Все о сорте винограда «Декабрьский»

винограда «Декабрьский»

С наступлением осени на прилавках магазинов появляется большое разнообразие винограда. Наиболее популярными являются столовые сорта, но не все из них могут похвастаться своим длительным сроком хранения. Однако из сортов, которые хранятся продолжительное время, можно выделить такой виноград, как «Декабрьский». В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данного сорта винограда, особенности посадки и ухода за ним.


О селекции

Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).

винограда «Декабрьский»

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Биологическое описание

Любой сорт имеет свои биологические показатели. Давайте рассмотрим, чем отличается этот виноград от других сортов.

Кусты и побеги

Молодые побеги имеют светло-золотистый окрас, как и первые листочки, которые на них появляются. Листья имеют трехгранную овальную форму среднего размера. Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см. Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких технических сортов винограда, как «Красностоп золотовский», «Альфа», «Изабелла», «Шардоне», «Каберне Совиньон», «Рислинг».

В солнечные дни молодые побеги приобретают фиолетово-винный цвет. Сила роста у данной культуры — средняя, а лоза вызревает достаточно хорошо.

Видео: Виноград Декабрьский, основные характеристики.

Грозди и ягоды

«Декабрьский» виноград отличается высокой урожайностью. Плотность размещения гроздей средняя, они хорошо просматриваются снизу. Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться. Масса грозди может быть от 300 до 800 г.

Знаете ли вы? Виноград неоднократно оказывался на грани исчезновения, однако его популяцию регулярно восстанавливали. Например, во время завоеваний Тамерлана, или, как его еще называли, Хромого Тимура, виноградники не раз подвергались уничтожению.

Плотность расположения ягод достаточно высокая. Ягоды имеют овальную форму, среднего размера (16 х 23 мм, а вес не превышает 4 г), а их окрас имеет темно-синий или темно-фиолетовый оттенок с восковым напылением. Ягоды достаточно плотные по своей структуре и содержат 2-3 семечки.

По вкусовым качествам виноград особенно не выделяется. Однако он обладает достаточно приятным вкусом: ягоды сочные и мягкие, а кожица хотя и имеет плотную структуру, но при употреблении не ощутима. Сахаристость этого винограда составляет 16–18 %, а кислотность всего 8–9 г/л. Дегустаторы оценили эту культуру на 8,1 балла из 10.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о лучших сортах раннего, мускатного, белого, розового, черного, столового, неукрывного, морозостойкого и технического винограда.

Другие характеристики сорта

Не менее важными характеристиками виноградной культуры является его устойчивость к морозам и вредителям, скорость созревания урожая и его объем.

винограда «Декабрьский»

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Данный сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредителям, например, к таким как паутинный клещ или листовертка, а также к серой гнили ягод и грибковым заболеваниям, например, мильдью. В процессе вызревания грозди не поражаются пчелами или шершнями.

«Декабрьский» виноград хорошо переносит заморозки с понижением температуры до -27°С. Морозостойкие почки не требуют дополнительного укрытия, что позволяет использовать данный сорт для промышленного выращивания. Гибель глазков после зимовки не превышает показателя 12%.

Скорость созревания и урожайность

«Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания. Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек. Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.

Плодоносить виноград начинает уже на 3 год после посадки, и максимальный урожай можно собирать уже с пятилетних кустов. В этот период с 1 га получают до 160–170 ц.

Назначение

Данный вид предназначен для употребления в свежем виде. Однако столовые сорта винограда, к которым относится «Декабрьский», могут использоваться для изготовления сока, вина или других напитков.

Знаете ли вы? Термин «ампелотерапия» означает лечение виноградом, при этом используют не только ягоды, но и лозу, древесину, листья и другие его части.
Питательность этого сорта обусловлена большой калорийностью сока и витаминами в его составе. Лечебные же свойства связывают с большим содержанием виноградного сахара, железа, витаминов и органических кислот, которые легко усваиваются организмом.

винограда «Декабрьский»

Условия для выращивания

Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

Правила и секреты посадки

Для посадки лучше выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Однако можно использовать и привитые саженцы, у которых проверяют степень срастания.

Важно! Выбирайте саженцы с тремя и более корешками, которые равномерно расположены по всему основанию, тогда хорошая приживаемость винограда обеспечена.
Правильность посадки гарантирует 80% приживаемости культуры. С выбором участка и почвы мы ранее уже разобрались, теперь выясним основные секреты посадки саженцев.

Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов. Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см. Для того чтобы будущий куст рос ровно, в центр лунки вбивают колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого саженца. винограда «Декабрьский»

На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают. Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда. Затем засыпают плодородную землю в виде холмика, а сверху помещают саженец и аккуратными движениями расправляют корни по поверхности.

Вам полезно будет почитать о том, нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения, как вырастить виноград из чубука и косточки, как пересадить и не повредить виноград, когда и как его собирать, а также как правильно прививать и пасынковать виноград.

Теперь можно засыпать лунку землей, при этом над поверхностью оставляют саженец с 3 глазками. Хорошо уплотнив землю, ее обильно поливают водой, а для предотвращения быстрого испарения влаги укладывают слой мульчи.

Советы по уходу

Перед тем как куст винограда начнет давать свои первые плоды, за ним необходимо долгое время ухаживать. После посадки и особенно в период прорастания виноградная культура нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, которые появляются вокруг лозы, а также рыхлении почвы.

Советуем почитать о том, как предотвратить и бороться с болезнями и вредителями винограда.

Весной и осенью производят обрезку и придают виноградному кусту форму. При необходимости его побеги подвязывают к опорам при помощи шпагата из натуральных материалов. В процессе роста для придания форм молодые побеги можно обламывать и таким образом регулировать направление роста.

Важно! За неделю до цветения плодоносные побеги прищипывают, что позволяет перенаправить распределение питательных веществ на формирование будущих плодов.
Для укрепления корневой системы каждой весной производят катаровку тоненьких корешков, которые проросли на глубине не более 20 см. Также не стоит забывать о регулярной подпитке как минеральными удобрениями, так и органическими. А постоянная проверка культуры на предмет наличия вредителей или болезни позволит уберечь ваш виноград и защитить будущий урожай. При выявлении паразитирующих организмов или грибков необходимо произвести немедленную обработку культуры.

винограда «Декабрьский»

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

  • хорошую урожайность, которая отличается своей стабильностью;
  • красивый эстетический вид гроздей и его прекрасные вкусовые качества;
  • отличную приживаемость и хороший темп роста лозы;
  • хорошую морозоустойчивость, что не требует укрытия лозы на зимний период;
  • высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • высокую длительность хранения урожая (при хранении в холодильнике плоды могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид до 3–4 месяцев);
  • богатый ассортимент питательных элементов, которые особенно необходимы в холодное время года;
  • возможность использования в качестве декораций для различных блюд.

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и возможность поедания урожая птицами.

Важно! При грубой и длительной транспортировке ягоды могут осыпаться с грозди, что портит товарный вид винограда. Это связано с плохой фиксацией ягоды к плодоножке.

Виноград «Декабрьский» отличается своей неприхотливостью, хорошей приживаемостью и высоким урожаем. Такие характеристики делают его привлекательным не только для опытных садоводов и виноделов, но и для начинающих. Он станет прекрасным дополнением к любому винограднику или саду.

винограда «Декабрьский»

Отзывы из сети

Согласен с Вами. Высокая устойчивость к болезням. Морозоустойчивость не проверял(заявлена -27), прикапывал. Три куста - второгодки, дали полноценный урожай на двухплоскостной шпалере. На собственных корнях сильнорослый. Если подтвердится устойчивость к морозу - смело можно на беседку. беспроблемный сорт для "лентяев". Пасынкообразовательная способность слабая. Практически на всех лозах закладывает по три соцветия. После нормировки на двух кустах оставил по два, на одном - по одному соцветию. При таком подходе разница в полном созревании составила 3 недели. В условиях городской черты Днепропетровска ненагруженный куст созрел в первую неделю октября, нагруженный в последнюю. Вкус простой, но приятный. Мякоть больше мясистая чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. В ягоде по пару мелких семян присутсвуют. Заметил особенность: семечки, как бы правильнее сказать, заостренные что-ли, но разжевываются легко и вкус не портят. Грозди небольшие: 300-600 грамм, аккуратной геометрии и ягоды все как на подбор выровненные, хоть и небольшие. Последние грозди снял в середине ноября. Ягоды не осыпались, но их прикрепление к плодоножке ослабло. Виноград в холодильнике хранился две недели, после чего был с удовольствием весь съеден. За время лежки высохли гребненожки и стали тонкими, как ниточки, что довольно значительно сказалось на осыпании ягод, особенно когда их моешь. Декабрьский хоть и не рыночный сорт, но для семьи, как среднепоздний сорт, очень даже ничего.

С уважением, Олег Чайка

Hitcher
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=98645&postcount=8

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий