Чистокровная верховая порода лошадей

Английская лошадь Чистокровные верховые английские лошади на сегодняшний день являются самыми востребованными и элитными скакунами, которых используют не только при скачках, но и для усовершенствования и разведения других пород. Лошади этой разновидности отличаются высокой скоростью бега, силой и ловкостью, а также особым достоинством. Красивые и гордые скакуны способны с первого взгляда влюбить и очаровать, но такому скакуну нужен наездник под стать.

История появления

Точной информации о возникновении породы нет, но первые упоминания датируются XVII столетием. Английские скакуны появились на свет при скрещивании местных беспородных коней с арабскими и испанскими видами. Несмотря на беспородность, английские лошади отличались высокими характеристиками, потому их использовали для усовершенствования арабских разновидностей, а не наоборот. При спаривании английских кобыл с арабскими производителями получалось отменное потомство, наследовавшее от родителей лучшие качества. В дальнейшем для улучшения породы скрещивали между собой полученное потомство, без использования восточных лошадей. Английская лошадь

Порода показывала отменные результаты в скачках, быстро набирала популярность. Но основной целью разведения породы на тот момент было создание эффективной конной армии. В 1793 году был принят стандарт породы, тогда же запретили скрещивать животных с другими разновидностями скакунов. Начиная с XVIII века, ввиду большой популярности, англичане начали экспортировать породу, после чего она стала известной на весь мир. На сегодняшний день лошади используются исключительно в конных состязаниях.
Знаете ли вы? Самой дорогой лошадью в мире является именно английская чистокровная. Конь этой породы по кличке Shareef Dancer был продан в 1983 году за космическую сумму — 40 млн долларов! По иронии судьбы, жеребец не оправдал возложенных на него ожиданий и не выиграл у нового хозяина ни одного состязания.

Общая характеристика

Помимо безупречных характеристик, эти животные обладают потрясающей красотой. Они высокие, статные, немного брутальные внешне, что подкрепляется взрывным и непокладистым нравом. При благоприятных условиях самцы доживают до 25 лет, самки — до 20. Английская лошадь

Экстерьер

Английские чистокровки крепко сложены, обладают развитой мускулатурой, высокими ногами. Из-за одинаковой величины роста и длины тела, экстерьер животного напоминает квадрат. Из-за чётко очерченных сухожилий, мышц, вен и суставов могут иметь немного грубый вид. Благодаря отлично развитым, сильным конечностям и скелету, лошади обладают потрясающей выносливостью.

Основные внешние характеристики:

  • вес: 450–600 кг;
  • высота в холке: 170 см — жеребцы, 155 см — кобылы;
  • длина тела: соразмерна с ростом, 155–170 см;
  • масть: одноцветная, все основные цвета (чёрная, рыжая, гнедая, бурая, серая, чалая);
  • шерстяной покров: короткий, прямой, негустой, грива и хвост редкие, небольшая чёлка;
  • кожа: эластичная, нежная, через покров отчётливо видно вены и мышцы;
  • голова: лёгкая, широкая нижняя челюсть, прямой профиль, длинный затылок, глаза выразительные и большие, ноздри широкие;
  • шея: длинная, прямая;
  • спина: у кобыл после многочисленных родов мягкая;
  • живот: подтянутый, худой, мускулистый (при постоянных тренировках);
  • грудь: глубокая, средней ширины, выпуклая;
  • корпус: конусообразный, высокая холка и немного опущенный, овальный круп, крепкий мышечный корсет;
  • конечности: прямо поставленные, очень мускулистые и сильные, сухие.
Английская лошадь

Характер

Весь вид лошади говорит о благородстве, достоинстве и непростом характере. Английский скакун — типичный холерик с устойчивой нервной системой и отличной реакцией на команды. Лошади данной породы храбрые, энергичные, своенравные, буйные и вспыльчивые, иногда даже непослушные. Поэтому хозяин такого животного должен быть ему под стать. Благодаря такой комбинации характера и внешних качеств, чистокровки демонстрируют прекрасную работоспособность, выносливость, продуктивность.

Важно! Заниматься с английскими чистокровными лошадьми рекомендуется только опытным наездникам. Под новичками или любителями животное может стать неуправляемым и опасным. Кроме того, животному ежедневно (!) нужна качественная нагрузка, которую может обеспечить только мастер.

Достоинства и недостатки

Английская порода полюбилась владельцам за такие достоинства:

  1. Быстрота лошадей и возможность получать призовые места в соревнованиях.
  2. Красивый экстерьер.
  3. Отличный материнский инстинкт у самок.

Однако у породы имеются выраженные недостатки. На протяжении столетий этих животных содержали в самых лучших условиях и давали только лучшую пищу, в результате порода стала слабой, изнеженной.

  1. Сложность содержания (непереносимость низких температур и сырости, потребность в особом корме).
  2. Плохой иммунитет, высокая подверженность заболеваниям.
  3. Хрупкость костей, потому любые травмы и ушиби для животного очень опасны.
  4. Низкая плодовитость.
  5. Очень высокая стоимость.
  6. Непростой характер, потому возможность содержания предоставляется только опытным наездникам.

Сфера применения

Как видно из названия породы, английская чистокровка — это первоклассная скаковая лошадь, звезда и призёр всех скачек, потому основная цель её содержания — это участие в скачках. Учитывая особенности телосложения и темперамента, можно сделать вывод, что эти лошади просто созданы для соревнований. Неудивительно, что они постоянно приносят своим владельцам призовые места.

Скачки на лошадях

Существует множество разновидностей скачек, в которых может быть задействовано животное:

  1. Гладкие скачки. Забег на дистанцию 1–3 км без препятствий.
  2. Гладкие скачки
  3. Барьерные скачки. Забег на такую же дистанцию, но с барьерами, высотой 1 м на каждом километре.
  4. Барьерные скачки
  5. Конкур. Преодоление препятствий разной сложности на дистанции 200–1100 м.
  6. Конкур
  7. Дерби. Состязания на ипподроме среди 3-летних скакунов. Дистанция — 2400 м, но в разных странах может отличаться.
  8. Дерби
  9. Стипль-чез. Состязания среди 4-летних лошадей на пересечённой местности до определённого объекта, дистанция от 4 до 8 км (зависит от возраста лошади).
  10. Стипль-чез
  11. Лисья охота. Спортивно-развлекательное выслеживание лисы с собаками и людьми на лошадях.
  12. Лисья охота
  13. Конное поло. Командная игра, в которой наездники должны клюшками забить деревянный мяч в ворота противника.
  14. Конное поло
  15. Троеборье. Разновидность конного спорта, где животному нужно пройти этап манежной езды, кросс и конкур.
Троеборье

Особи, которым не удалось проявить себя в состязаниях, используются для усовершенствования других пород. Из-за особых условий содержания, высокой стоимости и особенностей телосложения, данная разновидность не применяется в сельском хозяйстве.

Знаете ли вы? Английские чистокровные скакуны — самые быстрые лошади в мире. На скачках с ними не соревнуются другие породы, так как у них просто нет шансов на победу. Животные способны развивать скорость до 60 км/час на коротких дистанциях. Рекорд принадлежит жеребцу с именем Рич Бэккет, который развил скорость 69 км/час!

Содержание и уход

Оценить отличные скаковые возможности животного можно только при условии грамотного ухода и высококачественного питания. Основное внимание стоит уделить обустройству и содержанию конюшни, а также составлению сбалансированного рациона.

Конюшня

В конюшне животное будет отдыхать и спать, потому она должна быть комфортной. Расположение конюшни также немаловажно: здание должно стоять вдали от жилых помещений, иметь удобный подъезд транспорта, быть хорошо защищённым от ветров. Конюшня Недопустимо располагать конюшню на слишком влажном грунте при близком залегании грунтовых вод. Для постройки нужно использовать кирпичи, древесину, потолок должен быть утеплённым. Для пола также важно выбрать тёплое, нескользящее покрытие, которое не будет пропускать влагу.

В здании также должно быть достаточно окон (расстояние до пола — минимум 180 см), чтобы обеспечить равномерный хороший свет. Для дополнительной подсветки можно использовать люминесцентные лампы, интенсивность которых 150–200 Лк.

Окна в конюшне

Помещение обязательно должно отапливаться, так как английскому скакуну требуются сравнительно высокие температуры в любой сезон. В то время, как для обычных рабочих лошадей температурный диапазон колеблется в пределах 4–8 °С, для породистой спортивной лошади это слишком низко! Поэтому в холодное время года температура не должна опускаться ниже 13–15 °С. Обязательно в помещении должна быть качественная вентиляция, которая помогает поддерживать чистоту и свежесть воздуха, а также контролировать температурный режим. Хорошим вариантом является приточно-вытяжной тип.

Важно! Заменять вентиляционную систему обычным проветриванием недопустимо, так как это приводит к сильным перепадам температур и грозит серьёзными болезнями скакунов!
Для обустройства конюшни нужно подобрать:
  • кормушку. Обычно выполняются из дерева или пластика, имеют форму корыта, высота может варьироваться от 60 до 100 см, в зависимости от роста животного. Кормушка должна быть поделена на два отсека для разных видов кормов, или же это могут быть отдельные ёмкости (одна решётчатая для сена и вторая герметичная для прочего корма);
  • Кормушка для лошади
  • поилку. Удобным, экономичным и гигиеничным вариантом являются автопоилки, изготовленные из эмалированного чугуна, пластика, нержавейки или алюминия.
Поилка для лошади Кроме конюшни, обязательно стоит оборудовать денник, площадь которого будет не менее 50 кв. м. на одно животное. Полы денника нужно покрыть настилом толщиной 10–15 см.

В качестве подстилочного материала могут использоваться:

  • пшеничная солома. Является самым популярным материалом с множеством преимуществ: простота уборки, гигроскопичность, гигиеничность, теплота;
  • древесные опилки. Тоже неплохой вариант, однако опилки медленнее перегнивают, к тому же быстро спрессовываются, потому хуже держат тепло;
  • конопляная сечка. Натуральный, гигроскопичный, очень экономичный материал;
  • торфяной мох. Натуральный, лёгкий в уборке, безопасный в плане возгорания и несъедобный. Однако этот материал сложно достать, к тому же он дорогой, тяжёлый, поддаётся слёживанию и промоканию;
  • бумага. Основные преимущества в гипоаллергенности, дешевизне и теплоте, но бумага быстро слёживается, загрязняется и промокает.

Подстилка для лошади

Уборка и гигиена

Учитывая склонность английских чистокровок к заболеваниям, лошадь нужно постоянно содержать в чистоте, а также неукоснительно придерживаться санитарно-гигиеничных норм в помещении.

Для уборки потребуется нехитрый инвентарь: тачка, совковая лопата, вилы и щётка. Инвентарь для уборки конюшни Перед уборкой лошадь желательно вывести из помещения! Далее нужно вилами убрать навоз, отделить мокрую подстилку от сухой, подмести пол и досыпать нужное количество подстилки. Убирать навоз в конюшне необходимо каждый день. Перед кормлением также нужно промывать кормушки, поилку нужно протирать влажной тканью ежедневно.

Отдельно стоит рассмотреть гигиену самого животного. Здоровая лошадь — это чистая лошадь, потому потребуется постоянный уход за шерстью, копытами и зубами. Каждый день животное нужно мыть специальным шампунем для лошадей (обычно хозяйственное мыло не годится!). Мыть животное нужно начиная с гривы и хвоста, далее часть за частью намыливать и смывать пену подогретой водой. Мочить лошадь полностью не рекомендуется, чтобы избежать простуды. В конце животное нужно обтереть сухим полотенцем. В обязательном порядке мытьё проводится после интенсивных тренировок и соревнований.

Знаете ли вы? У лошадей копыта и зубы растут на протяжении всей жизни.
Нельзя забывать о здоровье копыт — именно от их состояния зависит здоровье сухожилий, костей и мышц, а также всего организма в целом, так как копыта выполняют роль второго сердца. Ежедневно, после каждой прогулки, нужно осматривать копыта животного. Забившуюся грязь и мусор нужно удалять специальным крючком, приучая животное к процедуре с самого детства. Далее копыта нужно обмыть тёплой водой и насухо вытереть тканью.

Прогулки с лошадьми

Профилактические осмотры зубов должны проводиться каждые 6–12 месяцев для молодых лошадей и чаще для особей старшего возраста. Доверять это лучше профессиональному ветеринару, который проверит ротовую полость на наличие заострённого края, патологий дёсен, испорченных зубов.

Кормление и поение

Основные составляющие рациона:

  1. Сено. Составляет до 50% рациона. Может быть разных сортов: злаковое, травяное, бобовое.
  2. Зелёные корма. Очень полезный корм, состоящий из луговых и пастбищных трав (люцерна, клевер). Перед кормлением животное нужно напоить.
  3. Сочный корм (овощи и фрукты). Жеребцам требуется до 10 кг в сутки, молодняку и кобылам до 4–5 кг.
  4. Концентраты (бобово-злаковые смеси). Это могут быть овёс, бобы, ячмень, кукуруза и пшеница.

Сено для лошадей

Дополнять рацион нужно солью (40 г в сутки), рыбьим жиром, кормовыми дрожжами и витаминными смесями. За пару дней до скачек можно давать сахар в количестве 300–400 г. За сутки скакуны потребляют до 50 л воды летом и до 30 л зимой. Воду нужно использовать не холодную, чистую, мягкую.

Наблюдать за английским скакуном в движении — огромное удовольствие! Галоп животного невозможно спутать ни с одной другой породой, а от искусно выполненных прыжков просто захватывает дух! Но стоит помнить, что такая порода очень требовательна, как к условиям содержания и питания, так и к нагрузкам, потому совладать с ней сможет только наездник со стажем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий