Определение пола перепелов: основные отличия перепела от перепелки

Перепелка Одна из серьёзных практических проблем, время от времени возникающих перед каждым птицеводом, состоит в правильном определении пола птицы. Это необходимо как для отбора несушек для получения яиц или формирования родительского стада, так и для своевременного разделения птенцов по половому признаку с целью их последующего раздельного содержания. К сожалению, не у всех пернатых различия между самцом и самкой являются такими же очевидными, как, например, у кур или павлинов. Ярким примером сельскохозяйственной птицы, у которой определение пола может вызывать определённые трудности, являются перепела.


Кто такой перепел

Перепел (латинское название Coturnix coturnix) — это небольшая птица семейства Фазановые (или Курообразные), подсемейство Куропатковые. Перепел Длина тела птички составляет не более 20 см, вес — до 160 г, что как минимум в 20 раз меньше веса средней курицы. Заметим, что из всего многообразия представителей семейства перепела являются самыми мелкими.

Знаете ли вы? Перепелиные яйца и мясо ценятся человечеством с древнейших времён, но разведением этих птиц вплоть до второй половины прошлого века занимались только на Востоке. Одомашнивать перепёлок начали китайцы, вслед за ними традицию подхватила Япония. В России и Европе перепелов также очень любили (среди самых знаменитых почитателей мяса этой птицы называют царя Ивана Грозного и Армана Жана дю Плесси, больше известного нам как кардинал Ришелье), но единственным источником получения этого нежного и диетического продукта была охота.

Несмотря на очень короткую историю, разведение перепелов в качестве домашней птицы с каждым годом приобретает всё большую популярность.

И это неудивительно, ведь, с одной стороны, миниатюрные размеры птички не требуют больших площадей, с другой стороны, перепела известны своей скороспелостью, что обеспечивает высокую рентабельность и быструю окупаемость такого бизнеса. Перепел И яйца, и мясо перепёлок считаются очень ценным и полезным продуктом, что тоже выгодно отличает этих пернатых от их более тяжеловесных сородичей.

Как отличить перепелов самку от самца

Существует несколько параметров, по которым можно отличить самца перепела от самки. Если использовать все эти показатели в совокупности, вероятность ошибки сводится к минимуму.

Узнайте, чем полезны и как употреблять мясо перепелов и перепелиные яйца.

По внешним признакам

Начнём с вторичных половых признаков, то есть всего того, что поможет определить пол птички, не заглядывая ей под хвост.

Прежде всего обратим внимание на окрас. Перепел

Отличия в расцветке между самцом и самкой перепела приведены в таблице:

Часть тела Самец Самка
Голова Оперение более контрастное, чем на нижней части тела, часто в виде «маски» Нет контраста с нижней частью тела
Горло Тёмное, иногда встречается характерная полоска и виде «ошейника» Пёстрое
Грудь Как правило, яркая и однотонная (охристо-жёлтая, «ржавая» либо рыжая) На груди присутствует большое количество чёрных точек, оттенок более бледный
Зоб и щёки Более светлые Более тёмные
Клюв Более тёмный Более светлый
Нижняя часть туловища Более светлая Не отличается от верхней части
Общий вид оперения Однотонное Более пёстрое: наличие чёрных или тёмно-коричневых вкраплений либо пёстрых участков

Важно! Определить пол перепела по цвету можно не у всех пород этой птицы, а лишь у тех, которые имеют окраску, близкую к дикой. Это, в частности, японские, маньчжурские, эстонские, золотистые перепела, а также фараоны.

С так называемыми цветными породами (например, Лотос, или английский белый, Туредо, или белогрудый, смокинговый, мраморный и другие) дела обстоят сложнее, такие птички практически не имеют различий в окраске. Перепел обыкновенный В качестве подсказки можно использовать такой параметр, как размеры птицы. Перепёлки обычно значительно крупнее перепелов (разница в среднем составляет 20–22 %, то есть является весьма ощутимой, её можно обнаружить как визуально, так и путём взвешивания).

Но несмотря на это, самка вовсе не выглядит тяжеловесной, более того, она намного грациознее и изящнее, чем самец, её телосложение кажется очень пропорциональным.

Узнайте, какие породы перепелов относят к лучшим, а также ознакомьтесь с особенностями содержания таких популярных пород перепелов, как техасский белый, японский, фараон, китайский расписной, маньчжурский, эстонский.

Нужно сказать, что перепёлки изначально растут гораздо быстрее, чем перепела, поэтому отличить птенцов, сравнивая их размеры, можно уже в полуторамесячном возрасте, а опытный птицевод справится с этой задачей даже раньше.

Ещё один показатель — характер. Девочки, как и положено представительницам прекрасного пола, отличаются тихим и спокойным нравом. Непоседливость и страсть к выяснению отношений, часто в форме драки, являются примечателыми чертами самцов. Птица перепелка Перед атакой петушки обычно вытягивают шеи, как бы вставая «во фрунт» и тем самым выдавая свою половую принадлежность.

Важно! Активность мальчиков и спокойствие девочек — черты характера взрослых или взрослеющих перепелов. У молодняка первых недель жизни ситуация выглядит противоположным образом: более скандальными, неугомонными и шумными как раз являются самки.

Таким образом, пытаться отделить мальчиков от девочек только лишь исходя из поведения птиц — дело неблагодарное, доверять результатам такого «обследования» не стоит. Но этот показатель можно использовать в качестве дополнительной подсказки, чтобы лишний раз проверить себя.

По половым признакам

Ещё одним способом установить пол птицы является изучение первичных половых признаков, то есть, собственно говоря, половых органов. Эстонский перепел У самцов кожа в области клоаки имеет розовый цвет с утолщением в форме фасолины в верхней части (это секреторная железа). У самочек этот же участок имеет грязно-серый оттенок, однако нужно иметь в виду, что такое «посинение» у девочек происходит с возрастом, поэтому для определения пола птенцов данный метод не подходит.

Определённые различия имеется и в строении тазовых костей: в области лобка у самочек кости располагаются в форме отчётливой «вилки», а у самцов находятся почти параллельно друг другу.

По голосу

Как было сказано, перепела очень скороспелы.

Знаете ли вы? После того как в 1945 году два японских города пострадали от американских атомных бомб, жители страны восходящего солнца начали активно искать продукты, способствующие выведению из организма смертоносных радионуклидов. Почётное первое место в этом списке заняли перепелиные яйца.

Они достигают половой зрелости уже к полутора месяцам, и в этом возрасте пол птиц можно определить даже по голосу:

  • самцы издают довольно резкие, истеричные, пронзительные и не слишком приятные для нашего уха звуки;
  • самочки любо молчат, либо мелодично насвистывают.
Перепел

По секреторным железам

Однако самым надёжным способом определения пола у перепела считается «анализ» выделений секреторных желёз, а если быть более точным — само наличие таковых. Этот метод применим только к половозрелым птицам и молодняку, достигшему 40-дневного возраста, у более молодых особей секреторные железы ещё не развиты.

Итак:

  1. Отлавливаем птичку, осторожно переворачиваем её грудкой вверх и свободной рукой раздвигаем перья в нижней области хвоста.
  2. Чуть выше клоаки у мальчиков присутствует едва различимый бугорок (нарост, «шишечка»).
  3. У девочек его нет, мы увидим лишь ровную поверхность тёмно-розового либо синего цвета, в зависимости от возраста птицы.
  4. Для проверки аккуратно и легко надавливаем пальцем на область над клоакой. Если при этом наблюдается выделение белой пены (не путать с помётом!), можно не сомневаться: перед нами мальчик.

Заключение

Подведём итоги: большинство пород перепелов достаточно имеют довольно очевидные вторичные половые признаки: для того чтобы определить пол птицы, достаточно рассмотреть её оперение. Птица перепелка Исключение составляет категория цветных перепелов.

Знаете ли вы? Древние египтяне любили перепелиное мясо настолько, что очень часто использовали его в качестве приношения богам. Так, по сохранившимся сведениям, за время правления фараона Рамзеса III (приблизительно 11851153 г.г. до н.э.) богу Солнца Амону было принесено в жертву 21 700 перепелов, что составило около 15 % всех птиц, подаренных этому божеству.

Представители этих птиц окрашены одинаково, поэтому руководствоваться нужно совокупностью следующих половых различий:

  • самки всегда крупнее, чем самцы, но при этом выглядят более изящно;
  • взрослые самцы скандальны и драчливы, самочки ведут себя спокойно, однако птенцы ведут себя зеркально противоположным образом;
  • самцы издают резкие крики, самки молчат либо мелодично напевают;
  • клоака взрослых самцов имеет розовый цвет, у самок она синяя;
  • у самцов возле клоаки имеется секреторная железа, при нажатии на которую происходит выделение пенообразного белого вещества, у самок при нажатии на область клоаки может выделяться только помёт.
Птица перепелка В заключение добавим, что практически все указанные выше различия становятся заметными не ранее достижения птичками 40-дневного возраста, до этого момента определить пол цветного перепела практически невозможно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий