Ежевика "Блэк Сатин": достоинства и недостатки, посадка и уход

Ежевика Ежевика принадлежит к роду рубус и является представителем семейства розовых.

Растение растет в северных и умеренных широтах, в смешанных и хвойных лесах. Очень часто кусты растут в поймах рек, лесостепной зоне.

Ежевика Растение начинает цвести в середине июня и заканчивает в августе. На одном кусте можно обнаружить цветы, спелые и зеленые ягоды. Ежевика – настоящий рекордсмен по урожайности, она легко даст фору даже самому урожайному сорту малины.

Растение удивит вас щедрым урожаем вкусных, сочных и ароматных плодов, в разгар сезона вы увидите, как ветви растения прогибаются под тяжестью огромных спелых ягод практически до самой земли.

Ежевика – отличный медонос, а поэтому если вы собираетесь заняться разведением этой ягоды в значительных масштабах, то можете поставить среди кустов улей, что позволит вам получить вкусный, полезный и ароматный мед.

Одним из самых лучших культурных сортов ежевики считается "Блэк Сатин". Этот сорт очарует тех, кто планирует заняться культивацией этой ягоды в промышленных масштабах.

Характеристика ежевики "Блэк Сатин"

Бесшипный сорт ежевики "Блэк Сатин" дает темно-коричневые побеги длиной до 7 метров. Жесткие бесшипные побеги имеют круглое сечение и отличаются высокой степенью хрупкости.

Блек Сатин Плети кустов до достижения в высоту около 1,5 метра растут вертикально, затем они начинают формироваться горизонтально, что особенно характерно для стелющихся видов. И если верить опытным садоводам, то во время активного роста побеги могут увеличиваться на 6, а то и 7 см в сутки.

После посадки кусты ежевики "Блэк Сатин" очень быстро обрастают пасынками, что потребует от садовода своевременного проведения работ по формированию кустов. Этот вид ежевики дает очень мало поросли, в связи с чем культура размножается верхушками веток.

В период вегетации растения покрываются жесткими тройчатыми ярко-зелеными листьями. На этапе цветения на кустах формируются розово-фиолетовые соцветия, которые по истечении 2 – 3 дней после начала цветения становятся абсолютно белыми. Знаете ли вы? В период созревания округло-вытянутые многоягодные плоды ежевики приобретают практически черный цвет и могут иметь вес от 3 – 4 до 5 – 7 г. Самые крупные ягоды можно найти на верхушке куста. Когда ягоды полностью созреют, они становятся очень нежными, и любое механическое воздействие может привести к их повреждению. В связи с этим, если планируется их транспортировка, то лучше собрать слегка не дозревшие плоды.

Ягоды очаруют вас нежным кисло-сладким вкусом и божественным освежающим ароматом, который особенно высоко ценят настоящие гурманы.

При обеспечении интенсивной агротехники с одного куста можно собрать от 20 до 25 кг. Проводить сбор урожая рекомендуется каждые три дня.

Достоинства и недостатки сорта

Кусты ежевики "Блэк Сатин", как и любое растение, обладают своими достоинствами и недостатками.

К плюсам выращивания ежевики сорта "Блэк Сатин" можно отнести следующее:

    Блек сатин
  • корневая система кустов не распространяется за пределы грядок, а поэтому они будут расти там, где их посадили, и не отправятся в путешествие по всему участку;
  • сорт отличается рекордной плодовитостью, и если приложить определенные усилия, то можно собрать до 25 кг урожая с одного куста;
  • корни растения уходят достаточно глубоко в землю, что позволяет ему легко переносить периоды засухи, получая влагу из глубинных пластов;
  • в отличие от большинства своих сородичей, ветви "Блэк Сатин" не покрыты шипами, что значительно облегчает уход за кустами и упрощает сбор урожая;
  • растение не подвержено атакам вредителей;
  • ягоды ежевики очень полезны и содержат витамина С намного больше, чем даже апельсины.
Недостатки сорта:

  • ягоды созревают достаточно неравномерно, а поэтому на одной ветке вы можете увидеть цветы, спелые и еще совсем зеленые плоды, а это заставит вас все лето беспокоиться о сборе урожая;
  • ветви сорта очень жесткие и обладают недостаточной степенью гибкости, в результате чего их очень просто сломать, перемещаясь по плантации во время сбора урожая;
  • хранение урожая – большая проблема: ягоды ежевики хранятся не более двух суток, они очень нежные, а поэтому любое неаккуратное движение может привести к их повреждению, что делает их абсолютно неподходящими для транспортировки.
Недостатки сорта "Блэк Сатин" менее масштабны, чем достоинства, и если вы готовы с ними мириться, то можете смело браться за выращивание этой вкусной и полезной культуры.

Посадка ежевики "Блэк Сатин"

Правильная посадка ежевики "Блэк Сатин" должна начинаться с выбора места посадки культуры.

Идеальное место для культуры должно быть:

    Посадка
  • хорошо освещенным;
  • не находиться в тени деревьев, построек либо заборов;
  • не должно быть слишком влажным;
  • почва на участке не должна быть песчаной.

Важно! Кусты высаживаются в открытый грунт осенью либо весной. Пред посадкой следует тщательно очистить участок от всех сорняков и другой растительности. Территория, предназначенная для посадки кустов, должна быть тщательно перекопана на глубину не меньше длины штыка лопаты. Ямы для высадки кустов располагают друг от друга на расстоянии 50 см. Расстояние между рядами должно быть около 2,5, а то и 3 метров. Кусты имеют внушительные размеры, а поэтому требуют значительных площадей для полноценного развития.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

При выборе саженцев ежевики "Блэк Сатин" следует отдавать предпочтение одно- либо двухлетнему посадочному материалу, который реализуется плодопитомническими и фермерскими хозяйствами, в которых маточные насаждения и посадочный материал проходят оценку такими специалистами, как помолог, вирусолог и фитопатолог.

Важно! Предпочтение следует отдавать тем саженцам, у которых нет листьев, они не подсушены, не имеют механических повреждений и видимых признаков поражения какими-либо заболеваниями или вредителями.

Саженцы должны соответствовать следующим критериям:

Ежевика

  • иметь не меньше трех скелетных корней;
  • длина корней растения должна достигать не меньше 15 см;
  • высота наземной части саженца должна быть как минимум 40 см.

Когда лучше сажать саженцы

Саженцы высаживают в грунт ранней весной, пока еще почки не начали наливаться жизненными соками и не набухли, либо в последние две недели сентября.

Важно! Если посадка саженцев осуществляется осенью, то необходимо тщательно укрыть кусты, чтобы они не пострадали от зимних морозов.

Если вы решили просто пересадить кусты с одного места на другое, то делать это нужно до начала цветения, во второй половине мая либо в самом начале июня или уже после сбора урожая.

При посадке не забывайте о том, что корни растений должны находиться глубоко под землей, а поэтому и ямки для питомцев делают более глубокими, чем для всей остальной садовой растительности.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Растения сорта "Блэк Сатин" очень живучи, а поэтому смогут успешно расти в любых условиях, вот только не стоит в этом случае рассчитывать на получение щедрой производительности.

Блек Сатин Конечно, саженцы смогут расти и плодоносить даже в полутени, однако для более быстрого сбора урожая следует выбирать хорошо освещенные места.

Кроме этого, место для высадки питомцев должно быть защищено от сквозняков и сильного ветра, так как в противном случае, в связи с тем, что ветви культуры отличаются низкой степенью гибкости, они могут сломаться.

Желательно, чтобы почва на участке была черноземная и не слишком влажная. Культура обладает низким иммунитетом против плесневой и гнилостной инфекции, поэтому избыток влаги неизменно вызовет заражение кустов фитоинфекциями.

Важно! Не следует сажать саженцы "Блэк Сатин" и на участках с засоленными или известняковыми грунтами, так как это приведет к хлорозу кустов, что негативно отразится на развитии и плодоношении растений. Не менее важно тщательно очистить место посадки от сорняков и корней других растений, так как ежевика не очень гостеприимна и может плохо отреагировать на близкое соседство с другими культурами.

Пошаговый процесс посадки

Посадочный материал проходит жесткий отбор, так как механически поврежденные, больные и инфицированные вредителем побеги, скорее всего, не приживутся.

Пошаговая инструкция посадки саженцев сорта "Блэк Сатин":

    Посадка
  • сначала подготавливаем лунки глубиной около 50 см;
  • расстояние между лунками в рядах должно быть не менее метра;
  • расстояние между рядами должно быть от 2,5 до 3 м;
  • лунки хорошо поливают;
  • каждый саженец аккуратно опускают в лунку с земляным комом и засыпают почвой;
  • грунт возле саженца мульчируют;
  • молодые ветки подрезают так, чтобы каждая из них достигала в длину от 30 до 40 см и имела не больше трех почек.

Правильный уход – залог хорошего урожая

Уход за ежевикой "Блэк Сатин" не отнимет у вас много времени и сил. После того как саженцы укоренятся, их рекомендуется подвязать.

Знаете ли вы? У некоторых садоводов получается создавать из ветвей ежевики уникальные композиции посредством направления побегов в нужную сторону.

На втором году жизни кусты "Блэк Сатин" для интенсивного роста и развития нуждаются в подкормке.

Важно! Чтобы процесс укоренения кустов прошел более успешно, рекомендуется на молодых саженцах удалить все соцветия.

Для улучшения аэрации корней почву вокруг саженцев рекомендуется рыхлить и пропалывать не реже, чем один раз в месяц.

Подвязка кустов

Подвязка Учитывая, что побеги сорта обладают высокой степенью жесткости, при сильном механическом воздействии на побеги возможен их излом. Для того чтобы облегчить процесс формирования культуры, лозу необходимо приучать к нужному направлению с юных лет.

Когда побеги достигнут в длину максимум 35 см, следует пригнуть еще гибкую ветвь к земле рогатиной, что обеспечит в дальнейшем ее горизонтальное развитие; проще говоря, они будут стелиться по земле. Когда побег достигнет в высоту 1 - 1,2 м, рогатину следует убрать.

Весной такие побеги дугообразно подвязывают. По мере развития ветвь очень просто поднять на шпалеру, высота которой может быть 2,3 - 2,5 м. В этом случае плеть очень легко будет снять с такой опоры перед зимовкой.

Правильный полив

Полив ежевики "Блэк Сатин" – ответственный момент, от правильности выполнения этой манипуляции зависит интенсивность развития кустов и качество их плодоношения.

Ежевика – влаголюбивое растение, но при этом она плохо переносит культивацию в условиях повышенной влажности. Культура спокойно реагирует на засуху, но добиться рекордной производительности удастся только в том случае, если растения не будут страдать от нехватки влаги.

Как и чем сделать подкормку ежевики

Удобрение ежевики "Блэк Сатин" должно проводиться в нужное время, только в этом случае растение пустит все свои силы на формирование вкусных и сочных плодов.

Знаете ли вы? Не стоит подкармливать кусты ежевики во время посадки. Получив отличную дозу удобрений, молодые растения начнут интенсивно расти и плодоносить, что значительно ослабит их силы перед зимовкой. Кроме этого, органические удобрения – отличная еда для вредителей, которые могут вызвать гибель кустов.

Ежевика Подкормку культуры рекомендуется начинать со второго года жизни кустов, что позволит добиться их максимальной производительности. Для этих целей в грунт вносят минеральные и органические удобрения из расчета на 1 м² площади 10 кг перегноя, 15 г суперфосфатов и 20 г сернокислого калия.

При введении удобрений очень важно не переусердствовать, так как чрезмерное введение подкормки может вызвать химический ожог у растений.

Правила обрезки ежевики "Блэк Сатин"

Обрезка ежевики "Блэк Сатин" – важный этап в правильном формировании кустов. Посредством этих манипуляций из кустов ежевики удается создавать настоящие садовые композиции. Кусты культуры состоят из длинных стеблей, произрастающих из грунта.

Жизненный цикл одной ветви ежевики достигает двух лет, в связи с этим различают побеги первого и второго года жизни. Урожай дают побеги, которым исполнилось два года, а поэтому обрезка и подвязка плетей направлена на получение максимального результата при двухлетнем цикле. Обрезка

Молодую поросль также рекомендуется постоянно прореживать, так как чересчур загущенные растения плохо плодоносят. Один куст должен состоять из пяти, максимум шести побегов.

Подготовка ежевики "Блек Сатин" к зиме

Корневая система ежевики сорта "Блэк Сатин" отлично переносит зимнюю стужу, но верхушки ветвей иногда все же подмерзают. Однако не стоит забывать о том, что кусты, которые подверглись термическому шоку, намного хуже плодоносят, чем здоровые растения.

Чтобы сохранить растения в целости и сохранности, их рекомендуется хорошо укрывать на зиму.

Знаете ли вы? При подготовке растений к зиме плети ежевики укладывают на землю. Чтобы избежать повреждения растений, их можно уложить вместе со шпалерой, для этого аккуратно удаляют опоры и бережно опускают конструкцию плашмя. Основания всех кустов тщательно укрывают дубовыми листьями либо торфом, а позже прикрывают снегом.

Укрытие Весной кусты необходимо раскрыть еще до набухания почек, затем провести формирующую обрезку, укорачивая на треть длины слишком разросшиеся побеги. Не менее важно своевременно прищипнуть верхушки побегов, которые растут в нежелательном направлении.

Ежевика – ароматная, сочная и очень полезная ягода, которая вполне заслуживает того, чтобы стать королевой вашего садового участка. Всего капля терпения и щепотка старания позволят вам собрать завидный урожай этих чудесных ягод.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии