Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Хранение капустыБелокочанная капуста — овощ, богатый питательными веществами, которые нужны организму в холодное время года. С помощью капусты можно разнообразить рацион, и для этого ее маринуют, квасят, а в свежем виде закладывают на хранение в достаточных количествах. Но для хорошей сохранности необходимо знать сорта, способы и условия, о которых и поговорим в статье.

Лучшие сорта для длительного хранения

Хорошо себя оправдали в зимнем хранении среднеспелые сорта:

  • «Вьюга» — до 8 месяцев;
  • «Подарок» — 7 месяцев;
  • «Домбровская» — полгода;
  • «Харьковская зимняя» — до 7 месяцев;
  • «Колобок F1» — 6 месяцев;
  • «Белорусская 455» — 7,5 месяцев.

Капуста Среди поздних сортов хорошо себя показывают:

  • «Каменная голова» — за год становится только вкуснее;
  • «Амагер» — до 9 месяцев;
  • «Белоснежка» — 6 месяцев;
  • «Лайгедейкер» — 8 месяцев;
  • «Арос», «Атрия» — до 10 месяцев.

Важно! Для хорошей сохранности овоща зимой при выращивании нужно вовремя вносить в грунт фосфорно-калийные добавки, в то время как избыток азотных добавок делает кочаны рыхлыми и непригодными для хранения.

Как предварительно подготовить капусту

Очень важно знать, когда нужно начать уборку урожая, чтобы он был качественный и без потерь. К сбору капусты, которую нужно сохранить в свежем виде, необходимо приступать, когда дневная температура будет от +3 до +8°С, а ночная не опустится ниже -3°С. Погода должна быть сухой.

Процесс подготовки заключается в следующих особенностях:

  • рыхлые, недозрелые, растрескавшиеся и подмороженные овощи для хранения не годятся. Вилки должны быть упругими, без повреждений;
  • срезать кочаны нужно острым ножом, оставляя ножку и два прикрывающих листика. Срезы делать аккуратно, без глубоких засечек;
  • в продолжение 24 часов капусту необходимо подсушить в помещении или под навесом;
  • до того как опустить в погреб или подвал, капусту нужно присыпать мелом или известкой от грибка.

Капуста

Где можно хранить

Урожай капусты, собранный для употребления в зимнее время, можно сохранить:

  • в подвале и погребе, размещая овощи на полках, подвешивая к потолку. При богатом урожае капусту можно сложить штабелем в форме пирамиды, кочерыжками вверх. Эти помещения необходимо предварительно подготовить для закладки овощей — просушить, изгнать грызунов, дезинфицировать с помощью побелки, можно окурить серой. В хорошем подземном помещении с похолоданием устанавливается необходимая температура и влажность, какие позволяют избежать потерь урожая. В подготовленном подвале или погребе капуста сохраняется около 8 месяцев;

Знаете ли вы? При складировании в штабель на площади 1 м кв. можно разместить до 200 кг капусты.

  • в кладовке тоже возможно какое-то время хранить капусту. Этот способ подходит для квартир. В относительно прохладном и сухом помещении овощ лучше сохранять, тщательно обернув его в пищевую пленку или пергамент. Вилки необходимо разложить не очень плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких условиях овощи могут сохраняться полгода;
  • в холодильнике этот овощ нужно разместить в зоне свежести (есть во всех современных моделях), где можно создать нужную температуру для его сохранения. Если такого места нет, складывают вилки в отдел холодильника с минимальной температурой. Каждый кочан необходимо упаковать в пергамент или пищевую пленку. Так овощ хранится не более 30 дней;
  • на балконе, если он утеплен, можно поддерживать постоянную температуру и хранить вилки, также обернув их бумагой или пленкой. Во время сильного похолодания капусту необходимо разложить в шкафу или накрыть тканевым утеплителем. Срок хранения в среднем составляет 5 месяцев;
  • в земляной траншее — такое хранение капусты подходит для больших кочанов: они не занимают место в помещении. Но в земле кочаны отсыревают, подгнивают и при очень сильных морозах подмерзают, и достать быстро из такого укрытия понадобившиеся кочаны при плохой погоде вряд ли удастся. При этом способе нужно на возвышенности выкопать траншею глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м, на дно уложить слой соломы и сверху в два ряда вилки капусты. Сверху закрыть соломой и положить деревянный щит. На него накидать грунт толщиной не менее 0,2 м.

Хранение капусты

Оптимальные условия

Качество хранения овоща в домашних условиях зависит от микроклимата в помещении. Нужно поддерживать стабильную температуру не выше +2°С и влажность воздуха в среднем 95%. В хранилище должна быть постоянно действующая вентиляция. Если поддерживать эти параметры на необходимом уровне, возможно качественно сохранять капусту в течение 8 месяцев.

Читайте также о постройке погреба на даче для хранения урожая.

Способы хранения

Существует много способов, помогающих сохранить капусту до нового урожая, — из них можно выбрать любой наиболее приемлемый.

В коробке или ящике

Простейший способ, подходящий для погреба и подвала:

  • с вилков полностью удаляются кочерыжки, подпорченные листья;
  • берутся деревянные решетчатые или картонные емкости с отверстиями;
  • овощи аккуратно укладываются одним слоем, не соприкасаясь между собой;
  • тара устанавливается на невысокий поддон.

Узнайте, какими способами можно заготовить капусту: белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи.

На полках

Возле стены устраиваются стеллажи со съемными полками. На них выкладываются кочаны, заранее просушенные, очищенные, с ножкой не более 3 см и прикрываемыми листьями. Раскладывают так, чтобы между вилками оставалось пару сантиметров для проветривания.Капуста на полках

Важно! Расстояние между полками должно быть таким, чтобы над кочанами оставалось около 0,1 м для хорошей циркуляции воздуха.

В бумаге

Для хранения берутся просушенные овощи. Вилки заворачивают в несколько слоев бумаги. Разрешается пользоваться газетами, только для первого слоя должна быть белая чистая бумага. Бумажный слой не дает кочанам соприкасаться, послужит дополнительной изоляцией от сильного холода, света и влаги. Завернутые таким образом вилки раскладывают в ящики или мешки. Хранение капусты в бумаге

В пищевой пленке

Этот способ самый эффективный. Последовательность его выполнения:

  • берутся упругие вилки;
  • срезается ножка до основания и оставленные прикрывающие листья;
  • кочаны тщательно оборачиваются несколькими слоями пленки, без складок, где может остаться воздух;
  • подготовленные вилки капусты складываются на стеллажах или в подготовленную тару;
  • время от времени следует просматривать овощи на возможность порчи.

Видео: хранение капусты в плёнке

В глине

Приготавливается раствор из двух частей глины и одной части воды (консистенция густой сметаны). Вилки обмазывают глиной, дают высохнуть получившейся «шубке» и раскладывают овощи в подвале на стеллажные полки.

Знаете ли вы? В 2012 году в Америке была выращена самая большая капуста в мире. Ее вес составил 62,71 кг, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

В песке или на «подушке» из него

Последовательность выполнения операций:

  • кочерыжки срезают под листья;
  • складывают кочаны в тару из дерева, чтобы они не соприкасались между собой;
  • первый слой закрывают сухим песком;
  • раскладывают следующий ряд овощей и пересыпают песком;
  • заполняют ящик под верх.

Сухой песок дает возможность минимизировать потери урожая. Также можно сохранить этот овощ на «подушке» из него: у вилков оставляют ножки длиной 8 см, в небольшие емкости насыпают сухой песок слоем 20 см, в него вставляют подготовленную капусту.

На весу

Капусту убирают с корнями, стряхивают грунт. Корни туго связывают бечевкой, и проветренные вилки подвешивают под потолок погреба. Главное — вилки не касаются друг друга. Этот способ хорошо экономит территорию при большом урожае овощей и ограниченной площади хранения. Хранение на весу

Хранение капусты: отзывы

Капусту можно хранить в погребе на полках, а часть можно посолить. Мы квасим капусту с яблоками - у нас это очень любят. А если урожая очень много, то и продать можно.
V I C T O R Y
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1348.html

Кочаны капусты нужно хранить в холодном помещении, укладывать рядами кочерыжкой вверх, желательно чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
agroinkom
http://agro-forum.net/threads/279/#post-2509

Главное вовремя собрать, после первых заморозков. И срезать лучше не очень близко к кочану, что бы кочерыжка торчала. Потом нужно обсушить кочаны, сорвать пару листов с повреждениями, аккуратно сложить в ящики, и хранить при температуре около нуля градусов, лучше в погребе.
Валентина
https://www.ogorod.ru/forum/topic/42-kak-hranit-kapustu/

Зная, какой сорт капусты пригоден для сохранности в свежем виде, можно выбрать наиболее приемлемый способ хранения этого овоща. Это позволит всю зиму и весну использовать в своем рационе свежий продукт, сохранивший в своем составе витамины и микроэлементы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий