Корова пьёт воду: сколько нужно давать, почему не пьёт или пьёт мало

Коровы пьет воду Среди всех рекомендаций по содержанию домашних животных и птиц обязательной является одна — давать чистую и свежую воду. О роли воды в организме животных, о том, сколько литров следует пить корове для того, чтобы быть здоровой, и возможных проблемах, которые могут возникать с потреблением жидкости, поговорим в данной статье.

Роль воды в организме животных

Вода для млекопитающих является важнейшим элементом жизнедеятельности. Поэтому её запасы необходимо постоянно пополнять. У крупного рогатого скота она составляет около 60% от всей массы тела. Она содержится во всех клетках, плазме, тканях. Жидкость поступает в организм, когда животное пьёт, ест и при распаде органических веществ. Наибольшее количество её задерживается в кожных покровах, мышцах и соединительной ткани.

Знаете ли вы? Мировой рекорд по удою коровы за лактацию составляет 30805 кг молока. Он принадлежит представительнице голштинской породы по кличке Джулиана, проживающей в США. Рекорд зафиксирован в 2004 году. А рекордное количество молока за всю жизнь дала бурёнка джерсейской породы из Канады — 211235 кг молока жирностью 5,47%, 11552 кг молочного жира за 14 лактаций.
При недостатке жидкости в организме млекопитающего происходят различные негативные процессы:

  • ослабление;
  • учащение сердцебиения;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • возбуждение нервной системы;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение обмена веществ;
  • падение продуктивности.

Лишь при наличии жидкости могут совершаться процессы пищеварения, окисления, гидролиза, межклеточного обмена, выведения токсинов из организма. Вода растворяет питательные вещества, разносит их по организму и выводит из него ненужные и вредные соединения. Коровы на водопое При потере влаги в объёмах свыше 20% животное умирает. Если млекопитающее полностью лишить воды, то оно погибнет спустя 6–8 дней. Голодание переносится организмом намного легче, чем отсутствие жидкости. Так, если животное поить, но не кормить, то оно сможет прожить от 30 до 40 дней.

Сколько воды нужно давать корове в сутки

Сколько должна выпивать корова в сутки, зависит от нескольких факторов:

  • рациона питания;
  • температуры воздуха в помещении и на выгуле;
  • уровня влажности;
  • её собственного физиологического состояния;
  • от фазы лактации.

Корова в сутки может выпивать около 100–110 л, однако не меньше, чем 70 л. Значит, в год ей необходим запас до 36500 л. Это количество превышает её массу тела в 50–60 раз. Если индивидуально рассчитывать нормы потребления жидкости в зависимости от количества корма, то на каждое кило сухой пищи требуется 4-6 л воды. Если бурёнка находится в состоянии лактации, то в норме следует учитывать уровень молокоотдачи. К примеру, если в сутки тёлка даёт 20 л молока, а корма потребляет 17 кг, то ей необходимо минимум 70 л жидкости в день. Корова пьет воду из ведра Потребление воды увеличивается в жаркие дни, в активную фазу лактации, т.е. в то время, когда корове приходится отдавать больше жидкости с молоком и потом.

Если корове дают сочные овощи, то потребление воды может снижаться. Для обеспечения правильного водопоя, у крупного рогатого скота доступ к поилкам должен быть круглосуточным. Лучший вариант — оборудование выгула и коровника автопоилками. Если же такой возможности нет, то поить животные необходимо 3–4 раза в сутки, обязательно меняя содержимое поилок на свежую жидкость.

Важно! Основными симптомами обезвоживания животного являются: усиленная жажда, сухость языка и слизистых оболочек, снижение тонуса кожи и внутриглазного давления, сгущение и потемнение мочи, вздутие живота, нарушение кровообращения, общая слабость.

Можно ли корове давать пить сыворотку

Многие животноводы нередко задаются вопросом, можно ли спаивать бурёнкам молочную сыворотку и как правильно это делать. Согласно распространённому мнению, это прибавляет количество молока, увеличивает его показатели жирности, способствует аппетиту животных и лучшему пищеварению. Молочная сыворотка В состав сыворотки входят: лактоза, протеин (9–30%), минералы, вода и сухие вещества (4–9%). И её, действительно, в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах используют для поения сельскохозяйственных животных. Рекомендуемые нормы — до 45–68 кг в сутки. Обычно её домешивают в корм, заменяя какие-либо ингредиенты для получения сбалансированного питания, например, заменяют кукурузу либо минеральные добавки. Также просто наливают в поилки для питья.

Чтобы приучить бурёнку пить сыворотку, следует на 5–10 часов в сутки ограничить поступление воды и при этом предлагать ей этот молочный продукт.

Фермеры, которые кормят животных сывороткой, отмечают следующие позитивные моменты:

  1. У коров увеличивается молочная продуктивность.
  2. Эта добавка положительно сказывается на качестве молока.
  3. Благотворное влияние на здоровье КРС.
  4. Возможность использования продукта для сбалансирования влажности корма.
  5. Дополнение в питание с грубыми малокалорийными кормами.
  6. Возможность удешевить кормовые затраты при замене какого-либо другого, более дорогого ингредиента.

Что давать пить корове после отёла

После того как корова отелилась, ей необходим специальный уход. Это касается в том числе и особенностей её поения. Существует рекомендация, по которой сразу после родов, в течение 30–50 минут, тёлке необходимо предложить ведро воды с тёплой подсоленной водой (10 г соли на ведро воды). Корова после отёла Чтобы корова быстро восстановилась, ей предлагают питьё, приготовленное из овсяной муки и пшеничных отрубей, растворённых в воде. Пропорции — 100–200 г на 1 л жидкости.

Возможные проблемы и способы их решения

Если в организме коровы происходят какие-то негативные процессы, она начинает вести себя странным образом. Это может проявляться в том, что тёлка отказывается от питья, пьёт мочу либо собственное молоко. Заметив такие изменения, не следует оставлять их без внимания. Нужно разобраться в причинах и устранить их.

Знаете ли вы? Самый крупный новорожденный телёнок весил 112 кг, а самый маленький — 8 кг.

Корова не пьёт или пьёт мало воды

К такой ситуации может приводить несколько причин. Например, это может происходить в том случае, если животное не устраивает температура жидкости — она либо слишком холодная либо слишком тёплая. Попробуйте проверить температуру воды и подогреть её до состояния +12–15 °С. Ниже +10 °С температура опускаться не должна. Отказываться от питья животное может и по причине неудобной поилки либо неправильного её расположения. Следует обратить внимание, насколько комфортно потреблять жидкость бурёнке и изменить ситуацию, если с удобством существуют проблемы. Корова пьёт воду Если же корова нормально потребляла воду и её устраивала и температура, и поилка, а потом она резко стала отказываться от питья либо сократила нормы потребления, вероятно, причина кроется в состоянии её здоровья. В таком случае следует понаблюдать за животным, выявляя другие симптомы, либо обратиться за ветеринарной консультацией. Если явных причин болезни нет, возможно, у коровы забит желудок, в пищеводе находится инородный предмет либо имеются другие проблемы с пищеварением.

Некоторые фермеры советуют при отказе от воды натереть нос животного селёдкой и кормить его некоторое время чуть более подсоленным кормом, чем обычно.

Важно! Корове, особенно после отёла, следует давать лишь тёплую воду (+25 °С). В зимнее время необходимо обеспечить круглосуточный подогрев жидкости.

Пьёт мочу

Когда корова начинает пить свою мочу или мочу других коров, это может означать, что:

  1. Ей не хватает жидкости.
  2. Она испытывает дефицит соли, белка, калия.

Корова возле поилки Чтобы устранить проблему, необходимо привести в норму количество жидкости, которое даётся в день, исходя из расчёта 4–5 л жидкости на 1 кг молока и 4–6 л воды на 1 кг сухого корма, а также сбалансировать рацион веществами, содержащими соль, белок, калий.

Пьёт своё молоко (молозиво) после отёла

Такая ситуация встречается довольно редко. Скорее всего, корове не хватает воды и следует увеличить объёмы жидкости, которые ей даются. В противном случае есть риск снижения её продуктивности.

Подытожим: домашней корове, чтобы она хорошо себя чувствовала и была высокопродуктивной, следует предлагать не менее 70 л в сутки. Определённое количество жидкости можно заменять сывороткой, при поступлении в организм которой увеличивается жирность молока и улучшается молокоотдача. Молоко и молозиво Главное условие содержания крупного рогатого скота — круглосуточный доступ к свежей и чистой воде.

Отзывы

После отёла корове, дают не просто воду, а воду с добавлением сахара. Во всяком случае, в наших краях, а это-центральная Украина, это распространенный способ. На ведро тёплой воды добавляют пол килограмма сахара. Всегда считалось, что это способствует благополучному выводу плаценты в положенные сроки.
veselka N
http://www.lynix.biz/forum/mozhno-li-dat-korove-vypit-vody-srazu-posle-otela#comment-2570

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий