенные на несколько отдельных лопастей.

Крепление листочков к стеблю выполняется посредством достаточно длинных черешков — около 8-12 см каждый.

Все цветочки растения — разнополые и могут иметь по пять 2-сантиметровых лепестков бледно-желтого цвета. Тычиночные виды образуют кистевидные соцветия, по 17-20 штук в каждом, а пестичные — одиночные и находятся в пазухах тех же листьев, что и тычиночные.

Плоды у остроребристой люфы имеют булавовидную форму и достигают полуметровой длины, при диаметре 6-10 см. Остроребристая Вкус молодых экземпляров напоминает огуречный, разве что мякоть более сладкая. Как только плоды полностью высохнут — в пищу они уже непригодны, зато под кожурой остается волокнистая губка, созданная сплетенными проводящими пучками.

Находящиеся внутри семена имеют яйцевидную форму и достигают сантиметровой длины. В спелых плодах они желтовато-черные или полностью окрашены в черный цвет.

Остроребристая люфа выращивается для использования молодых огурчиков в пищевых целях, в частности, и для приготовления карри. Спелые плоды непригодны для еды, поскольку отдают сильной горечью.

В кулинарии также нередко применяют и остальные части растения: бутоны, листья, побеги и даже цветки, а всё, что нужно для получения вкусного гарнира, — просто притушить их или заправить маслом.

Цилиндрическая

Цилиндрическая люфа — практически такое же лиановидное растение, как и предыдущая разновидность, но длина ее несколько больше — до 9 м. Желтые цветы такие же крупные, а недозрелые молодые «огурчики» — идеальный ингредиент для многих блюд. Цилиндрическая В длину они достигают 60-75 см, что практически в два раза больше, чем у остроребристой разновидности. Как только кожура на плодах становится желтой, их можно снимать и начинать чистить, добывая саму волокнистую мякоть.

Важно! Постарайтесь не передержать люфу на кустах, ведь чересчур пересушенное растение будет намного хуже чиститься.

Цилиндрическая разновидность «бешеного огурца» больше подходит для изготовления мочалок, хотя и в кулинарии растением не брезгуют: помимо самих плодов употребляют листочки, богатые каротином (его содержание здесь практически в 1,5 раза выше, чем у таких популярных овощей, как морковь и сладкий болгарский перец).

Полезные свойства

Как и многие другие растения, люфа пока не признана официальной медициной, но ее применение всё же будет уместным в целом ряде случаев.

Как мы только что упоминали, в плодах присутствует полезная для человеческого организма клетчатка, в дополнение к которой стоит выделить такие важные составляющие, как тритерпеноиды, пектины и каротин.

Сок «огурцов» используется для лечения конъюнктивита и некоторых дерматологических проблем, особенно связанных с повышенной жирностью кожного покрова.

Кроме того, молодые плоды и даже завязи вьетнамской тыквы пригодятся при лечении анемии, недугов дыхательной системы или же просто для общеукрепляющего воздействия на организм. Полезные свойства Сок люфы — отличный ингредиент для создания лекарственных препаратов от болезней суставов или настоев против заболеваний носа. Кашица из «бешеного огурца» помогает устранить кашель и снизить температуру тела, из-за чего часто используется врачевателями Востока.

Кроме того, не менее полезным овощ будет и для кормящих женщин, так как помогает повысить выработку молока. Этот список полезностей можно еще долго продолжать, но и так понятно, что люфа действительно очень ценный овощ.

Выращивание

Несмотря на то что многие огородники говорят о специфике выращивания люфы, высаживать ее можно практически на любых участках, как в открытую почву, так и в теплицу. Выращивание

Посадка в открытый грунт

Высадкой «бешеного огурца» сразу в открытую почву, в основном, занимаются жители умеренных климатических зон, где лето достаточно теплое и земля быстро прогревается.

Читайте подробнее о разных видах почв, системах удобрений для них, а также узнайте как можно повысить плодородие почвы.

В то же время при более холодном климате желательно высаживать растение рассадным способом, особенно если вы надеетесь получить большие мочалки. Возраст рассады на момент перемещения на постоянное место произрастания не должен быть меньше 30-40 дней.

В любом случае, не важно, высеваете вы семена сразу в подготовленные грядки, или собираетесь посадить сеянцы в ящик, подготовительный этап в обоих случаях проходит одинаково:

  1. Ищем качественные семена.
  2. Прогреваем их в течение недели на батарее или под прямыми солнечными лучами (главное, чтобы температура была не менее +40 °C).
  3. Замачиваем в растворе сока алоэ (разводится в пропорции 1:1 с водой) для пробуждения и активации функции роста.
  4. Высаживаем в почву (на грядку или в ящички).
Посадка в открытый грунтСемена люфы Если вы решили выращивать рассаду, тогда наполните отдельные емкости рыхлой, насыщенной питательными элементами почвой, и на 2 см углубите в субстрат семена люфы.

Важно! Растение плохо переносит пересадку, поэтому, чтобы избежать лишних проблем, специалисты советуют высаживать семена сразу в торфяные горшки или любую другую емкость из органического материала, с диаметром не менее 6-7 см. Обычно процесс посадки семян приходится на апрель.

Поместив семечки в субстрат и присыпав слоем почвы, остается лишь полить их водой и, накрыв ящички (или горшки) полиэтиленовой пленкой, разместить в теплом месте, дожидаясь появления крепких росточков.

Идеальным местом для размещения сеянцев будет подоконник над теплой батареей или на солнечной стороне дома, поскольку оптимальными температурными показателями для всхожести семян и их быстрого роста считаются значения в пределах +28…+30 °C.

Первые всходы обычно появляются спустя 6-8 дней после посадки, и как только это случится, следует переместить емкости с молодыми растениями в более прохладное помещение, с температурой не больше +20 °C. Посадка в открытый грунт Когда все росточки полностью окрепнут, пленку снимают и подливают сеянцы настоем коровяка, разбавленным в воде в соотношении 1:10. Такой питательный настой ускорит рост люфы, а при появлении 6 настоящих листочков, ее нужно будет подвязать к опоре.

На открытую местность молодые растения высаживают только после того, как среднесуточная температура установится на уровне +13 °C. Размещение рассады выполняется ровными рядами, с достаточно большим расстоянием (1 м). Это требование нужно обязательно соблюдать, учитывая размер листьев лианы.

При посадке семян сразу в открытую почву (больше подходит для выращивания люфы в гастрономических целях), нужно заблаговременно организовать ямы размером 30х30 см и глубиной 25 см, до половины наполнив их коровьим навозом, смешанным с почвой. В эту смесь и помещают семена, присыпая их оставшейся почвой.

Рассадный способ куда более выгодный, нежели семенной, ведь высадив люфу заранее в горшки, вы получаете не только ранний, но еще и очень богатый урожай.

Выбор места

Выбирая на участке место для выращивания такого необычного огурца, стоит обращать внимание только на хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с плодородной почвой и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.

Люфа очень любит солнце, а значит нехватка солнечных лучей приведет к ограниченному росту растения и менее обильному урожаю. Выбор места

Уход

Ухаживать за высаженными растениями не очень сложно, и от вас потребуется выполнение всего лишь нескольких регулярных процедур:

  • полив — 1-2 раза в неделю;
  • рыхление — через несколько часов после полива;
  • удаление сорной растительности — в процессе рыхления.

Один из наиболее важных пунктов по уходу за огородными грядками является профилактика и удаление сорняков. Узнайте больше о биологических группах сорняков, а также о том как бороться с ними народными средствами, специальными инструментами и гербицидами.

В конце лета обильность поливов уменьшают, что необходимо для сокращения вегетационного периода и ускорения созревания урожая.

Подкормка

Еще одним, не менее важным аспектом ухода за люфой, является подкормка растения. Первое удобрение вносится уже в момент высадки, в расчете 5 кг навоза на 1 кв. м участка.

В дополнение к навозу используют комплексные минеральные составы, с участием аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата. Конкретная дозировка каждого такого средства рассчитывается исходя из особенностей грунта на участке (сориентироваться в примерных значениях поможет инструкция на упаковке).

В дальнейшем, по ходу роста люфы, подкормки выполняются с регулярностью 2-3 раза в 30 дней, для чего используется специальная смесь, приготовленная из стакана древесной золы, 1 кг коровяка и ведра воды.

В период цветения лианы можно подкармливать азотосодержащими составами, опять-таки рассчитывая пропорцию исходя из указанных на упаковке норм. Подкормка

Сбор

Конкретные сроки сбора плодов люфы напрямую зависят от целей ее выращивания. Если вас интересует использование «бешеных огурцов» в кулинарии, тогда снимать их нужно еще зелеными, примерно в середине-конце августа при длине 10-15 см.

Знаете ли вы? Родиной люфы считаются жаркие тропические страны: Индия и Африка, причем в последней до сих пор есть земли, на которых еще не бывал человек.

Немного полежав, они станут отличным сырьем для дальнейшей переработки на консервы или простого тушения.

Однако если растение выращивается с целью получения хорошей мочалки, тогда придется подольше оставить плоды на кустах, чтобы из мякоти удалилось как можно больше влаги. Сбор Можно также срезать их в конце вегетационного срока (в конце сентября) и подвесить в сухом и теплом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе от вмятин может начаться загнивание.

Для получения мягких мочалок срок «дозревания» в домашних условиях немного сокращают.

Важно! Если вы и дальше собираетесь выращивать люфу на своем участке, используя для этого полученные в прошлом году семена, тогда лучше срезать недозревшие плоды, у которых отверстие на конце еще плотно закрыто.

При выращивании в теплых климатических зонах люфа считается полностью созревшей тогда, когда кожица на плодах желтеет, а сами они быстро высыхают.

В более прохладных областях рекомендуется снимать «огурцы» еще зелеными и после досушивания в теплом помещении начинать чистить.

Процесс изготовления мочалки

После успешного выращивания люфы, изготовить из созревшего плода мочалку не составит никакого труда. Весь процесс проходит в следующей последовательности:

  1. Молодые или сильно побуревшие плоды необходимо собрать и хорошо просушить (температура не менее +40 °С), тем самым подготовив к дальнейшей обработке.
  2. После просушки растение помещают в воду на неделю, чтобы добиться максимального размягчения его кожуры.
  3. Затем следует снять кожицу и очистить волокна от мякоти.
  4. Остается только промыть люфу еще раз в воде, ополоснуть и оставить сушиться на солнце.

Видео: как сделать мочалку из люфы После завершения процесса у вас в руках окажется готовая мочалка, а все, что остается, — проделать с одного конца два отверстия и продеть в них шнурок для удобства удержания. Если вам попался длинный плод, его можно прошить капроновой нитью по краю и соединить части между собой, образуя кружок.

Применение

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Важно! Если вы не выращиваете овощи самостоятельно, тогда при выборе люфы желательно обращать внимание на ее внешние характеристики: у плода не должно быть никаких повреждений на кожице или чересчур мягких, явно гнилостных мест.

В кулинарии

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна.

Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе. В кулинарии Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца.

Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными.

При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов. Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами.

Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, имбиря, тмина, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши.

Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

В медицине

С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:

  • при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
  • при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
  • при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
  • при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
  • при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
  • при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
  • при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
  • для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.
В медицине Помимо этого, не менее полезной люфа будет и для кормящих женщин, поскольку способствует повышению лактации, одновременно устраняя возможные проблемы с пищеварительной системой.

Знаете ли вы? Самые длинные плоды люфы выращиваются в саду китайского курорта Бэйдайхэ, некоторые из них достигают длины 4,55 м.

Как видите, люфа — универсальный продукт, способный не только насытить организм питательными веществами, но и излечить имеющиеся недуги или даже устранить проблемы косметологического характера, не говоря уже о возможности применения высохшей мякоти в качестве отличной природной мочалки. Все это является хорошим поводом для высадки овоща на своем участке, а как это лучше сделать — вы уже знаете.

Отзывы пользователей сети

Люфа-это из тыквы, деревенская мочалка из лыка (прослойка под корой дерева). И та и другая натуральные и полезные, просто, что кому нравится. Я только люфой пользуюсь и натуральной губкой. И не сильно она жесткая ее нужно в кипятке заварить и она станет мягкой.
1111
http://www.woman.ru/beauty/body/thread/4031253/1/#m26449560

Как то зашла в магазин, что бы купить себе мочалку. Из многообразия товара, представленного на полках, я выбрала именно эту мочалку из натуральной люфы, еще бешеным огурцом называется. Мне она показалась довольно интересной, я раньше таких не встречала). На ощупь мочалка твердая и жесткая, но это до тех пор пока ее не намочить водой. От воды становится мягкой и приятной. Внутри у нее полость в виде четырех отверстий с перегородками. Очищает она очень хорошо, и довольно приятная на самом деле. Но каждый день ее использовать я бы не рекомендовала. На мой взгляд она может заменить наши скрабы для тела, причем будет справляться с этой задачей бережнее. http://xn----utbcjbgv0e.com.ua/komponenty-1/dobavki/lyufa-naturalnaya/
marina.moroz.93
http://www.woman.ru/beauty/body/thread/4031253/1/#m50607256

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий