Овоскопирование утиных яиц по дням

Овоскопирование утиных яиц При разведении уток в домашних условиях перед птицеводами возникает проблема контроля развития зародыша в яйце.

Ведь если знать, что эмбрион нежизнеспособен или имеет пороки развития, то уже на ранних стадиях можно провести качественную отбраковку непригодных яиц и таким образом существенно сократить потерю особей из нового выводка.

Эту проблему помогает решить процедура, известная как овоскопирование.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование представляет собой процесс просвечивания утиных яиц под специальной лампой — овоскопом.

Смысл данной процедуры заключается в том, что она позволяет выявить жизнеспособность инкубационного материала до закладки его на инкубацию, отбраковать непригодные экземпляры, а во время инкубации — следить за развитием эмбрионов и вовремя определять пороки развития.

Овоскоп можно недорого приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно. Во втором случае достаточно взять яркую лампочку, мощность которой не менее 100 Вт, и поместить её на дно картонной коробки. В верхней части коробки необходимо сделать небольшое отверстие, по размеру немного уступающее яйцам, которые будут просвечиваться. Для улучшения освещённости под лапочку можно поместить светоотражатель.

Овоскоп своими руками

Овоскопирование — процедура не сложная и проводится очень просто: над источником света, то есть на отверстие в коробке, помещается яйцо, медленно прокручивается вдоль продольной линии и рассматривается на предмет отклонений и пороков развития.

Главное, чтобы при контрольных просвечиваниях во время инкубации совершать все действия очень быстро и аккуратно. Быстрота процедуры — залог того, что яйца не успеют остыть, а аккуратность позволит не повредить яичную продукцию самолично.

Знаете ли вы? Птицы одни из немногочисленных представителей животного мира, за эмбриональным развитием которых можно так тщательно наблюдать.

Проводить просвечивание не рекомендуется чаще, чем несколько раз за весь период инкубации. Обычно достаточно 1 предварительного осмотра и 3 инкубационных на разных этапах эмбриогенеза — на 7-й, 16-й и 19-й день инкубации.

Овоскопирование утиных яиц по дням

Проводить процедуру овоскопирования рекомендуют перед закладкой яичной продукции в инкубатор для отбраковки некачественного материала.

В дальнейшем просвечивание осуществляют 1 раз на каждой из 4 стадий развития зародыша:

  • в конце первой стадии;
  • в конце второй стадии;
  • на протяжении третьей стадии;
  • под завершение четвёртого этапа за несколько дней до вылупления.
Овоскопирование утиных яицОвоскопирование утиных яиц по дням

Перед закладкой

В этот период просвечивание служит диагностическим критерием для отбраковки непригодных для инкубации утиных яиц.

В первую очередь, осуществляется отбор яичного материала по его внешнему виду.

Узнайте, как проводить дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц и яиц перед инкубацией.

Качественное яйцо должно быть:

  • с гладкой, равномерной и толстой скорлупой без каких-либо дефектов и трещин;
  • правильной овальной формы без выпуклостей и деформаций;
  • крупного веса, который для утиных яиц должен быть в пределах 75–95 г.
Отобранный материал после визуального осмотра проходит процедуру овоскопирования, в ходе которой определяется состояние утиных яиц.

Утиные яйца

Так, например, отбраковке подлежат экземпляры с такими характеристиками:

  • желток совершенно неподвижен и выглядит прилипшим;
  • желток без малейшей привязки болтается из стороны в сторону (на самом деле он должен немного двигаться, но держась преимущественно центра и с затруднением);
  • желток располагается не в центре, а смещён в сторону;
  • края желтка неясны и расплывчаты, что говорит о разлившемся желтке;
  • 2 желтка;
  • воздушная камера слишком маленькая или, наоборот, слишком большая;
  • воздушная камера находится не со стороны тупого конца, а смещена в любую сторону;
  • внутри наблюдаются какие-либо включения — тёмные пятна, полосы, песок, гельминты, плесневелые пятна;
  • на скорлупе видны трещины, царапины, сколы, заметна неоднородность скорлупы, что говорит о неравномерном распределении кальция.

Двухжелтковое яйцоДвухжелтковое яйцо с двумя зародышами — овоскопирование

Не стоит закладывать в инкубатор яичный материал, у которого замечен хотя бы один брак из перечисленных выше. Во-первых, это не экономно по месту, которое очень ограничено в инкубационном аппарате, а во-вторых, повреждённые яйца могут стать причиной гибели и всех остальных зародышей, так как могут являться переносчиками грибков, плесени и бактерий.

Знаете ли вы? Существует миф, что из яйца с 2 желтками могут вылупиться птенцы-близнецы. Однако это невозможно, так как пространство под скорлупой очень ограничено и его недостаточно для развития 2 эмбрионов.

На 7-й день

Первое контрольное просвечивание инкубационного материала проводят в конце первого этапа эмбрионального развития. Для утиных яиц этот период припадает на 7-е и 8-е сутки после закладки в инкубатор.

В этот период охлаждать утиные яйца пока рано, поэтому овоскопирование нужно проводить максимально быстро, чтобы минимизировать потерю тепла.

Овоскопирование утиных яиц

Возьмите овоскоп и каждое яйцо прикладывайте к отверстию с источником света. Прокручивайте его вдоль продольной линии.

Хороший инкубационный материал с развивающимся зародышем будет под просвечиванием иметь следующие признаки:

  • под ярким светом содержимое под скорлупой имеет розовый оттенок;
  • виднеется более тёмное пятно зародыша в виде крупной запятой при небольшом покачивании;
  • зародыш относительно подвижен внутри и слегка перемещается, если подвигать яйцом;
  • чётко видна кровеносная система аллантоиса;
  • хорошо заметна воздушная камера.

А вот какие признаки должны насторожить:

  • яичная продукция светлая и выглядит прозрачной;
  • нет кровеносных сосудов;
  • нет тени эмбриона при покачивании;
  • зародыш выглядит слишком тёмным и прилипшим к одной стороне скорлупы (при этом кровеносные сосуды часто могут вообще отсутствовать или, наоборот, может быть чётко заметным наличие кровяного кольца вокруг желтка);
  • наличие кровяных колец (это однозначный признак погибшего зародыша).

Овоскопирование утиных яиц

В первых 3 случаях можно говорить о том, что яйцо неоплодотворённое, а в последних 2 случаях имеет место замирание эмбриона и прекращение его развития.

Важно! Замершими считаются инкубационные яйца, в которых эмбрион погиб с 7-го до 14-го дня инкубационного периода. Чаще всего при этом зародыш выглядит чёрной запятой, прилипшей к одной стенке, а под скорлупой внутри не наблюдается сосудистая сетка.

На 16-й день

В конце второй стадии развития проводится второе овоскопирование инкубационного материала. Теперь данный процесс можно делать менее поспешно, так как с 15-го дня инкубации утиные яйца нуждаются в охлаждении, которое проводится в течение 20 минут. Поэтому овоскопирование можно совместить с охлаждением и тщательно осмотреть всю яичную продукцию.

Примечателен осмотр в этот период тем, что сейчас эмбрион становится наиболее заметным, а определение его состояния становится делом наиболее простым. Овоскопирование утиных яиц

Под овоскопом яйцо выглядит изнутри полностью заполненным, единственное светлое пятно представлено только воздушной камерой. Если внимательно присмотреться, то внутри можно рассмотреть растущий эмбрион. Также на поверхности должна быть отчётливо видна кровеносная сетка сосудов.

На этом этапе можно с точностью определить замерших зародышей и отбраковать нежизнеспособные экземпляры.

Так, например, узнать о гибели эмбриона утёнка можно по таким признакам:

  • яйцо полностью просвечивается, а также кажется прозрачным и пустым, что говорит о том, что зародыш даже не начал развиваться;
  • эмбрион совершенно неподвижен внутри;
  • кровеносная система не развита или развита минимально;
  • воздушная камера занимает слишком много места;
  • эмбрион выглядит прилипшим к одной стенке скорлупы;
  • зародыш практически неразличим внутри, а яйцо слишком сильно просвечивается.
20 минут, которые нужны для охлаждения, вполне достаточно для полноценного осмотра всего будущего выводка. Завершить процедуру можно опрыскиванием водой, а яйца перевернуть на другую сторону.

Овоскопирование утиных яиц на 16-й день инкубации: видео

На 19-й день

Третье овоскопирование проводят в начале третьей стадии развития, когда эмбрион уже практически сформирован. Процедуру просвечивания можно проводить в течении всей третьей стадии до 25-тых суток инкубации. Однако птицеводы придерживаются мнения, что оптимальным вариантом будет просвечивание на 19–20-й день, так как в этот период птенец уже полностью сформирован, но хорошо различим внутри яйца, и можно легко понять, жизнеспособен он или нет.

Важно! На этом этапе однозначно отбраковываются те экземпляры, которые имеют явные признаки замирания эмбрионов прилипание к стенке, недоразвитость кровеносных сосудов в сочетании с полной неподвижностью.

Метод овоскопирования аналогичен второй стадии, сопровождается охлаждением инкубационной продукции и завершается опрыскиванием.

Критерии оценивания жизнеспособности зародышей — те же, что и на предыдущей стадии, однако теперь можно оценить и подвижность эмбриона, так как его движения под скорлупой отчётливо видны. Если же зародыш не проявляет признаков жизни и не двигается, то его жизнеспособность ставится под сомнение. Однако за таким яйцом рекомендуется ещё понаблюдать.

Овоскопирование утиных яиц на 19 день

В последние дни

Последнее просвечивание проводится за 2–3 дня до выведения, то есть на 25–26-е сутки инкубационного периода.

При этом яичный материал с практически заверившим развитие птенцом должен выглядеть таким образом:

  • скорлупа почти не просвечивается, содержимое выглядит тёмным внутри, так как эмбрион уже достаточно крупный и заполняет практически всё яйцо;
  • ярко просвечивается воздушная камера, она должна выглядеть отчётливо.

Важно! «Задохлики» именно так называются птенцы, замершие на последней стадии эмбрионального развития.

Если же наблюдаются следующие признаки, то можно говорить о том, что эмбрион нежизнеспособен:

  • не наблюдается никакого движения под скорлупой, птенец абсолютно неподвижен;
  • часто пространство вокруг воздушной камеры просвечивается больше, чем необходимо;
  • может просвечиваться полый участок с острой стороны яйца;
  • кровеносные сосуды аллантоиса могут быть очень размытыми или даже вовсе не видны.

Овоскопирование утиных яиц на 25 день

Признаки нарушения развития зародыша

Нарушение развития зародыша на разных этапах характеризуется такими признаками.

  1. Расслоение подскорлупных оболочек проявляется смещением воздушной камеры в сторону или к острой стороне яйца.
  2. Слишком крупная воздушная камера свидетельствует о том, что инкубационный материал старый и лежалый, а значит, непригодный для выведения.
  3. Если яйцо при просвечивании кажется абсолютно оранжевым или оранжево-красным, то это говорит о том, что желток разорвался и смешался с белком.
  4. Если оборваны градинки, то желток будет свободно болтаться по всему внутрияичному пространству.
  5. Желток прилип к одной стенке скорлупы — значит, яйцо либо старое, либо были нарушены условия хранения.
  6. Появление кровяных колец — так проявляется гибель зародышей на ранних сроках инкубации, когда желток обрастает бластодермой.
  7. Тёмный зародыш, прилипший к одной стороне скорлупы.
  8. Отсутствие или недоразвитие кровеносных сосудов аллантоиса.
  9. На поздних этапах эмбрион неподвижен, а кровеносная система недоразвита.
  10. При недостаточном прогревании яиц происходит задержка роста зародышей, из-за чего они запаздывают по срокам, а количество «задохликов» увеличивается.
  11. Перегревание вызывает неравномерное развитие, из-за чего утята проклёвываются с невтянутым желточным мешком или неиспользованным белком, а их смертность возрастает.
  12. При нехватке влаги яйца сильно теряют в весе, а теплообмен увеличивается, что приводит к повышению температуры внутри инкубационного материала и вызывает нарушения развития. В итоге утята проклёвываются рано, а вывод даётся им с трудом, так как оболочка становится плотной, ссыхается и значительно затрудняет наклёв.
  13. При переизбытке влаги происходит увеличение околоплодной жидкости, что смертельно для птенцов, так как при наклёве они заглатывают эту жидкость и задыхаются.

Знаете ли вы? Утиные перья имеют специфическое водоотталкивающее покрытие, из-за чего они не мокнут без специальной обработки.

Овоскопирование выступает надёжным и простым способом контроля за инкубацией утиных яиц. Просвечивание позволяет отбраковать непригодный материал перед его закладкой в инкубатор, а также проследить за развитием зародышей в течение всего процесса инкубации и отсеять нежизнеспособных особей.

Овоскопирование инкубационного яйца: видео

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий