Щекатые бойные голуби

Щекатые бойные голуби Если вы любите голубей и рассматриваете вариант приобретения новых разновидностей, есть смысл обратить внимание на одну из древнейших пород — иранских щекатых или карагезских. У них множество достоинств, оригинальная внешность и крепкое здоровье. Об истории и особенностях этой замечательной породы рассказывается далее.

История породы

Иранцы из разных социальных слоёв с древних времён разводили голубей. Они считали, что это священное занятие, которое приносит удачу и благословение высших сил. Жители Ирана вывели на основе персидских пород отдельную разновидность — крупную, массивную птицу с мощным туловищем, короткими и крепкими конечностями. Основной цвет оперения у неё — белый, обычно с разного цвета пятнами. Щекатые бойные голуби

В дальнейшем путём отбора было выведено несколько подвидов иранских голубей: хамаданские, головатые, щекатые.

Знаете ли вы? До наших дней на территории Ирана сохранились древние голубятни в виде красивых домиков, похожих на замки. Они были выполнены из камня и глины и рассчитаны на более чем 100 голов. Помёт голубей массово использовали для удобрения малоплодородных сельскохозяйственных земель.

Традиция разведения голубей сохранилась у иранцев и по сей день — их содержат около 5% всех домашних хозяйств в Иране. При этом большая часть голубятен находится в городах, а не в сёлах.

Описание и отличительные черты

Иранский щекатый голубь имеет оригинальный экстерьер, который выделяет его среди других пород. Данная порода включает в себя 2 разновидности: тибризский и тегеранский.

Видео: иранские щекатые бойные голуби

Внешний вид и телосложение

Эти птицы обладают привлекательной внешностью, с первого взгляда говорящей о превосходных лётных качествах.

  1. Корпус: удлинённый, стройный.
  2. Голова: крупная, гладкая, у тегеранского — округлой формы с широким лбом, у тибризского — удлинённая с узким лбом.
  3. Глаза: средние, обычно тёмные, однако могут быть и другого цвета.
  4. Клюв: длинный, с завёрнутым вниз концом.
  5. Шея: длинная, гладкая.
  6. Крылья: длиной 21–25 см.
  7. Хвост: длинный — 11–12 см в длину, широкий, состоит из 12–14 перьев.
  8. Лапы: недлинные — 9–10 см длиной, крепкие, оперённые, с розовыми пальцами.
Щекатые бойные голуби

Другие характеристики

У щекатых голубей средние габариты, внешне они кажутся «худощавыми».

  1. Длина тела: 34–37 см.
  2. Обхват туловища: 25–29 см.
  3. Вес: 250–300 г.
  4. Размах крыльев: около 60–70 см.

Знаете ли вы? Первые упоминания о специальных голубиных соревнованиях, в которых птицы демонстрировали свои лётные качества, относятся к VII веку до н. э. Зарождение этих мероприятий произошло в Кашане (Иран), откуда они позднее распространились в другие города. В соревновании принимали участие 7–10 птиц.

Цветовая гамма

Основной цвет оперения щекатых голубей — белый. Щекатыми их прозвали из-за того, что их щёки и голова окрашены в другие цвета — обычно в жёлтый или красный.

Лётные качества

Как и большинство иранских голубей, щекатые могут продержаться в небе от 4 до 10 часов. Наивысшие показатели длительности лёта возможны при обеспечении пернатым качественного ухода, контроля за здоровьем, сбалансированного питания. Свободное парение в воздухе может длиться около 2 минут. Летают эти птицы очень хорошо, свободно поднимаясь на большую высоту, где уже не доступны наблюдению человеком с земли.

Видео: лётные качества щекатых бойных голубей

Их относят к бойным породам, поскольку они при полёте бьют крыльями по воздуху, издавая характерный звук щелчка, который можно услышать на большом расстоянии. Также они выполняют в воздухе кувырки через голову, фигуры «штопор» (подъём по спирали), «столб» (подъём и снижение по вертикали с совершением кругов), «бабочка» (частый бой крыльями). Бой у них умеренный. Лёт спокойный и медленный. Птицы отлично летают против ветра.

Важно! Чтобы голубь не утратил мастерство и был в форме, его необходимо выпускать для тренировочных полётов не менее 2 раз в неделю.

Особенности содержания

Содержать иранских щекатых голубей, как и других бойных птиц, можно в клетке, вольере или голубятне. Высота голубиного домика должна быть не меньше 1,5 м. Плотность заселения — 1 голубь на 1,5 кв. м. Клетка должна быть изготовлена из нержавейки. Щекатые бойные голуби Жилище следует оснастить вентиляцией, которая будет хорошо справляться с удалением излишков влаги. В нём необходимо оборудовать насесты, кормушки, поилки, гнёзда. На пол укладывается подстилка слоем не менее 5 см. Во избежание возникновения инфекционных заболеваний 1 раз в месяц проводится дезинфекция. После удаления подстилки голубятню моют изнутри (стены, насесты и пр.) мыльным раствором, затем проводят обработку 2% горячим раствором едкого натра или 1% водным раствором формалина.

Оптимальная температура для комфортного проживания пернатых — 20–25°С.

Хороший бой возможен лишь при сбалансированном кормлении, которое должно включать:

  • сухие зерновые смеси (просо, овёс, пшеницу, ячмень, кукурузу, рис);
  • мелкий гравий и речной песок;
  • семена льна, конопли, подсолнечника;
  • свежую зелень.
Примерное суточное количество корма на одну особь — 40 г. Взрослых птиц кормят дважды в день.

Важное условие — постоянный доступ к свежей и тёплой воде. Щекатые бойные голуби При правильном уходе и кормлении птицы в среднем живут 15 лет, долгожители доживают до 35-ти.

Важно! Приобретать щекатых голубей следует лишь в именитых голубиных фермах или у опытных, надёжных заводчиков. Их продают на родине — в Иране, а также в России, Украине. Доступны они и в интернет-продаже.

Таким образом, иранские щекатые голуби популярны у заводчиков и в наше время. Их привлекают выносливость, жизнеспособность и неприхотливость птиц, красота внешнего вида и лётное мастерство. Содержать этих пернатых и наблюдать за тем, как они летают — истинное удовольствие. Каждый любитель голубей, кто хоть раз увидел их полёт в небе, вряд ли останется равнодушным и обязательно приобретёт себе это белоснежное чудо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий