Лавсония неколючая: выращивание в домашних условиях

Лавсония неколючая Лавсония неколючая (на латыни название этого кустарника пишется как Lawsonia inermis) — растение, которое люди знают и используют уже не первую тысячу лет. Именно из листьев лавсонии изготавливается знаменитая на весь мир хна, с помощью которой женщины подчеркивают красоту своих волос. Давайте вместе рассмотрим, какими замечательными лекарственными и косметологическими свойствами обладает лавсония и как ее вырастить в домашних условиях.


Историческая справка

Впервые хна была упомянута в письменных источниках более двух тысяч лет назад. Растение с необычными свойствами было известно как в Древнем Египте, так и в Индии, Пакистане, Иране, на Дальнем Востоке. Не только женщины с помощью красящих свойств хны украшали свою кожу, волосы или ногти, но в некоторых воинственных племенах воины рисовали хной узоры, которые подчеркивали их племенной статус. Лавсония неколючая В Древнем Египте хна использовалась фараонами при жизни и после смерти, ритуальные рисунки в обязательном порядке наносились на тело покойного правителя. В средневековой Индии, которая в то время находилась под игом мусульманских правителей, сложные узоры из хны украшали лицо и руки замужних женщин, что служило их явным отличием от девственниц, часто похищаемых работорговцами.

Знаете ли вы? В Индии и по сей день, хна украшает руки, ноги и лицо невесты во время свадебной церемонии. Это форма молитвы, призывающая благословение богов, плодовитость в браке и материальное благополучие на молодую пару. В Марокко сразу же после рождения ребенка на пупок накладывают пасту из хны, это делается для того, чтобы обеспечить новорожденному телесную красоту и богатство во взрослой жизни.

Ботаническое описание

Растение — вечнозеленое, в форме куста с небольшими узкими эллиптическими листьями. Высота кустарника варьируется в зависимости от климата от 3 до 6 метров. Цветет растение небольшими цветами, собранными в большие метельчатые соцветия. Лепестки могут быть окрашены в тона от белого с розовым оттенком до ярко-красного цвета. У растения приятный, достаточно ощутимый аромат. После того, как хна отцветает и лепестки осыпаются, на их месте образуются небольшие плоды в форме шарика с семенами.

Вечнозеленые растения являются отличным украшением дачного участка. Даже зимой зеленая ель, жимолость, кипарис, самшит, сосна, тис будут радовать глаз садовода.

Лавсония неколючая

Распространение

До сих пор точно неизвестно происхождение лавсонии неколючей. Наиболее вероятная версия — она из Ирана. Растение предпочитает тропический и жаркий климат. Кустарник часто встречается в бесплодных районах северной и восточной Африки, а также в тропическом климате: на острове Мадагаскар, в южных районах Азии, Шри-Ланки, Австралии и юга Америки. Растения часто использовали в качестве живой изгороди.

Знаете ли вы? Упоминания о целебных свойствах хны неоднократно встречаются в медицинских трактатах великого медика древности — Авиценны, а также в священных текстах Корана и Библии. В Коране говорится о том, что пророк Мухаммед окрашивал хной бороду, как и прочие мужчины того времени, а также любил наслаждаться ароматом цветов этого растения.

Химический состав лавсонии

Лавсония неколючая В дополнение к значительному количеству танинов листья лавсонии неколючей содержат вещество, называемое лаусон, химически это 2-гидрокси-1-4-нафтохинон. Именно он дает растению свойства для окрашивания (на Востоке это вещество называют хной или хиной). В химическом составе лавсонии неколючей также есть маннит, кислоты (галловая, эллаговая и органические), тритерпеноиды, фенольные гликозиды, дубильные вещества, смолы, витамины С и К. Чтобы при окрашивании ткани получить оттенки от желтого до коричневого, к листьям лавсонии добавляют известковое молоко.

Фармакологические свойства

Лавсонию (ее корни, листья, кору и семена) используют и по сей день, как лекарственное средство.

Целебные свойства лавсонии неколючей (Lawsonia inermis):

  • противогрибковое;
  • противомикробное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • останавливает мигрень.
Знаете ли вы? Арабская роспись называется мехенди. Для нее традиционно используют краску, добытую из листьев, растущих на самой маковке кустарника лавсонии. Именно в этих листочках присутствует большое количество красящих веществ. Рисунки в этой технике, сделанные опытным мастером, держатся на коже (не бледнея) на протяжении трех недель.
Лавсония неколючая

Применение лавсонии

Издавна известны целебные свойства этого растения. Вещество и доныне применяется не только в медицине, но и в косметологии. Из него изготавливают лекарства, парфюмерию, красители для волос, кожи и тканей.

В медицине

Лавсония неколючая издавна служила неиссякаемым источником для получения веществ с лекарственным эффектом. Из нее изготавливались сухая порошкообразная хна и растительное целебное масло. Арабские лекари заметили, что корень, листья, кора или семена могут исцелять совсем разные заболевания. Какие болезни лечили хной:

  • проказа, ветряная оспа и корь;
  • понос, желтуха, другие болезни печени;
  • венерические заболевания;
  • малярия, вирусные респираторные заболевания;
  • нарушение кожных покровов (ожоги, обморожение и ссадины);
  • псориаз, экзема, головная боль, импотенция.

Симптомы головной боли поможет снять липа, клевер, ива, барвинок, гвоздика, индийский лук.

Истолченный в порошок корень хны соединяли с индиго и получали в результате действенное лекарство от выкидыша.

Рисунки на коже, сделанные с помощью хны, были не только красивы, но и сохраняли здоровье своих хозяев. У хны отличные бактерицидные свойства, которые обезвреживают накожные бактерии. Хна В древности, для окрашивания волос хну смешивали со смолой и маслом, в результате получали пасту, которая укрепляла и питала волосы. После проведения процедуры окрашивания исчезала перхоть, то есть исцелялись не только тонкие, ломкие волосы, но и приходила в норму кожа головы.

Для борьбы с перхотью используйте маску из репчатого лука.

Также важно добавить, что хна защищает волосы и кожу от ультрафиолетового излучения. Она также улучшает структуру волос и приглаживает волосяные чешуйки, придавая им гладкость и блеск.

В современной медицине хна все еще активно применяется. В странах Южной Азии и Африки она используется в качестве антисептика для лечения кожных заболеваний, особенно микозов. Обладая вяжущими свойствами, она эффективно предотвращает потливость ног и рук, а также лечит любые трещины, роговой эпидермис и обморожение.

На основе хны, оливкового масла и порошкообразной серы готовят мазь от перхоти.

Также очень эффективна мазь от ожогов, которую готовят из хны и сока кориандра. Для защиты дыхательных путей от вирусных инфекций, хна, смешанная с маслом и медом, принимается внутрь.

В косметологии

Покраска хной Хна имеет широкий спектр применения и в индустрии красоты. Она используется для производства косметики по уходу и окрашиванию волос и кожи. Услуги по проведению процедур с использованием хны готов предоставить каждый салон красоты.

Также на основе куркумы делают средства для окрашивания волос.

Наиболее известными являются красящие свойства хны. В мусульманских странах посетителям бани (хаммама) предлагают ванны с хной, после чего тело приобретает светло-коричневый цвет, выглядит здоровым и сияющим. Кроме того, хна смягчает кожу, делая ее бархатистой, приятной на ощупь. Порошок хны можно купить в любой аптеке за небольшую сумму и с его помощью окрашивать и оздоравливать волосы.

Важно! Хна окрашивает волосы в разные оттенки рыжего (от ярко-рыжего до темно-каштанового). Получившийся по окончании процедуры окрашивания цвет зависит от основного цвета волос, к которому добавился оттенок хны. Можно смешать в разных частях хну и басму, чтобы получить более темный и выразительный цвет волос.

Чтобы покрасить волосы

Порошок хны (1 пакет) высыпается в керамическую или стеклянную пиалу. К порошку добавляется горячая (только что закипевшая) вода до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию негустой сметаны. Затем ее наносят на волосы, укутывают голову в полиэтилен и косынку, и не смывают в течение 6-8 часов. Можно проводить окрашивание вечером и ложиться спать. Утром (или просто по окончании процедуры) голова моется с теплой водой и шампунем. На короткие волосы берется 1 пачка хны на одно окрашивание. На длинные волосы необходимо использовать 2-3 пачки красителя за одну процедуру.

Хна благотворно действует на волосы, поэтому нет опасности их повреждения, даже если вы пользуетесь этим естественным красителем долгие годы. Хна Это средство также прекрасно подходит и для питания и окрашивания ресниц и бровей. В результате таких косметических процедур помимо темных ресниц и бровей, можно дополнительно получить лечение для кожи и нежных, тонких волосков. Брови и ресницы в течение двух-трех недель не будут нуждаться в дополнительной подводке темными косметическими карандашами.

В восточных странах хна применяется для окраски ногтевых пластин, а также кожи.

Знаете ли вы? Из-за высокого содержания танина хна широко использовалась в древности для окраски кожи и текстиля. В похоронном ритуале древних египтян мумии усопших оборачивали в ткани, окрашенные хной. Арабы использовали хну, чтобы окрашивать конские копыта, хвосты и гриву.
Цветы лавсонии неколючей используются для производства эфирного масла. Называется это эфирное вещество «Кипрское масло», его применяют для создания новых ароматов в парфюмерии (духи, туалетная вода, одеколоны) и как естественный ароматизатор для губной помады.

Культивирование

Лавсония неколючая отлично растет как на клумбе (в тропических районах), так и в горшечных условиях в домах, квартирах и офисах. Растение довольно неприхотливо: немного воды, много света, щадящая обрезка, своевременная помощь хозяев в борьбе с болезнями — и многолетний кустарник будет себя чувствовать прекрасно. Лавсония

Особенности посадки семян

Лавсонию можно размножить без труда, с помощью укоренения зеленых черенков или посева семян.

Размножение семенами

Берется неглубокая ёмкость (цветочный горшок, рассадный ящичек), в которую нужно насыпать почву. Насыпанный в емкость грунт разравнивается, слегка увлажняется из пульверизатора, и на нем произвольно рассыпают сухие семена лавсонии. Нужно постараться и распределить семена по поверхности грунта не кучно.

Важно! Посеянные семена оставляют лежать на грунте не укрытыми землей, или же засыпают почвой на глубину, не превышающую 1-2 мм. Причиной этому является очень мелкий калибр семян, находясь глубоко в почве они просто не взойдут, у них не хватит энергии роста.

Посевы еще раз сбрызгивают из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой или небольшим, прозрачным стеклом. Емкость с посеянной лавсонией ставят в теплое место, периодически проветривая и увлажняя мелкодисперсным поливом. Первых всходов следует ожидать через 30-35 дней после посева. Выращивание лавсонии Этот процесс можно ускорить, если произвести посев заранее подготовленными семенами. Для подготовки нужно провести такую процедуру: семена раскладывают на влажной шерстяной ткани, после чего ткань скатывают в рулончик и помещают в полиэтиленовый пакет.

Пакет подвешивают к батарее отопления на неделю. В тепле и влаге семена хорошо набухнут, в них начнут развиваться внутренние росточки. Будучи посеянным в грунт, такой посадочный материал взойдет в течение трех дней.

Пока всходы молоденькие, грунт в рассадной емкости нужно держать слегка влажным, периодически обрызгивая молодые растения тёплой водой. Стекло или полиэтиленовый пакет не убирают, рассадник остается накрытым. Когда на молоденьких лавсониях появится вторая пара настоящих листочков, их можно пикировать в индивидуальные горшки на постоянное место жительства.

Размножение зелеными или одеревеневшими черенками

Черенок вырезают так, чтобы на нем присутствовали две или одна плодовая почки. Отрезок должен быть не менее 8-12 см в длину. Добиться появления корневой системы на черенках можно опустив их в емкость с водой, в которую добавлено средство для укоренения (например, «Корневин») или же уложив во влажные опилки, на 1 сантиметр вглубь.

Какой бы метод укоренения не был выбран, нельзя допускать, чтобы черенок остался без воды или же в сухих опилках. По мере необходимости воду нужно подливать, а опилки увлажнять из пульверизатора. Через 35-40 дней на черенках начнут нарастать белые корешки, когда корни достигнут длины в 2-3 см — лавсонию можно высаживать в отдельный горшок, где она и будет расти постоянно. Лавсония черенки

Знаете ли вы? Странно, но несмотря на горький вкус, животные очень любят полакомиться листьями и молодыми ветками лавсонии. После такой«невкусной»трапезы животные пару недель ходят с красными или бордовыми губами. Дождавшись начала периода дождей, даже сильно объеденные, кусты лавсонии быстро наращивают молоденькие ветки и листовую массу.

Освещение и размещение

Лавсония неколючая любит хорошо освещенные места, спокойно реагирует на постоянное солнечное освещение. Наиболее удачным решением будет установить горшок с растущей хной на южном окне. На летние месяцы растение можно выставить на балкон или на хорошо освещенную солнцем клумбу. Температура на улице или в помещении, где находится лавсония должна превышать +11° C — это главное условие для нормального роста тропического растения. Летнюю жару кустарник прекрасно переносит.

Почва, субстрат и уровень рН

Грунт для посадки лавсонии неколючей должен обладать кислой реакцией (рН 8-8.5), поэтому его нужно приобрести в специализированном садоводческом магазине или же набрать на лугу, там, где обильно растет хвощ. Луговой грунт нужно смешать с песком в равных долях. Присутствие хвоща всегда указывает на кислую почву.

Лавсония неколючая

Полив

Лавсония любит кислые грунты, но абсолютно не переносит заболоченных почв. В дикой природе растение может просуществовать в течение долгого времени на скудном водяном пайке без особого ущерба для себя. Поэтому, выращиваемую в домашних условиях лавсонию нельзя переувлажнять.

Поливать кустик можно только после того, как верхний слой почвы в горшке слегка подсохнет. Обходясь в течение долгого времени без воды, растение не погибнет, а только сбросит листья. Это его естественная реакция на экстремальные условия, точно так же лавсония среагирует на нашествие вредителей или на болезнь.

Обрезка

Лавсония неколючая является очень живучим растением, поэтому после опадания листового покрова — кустик хорошо обрезают, поливают водой с полным комплексом минеральных удобрений, и выставляют на хорошо освещенный подоконник (желательно на южное окно). Растение быстро нарастит новые ветки и листья

Знаете ли вы? Традиция расписывать хной тело уходит корнями на 5000 лет назад, так украшала себя знаменитая правительница Египта — Нефертити. Если к раствору хны добавить натуральный молотый кофе, то рисунок на теле будет выполнен в шоколадных тонах, а если в качестве добавки использовать красное вино — то в бордовых.
Лавсония неколючая

Сбор урожая

Листья молоденьких растений хны не обладают красящим и лекарственным эффектом. Кондиционный урожай листьев и коры впервые собирают после достижения кустарником трехлетнего возраста. После того как с растения снимают листья, срезаются и молодые побеги, длина которых достигла 20-25 см. Побеги сушат и сухими измельчают в порошок. При промышленном выращивании с одного гектара трехлетних насаждений собирают до двух тонн лекарственного сырья.

Вы вполне можете вырастить дома в горшке прекрасный, хорошо разветвленный куст хны и сможете через некоторое время собрать свой собственный урожай целебных листьев. Соблюдая несложные правила выращивания, можно добиться в комнатных условиях ароматного цветения и буйного роста лавсонии неколючей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий