Мюленбекия: описание, размножение и уход в домашних условиях
Не так давно на подоконниках и лоджиях наших домов встречались практически одни и те же виды цветов. Но нынче картина изменилась — к привычным глазу растениям добавляются и более эффектные. Интерес к ним у цветоводов-любителей сугубо практический: ведь хочется, чтобы растение было и необычным, и простым в уходе. Под эти параметры идеально подходит мюленбекия, которая заслуживает подробного описания.
Описание
Мюленбекия — это вечнозеленый многолетник в виде кустарника либо полукустарника. Строго говоря, так именуют целый ботанический род растений, насчитывающий 20 видов.
Их корневая система представлена мочками, а над землей виднеется пучок тонких стеблей бурого или коричневого окраса. За счет ползучего характера роста они хорошо прибавляют в длину и переплетаются — в итоге растение похоже на рассыпчатую зеленую лиану.
Ярко-зеленые листья на коротких черешках покрывают все стебли (в очередном порядке). Сами они мелкие: 0,6-2 см, с блестящей плоскостью гладких пластинок. Если присмотреться, то окажется, что листочки могут быть овальными, круглыми или же лопастными.
Пора цветения наступает в августе. В это время на соцветиях появляются мелкие (5-6 мм) бело-зеленые цветки числом от 2 до 5, каждый с пятью лепестками. Раскрывшись, они источают тонкий сладковатый аромат, который привлекает бабочек, пчел и других насекомых.
В период покоя растение сбрасывает часть листвы.
В наши широты это зеленое чудо попало из Австралии и архипелагов Океании. Большие массивы «диких» мюленбекий встречаются также в Южной Америке и на западном побережье Африки. В качестве комнатных используются наиболее компактные виды и сорта, а именно:
- мюленбекия охватывающая (она же спутанная) — самая популярная линия, ставшая основой для селекции других комнатных видов. При должном уходе ее высота достигает от 15 см до 1 м. Красно-коричневые стебли густо покрыты кожистой мелкой листвой (0,5-1,5 см в диаметре). Побеги растут очень активно, что позволяет использовать растение для декора арок и ниш. Зелень у возрастных экземпляров радует глаз игрой окраса: молодые листья яркие, тогда как более старые выделяются темно-зеленым тоном;
- мюленбекия нана — схожа с предыдущей линией, но щеголяет более густым лиственным покровом. Сами листочки очень мелкие — их габариты редко доходят даже до 1 см;
- мюленбекия микрофилла — ее отличают по круглым листикам среднего размера;
- мюленбекия крупнолистная (или грандифлора) — название говорит само за себя: зелень у этого сорта заметно крупнее (даже больше, чем у дикорастущих видов), некоторые отростки могут расти до 2,3-2,5 см;
- мюленбекия маори — выделяется овальной формой 2-сантиметровых листьев. Нижняя часть пластины с красноватым оттенком визуально продлевает черешок;
- мюленбекия Tribolatechess — ее главная особенность — три ярко выраженные лопасти на листьях.
Уход
С выращиванием и содержанием мюленбекии справится даже начинающий цветовод — растение считается неприхотливым. Но уход за такой красотой имеет свои нюансы, о которых желательно знать.
Освещение
Растение предпочитает рассеянный свет, хотя хорошо откликается и на полутень. Попадание прямых солнечных лучей желательно исключить — они попросту высушат листья, а при длительном воздействии могут усохнуть и стебли.
Исходя из этого, оптимальной локацией будет притененное окно в западной или восточной части дома. В жаркий сезон мюленбекию отодвигают от окна или же переносят на северный подоконник.
Температурный режим
Теплолюбивой лиане в теплое время необходима стабильная температура в +20…+24 °С. Допустимый кратковременный минимум — это +18 °С. Правда, подолгу удерживать растение в таком режиме не стоит, иначе ощутимо замедлятся темпы роста.
В холодный сезон, во время покоя, потребуется содержание при постоянных +10…+14 °С. Увидев, что ближе к зиме листья начали опадать, не переживайте — такова естественная реакция на смену сезона.
Именно в этот момент некоторые порой допускают ошибку, поставив емкость с мюленбекией в более теплое местечко. Как раз этого делать нельзя: побеги вытянутся, превратив аккуратный доселе кустик в бесформенную связку.
Полив
В период вегетации (весной и летом) мюленбекию поливают 2-3 раза в неделю. Для этого берется исключительно мягкая, отстоянная вода комнатной температуры.
Корневище очень чувствительно к переувлажнению, поэтому сразу же после полива из поддона сливают воду. Для нормального роста грунт должен быть умеренно влажным: вредно как постоянное «болото», так и почва, успевшая взяться трещинами.
Если лето выдалось жарким и температура в комнате перевалила за +23 °С, кустик ежедневно опрыскивают водой — это позволит сохранить нужный баланс влаги и цвет листьев.
В период зимовки количество водных процедур уменьшают, порой заменяя их обильным опрыскиванием. Опытные цветоводы отмечают, что в это время допускается более ощутимое просыхание субстрата.
Подкормка
Необходимость в «подпитках» возникает только с мая по август — в слишком ранних внесениях нет нужды.
Периодичность подкормки составляет 1 раз в 2-3 недели. Для таких процедур лучше всего подойдут минеральные удобрения, предназначенные для цветущих комнатных видов. Удобрения для цветущих комнатных растений
Обрезка
Данный вид отлично переносит формировку, а тонкие стебли легко поддаются обработке. Главное — использовать острый инструмент, который продезинфицировали спиртом или слабым раствором марганцовки, и не забывать обработать срезы порошком серы либо толченым древесным углем.
Оголившиеся и вытянутые стебли обрезают ранней весной, до сезона вегетации. Формирующая обрезка проводится уже во время роста. Более того, мюленбекия позволяет экспериментировать с формой: используя различные подпорки и каскады, растение можно превратить в целую композицию.
Более радикальная, санитарная обрезка, требуется «запущенным» экземплярам, которые чрезмерно разрослись. В таких случаях снимается больше половины побегов — это стимулирует загущение, которое в дальнейшем позволит придать кустику нужную форму.
Пересадка
Пересадка проводится 1 раз в год, в середине апреля. Ее последовательность такова:
- Сперва готовят подходящую емкость. Она должна быть на 2-3 см больше предыдущего «места жительства» мюленбекии.
- Затем туда же закладывают субстрат. Для таких целей сгодится универсальная почвосмесь или покупной грунт для декоративных лиственных линий. Подготовить почву можно и самостоятельно, смешав в равных долях садовую землю, крупный песок и торф. Часто берутся и другие составы — с участием того же песка, гнойного и дернового грунта.
- На дно горшка кладут мелкий (до 1 см) керамзит, который будет играть роль дренажа. Толщина слоя увеличивается постепенно, начиная с 1 см при первой пересадке, и так до финальных 3-5 см. Перемешанный грунт ложится сверху.
- Почву под самим кустом немного увлажняют, после чего аккуратно извлекают растение. Молодые экземпляры осторожно вытряхивают, придерживая за основание, более возрастные — подкапывают лопаткой. Самое главное: перенос на новое место проводится только методом перевалки (то есть, с земляным комом). Дело в том, что корешки крайне чувствительны не то что к повреждениям, а даже к контактам с другими предметами.
- Корневище крайне осторожно помещают в ямку, сделанную в новом слое почвы и предварительно политую небольшим объемом воды. Затем его засыпают грунтом, а верхний слой стараются слегка притрамбовать пальцами. Все, мюленбекия «переехала».
С пересадкой связан еще один момент, который вызывает вопросы у начинающих цветоводов. Многие справочники советуют использовать только почву с кислотностью 5,8-6,2 рН. Хотя на практике можно и не придерживаться столь строгих норм: важны не столько цифры, сколько плодородность и рыхлость грунта.
Болезни и вредители
Мюленбекия располагает довольно сильным иммунитетом, но ошибки в содержании способны запустить ряд заболеваний. Чаще всего растение страдает от:
- пожелтения листьев, вызванного чересчур сухим воздухом. Вернуть здоровый цвет помогут опрыскивания и поддержка нормальной влажности в помещении;
- опадения побегов и усыхания листьев. В таком случае кустик достаточно обезопасить от попадания прямых солнечных лучей (поместив в полутень);
- опадения листьев, которое свидетельствует о чрезмерной сухости почвы или ее переувлажнении. Чтобы избежать подобных сложностей, придерживайтесь норм полива;
- корневой гнили (тоже следствие переувлажнения почвы). Процесс «лечения» довольно травматичен для мюленбекии — куст придется не только извлекать из почвы, но и обрезать пораженные корни. Срез посыпают серой или мелким древесным углем, после чего еще живые корешки окунают в 0,2 % раствор «Топсина-М» или «Фундазола». В финале — пересадка в чистый субстрат, обработанный теми же составами или бенлатом 0,1 %. Для профилактики растение обрабатывают раствором коллоидной серы (в 3 подхода с перерывом в 10-14 суток).
- ежедневные профилактические опрыскивания. Для мюленбекии это не самый эффективный прием: их проводят только летом, а при соседстве с уже пораженными видами он и вовсе не даст результата;
- удаление всех пожелтевших листьев c обязательной промывкой стеблей и листьев водой;
- растение опрыскивают настоем из луковой шелухи (100 г сырья на 5 л воды, 4-5 дней выдержки). Более сильный эффект дают инсектициды по типу «Фитоверма». Этот препарат применяют 3-4 раза с перерывом в 7-10 суток.
Во избежание осложнений придется обработать и все цветы, которые находятся вблизи от приболевшей мюленбекии.
Размножение
Многих интересует вопрос — насколько реально пополнить свою коллекцию собственноручно выращенными кустиками. Это вполне посильная задача, особенно, если знать технологию их размножения разными способами.
Черенкованием
Метод используется в период пикового роста (конец июля — начало августа) и подразумевает простые манипуляции:
- с верхушек самых крепких побегов под углом срезаются черенки длиной в 10-12 см;
- затем веточки ставят в стакан или банку с водой комнатной температуры;
- спустя примерно 2 недели они отобьют корешки;
- увидев такие отростки, их высаживают в питательный легкий грунт, можно брать и состав для взрослых кустов. В один горшок помещают 4-5 черенков.
Семенами
Имея на руках покупные семена или материал, полученный путем опыления, и выждав в таком случае месяц до вызревания семянок, можно приступать. В середине апреля проводятся следующие работы:
- семена помещают в торфо-песчаный субстрат с интервалом в 2-3 см и присыпают почвой. Должен получиться слой в 5-8 мм;
- тут же делается и первый полив в виде опрыскивания чистой водой;
- посевы накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Чтобы они не задохнулись, покрытие периодически снимают, по необходимости проводя опрыскивание;
- спустя 2 недели появляются первые всходы и укрытие снимают окончательно;
- увидев 3-4 настоящих листа, приступайте к пикированию по отдельным горшкам.
После «расселения» все внимание — на умеренный полив, поддержку температурного и светового режимов.
Отводками
Получить молодые растения реально и путем использования отводков:
- рядом с сильным стеблем ставят емкость с почвой;
- туда отводят подходящий побег. При этом его углубляют в субстрат на уровне межузелковой связки и хорошенько присыпают землей;
- через 10-14 дней побег отобьет корешки, и его отделяют от материнского куста. Допускаются как пересадка, так и содержание в «первоначальной» таре (это даже предпочтительнее, ведь не нужно травмировать растение еще раз).
Мы выяснили, чем интересна мюленбекия, какими видами она представлена в наших краях и как вырастить такое чудо в домашних условиях. Надеемся, эти советы будут кстати, и вы сможете пополнить свою коллекцию цветов еще одним удивительным растением.
Отзывы с интернета о выращивании мюленбекии
Видео: мюленбекия
помогла