Как посадить и вырастить цикламен косский в домашних условиях

Цикламен Для домашнего разведения подходят самые разнообразные и экзотические растения, которые попали к нам из заморских краев. В частности, к таким относится и цикламен косский, одно описание которого уже заставляет задуматься над его разведением у себя дома. Давайте же поближе познакомимся с этим удивительным представителем флоры и разберемся с его основными требованиями к выращиванию.

Ботаническое описание

Цикламеном окрестили травянистое растение из семейства Мирсиновые, хотя некоторые ученные относят его к другому семейству — Первоцветные.

В дикой природе цветок обитает в Иране, Северо-Восточной Африке и Средиземноморье, но чаще всего его можно встретить в Турции.

Отдельные виды, использующиеся в качестве комнатных растений, с успехом применяются при лечении гайморита, но в любом случае стоит соблюдать меры безопасности, так как есть риск сжечь слизистую оболочку.

Цикламен

Знаете ли вы? Цикламен косский, о посадке и уходе за которым мы поговорим немного позже, получил свое название в честь острова Кос, расположенного в Эгейском море, рядом с Турцией.

Это одно из немногих растений (в высоту достигает 10–15 см), цветущих в осенне-зимний период. Его листья составляют до 15 см в длину и имеют сердцевидную форму с темно-зеленным окрасом (может доходить до почти серебристого оттенка, что зависит от конкретного сорта).

Также на них можно заметить тонкий серебряный или белый узор. Расположены листовые пластины на мясистых черешках.

В домашних условиях наблюдать цветение цикламена косского можно, начиная с ноября и до самого марта, причем появившиеся цветки выглядят очень элегантно: у них отогнутые лепестки розового, красного, белого цвета (или же двухцветные), с ярко окрашенным основанием. В солнечную погоду они источают приятный, едва уловимый аромат.

Разнообразие листьев цикламенаВ изменении окраски лепестков, размере цветков и форме листьев наблюдается определенная закономерность: бледно-розовые лепестки и почковидные листья больше характерны для растений из Сирии и южной части Турции.

Ели говорить о цветах, привезенных из восточной части этих стран, то они будут более крупными, а листовые пластины окажутся значительно уже.

Кроме того, для этого вида характерен клубень с растущими только снизу корнями.

Выбор места в комнате

Как и любое другое растение, цикламен косский требует к себе определенного внимания, и при содержании в домашних условиях важно учитывать несколько основных параметров: освещение, температура, влажность воздуха и состав почвы.

Освещение

Несмотря на то что цикламен косский является достаточно светолюбивым растением, попадание на его листья прямых солнечных лучей грозит появлением на них ожогов.

К светолюбивым комнатным растениям также относятся: монстера, каланхое, драцена, антуриум, дендробиум, глоксиния, бегония.

Поэтому лучше всего для его размещения подходят подоконники с западной или восточной стороны дома. В случае крайней необходимости можно разместить горшки с растением и на южных окнах, только в этом случае придется их заслонять.

Цикламен

Температурные характеристики и влажность воздуха

Выращивая цикламен косский в своем дома, важно обеспечить ему оптимальный температурный режим. В зимний период допускается снижение температуры до +11…+14 °C, а вот летом лучше будет, если температурные показатели будут держаться на уровне +18…+25 °C. Наиболее комфортными значениями для достаточного роста и цветения растения являются +11…+14 °C.

До самого образования бутонов цикламен необходимо регулярно опрыскивать, но как только они появятся, эту процедуру прекращают, иначе возможно их загнивание. Воду также можно добавлять в поддон, но только если он заполнен торфом, керамзитом или галькой.

Субстрат для выращивания

Состав почвенной смеси также играет не последнюю роль в успешном выращивании цветка. Поэтому для получения своевременного и обильного цветения так важно подготовить правильный субстрат.

Идеальным вариантом будет смесь листовой и дерновой земли (в равных пропорциях) с добавлением измельченной извести, известкового щебня или старой штукатурки. Также нельзя забывать и о дренаже, поскольку растения часто страдают даже от небольшого избытка влаги.

Цикламен

Посадка в домашних условиях

Посадка цикламена в домашних условиях может выполняться двумя путями: семенами и через деление клубня. Оба процесса нельзя назвать слишком сложными, но для получения наиболее оптимального результата следует грамотно подойти к подготовке посадочного материала и помнить о некоторых нюансах самой посадки.

Семенами

Весь семенной материал должен иметь целостную структуру, причем его необязательно покупать, ведь если у вас есть цветущий цикламен, то собрать семена можно и с него.

Важно! Срок годности как покупного, так и домашнего посадочного материала весьма ограниченный и составляет не более 2 лет. Если выбранный вами пакет отличается стертыми надписями или слегка влажный, это свидетельствует о неправильных условиях его хранения. Приняв решение самостоятельного выращивания семян, будьте готовы к проведению искусственного перекрестного опыления. Для этого с помощью кисточки следует перенести пыльцу с одного цветка на другой, что в принципе несложно, так как его строение позволяет с легкостью выполнить указанную процедуру.

Коробочки с семенами

Когда опыленное растение через время образует коробочку (она созревает около 4 месяцев), остается извлечь из нее семена и высадить их в подготовленный субстрат. Главное — емкость не должна быть слишком глубокой и не нужно сыпать очень много грунтовой смеси.

Бороздки под семена также проделываются небольшие — длинной не больше 1 см. Между отдельными семенами оставляют промежуток в 3 см. Семенной материал засыпается небольшим количеством земли, причем очень важно контролировать уровень влажности почвы. Первые всходы появятся уже через месяц.

Важно! Не стоит пугаться, если высеянные семена сразу не проявятся, — первое время цветок растет достаточно медленно и его рекомендуется только поливать, без внесения каких-либо удобрений. В качестве первой подкормки (выполняется не раньше чем через месяц после посадки) можно использовать минеральные удобрения. Цветение молодого растения, посаженного семенным способом, наблюдается не раньше чем через год, а иногда и через три.

Делением клубня

Размножение цикламена косского с помощью клубней — возможно, но в домашних условиях нежелательно. Данная процедура выполняется в период покоя растения и потребует от вас некоторых специальных знаний.

Перед тем как разделить луковицу, ее извлекают из почвы и тщательно просушивают, после чего разрезают на несколько частей (для начала лучше только на две). Очень важно чтобы каждый полученный кусочек содержал почку.

Делением клубня также размножаются: имбирь, лиатрис, лаконос, георгины, каллы, замиокулькас, каладиум.

Все изъятые части обрабатываются толченным древесным углем и снова просушиваются. Далее весь процесс проходит по стандартному сценарию: каждый отросток высаживают в отдельный горшок, углубляя на несколько сантиметров.

Если вы решите приобрести уже готовые части клубня, обязательно обратите внимание на почки: они должны быть целыми и без повреждений. Такой клубень обрабатывают ускорителем роста и оставляют на время в светлом месте.

Молодое растение нужно периодически поливать, но не заливать, иначе возможно начало загнивания.

Размножение цикламена делением клубня — достаточно проблематичный процесс, особенно для начинающих цветоводов, но шанс все же есть. В качестве альтернативного варианта на роль посадочного материала подойдут и детки (они приживаются намного быстрее).

Знаете ли вы? В XVIII веке цикламен называли «свиным хлебом», поскольку оказалось, что свиньи специально разрывают землю в поисках клубней и корней растения.

Особенности ухода за цикламеном косским

Полив, подкормка, обрезка и пересадка растения в новый субстрат играют далеко не последнюю роль при его выращивании. Правильный уход всегда обеспечивает гармоничное развитие любого цветка, поэтому так важно знать о всех возможных нюансах.

Как поливать цветок

Цикламен косский, как и многие его гибриды, требует регулярного, но дозированного полива, особенно в вегетационный период. Внесение жидкости обычно выполняется методом погружения, а при поливе сверху важно контролировать этот процесс, чтобы вода не попала на листья и клубни.

Правильнее будет вливать жидкость через край горшка. В период покоя растения количество влаги сокращают, но не стоит допускать пересыхания земли.

Подкормка

В процессе активного цветения и роста растения, его необходимо подкармливать 1 раз в 2 недели, используя для этого комплексное минеральное удобрение (обычно на упаковке указывается нужная дозировка). После высева растения (при выращивании из семян) в первые 6 месяцев вместе с минеральными составами нужно вносить и органику.

Обрезка растения

Обрезка цикламену косскому практически не требуется, но для нормального его роста и развития необходимо своевременно удалять отцветшие цветки и увядшие листья, причем основания цветоножек, склонные к загниванию, также нужно удалять.

Правильная пересадка

Пересадка цикламена (не только косского) должна выполняться регулярно: каждый год в одно и то же время, до начала бутонизации. Обычно это время приходится на средину лета, когда новые листочки постепенно пускаются в рост.

Пересадка цикламена

Не стоит недооценивать важность указанной процедуры, так как за 12 месяцев почва в горшке сильно истощается, что ухудшает и ее структуру. При пересадке от вас требуется полностью заменить старую почвенную смесь на новую, с обязательным удалением загнивших и отмерших корней.

Важно! Если вашему растению не больше 1,5 года, то для него идеально подойдет горшок диаметром около 8 см, в то время как для трехлетнего растения идеальным вариантом будет 15 см.

Если вы хотите, чтобы ваш цикламен долго жил и радовал вас своим цветом, важно приготовить правильную почвенную смесь, которая чаще всего создается из листовой земли, перегноя, песка и торфа.

Листовой земли понадобится немного больше, чем остальных ингредиентов, которые берутся в равных пропорциях. Если у вас нет желания самостоятельно заниматься приготовлением субстрата, то его можно приобрести в готовом виде в любом специализированном магазине.

Разобравшись с новой почвой и подобрав соответствующую емкость для дальнейшего развития вашего цикламена, на дне горшка сделайте небольшие отверстия и проложите дренаж в виде обычной гальки или керамзита, что убережет растение от переувлажнения.

Высыпая новую почву в горшок, не нужно ее утрамбовывать, а для улучшения здоровья цикламена перед его помещением в новую емкость просто удалите (выкрутите) несколько старых листьев. Сама процедура пересадки требует аккуратного изъятия растения со старого горшка и такого же аккуратного его перенесения в новый.

Цветок должен разместиться ровно по центру, причем некоторое время его держат на весу, чтобы не повредились корни. Их аккуратно расправляют и только после этого начинают подсыпать остальную почву (сначала субстратом засыпается лишь дно).

Чтобы оградить растение от повреждения корешков, их вместе с луковицей достают из старого горшка с сохранением земляного кома.

Важно! Не нужно засыпать землей весь клубень, он должен немного выглядывать из нее. Пересадив цикламен косский, полейте его в два этапа: сначала жидкости нужно позволить немного впитаться, а затем долить еще воды и подсыпать оставшийся субстрат.

Пересаженний клубень

Основные болезни и вредители

Наиболее опасными вредителями для цикламена косского являются цикламеновый и паутинный клещи, удалить которых можно с помощью стандартных инсектицидов. Что же касается болезней, то в большинстве случаев растение подвергается атакам серой и мокрой гнили, а также гнилостным воздействиям на корневую систему.

Сосудистая система и ткани цикламена поражаются фузариозом, причем сосуды полностью закупориваются вредоносными микроорганизмами, выделяющими токсические вещества.

Именно из-за них цветок перестает получать нужное питание и быстро погибает. Грибок может храниться в земле или на стебле достаточно длительное время, выжидая подходящего момента для проникновения в корневую систему растения.

Пораженное растение

При воздействии мокрой гнили (опасное заболевание бактериального происхождения) цикламен быстро вянет и усыхает, следом за чем идет загнивание корневой системы.

Инфекция подбирается к растению через воду при поливе или через другое зараженное растение. Самое страшное — бороться с недугом бесполезно, поэтому остается лишь уничтожить зараженный цветок.

Споры серой гнили попадают на цикламен с помощью ветра и воды, особенно если температура в помещении очень низкая, а уровень влажности высокий.

Цикламен

Нередко наблюдаются случаи заражения цикламена антракозом — грибком, который способен долгое время находиться в почве и поражать область роста цветоносов и листьев растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...