Какими параметрами характеризуется микроклимат животноводческих помещений

Помещение с коровами Важным фактором в животноводстве являются условия содержания животных. В первую очередь микроклимат помещения влияет на продуктивность питомцев, на скорость набора массы у мясных пород и на выживаемость молодняка. О том, на какие факторы стоит обратить внимание, и пойдёт речь в статье.


Что такое микроклимат помещения

Под микроклиматом подразумевают совокупность факторов, характеризующих состояние анализируемой среды (в том числе и уровень безопасности для долговременного нахождения там). Помещение с овцамиВ понятие входят температура окружающей среды, влажность, скорость воздуха, запылённость, содержание различных газов, уровень освещённости и шума. Как видно, это комплексное понятие, которое может менять свой уровень в зависимости от типа помещения, погодных условий, вида животных, содержащихся в загоне, а также от их количества.

Чёткого числового значения для уровня микроклимата не существует. Есть только рекомендации для выставления отдельных характеристик окружающей среды, исходя из которых и берётся оценка этого важного понятия.

Важно! На параметры микроклимата в животноводческом помещении влияют климатические условия в регионе, где оно размещается, характеристики здания, плотность размещения животных, а также эффективность вентиляционной и канализационной систем.

Какими параметрами характеризуется микроклимат животноводческих помещений

Как уже было сказано выше, в комплексное понятие входит достаточно большое количество характеристик.

В статье рассмотрим только наиболее значимые из них: температуру, влажность, скорость воздуха, освещённость, уровень шума, запылённости и содержания вредных газов.

Разбор по параметрам будем проводить применительно к хозяйствам, где содержатся коровы, телята, овцы, свиньи, кролики и домашняя птица.Помещения для скота

Температура воздуха

Важнейшей характеристикой микроклимата является температура окружающей среды. В ней выделяют 3 основных пункта: температуру комфорта, верхнюю и нижнюю критическую границу.

Вам будет полезно знать о том, как правильно содержать: коров (привязным и безпривязным способом); кур, гусей, индюков, а также кроликов (в шедах и вольерах).

Под комфортной температурой подразумевают ту, при которой обмен веществ и теплопродукция находятся на низком уровне, и при этом другие системы организма не напряжены.

В слишком жарких условиях затруднена теплоотдача, снижается аппетит у животных, вследствие чего понижается продуктивность. Также велика вероятность того, что питомцы получат тепловой удар, который может закончиться смертью. Корова

Особенно тяжело жара переносится при высокой влажности и недостаточном уровне вентиляции. В тех случаях, когда температура приближается к верхней границе, рекомендуют увеличить воздухообмен в помещении, помогают обливание животных водой или даже купание. У питомцев постоянно должна быть вода.

Узнайте подробнее о том, как правильно поить корову и кроликов.

При постройке помещений для содержания, лучше использовать те материалы, которые имеют плохую теплопередачу, выкрашивать их в белый цвет. Также благотворно влияет высадка деревьев с широкими кронами по периметру зданий. При выпасе на свежем воздухе располагать скот целесообразнее в тени.

Слишком низкая температура заставляет организм животного активизировать все доступные механизмы теплорегуляции. Снижается продуктивность и повышается при этом расход корма, за счёт того, что первостепенной задачей становится вопрос выживания. При долговременном действии холода есть вероятность появления простудного заболевания.

Однако наиболее тяжело животные переносят резкие перепады температуры, что может привести к болезням или даже смерти, так как это существенный стресс для организма.

Вид содержащегося животногоОптимальная температура для него, С
Коровыот 8 до 12
Телятаот 18 до 20 (телёнок младше 20 дней) от 16 до 18 (от 20 до 60 дней) от 12 до 18 (60–120 дней)
Свиньиот 14 до 16
Овцы5
Кроликиот 14 до 16
Взрослая домашняя птица (куры, утки, гуси, индюки)от 14 до 16

Рекомендуем подробнее узнать о различных болезнях: коров, свиней, индюков, кур, кроликов, коз, гусей.

Влажность воздуха

Немаловажное значение имеет влажность воздуха в помещении

При существенном отклонении от нормы продуктивность хозяйства резко падает. Так, при повышенной влажности (более 85%) у коров снижается удой на 1% на каждый процент повышения, а у свиней замедляется набор массы на 2,7%. Также высокий уровень способствует образованию конденсата на стенах, что в свою очередь ухудшает теплоизоляцию помещения. Влага скапливается и в подстилке, а это может стать причиной ряда заболеваний. Коровник

Слишком сухой воздух (менее 40%) в помещении подсушивает слизистые оболочки животных, у них повышается потоотделение, снижается аппетит и устойчивость к заболеваниям.

Вид содержащегося животногоОптимальная влажность
Коровы50–70%
Телята50–80%
Свиньи60–85%
Овцы50–85%
Кролики60–80%
Взрослая домашняя птица (куры, утки, гуси, индюки)60–70%

Скорость движения воздуха

Для успешного поддержания температурного режима и уровня влажности в помещении необходима вентиляция, которая будет препятствовать возникновению конденсата, притоку свежего воздуха, а также удалению углекислого газа и избытка тепла, образующихся в процессе жизнедеятельности.

Естественная вентиляция (вытяжка за счёт подъёма более тёплого воздуха) применима при малой плотности расположения животных в помещении и достаточно высоких вентиляционных шахтах.

Вам будет полезно знать, как правильно сделать вентиляцию: в крольчатнике, в коровнике, в свинарнике, в курятнике.

Для того, чтобы не образовывался конденсат, шахту теплоизолируют. В помещениях с большим поголовьем монтируют систему принудительной вентиляции.

Мощность вентиляторов, габариты вентиляционных шахт и отверстий выбираются отдельно для каждого помещения. Принудительная вентиляция позволяет контролировать объём поступаемого воздуха и скорость его обновления.

Помещение для скота с вентиляцией

Воздух в помещении, где содержатся животные, находится в хаотичном и беспрерывном движении. Его перемещение и обновление происходит через вентиляционные отверстия, двери, окна, щели в конструкции здания.

Знаете ли вы? На движение воздушных масс в помещении влияет перемещение животных и скорость потока воздуха в атмосферном фронте.

Скорость движения воздуха влияет на теплообменные процессы в организме животных, однако снизить или увеличить данное воздействие могут и другие факторы (например, температура, влажность, а также наличие перьевого или шерстяного покрова).

Высокая скорость воздушного потока при низкой и высокой температуре способствуют быстрому охлаждению кожных покровов питомцев. Если температура окружающей среды опускается ниже температуры тела, то к кожным покровам поступает холодный воздух и ускоряется охлаждение организма. Такое сочетание холодного воздуха и высокой скорости его перемещения могут привести к простудным заболеваниям животного.

Свинарник с хорошей вентиляцией

Высокая скорость передвижения воздушных масс в сочетании с высокой температурой способствуют повышенной теплоотдачи тела, однако в этом случае предотвращается возможность перегревания организма. Таким образом, скорость движения воздуха необходимо регулировать в зависимости от температуры воздуха окружающей среды.

Вид животногоСкорость движения воздуха, м/с
Коровы0,5–1
Телята0,3-0,5
Свиньи0,3-1
Овцы0,2
Кролики0,3
Взрослая домашняя птица (куры, утки, гуси, индюки) 0,3–0,6 — для кур и индюков; 0,5–0,8 — для уток и гусей.

Освещённость

Важным фактором в организации микроклимата является освещённость животноводческого здания. Тут необходимо уделить внимание не только обустройству искусственного освещения, но и естественного. Солнечный свет ускоряет обменные процессы в организме питомцев, при этом активизируется эргостерон, который предотвращает развитие рахита и остеомаляцию.

Вам будет полезно узнать о том, как лечить рахит у телят.

При наличии естественного источника света животное намного лучше растёт и больше двигается. При строительстве животноводческих ферм потребность в источниках солнечного света определяется светотехническим методом.

Освещение в животноводческом здании

При нехватке солнечного света у животных наступает «световой голод». Для устранения этого негативного фактора используют искусственные источники света, которые помогают регулировать продолжительность светового дня и таким образом повышать эффективность живности.

Вид животногоИскусственная освещённость помещений, лк
Коровы20–30 — для откорма; 75–100 — для родильного отделения.
Телята50–75
Свиньи50–100 — для маток, хряков, ремонтного молодняка, молодняка после отъёма (до 4 месяцев); 30–50 — для свиней на откорм 1-го периода; 20–50 — для свиней на откорм 2-го периода.
Овцы30–50 — для маток, баранов, молодняка после отбивки и валухов; 50–100 — для тепляков с родильным отделением; 150–200 — манеж в бараннике, стригальный пункт.
Кролики50–70 — для самок; 100–125 — для самцов; до 25 — для молодняка на откормке
Взрослая домашняя птица (куры, утки, гуси, индюки) 10–25 — для кур; 15–100 — для индейки; 10–25 — для утки; 15–20 — для гусей.

Вам будет полезно узнать о том, каким должен быть световой день в курятнике.

Уровень шума

Для обеспечения нормального микроклимата на ферме существенно увеличивается количество работающей техники. С одной стороны это приносит существенную пользу, но с другой стороны значительно возрастает уровень шума, который негативно влияет на животноводство.

Коровник

Так, при повышенном шуме жители фермы становятся более беспокойными и существенно падает их продуктивность, а также замедляются темпы роста.

Вид животногоДопустимый уровень шума, дБ
Коровы70 — для откорма; 50 — для родильного отделения.
Телята40–70
Свиньи70 — для хряков; 60 — для холостых маток, глубоко супоросных, подсосных маток и поросят отъёмышей; 70 — для молодняка на откорм.
Овцыне более 70
Кроликине более 70
Взрослая домашняя птица (куры, утки, гуси, индюки) не более 70

Запыленность

При проведении различных технологических процессов на ферме накапливается пыль, которая в дальнейшем негативно сказывается на здоровье животных.

В результате чрезмерного воздействия пыли жители ферм начинают страдать от различных заболеваний кожи, также страдают глаза и органы дыхания.

Важно! Пыльные частички, попадая в глаза и дыхательные пути, раздражают слизистую оболочку и делают организм животного более беззащитным к различным заболеваниям (например, конъюнктивит или пневмония).
Для уменьшения воздействия пыли на обитателей фермы необходимо регулярно проводить уборку фермы и её прилегающей территории, а также высаживать многолетние растения и деревья.

В животноводческих помещениях не стоит проводить чистку животных, перетряхивать подстилку или корм, а также нельзя проводить сухую уборку в присутствии питомцев.

Вид животногоКонцентрация пыли, мг/м куб.
Коровы0,8–10
Телята1–5
Свиньи1–6
Овцы1–2,5
Кролики0,5–1,8
Взрослая домашняя птица (куры, утки, гуси, индюки) 2–4

Содержание вредных газов

Воздух — это газовая смесь, которая может значительно отличаться по своему составу в различных помещениях. Состав воздушных масс в животноводческих зданиях существенно отличается, так как кроме углекислого газа, в нём содержатся также и вредные газы от продуктов жизнедеятельности.

В результате в воздухе повышается содержание таких газов, как озон, аммиак, угарный газ и сероводород.

Важно! Высокое содержание вредных газов в воздухе может привести к снижению кислорода до 16–18%, а также вызвать необратимые процессы в организме животного.
Обычно дефицит кислорода в животноводческих помещениях возникает крайне редко. Даже если здание оснащено только естественной системой вентиляции, то этого вполне достаточно для нормального процесса жизнедеятельности организма животного.

Однако необходимо следить, чтобы уровень вредных веществ не превышал допустимой нормы.Содержание вредных газов в помещении

Вид животногоДопустимая концентрация углекислого газа, мг/м куб.Допустимая концентрация аммиака, мг/м куб.Допустимая концентрация сероводорода, мг/м куб.Допустимая концентрация окиси углерода, мг/м куб.
Коровы0,15–0,2510–205–100,5–2
Телята0,15–0,2510–205–100,5–2
Свиньи0,215–20100,5–2
Овцы0,2–0,315–20101,5–2
Кролики0,2510следы2
Взрослая домашняя птица (куры, утки, гуси, индюки)0,15–0,21052
Микроклимат на ферме позволяет контролировать среду обитания животного и должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, которые проверяются специальными службами. При несоблюдении каких-либо норм санитарно-эпидемиологическая служба может закрыть ферму и запретить продажу готовой продукции.

Коровы в помещении

Такой строгий контроль объясняется тем, что какое-либо изменение параметров микроклимата влечёт за собой глубокое воздействие на организм животного.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий