Клеродендрум Томпсона: особенности ухода в домашних условиях

Декоративная лиана клеродендрум госпожи Томпсон ценится среди цветоводов за красивое буйное цветение и возможность выращивания как в саду, так и дома в горшках. Как выращивать цветок в домашних условиях, читайте ниже.

Ботаническое описание клеродендрума Томпсона

Родиной растения является Африка и Южная Америка. В Европу цветы завёз шотландский первооткрыватель Дж. Томпсон около 200 лет назад. В честь него растение и получило своё название.

Знаете ли вы? Самым длинным растением суши является лиановидная пальма ротанг. Протяжённость её ветвей составляет 350 м.

Растение относится к семейству Вербеновые. Является вьющимся вечнозелёным лиановидным кустарником. Длина побегов может достигать 4 м. Ветки гибкие, прочные. При выращивании в комнатных условиях длина побегов не превышает 2 м.

Листья черешкового типа имеют овальную форму. Их длина не превышает 10 см. Они густо располагаются на ветках в очерёдном порядке. Структура листа очень плотная, даже слегка жёсткая. Цвет листовых пластин варьируется от сочно-зелёного до тёмно-зелёного. Клеродендрум Томпсона

Большую популярность это растение получило, благодаря необычной окраске цветков.

Они соединяют в себе 3 цвета:

  • зелёный;
  • красный (розовый);
  • белоснежный.

Белый чашевидный цветок хранит внутри венчик красного или розового оттенка. Из венчика растут длинные тычинки светло-зелёного цвета. В фазу цветения клеродендрум вступает в марте и выходит из неё в июне. Редко бывает так, что растения вступают в фазу цветения второй раз в осенний период.

После цветения на растении формируются небольшие округлые оранжевые плоды, содержащие семена. При культивации в домашних условиях, растения редко дают плоды.

Условия для успешного выращивания в домашних условиях

Организовывая микроклимат в помещении для клеродендрума, стоит учитывать, что он прибыл в наши широты из тропиков, поэтому будет требовательно относиться к некоторым нюансам, касающимся освещения и влажности.

Месторасположение и освещение

Идеальный вариант размещения клеродендрума Томпсона — западные и восточные подоконники с обильным рассеянным светом. Если клеродендрум устанавливают на южном окне, то обязательно сооружают качественное затенение, чтоб растение не получало солнечных ожогов. При размещении на северном окне придётся позаботиться о дополнительном досвечивании при помощи фитоламп. В противном случае добиться цветения не удастся.

Клеродендрум Томпсона

Температурный режим

Правильно выдержанный температурный режим в соответствии с сезоном залог обильного цветения. Если температуру не выдерживать правильно, то растение не будет цвести.

Режимы температур на летне-зимний период:

  • +20...+25°С — весна — осень;
  • +15°С — зима.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 80%. Повышения влажности можно добиться при помощи увлажнителей, опрыскиваний или установки рядом с растениями поддоном с мокрым древесным углём.

Важно! Если клеродендрум сбросил на зиму все листья, то опрыскивания ему полностью противопоказаны, иначе повышается риск загнивания побегов.

Уход в домашних условиях

Уход за клеродендрумом не представляет сложности. Однако на некоторых моментах стоит заострить своё внимание поподробнее. В особенности на том, когда обрезать побеги и как правильно это делать.

Правила полива

В летний зной клеродендруму нужен очень частый полив. Грунт в горшке должен быть постоянно увлажнён на 50%. Сигналом к поливу служит просыхание верхнего слоя почвы на глубину 1 см.

Вода для полива и для опрыскивания должна быть чистой, без примесей хлора. Если брать воду из-под крана, то её необходимо отстоять 2 суток. Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды. Если осуществлять полив холодной водой повышается риск загнивания корней.

Увлажнение почвы лучше проводить методом дождевания, распрыскивая воду поверх кроны таким образом, чтоб она стекала на почву. Стоит учитывать, что более важна влажность вокруг растительного организма, а не самой почвы. Чтобы поддерживать влажность почвы на определённом уровне можно поверх грунта вокруг стебля уложить слой мха-сфагнума. Полив клеродендрума Томпсона

В зимний период полив осуществляется по той же схеме, если экземпляр не сбросил листву. В противном случае, его переставляют в затенённое помещение и поливают очень аккуратно под корень после пересыхания грунта.

Подкормка

На протяжении всего периода активной вегетации удобрения вносят раз в неделю. С начала осени переходят на режим внесений подкормок 1 раз в месяц. В зимний период полностью прекращают удобрять растения.

Для подкормок прекрасно подойдёт комплексное удобрение Target. На 1 л воды добавляют 10 мл вещества. Выпускается препарат в жидком виде в расфасовке по 0,5 л.

Обрезка и формировка

Одним из важных мероприятий по уходу за клеродендрумом является формирующая обрезка. Проводить её следует ранней весной, до выхода растений из спящего режима. Побег укорачивают до 2 почек.

Важно! Если не обрезать растения, они не будут цвести. У клеродендрума цветы формируются только на новых побегах.

У молодых экземпляров для формирования разветвлённого куста проводят только прищипывание побегов на 2–5 см.

Пересадка

Лучше всего проводить пересадку растений в конце зимы, перед их выходом из спящего состояния или же после полного отцветания, примерно в середине лета. Пересадку проводят ежегодно. Взрослые растения допускается пересаживать раз в год при обеспечении надлежащими подкормками. Также в год, в который растение осталось без пикировки, нужно сменить верхние 5 см почвы на новый питательный субстрат.

Клеродендрумы характеризуются нежной корневой системой, которая плохо переносит пересадку. Целью пересадки является по большей части смена грунта, потому как растения не будут цвести в истощённом грунте. Самый большой диаметр горшка для взрослого растения это 20 см. Корневая система уходит вглубь почвы, поэтому растениям необходимы достаточно глубокие ёмкости. Первые 2 года, пока корневая система не станет достаточно крепкой лучше использовать торфяные ёмкости с большим количеством дренажных отверстий.

Грунт для растений составляют, смешивая в равных пропорциях:

  • листовую землю;
  • торф;
  • песок.

Ко всему этому добавляют 10% глинистой почвы и 20% древесного угля мелкой фракции.

Видео: Пересадка клеродендрума Томпсона

Перед использованием грунт проливают кипятком. На 1 л кипятка добавляют 1 г перманганата калия. После остывания грунта до +20°С можно приступать к его использованию. На дно ёмкости первым делом укладывают слой керамзита 1–2 см, в зависимости от её габаритов. Затем насыпают слой грунта, ориентируясь на габариты подземной части помещаемого в новый горшок растения.

Если используются торфяные ёмкости, то цветы из них не вынимают, а перемещают в новые горшки прямо в них. Из пластиковых горшков растения пересаживают перевалочным методом. Для этого их обильно поливают за 30 минут до пересадки, а затем осторожно промяв стенки ёмкости, достают из неё растение и перемещают его в новый горшок.

Поместив клеродендрум в новый горшок, аккуратно выровняйте его по высоте, заглубив крону в грунт выше на 2 см. Затем нужно примять грунт в приствольном кругу. Если применялась торфяная ёмкость, то осуществить полив орошением. При пикировке из пластиковой ёмкости полив не проводится.

После пикировки цветы отставляют на неделю в затенённое помещение с температурой воздуха от +18°С. Спустя неделю их переставляют на постоянное место, температуру воздуха постепенно повышают и обеспечивают стандартный уход.

Важно! При необходимости провести опрыскивание, лучше проводить манипуляцию вечером. В это время в диких условиях произрастания, растения получали бы влагу из воздуха, так как в тропиках вечером выпадает роса.

Размножение

Размножение клеродендрума Томпсона в домашних условиях проводится двумя путями:

  • черенкованием;
  • семенами.

Черенками

Черенкование самый простой метод размножить рассматриваемую лиану. Их получают в период весенней обрезки. После обрезки черенок нужно поместить в стакан с водой. Можно добавить 1–2 капли стимулятора роста Эпин, а через сутки заменить воду. Как только появятся корешки, черенок нужно посадить в грунт.

Для посадки черенка подойдёт ёмкость диаметром 8 см, высотой 10–15 см. Грунт составляют по вышеприведённой схеме. После посадки растение на неделю закрывают стеклянным или пластиковым колпаком, обязательно прозрачным. Когда начнут появляться новые листья, можно вносить подкормки. На этом этапе можно внести мочевину — 1 г/1 л воды. Спустя 2 недели можно подкормить растения раствором древесной золы — 1 ст. л. золы/5 л воды. Черенкование клеродендрума Томпсона

До следующей весны, а, вернее, до наступления периода покоя, побеги нужно несколько раз прищипнуть. Весной ростки нужно пикировать в ёмкости больше по диаметру и высоте на 2 см.

Семенами

Посев семян осуществляется в середине зимы. На проращивание семени уходит в среднем 1,5–2 мес., поэтому идеальный вариант высеять семена в январе.

Семена высеивают в совместные пластиковые контейнеры продолговатой формы.

Грунтосмесь составляют из:

  • торфа;
  • песка;
  • перлита;
  • листового перегноя.

Знаете ли вы? Семена листоколосника съедобного (бамбук) могут не только прорасти за сутки, но и вытянуться на 120 см в высоту.

Все компоненты смешивают в равных пропорциях. Грунт дезинфицируют прокаливанием в духовом шкафу при температуре +100°С с открытой дверцей. Затем проводят полив грунта раствором древесной золы. Для увлажнения и обогащения грунта калием и фосфором.

Семена раскладывают в борозды глубиной 1 см на расстоянии 7 см друг от друга. Ёмкости прикрывают прозрачной плёнкой и ставят на хорошо освещённый подоконник. Температуру в помещении поддерживают в пределах +25°С. Так процесс проращивания значительно ускорится. Ежедневно посадки проветривают, снимая укрытие на 15 минут и проверяя состояние почвы. Увлажнение проводится по мере необходимости из пульверизатора.

С появлением ростков плёнку нужно снять и слегка снизить температуру воздуха в помещении. В идеале на 3°С. Пикировку в отдельные ёмкости начинают проводить, когда растения дадут по 4 полноценных листа. В фазе появления 2 настоящих листов можно провести подкормку Эпином. На 1 л воды добавить 3 капли концентрата. До пересадки подкормку вносят еженедельно. После пересадки меняют тип подкормки на органику в сочетании с минеральными комплексами (фосфор, калий, кальций). Семена клеродендрума

Трудности при выращивании

Сложности, связанные с выращиванием рассматриваемого представителя флоры чаще всего спровоцированы недочётами в уходе.

Наиболее частые проблемы:

  1. Сбрасывание листьев посреди сезона вегетации — вызвано недостатком удобрений, низкой влажностью почвы или окружающей среды. Исправить ситуацию можно быстро откорректировав уход.
  2. Жёлтые и бурые пятна на листве — солнечные ожоги. Решением проблемы является перемещение растений в оптимальное место.
  3. Паутинный клещ — распространяется при пониженной влажности из-за высоких температурных показателей. При обнаружении вредителя, необходимо промыть листву под душем или протереть каждый листок мыльным раствором. Затем удалить все поражённые части растения и провести обработку «Фитовермом» по инструкции.
  4. Белокрылка — распространяется на домашних растениях, если грунт для посадки не был достаточно хорошо продезинфицирован перед использованием. Последовательность действий по устранению, как с паутинным клещом.
Знаете ли вы? Растительные клетки некоторых лиан, можно видеть не только под микроскопом, но и определить невооружённым глазом. Их диаметр достигает 0,7 мм.
Растение не цветёт в домашних условиях по следующим причинам:

  • отсутствие источника полноценного освещения;
  • истощение грунта;
  • отказ от обрезки побегов;
  • отсутствие ярко выраженного периода покоя зимой;
  • + все вышеперечисленные проблемы, которые играют роль ослабляющих факторов в ущерб цветению.

Чтобы не искать способ, как заставить цвести клеродендрум, нужно выполнять все правила ухода за растением. Восстановить все функции растительного организма можно в течение года.

Уход за клеродендрумом не представляет особого труда. Главное учитывать происхождение растения, организовывая микроклиматические условия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий