Выращивание алычи Кубанская комета: отличительные черты сорта, посадка и уход

Кубанская комета Многие дикорастущие растения сегодня успешно выращиваются на дачных участках. Одни из них становятся отличным украшением территории, а другие культивируются с целью получения вкусных и полезны плодов. К последним стоит отнести и алычу со всеми ее многочисленными сортами. Сочные ягоды этого растения идеально подходят для приготовления компотов, варенья, джемов и многих других вкусных блюд. В данной статье уделим внимание сорту алычи под названием Кубанская комета, в описании которого имеется множество интересных фактов.


История выведения алычи Кубанская комета

Сравнительно недавно (а точнее до 20-х годов прошлого столетия) алыча была дикорастущим растением и встречалась в основном в Крыму, на Кавказе и на территории Средней Азии. Чуть позже селекционеры серьезно занялись выведением его новых сортов.

Первые экземпляры не особо отличались от дикорастущих вариантов по своим вкусовым качествам, но даже несмотря на это, за достаточно короткий промежуток времени растение получило широкую популярность. Такая всеобщая любовь к алыче объясняется ее неприхотливостью в уходе и высочайшей урожайностью: уже спустя год после посадки вы получите первые ягоды, а через три — стабильный урожай (до 40 кг плодов с одного дерева). Алыча Кубанская комета Благодаря стараниям тех же селекционеров в 1987 году в Государственный реестр по Центральному, Нижневолжскому, Северо-Западному и Северокавказскому регионам был введен сорт алычи, получивший название Кубанская комета. В этом случае вкусные и крупные ягоды удалось получить путем скрещивания сливы Китайская скороплодная и алычи Пионерка.

Знаете ли вы? Кубанская комета — низкорослый гибрид, относящийся к группе «русская слива».

Описание и особенности алычи Кубанская комета

Алыча Кубанская комета не особо отличается от других сортов своими требованиями к посадке и уходу, но прежде чем выбирать это растение, необходимо ознакомиться с его описанием. Во-первых, это слаборослое дерево (в высоту достигает до 3 метров), которое из-за коротких обрастающих веточек не может похвастаться пышной кроной. Во-вторых, указанный сорт является частично самоплодной культурой, а закладка мелких цветочных почек может происходить и на однолетнем приросте.

Цветки Кубанской кометы — средних размеров и окрашены в белый цвет. Чашелистики плотно прилегают к лепесткам, а цветоножка отличается средней длиной и толщиной. Из одной почки появляется сразу два цветка. Листья у такой алычи насыщенного зеленого цвета, с глянцевой поверхностью, округлые. На краю листовой пластины заметна слабая волнистость. Серые побеги — горизонтально расположены и характеризуются средней толщиной. Цветущая алыча

Важно! Несмотря на небольшую длину плодоножки, она крепко прикреплена к ягодам, благодаря чему даже перезревшие плоды не осыпаются.
Основной отличительной чертой сорта являются крупные ягоды яйцевидной формы, со слабо выраженным швом и небольшим восковым налетом. Кожица у красно-бордовых плодов достаточно тонкая, хотя и прочности ей не занимать. Мякоть — желтого цвета, со средней плотностью и сочностью. Ценится указанный сорт и за высокие вкусовые качества: плоды имеют небольшую кислинку, но в целом достаточно сладкие (мякоть отделяется от косточки только частично).

Для сорта Кубанская комета высокая урожайность — обычное явление, но регулярность получения большого количества плодов зависит от перегруженности дерева. Так, если на ветках слишком много ягод, то со временем это приведет к их измельчению. Обильное плодоношение данного сорта алычи начинается уже на второй год после посадки (созревание плодов приходится на конец июля). К сбору урожая приступают сразу же, как только кожица ягод приобретает красноватый оттенок. Собранные плоды могут храниться в холодильнике до 25 дней.

Алыча Кубанская комета может порадовать вас повышенной зимостойкостью и высокими природными адаптационными возможностями, что делает ее отличным вариантом для средней полосы. Кроме того, при культивации этого сорта вы не столкнетесь с большим количеством вредителей и частыми болезнями растения, хотя при затяжных дождях алыча все же поражается плодовой гнилью. Плоды алычи Во избежание такой неприятности необходимо выполнять своевременную обрезку кроны, чтобы она оставалась освещенной и хорошо вентилируемой. Грамотный подход к выращиванию алычи позволит вам обойтись без использования химических средств при уходе за ней.

Достоинства и недостатки сорта

Алыча Кубанская комета имеет достаточно много достоинств, которые наверняка известны всем садоводам, занимающимся ее выращиванием. Так, к сильным сторонам сорта следует отнести:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • возможность получения крупных и внешне привлекательных ягод;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • длительное нахождение перезревших плодов на ветках (долгое время не опадают);
  • хорошую транспортабельность;
  • целостность плодов и низкий уровень их растрескиваний при созревании.
Однако нельзя не отметить и имеющиеся недостатки сорта, к которым относится плохая отделимость мякоти от косточки, уменьшение размеров ягод при перегрузке веток, необходимость прореживания кроны при обильном урожае и частичная самоплодность растения.

Правила выбора саженцев при покупке

Если вы решили посадить Кубанскую комету на своем участке, то начинать процедуру необходимо с покупки хорошего саженца, который сможет быстро прижиться на вашем участке.

Важно! Выбирая молодое деревцо алычи Кубанская комета, необходимо отдавать предпочтение экземплярам с закрытой корневой системой.
К основным показателям качественного посадочного материала относят:
  • высоту саженца не меньше 1-1,2 м;
  • наличие множества мелких корешков у корневой системы и ее хорошее разветвление;
  • набухшие почки;
  • отсутствие любых механических повреждений на коре ствола и ветках растения (также на них не должно быть язв и следов жизнедеятельности вредителей);
  • влажный, желто-зеленый срез побега.
Также лучше остановить свой выбор на двухлетних, районированных саженцах, так как они хорошо переносят пересадку и быстрее приживаются на новом месте.

Если вы приобретаете саженцы в специальном питомнике, то обязательно обращайте внимание на их стволы — они должны быть ровными и со здоровыми веточками. Саженцы

Сроки и выбор места для посадки

Посадка алычи Кубанская комета может выполняться как ранней весной, так и осенью, но в северных районах и на территориях средней полосы лучше высаживать молодые растения весной.

При выборе места будущего произрастания дерева обратите внимание на южные и солнечные участки своей территории. Высадка саженцев этого сорта в затененное место не будет способствовать получению крупных и вкусных плодов, а если присутствуют сквозняки и ветра, то и вовсе не стоит ждать обильных урожаев. Кубанская комета хорошо развивается при высадке возле зданий или высоких ограждений, где с одной стороны ее прикрывает сплошная стена.

Алыча в саду Не любит алыча и глинистые либо суглинистые грунты, а наиболее подходящим для нее вариантом является высадка на песчаных и плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Также важно обратить внимание и на уровень залегания грунтовых вод, он не должен превышать 1 метра.

Словом, чтобы добиться успеха в выращивании сорта Кубанская комета, заранее подготовьте место на хорошо освещенном и безветренном участке, с глубоким залеганием подземных вод.

Подготовительные работы перед посадкой

Выбрав место для посадки, остается решить, как правильно посадить алычу. Прежде всего, следует подготовить посадочную яму, которую выкапывают за 1-2 недели до непосредственной высадки растения (при весенней посадке). Размер ямы должен быть не меньше чем 80х80х80 см, а если вы планируете высадку нескольких растений, то между соседями нужно оставить 3-3,5 м (площадь питания одного дерева составляет около 9 м²).

В выкопанное углубление обязательно вносятся удобрения. Весной выкопанную из ямы почву можно смешать с половиной ведра перегноя (если есть возможность, то лучше конским), суперфосфатом (250 г) и сернистым калием (40-50 г). При необходимости можно дополнительно внести раствор извести или золы, чтобы «раскислить» землю. А вот что нельзя использовать, так это азотсодержащие удобрения и свежий перегной. Готовую смесь снова засыпают в яму на половину ее глубины, сделав своеобразный холмик, на который и будет устанавливаться саженец.

Важно! Если яму для посадки алычи готовят осенью, то в качестве удобрений лучше использовать свежий навоз или перегной, который оставляют в земле на зиму.

Пошаговый процесс посадки молодых саженцев алычи

Посадка алычи Перед высадкой в открытый грунт саженцы Кубанской кометы лучше поместить в глиняную болтушку на 1 час или обработать стимулятором корнеобразования. После этого на дно заранее подготовленной ямы следует насыпать небольшое количество земли и сделать из нее холмик. Все дальнейшие действия выполняются в следующем порядке:

  • В яму вбивают колышек и опускают саженец на такую глубину, при которой корневая шейка будет возвышаться над уровнем земли на 6 см.
  • Затем молодое деревцо нужно засыпать землей и аккуратно ее утрамбовать вокруг саженца.
  • Далее с помощью крепкой веревки алычу подвязывают к вбитому ранее колышку.
  • Вокруг саженца, на расстоянии 40 см, необходимо сформировать небольшую лунку, в которую нужно будет вылить 2-3 ведра воды.
  • Как только вода полностью впитается, можно замульчировать лунку древесной стружкой.
Важно! Мульчирование — очень важная составляющая ухода за алычой, ведь благодаря слою мульчи в почве сохраняется влага, и растение не будет страдать от засухи.

Правила сезонного ухода за алычой Кубанская комета

Для обильного плодоношения дерева одной правильной посадки недостаточно. Второй важной составляющей успешного выращивания является уход, который предусматривает соблюдение определенных требований.

Опыление алычи

Кубанская комета — это частично самоплодный сорт, а значит, для улучшения плодоношения на участке необходимо высаживать и другие сорта алычи. К наиболее подходящим опылителям для алычи Кубанская комета можно отнести Мару, Прамень, Сеянец, Пчельниковскую, Путешественницу и Подарок Санкт-Петербургу. Также полезно будет посадить рядом с алычой китайскую сливу сорта Орловский сувенир, Красный шар или Скороплодная.

Полив и мульчирование почвы

Полив алычи Взрослое дерево алычи поливают трижды за сезон: в июне, июле и сентябре, выливая в лунку вокруг ствола по 3-4 ведра воды за один раз (некоторые садоводы рекомендуют выполнять полив 3-4 раза в месяц). Молодые саженцы придется поливать чаще, по мере высыхания почвы.

Недостаток влаги в грунте часто вызывает снижение урожайности, что особенно важно в период с начала июня и до конца июля. В августе полив полностью отменяют, так как излишняя влага приводит к быстрому образованию молодых побегов, которые с наступлением морозов быстро вымерзнут.

Внесение удобрений

Если при высадке саженца алычи в посадочную яму уже вносились гумус, суперфосфат и сернистый калий, то следующую подкормку следует выполнять не раньше чем через год, перед самым цветением дерева (в весенний период). Начиная со второго года Кубанскую комету подкармливают 3-4 раза в сезон:

  • весной в почву вносят комплексную смесь с азотом (50 г/м²);
  • после цветения — калийно-фосфорную смесь (в расчете 40 г/м²);
  • после плодоношения — сульфат калия, перед зимовкой землю в приствольном круге мульчируют компостом или перегноем (в расчете 0,5 ведра на 1 м²).
Однако это не единственный вариант внесения удобрений, и некоторые садоводы придерживаются другой схемы. С осени в приствольном круге равномерно рассыпают навоз или перегной (в указанном ранее количестве), во время рыхления почвы после цветения дерева в лунки вносят мочевину (из расчета 40 г на 1 м²), а после сбора урожая в землю под деревом добавляют сульфат калия (30 г на 1 м²).

Знаете ли вы? Иногда алычу ошибочно называют мирабелью, но на самом деле мирабель — это другой вид сливы, у которого плоды мелкие, круглые и, в отличие от ягод алычи, не характеризуются высокими вкусовыми качествами.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка алычи Молодые побеги алычи Кубанская комета растут достаточно быстро, и лишь к пятому году жизни длина прироста немного снижается. Именно в это время крона дерева приобретает типичную для сорта форму — становится плоско-округлой, иногда достигая 5 метров в диаметре (при высоте растения 3 м).

Чтобы не допустить чрезмерного загущения, в течение трех лет садоводы выполняют формирование алычи. При выполнении процедуры оставляют лишь крепкие скелетные ветви, а все остальные черенки укорачивают или вовсе обрезают, тем самым прореживая крону. Наиболее востребованной формой алычи считается безъярусная и чашеобразная.

Основная обрезка алычи выполняется весной. С приходом тепла удаляют все замерзшие и поврежденные ветки и проводят формирование кроны. В летний сезон садоводы обрезают ветви только в случае необходимости, если нужно удалить засохшие ветки и молодые побеги, которые растут внутрь кроны. Также летом можно укоротить слишком длинные ветви.

С приходом осени наступает время для санитарной обрезки Кубанской кометы: удаления лишних и опустившихся ветвей. Все сухие и зараженные побеги полностью вырезают и сжигают.

Важно! Обрезку алычи необходимо проводить каждый год, причем и весной, и летом (при необходимости), и осенью, обрабатывая места срезов садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Кубанская комета отличается достаточно высокой устойчивостью к атакам вредителей и болезням, однако некоторые из них присущи и ей. Чаще всего, опасность представляют растущие рядом плодовые деревья, ведь при нарушении требований к уходу и агротехнике выращивания вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы могут перебраться и на алычу.

Бурая пятнистость Болезни у алычи такие же, как и у сливы, а основными из них являются бурая пятнистость и ржавчина на листьях. Оба недуга вызывают высыхание и опадение листьев. Чтобы избавиться от этой неприятности, алычу опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в период до распускания почек и после цветения, хотя на роль альтернативного варианта борьбы отлично подойдет 1%-ный раствор медного купороса, которым необходимо обработать растение с наступлением весны. В качестве профилактики обязательно собирайте осенью всю опавшую листву, которую лучше сразу сжечь.

Нередко на стволах плодовых деревьев можно заметить стекловидные прозрачные наросты, которые являются затвердевшей камедью, вытекающей из древесины. Если вы заметили подобное явление и на своей алыче, это может свидетельствовать о повышении кислотности грунта. В таком случае необходимо как можно быстрее ограничить внесение удобрений и сравнять рН почвы, также удалив образования и продезинфицировав места обрезки.

При созревании плодов Кубанская комета может подвергаться атакам серой гнили. Это грибковое заболевание проявляется в виде хаотичных серых наростов на поверхности коры и плодов, а также очень быстро распространяется.

Серая гнильПораженные плоды необходимо сразу же удалять, иначе через несколько недель погибнет весь урожай. Для профилактики заболевания с приходом весны все деревья алычи опрыскивают бордоской жидкостью, а после цветения обрабатывают медным купоросом.

Что касается вредителей, то в большинстве случаев на алычу нападает тля и пуховый шелкопряд. Оба насекомых питаются листьями, оставляя на них небольшие отверстия, со временем вызывающие усыхание листовых пластин и их осыпание. В профилактических целях деревья обрабатывают специальными инсектицидами «Нитрафеном» и «Верином» вплоть до самого распускания листьев.

В коре Кубанской кометы нередко селятся жуки-короеды и плодовые заболонники. Они откладывают личинки, из которых позже появляются гусеницы, питающиеся соком дерева и оставляющие после себя ходы в его стволе. Если вовремя не принять меры по уничтожению вредителей, то дерево может усохнуть. В этом случае единственным способом избавления от вредителей является применение инсектицидов «Дихлофос», «Конфидор», «Хлорофос». Обработка стволов алычи проводится каждые две недели, причем кору необходимо обязательно хорошо смачивать средством. Осенью все больные ветви обрезают и сжигают.

Подготовка к зиме

Алыча Кубанская комета достаточно стойко переносит зимние морозы, но в первые годы после посадки молодые саженцы лучше полностью укрывать. С этой целью можно использовать специальные садовые материалы (мешковину или спанбонд). Не рекомендуется мульчировать лунку соломой или сеном, поскольку в них могут поселиться грызуны.

Сбор и хранение урожая алычи

Созревание алычи описываемого сорта приходится на середину июля, но урожай снимают в несколько заходов. Основным признаком созревания является окрашивание плодов в насыщенно-красный цвет, а в полной спелости они становятся почти бордовыми. Сбор урожая В зависимости от количества ягод на ветках период плодоношения может длиться около двух недель, поскольку сначала созревают крупные и хорошо освещаемые плоды, а затем все остальные. Кубанская комета всегда обильно плодоносит, поэтому не стоит затягивать со сбором спелых ягод, даже несмотря на то, что они не склонны к растрескиванию или осыпанию. Если вовремя не снимать их с дерева, то они создадут дополнительную нагрузку на ветви и помешают созреванию оставшихся ягод.

Собранные, полностью спелые плоды Кубанской кометы следует хранить при температуре +3…+5 °C не дольше 10 дней. Продлить срок хранения алычи, что нередко требуется для реализации плодов, вы сможете, собрав не полностью спелый урожай. Алыча относится к тем растениям, плоды которых прекрасно дозревают и после съема. Товарная характеристика сорта Кубанская комета очень высокая: алыча прекрасно переносит перевозку, не гниет и не мнется, долго сохраняя свои вкусовые качества (при условии, что плоды были сняты с дерева до полного созревания).

Посадив на своем участке описанный сорт, вы всегда будете иметь под рукой вкусные плоды алычи, которые одинаково хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вкусных блюд с их использованием.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
119 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий