Как сделать вольер для павлинов своими руками

Павлина Как и многим другим птицам, павлинам нужна просторная территория для прогулок, а чтобы они не покинули «родные» владения и всегда были в безопасности, необходимо обустроить хороший вольер. Сделать это не так сложно, как может показаться сначала, а чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с нижеприведённой информацией.


Зачем нужен вольер для павлинов

Павлинов смело можно назвать декоративными птицами, ведь чаще всего их разводят именно из эстетических соображений или как источник красивых пёрышек. При правильном подходе к содержанию они действительно станут настоящим украшением участка

Рассмотрите подробнее характеристику самых популярных видов павлинов, а также узнайте все особенности белого и обыкновенного павлина.

Разумеется, просто запереть их в сарае не получится, да и в закрытом пространстве внешний вид пернатых быстро померкнет, чего нельзя допустить. В то же время нельзя позволять им и просто расхаживать по территории, ведь существует множество опасностей для столь экзотических птиц. Вольер для павлины

Получается, что единственно правильным решением в сложившейся ситуации станет обустройство открытого и просторного вольера, где пернатые будут чувствовать себя свободными, а люди смогут вдоволь налюбоваться их красотой.

Чтобы не ошибиться в конструкции такого выгула, стоит внимательно изучить все этапы его создания: начиная от планировки и расчётов и до установки кормушек с поилками. Об этом и поговорим более подробно. Вольер для павлинов

Планировка и расчёт размеров

Основными параметрами при постройке вольера для павлинов выступают высота и ширина выбранной конструкции. Правила при планировании таковы:

  1. Конкретное значение напрямую зависит от количества птиц, ведь на одну особь должно приходиться не менее 3–4 кв. м свободного пространства, а чтобы павлины не перелетали через ограждение, по периметру натягивают сетку высотой 3 м или даже немного выше (минимальный размер 6х3 м, с учётом полностью раскрытого павлиньего хвоста).
  2. Кроме того, при планировке будущего жилища стоит вспомнить и о темпераменте пернатых, которые часто предпочитают уединение вдали от общей стаи. Лучше всего заранее разбить вольер на отдельные секции, рассчитанные на проживание разных семей. При достаточном пространстве для каждой птицы конфликты в стае будут исключены.
  3. Для зимнего проживания пернатых придётся либо утеплить конструкцию, либо переводить павлинов в отдельный сарай с возможностью выгула. Размеры этого помещения рассчитываются таким же способом.
Вольер для павлинов

Материалы и инструменты для работы

Рассмотрим особенности конструирования выгульного вольера именно летнего типа, для сооружения которого можно использовать самые различные материалы: стекло, акрил, алюминиевые листы, пластиковые сетки, деревянные бруски и железные трубы.

Конечно, если покупать все нужные элементы на рынке, конечная стоимость готового вольера будет достаточно высокой, но наверняка у каждого хозяина найдётся что-то дома. Итак, для создания простой и удобной конструкции вам понадобятся:

  • металлические уголки и прутья;
  • рабица;
  • деревянные бруски и доски для гнёзд;
  • деревянные брёвна для опор;
  • проволока;
  • листы жести для крыши.
Рабица Инструменты в этом случае стандартные: всё то, что поможет разрезать и скрепить должным образом отдельные части будущего вольера. Обычно это:

  • резак или пила по дереву и металлу;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • отвёртки;
  • кусачки и другие похожие приспособления.
Дрель

Этапы строительства

Строительство вольера для павлинов — отнюдь не самая сложная задача в птицеводстве, особенно если заранее просчитать все возможные нюансы. Выполнить правильно все действия поможет чётко составленный план, который может выглядеть следующим образом:

  1. Составляем чертёж будущего сооружения, просчитав размеры всех отдельных частей и общее количество требуемых деталей.
  2. Закупаем всё необходимое и готовим нужный инструмент.
  3. Выбираем подходящее место на участке (желательно относительно ровное и немного возвышенное), расчищаем его и удаляем верхний 30–40-сантиметровый слой почвы по всей площади будущей конструкции.
  4. Получившееся углубление в почве засыпаем двухсантиметровым слоем старой извести, а оставшиеся 28–38 см заполняем мелким гравием или речным песком, таким образом, выравнивая площадку.
  5. Приступаем к организации опорного слоя, вырыв по краям ямы канавку глубиной 50–70 см и укладывая в неё подготовленные брёвна.
  6. Оставшееся место в канавах заполняем смесью цемента с песком, чтобы получить своеобразный фундамент выгульной зоны.
  7. Следом устанавливаем на получившейся основе вертикальные, а затем и горизонтальные опоры будущего каркаса.
  8. Натягиваем сетку на каркас, крепя её с помощью проволоки, металлических уголков и прутьев.
  9. Устанавливаем деревянный каркас — основание для крыши.
  10. Накрываем часть вольера (или весь вольер) листами жести.
  11. Проверяем внутреннее пространство на предмет наличия острых гвоздей, торчащей проволоки или других материалов, которые могут травмировать птицу после переселения.
  12. Обрабатываем все поверхности в вольере известью и бессвинцовой масляной краской.
Вольер для павлинов Теперь остаётся только обустроить внутреннее пространство выгульного вольера, установив кормушки, поилки и подстилку.

Согласитесь, что павлины должны получать максимально питательные и полезные корма. Узнайте как правильно подобрать рацион кормления павлинов в домашних условиях.

Что нужно внутри вольера

Стандартное оборудование вольера должно быть таким:

  1. Павлины нуждаются в таком же уходе, как и остальные птицы, поэтому первое, что нужно установить внутри вольера — кормушки и поилки. Питание этих экзотических пернатых отличается от питания кур, гусей или уток и, прежде всего, стоимостью кормов, поэтому все установленные кормушки должны обеспечивать экономный расход пищи, не рассыпая ей. Лучшим вариантом считаются автоматические конструкции, которые дозировано выдают сухой корм при его недостатке в нижней части. Кроме того, именно они обычно защищают пищу от намокания, что также немаловажно для сохранения её высокого качества. Как вариант можно установить желобные кормушки, но обязательно защитив отверстие для засыпки корма от дождя.Кормушка для павлинов
  2. Поилки для павлинов ничем не отличаются от аналогичных ёмкостей для разных видов сельскохозяйственной птицы. Единственное, на что стоит обратить внимание перед их установкой — возраст пернатых. Для взрослых особей подойдут поилки длиной больше 20 см, а для молодняка можно использовать конструкции поскромнее.Поилка для павлинов
  3. Насесты для этих красивых птиц также обустраиваются, исходя из количества особей, чтобы все жители вольера могли отдыхать одновременно. Оптимальным решением будет использование деревянных брусков, закреплённых в форме буквы «П» на расстоянии 1 м от стены вольера. Верхняя перекладина, на которую и будут садиться птицы, должна возвышаться на 1,5 метра над уровнем пола, чтобы павлины не обломали свои красивые пёрышки. На роль подстилки для пола отлично подойдёт сухая трава, хотя её можно застелить и в гнёзда, для которых используются старые картонные или деревянные ящики или автомобильные шины (оптимальный размер на одну птицу — 0,5х0,5х0,5 м).Насесты для павлинов
  4. Для гигиены пернатых полезно будет установить в вольере ящики (можно размером 100х80х15 см) и засыпать в них смесь золы и песка, в пропорции 2:5. Зольная ванна

Уход за вольером

Уход за павлинами предусматривает не только кормление, но и своевременную уборку вольера, с тщательным мытьём и дезинфекцией поилок и кормушек не реже 1 раза в неделю. Уборка птичьих экскрементов может выполняться чаще, точно так же, как и замена воды в поилках или сена в гнёздах.

В последнее время в домашних условиях все чаще разводят экзотических птиц: перепелов, фазанов, страусов и цесарок.

Это обязательные условия, конечно, если вы хотите видеть своих подопечных всегда здоровыми. Во время уборки птиц на время отселяют в другое, ограждённое место, а обратно запускают только после того как всё хорошенько просохнет.

В целом уход и поддержание вольера в чистоте — такое же нехитрое занятие, как и его сооружение, поэтому, приложив немного усилий, вы всегда сможете наслаждаться красотой павлинов и не переживать за их здоровье или безопасность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий