Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления

Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления Виноград «Изабелла» пользуется популярностью благодаря своему оригинальному вкусу и большому количеству содержащихся в его составе полезных витаминов и микроэлементов. В нашей статье мы расскажем об особенностях этого сорта и поделимся несложным рецептом наливки из ягод.

Виноград «Изабелла»: особенности сорта

«Изабелла» была выведена в начале XVII века в США (штат Южная Каролина) из сортов «Витис Лабруска» и «Витис Винифира». Вскоре сорт был завезён в Европу и стал очень популярным благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Знаете ли вы? Великий завоеватель Тамерлан во время военных походов всегда приказывал сжигать виноградники противника.

Ягоды «Изабеллы» среднего размера круглой или овальной формы. Кожура чёрного цвета, покрыта восковым налётом. Вкус этих спелых плодов напоминает вкус земляники. Виноградари часто называют данный сорт «лисьим» из-за аромата, приближённого к запаху мокрой лисьей шерсти. Виноград «Изабелла»: особенности сорта «Изабелла» – столово-технический сорт винограда, его ягоды используются для приготовления вина, соков и настоек.

Полезные вещества в составе помогают очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет и восстановить тонус.

Важно! Чтобы определить спелость «Изабеллы» необходимо понюхать гроздь. Созревшие ягоды обладают особым специфическим ароматом.

Особенности выбора винограда

Для приготовления хорошей наливки необходимо использовать только качественный виноград. Чтобы выбрать его, обратите внимание на нижеприведенные нюансы.

При покупке

Покупать следует свежий, полностью созревший виноград. Ягоды не должны быть гнилыми или покрытыми плесенью и пятнами. При покупке Каждая плохая ягодка может отрицательно сказаться на вкусе напитка.

Знаете ли вы? Во время антиалкогольной кампании в СССР в 1985-1987 годах было вырублено 30% существовавших на этой территории виноградников.

При самостоятельном сборе

Если виноград вы выращиваете сами, то собирать его необходимо до первых заморозков. Сбор нужно проводить при сухой погоде.

В разных климатических зонах время сбора плодов этого сорта может различаться. В южной полосе рекомендуется собирать его в конце сентября, в средних широтах – в середине октября. При самостоятельном сборе Опытные садоводы советуют не проявлять спешку в сборе и дать гроздьям немного повисеть. Благодаря этому ягоды смогут лучше насытиться природным сахаром и приобретут сладкий вкус и приятный аромат.

Как приготовить наливку из «Изабеллы»: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вкусную наливку из Изабеллы необходимо следовать несложной инструкции:

  1. Виноград необходимо подготовить. Для этого нужно вручную отделить каждую ягодку от ветки. Как приготовить наливку из «Изабеллы»: пошаговый рецепт
  2. Тщательно промыть виноградинки под холодной водой. Как приготовить наливку из «Изабеллы»: пошаговый рецепт
  3. Пересыпать ягоды в трехлитровую банку до сужающейся части. Как приготовить наливку из «Изабеллы»: пошаговый рецепт
  4. Добавить 2,5 столовые ложки сахара. Меньшее количество не рекомендуется, так как сахар будет смягчать спирт. Как приготовить наливку из «Изабеллы»: пошаговый рецепт
  5. Разбавить спирт с водой в соотношении 1:3 и залить раствор в банку так, чтобы он покрыл ягоды на 2 сантиметра. Можно использовать вместо разбавленного спирта водку. Как приготовить наливку из «Изабеллы»: пошаговый рецепт
  6. Закрыть капроновой крышкой и взболтать 20-30 раз. Как приготовить наливку из «Изабеллы»: пошаговый рецепт
  7. Оставить наливку на 7 дней.
  8. Слить напиток в подготовленную бутылку. Как приготовить наливку из «Изабеллы»: пошаговый рецепт
  9. После этого ягоды можно использовать второй раз. Для этого в сцеженный виноград необходимо снова добавить сахар и повторить вышеописанную процедуру.
  10. Две бутылки вкусной наливки готовы, более двух раз заливать ягоды не стоит.

Видео: как приготовить наливку из винограда сорта «Изабелла»

Важно! Не рекомендуется заливать виноград самогоном, это может изменить вкус наливки в худшую сторону.

Условия и сроки хранения

Тару с наливкой необходимо плотно закупорить и хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет не более 3 лет.

Полезные советы

Приведём несколько рекомендаций:

  1. Наиболее распространённая ошибка при изготовлении виноградной наливки – использование дешёвой и некачественной водки. Даже ароматные ягоды не в состоянии будут перебить её запах.
  2. Если вкус напитка очень сладкий, в него можно добавить сок лимона, он хорошо сочетается со всеми сортами винограда.
  3. Готовую наливку лучше сразу перелить в небольшие бутылки. Многократное переливание и открывание посуды может снизить качество напитка.
  4. Чтобы отчистить руки от виноградного сока необходимо взять обычный лимон, Отрезанным ломтиком нужно протереть кожу. Также хорошо справится с такого рода загрязнениями столовый уксус: следует смочить в нём ватку и тщательно протереть загрязнённые места.
Полезные советы

Виноград «Изабелла» часто используется как сырьё для домашних наливок. Следуя несложным инструкциям, можно приготовить хорошую и качественную наливку, которая придётся по вкусу как вам, так и вашим гостям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий