Особенности посадки и ухода за люпином многолистным

Люпин многолистный Люпин как декоративное растение является популярной частью творений ландшафтного дизайна. Кроме того, частым является его использование в пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности, а также для производства косметических и медицинских препаратов, мыла, пластмасс и прочего.

Это уникальное растение имеет множество сортов, среди которых есть однолетние, двухлетние и многолетние. В статье речь пойдет о люпине многолистном, общем описании вида, особенностях посадки и ухода за ним.


Описание вида

Люпин многолистный (лат. Lupinus polyphyllus) — неприхотливый многолетний вид растений декоративного садоводства. Представители этого вида имеют прямые стебли с пальчатыми листьями, крупными свечеобразными соцветиями (цветки люпина напоминают кисти) и достигают 1,5 м в высоту. Люпин многолистный Их корневая система проникает в землю на 1,5-2 м. Это растение относится к семейству Бобовых. Его плод — боб с семенами (до 45 шт.) неправильной формы. Наглядно люпин многолистный представлен на фото.

Знаете ли вы? Полезное свойство люпина — образование азота в корневых клубнях.
Это многолетнее растение широко распространено в нашей местности из-за своей устойчивости к морозам. Существует огромное количество его сортов, отличающихся ярким окрасом.

Популярные сорта

Цветоводы отдают преимущества следующим многолистным сортам:

  • «Gallery Red»;
  • Gallery Red
  • «Tutti Frutti»;
  • Tutti Frutti
  • «Fräulein»;
  • Fräulein
  • «Gladiator»;
  • Gladiator
  • «Persian Slipper»;
  • Persian Slipper
  • «Manhattan Lights»;
  • Manhattan Lights
  • «Saffron».
  • Saffron
Знаете ли вы? Некоторые люпиновые сорта могут произрастать даже в пустыняхна территории США, Чили, Перу и в оазисах Сахары.

Один из самых популярных сортов — «Gallery Red». Растение, предпочитающее плодородную, рыхлую почву и солнечный свет, цветет дважды в год — июнь, август. Его высота составляет 50-55 см. Сорт «Fräulein» — культура с соцветиями нежно-розового и белого цвета, цветение которых длится с июня по август. Так же, как и растения сорта «Gallery Red», его представители предпочитают открытую и солнечную местность.

К любителям солнца относятся представители сортов «Gladiator» и «Saffron». Последние имеют ярко-желтые соцветия. Для представителей же сорта «Gladiator» характерны лососево-желтый окрас и высота в 60 см.

Люпин, как и многие другие Бобовые используют в качестве сидерата. Для улучшения структуры почвы также применяют горчицу белую, фацелию, рожь.
Люпин многолистный Сорт «Tutti Frutti» цветет с июля по сентябрь и отдает преимущество легкой дренированной почве в полутени. Высота растений достигает 1 м. Растения сорта «Persian Slipper» отличаются своими сине-белыми цветами. Они достигают 90 см в высоту и цветут с мая по октябрь.

В тот же период происходит цветение растений с желто-фиолетовыми соцветиями, которые относятся к сорту «Manhattan Lights». Они имеют высоту около 60 см. Люпин многолистный не требует особых условий, но вопрос о том, как правильно его высаживать, все же возникает.

Где посадить растение?

Несмотря на неприхотливость растения, стоит подойти к выбору места для его посадки с умом. Каждый из сортов имеет свои предпочтения к освещению и почве, но существуют и общие для всех рекомендации. Люпин многолистный

Место и освещение

Как правило, эту культуру высаживают весной (апрель – первая декада мая) либо осенью. Растения лучше высаживать на солнечных участках. Полутень — тоже неплохой вариант для их посадки. Но в слишком затемненном месте эти представители Бобовых не приживутся. Участок под весеннюю посадку подготавливается еще осенью.

Тип почвы для люпинов

Растение характеризуется и неприхотливостью к почве. Главное требование — свежий и рыхлый грунт. Предварительное обогащение почвы удобрениями положительно скажется на цветении декоративной культуры. Идеальный вариант для многолистного люпина — слабощелочная либо слабокислая, суглинистая либо супесчаная почва. Люпин Излишне кислую почву необходимо произвестковать (внести доломитовую или известковую муку), в противном случае растение ослабнет, и его листочки будут иметь бледный цвет. Повторная процедура известкования может понадобиться только через 5 лет. Щелочные грунты должны перекапываться с торфом, иначе высаженная культура будет страдать хлорозом листьев (заболевание, при котором желтеют листья растения).

Размножение

Размножение люпинов происходит с помощью семян или черенков, вследствие чего специалисты выделяют два вида:

  • семенное размножение;
  • вегетативное размножение.

Семенное

В период созревания плоды бобового растения растрескиваются, а семена распространяются ветром по окружающей местности и впоследствии прорастают (появляются листочки с устьицами). Чтобы получить рассаду, необходимо изначально подготовить и удобрить торфом, дерновым грунтом и песком почву. Ускорения роста азотопоглощающих бактерий можно добиться перемешиванием семян люпина с измельченным корнем взрослого растения. Семена люпина

Знаете ли вы? Масло люпина по составу близко к оливковому, новыгодно отличается отсутствием веществ, замедляющих пищеварение.
Семена люпина, несмотря на различия в форме, размере, окрасе, имеют одинаково гладкий и мелкоячеистый верхний покров и сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Обратите внимание, что глубоко закапывать семена не нужно. Посадка семян Для аккуратного увлажнения достаточная мера — накрытие посева пленкой либо же влажной тканью. Соблюдайте температурный режим. 20-22 °С — оптимальная температура для получения качественного рассадного материала. Поддерживая правильную влажность в теплом помещении, вы увидите первые всходы спустя две недели. Укрытие После появления 3-5 листиков растение требует пересадки на постоянное место. Слишком позднее пересаживание может негативно повлиять на корневую систему. Люпин из семян можно вырастить и в открытом грунте. Рекомендуемое расстояние между сеянцами — от 30 до 50 см. При этом глубина заделки не должна превышать 2-3 см. При выращивании люпина из семян важно понимать, когда сажать сеянцы и ожидать первых всходов. Первые всходы Если посев происходит в апреле (после таяния снега), то наблюдать за цветением можно только в мае следующего года. Лучше всего помещать семена в открытый грунт в конце октября либо в начале ноября на глубину 2-3 см. После чего в начале мая следующего года можно ждать первые всходы, а уже в августе — наблюдать цветение. Рассада люпина Семенное размножение — не самый надежный из видов. При наличии нескольких соседствующих декоративных сортов семена подвергаются расщеплению по цветам. Для получения чистосортного растения используется вегетативное размножение. Рассада люпина

Вегетативное

Метод черенкования можно применять только к трехлетним люпинам. Кусты, которым уже 5-6 лет, не являются идеальным материалом для вегетативного размножения из-за отсутствия у них боковых почек. Впрочем, если с помощью ножа срезать почки возле основания стебля (с частью корневой шейки) и посадить в песчаную почву в тени, через месяц у черенка появится корень, и он будет готов к пересадке на постоянное место. Лучше всего вырезать почки возобновления сразу после летнего цветения.

Важно! Подкормка — обязательная составляющая размножения. Специальная смесь из торфа, дерновой земли и песка в пропорции 1 к 1 и к 0,5 — отличное удобрение для люпина.
Вегетативное размножение Процедуру черенкования с трехлетними кустами стоит проводить весной. Летом же на черенки берут боковые побеги (пазухи листьев). Несмотря на неприхотливость люпинов многолетних, существуют некоторые особенности посадки и ухода за ними.

Правила ухода

Обычно никаких сложностей с этой культурой не возникает. Прополка и подкормка — основные слагаемые ухода за растением.

Прополка и уход за почвой

Как и другие декоративные культуры, люпин нуждается в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе, удалении сорняков, окучивании и опоре (для высоких и гибридных растений, во время сильных порывов ветра и прочих условиях). Опорой могут быть деревянные колышки.Люпин Взрослому растению необходимы следующие мероприятия:

  • обрезка увядших и отцветших цветков;
  • утепление грунта на зиму (как правило, с помощью опилок и торфа);
  • профилактика заболеваний.
Важно! Люпины нуждаются в защите от тли, личинок ростковой мухи, клубеньковых долгоносиков, серой и корневой гнили. Кроме того, они очень подвержены фузариозному увяданию, повреждениям пятнистостью, мозаикой и ржавчиной.
Если цвет растения резко ухудшился, оно подлежит удалению. Люпины, которым более 5 лет, стоит заменить молодыми саженцами. Растение, достигшее двухлетнего возраста, требует внесения минеральных удобрений.

Подкормка

Ранней весной, пока культура не вошла в фазу цветения, необходимо вносить в почву удобрения. Расход суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м составляет около 15-20 г и 3-5 г соответственно. Хороший вариант для подкормки — азотные удобрения. Будьте внимательны с дозировкой! Подкормка Не стоит забывать и об органических удобрениях. Полезной для люпина многолистного станет и зола (пару ложек под каждый куст). Для песчаного грунта отличной подкормкой будет магний и доломитовая мука.

Знаете ли вы? 20 т навоза для почвы равнозначно одному гектару люпина.
Люпин — одна из наиболее красивых декоративных культур. Он прост в посадке и уходе. Его период цветения может быть неоднократным и длится около 20-30 дней. Этих представителей семейства Бобовых можно выращивать из черенка, рассады и семян прямо в открытом грунте. Он морозостойкий и не требует обильного полива. В редких случаях растение нуждается в опоре в период цветения и утеплении на зиму. Многолистный люпин в течение 5 лет будет радовать вас своим цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий