Голуби венгры: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Чепельские голубиВенгерские высоколётные голуби — идеальное сочетание красоты и превосходных лётных качеств, благодаря чему они так ценятся многими птицеводами. Кроме того, помимо этих достоинств птицы характеризуются и низкими требованиями к условиям содержания, поэтому стоит побольше узнать о представителях этой породы.


История породы

«Венгры» — это обобщённое понятие, включающее в себя несколько пород. Из названия несложно догадаться, что родиной этих голубей является именно Венгрия. Будапештские высоколётные голубиБудапештские высоколётные голуби Огромный вклад в её становление сделали селекционеры города Чепель, которые в качестве птиц-родителей использовали известных тогда будапештских аистовых голубей. Впервые о них заговорили в 1941 году, хотя селекционные работы по выведению столь универсальной породы велись с начала ХХ века. Чепельский белоснежный высоколётный турманЧепельский белоснежный высоколётный турман

Внешние отличия

Представители указанной породы характеризуются достаточно простой внешностью, без крутых изгибов и выпуклостей тела. Все они крепко сложенные, со «сбитым» корпусом и пропорциональными частями, а не вписывается в общую картинку только маленькая голова с коротким клювом.

Читайте также о высоколётных породах голубей: николаевских, свердловских.

К основным экстерьерным особенностям относят следующее:

  1. Голова — мелкая, гладкая, овальной формы, с плавной линией лба и клюва. Глаза — тёмно-коричневые (иногда чёрные), выпуклые, с узкими пергаментными веками.
  2. Шея — средней длины, суженная кверху и более широкая у основания. К затылочной части она изогнута.
  3. Грудь — слабо очерчена, выпуклая, больше среднего размера, с хорошо выделяемыми мускулами.
  4. Спина — сужается по направлению от плеч, немного наклонена, достаточно широкая.
  5. Крылья — плотно прилегают к туловищу, с широкими щитками. Ложатся по обе стороны от хвоста.
  6. Хвост — суженный, до линии почвы не достаёт, включает в себя 12 рулевых перьев.
  7. Лапы — средние, широко расставленные и достаточно мощные, красного цвета.
  8. Окрас оперения — варьируется от белого до сизо-чёрного, со всеми оттенками коричневого. Голова, шея и концы крыльев зачастую имеют контрастный окрас, а у белых птиц — тёмные вкрапления. Оперение туловища никогда не отличается пёстротой.

Чепельский белоснежный высоколётный турман Существует и ряд особенностей, позволяющих отнести некоторых птиц к «браку». Прежде всего это:

  • длина туловища больше 45 см;
  • ускоренный рост;
  • непропорциональность тела;
  • большая голова с выступом над лбом и изломом линии клюва и лба;
  • белые кольца вокруг глаз;
  • укороченная шея;
  • длинные оперённые ноги.

Разумеется, к племенному разведению таких голубей уже не допускают.

Знаете ли вы? В современном мире насчитывается больше 300 пород голубей, но одним из самых необычных представителей считается венценосный голубь голубого цвета с утончённой перьевой короной на голове. Эти крупные птицы (примерно размером с индюка) совсем не похожи на привычных уличных голубей и в дикой природе встречаются только в Новой Гвинее.

Условия содержания

Как мы уже упоминали, высоколётные венгры — неприхотливые птицы. Главное — сразу правильно подготовить голубятню и организовать пернатым полноценное питание. Чепельские белоснежные высоколётные турманы К основным моментам, на которые стоит обратить внимание, относят следующее:

  1. Помещение. Идеальным местом является хорошо вентилируемый, просторный и светлый чердак с невысокой влажностью. Любые сквозняки должны быть полностью исключены, чтобы птицы не простудились. Вылет на улицу можно организовать через окна. На 1 пару птиц должно приходиться ½–1 куб. м помещения. Если же вы собираетесь обустроить большой птичник, тогда внутреннее пространство желательно разбить на несколько отделений, по 15 птичьих пар в каждом. Также можно организовать в них временные съёмные перегородки, чтобы можно было отделить молодых особей от родителей или на время рассадить самок и самцов.
  2. Голубятня
  3. Окна. Их площадь должна занимать 1/10 часть от общей площади пола.
  4. Вентиляция в голубятнике. Это обязательный элемент любого помещения для содержания голубей. Чаще всего это приточное и вытяжное отверстия, которые делают в 15 см от пола (обеспечивает приток воздуха) и под самым потолком (вытяжка). Оба вентиляционных отверстия закрывают решёткой, а на время холодов дополняют дверцами с задвижными механизмами.
  5. Прогулочный вольер. Если вы не планируете выпускать птиц полетать на улицу, то такой вольер обязателен. В нём необходимо разместить ящики с зеленью и обеспечить достаточный приток солнечного света, чтобы создать условия, максимально приближённые к естественным.
  6. Насесты. У каждой птицы в голубятнике должно быть своё место для отдыха и основание для создания гнезда в период размножения. Соорудить насест можно из брусков 2х4 см, сохраняя расстояние до потолка около 40 см (отличный вариант для некрупных представителей породы). Отделение для обустройства гнёзд желательно дополнить полками 80х40 см, на которых сначала будут устанавливаться ящики для спаривания, а позже и сами гнёзда (можно использовать как круглые, так и четырёхгранные конструкции с высотой бортов 7 см).
  7. Насесты для голубей
  8. Кормушки. При содержании венгерских высоколётных голубей следует установить отдельные кормушки для зерна, зелени и минеральных подкормок. Бортики кормушек должны быть около 3–4 см, чтобы птица легко дотягивалась до пищи. Автокормушки в этом случае не подойдут, так как ограничение двигательной активности в сочетании с постоянным наличием корма может привести к ожирению пернатых.
  9. Кормушка для голубей
  10. Поилки. Могут иметь самую разнообразную конструкцию, но самыми удобными для этих птиц считаются вакуумные разновидности и автопоилки. Не стоит забывать и об отдельных ёмкостях для купания пернатых. На эту роль отлично подойдут посудины с высотой стенок 6–7 см и достаточной для голубя шириной.
  11. Настил. Пол птичника желательно укрыть влаговпитывающим материалом, способным снизить влажность в помещении. В зимнее время такое покрытие защитит лапки голубей от переохлаждения. Если же пол в голубятнике деревянный, в качестве настила можно использовать крупные древесные опилки, крупнозернистый песок или сухой торф. Во время гнездования дополнительно стоит запастись мягкой соломой и тонкими древесными веточками.

Важно! Одной из основных характерных особенностей венгерских высоколётных голубей является плохая приживаемость в чужих голубятнях. Потому при содержании других пород этим птицам придётся организовать свой уголок.

Уборка и дезинфекция голубятни

После зимы в помещении голубятни традиционно проводят генеральную уборку с полной дезинфекцией поверхности пола, насестов, гнёзд, кормушек и поилок. На время уборки всех птиц переносят в другое помещение или выпускают на улицу. Стандартная уборка предусматривает замену слоя настила, тщательную промывку кормушек и поилок (можно с ошпариванием кипятком), а также замену сена в насестах. Регулярность проведения таких мероприятий — 1 раз в неделю. Уборка голубятни Полную дезинфекцию голубятни проводят 1–2 раза в год с использованием 3 % раствора каустической соды и паров формальдегида (лучше всего с обработкой справляются ветеринарные работники, имеющие всё необходимое для этого оборудование). Подобная дезинфекция позволяет уничтожить всех паразитов, которые являются частыми соседями птиц в голубятне. Если в помещении бетонные полы, то обеззаразить их поверхность можно с помощью горелки, которой хорошо прокаливают пол. Также неплохим способом дезинфекции считается побелка стен свежей известью.

Важно! Все полки, гнёзда и насесты внутри голубятни желательно сделать разборными, чтобы их можно было легко снять в процессе генеральной уборки.

Чем кормить

Венгерские высоколётные голуби склонны к быстрому набору массы тела, поэтому в их рационе должны преобладать лёгкие корма. Основной составляющей обычно выступает зерно, причём как само, так и в составе комбикормовой смеси. Полезно будет добавить в меню семена растений, фасоль, горох, чечевицу, но бобовые будут уместными только после тщательного измельчения культуры.

Можно подкармливать пернатых и перетёртой с яблоками морковью — смесь является хорошим источником необходимых витаминов и ценных аминокислот. Иногда венграм дают ячмень, рис, кукурузу, содержащие в себе большое количество глюкозы и сахара. Особенно полезной такая пища будет после длительного перелёта. Кормление голубей Не менее полезными для венгерских голубей будут картофель, капуста и высушенный хлеб, которые дают немного реже зерновых. На роль минеральных подкормок отлично подойдёт различная зелень, хотя можно использовать и готовые комплексные подкормки. Сбалансированное питание пернатых особенно важно в период линьки и высиживания потомства.

Количество кормлений и корма каждый птицевод подбирает самостоятельно исходя из поведенческих особенностей птиц и их жизненного ритма.

Вакцинация

Как и другие породы голубей, венгры в определённой степени подвержены стандартным птичьим недугам, например, сальмонеллёзу и болезни Ньюкасла, а значит, без вакцинации обойтись не получится. Самыми популярными вакцинами против псевдочумы (болезнь Ньюкасла) считается «Ла-Сота».

Обычно лекарство вводят в организм посредством инъекционного укола в районе шеи, но в качестве допустимой альтернативы можно закапывать его в нос. Действие «Ла-Соты» начинается уже через несколько дней после прививки и защищает птицу в течение 3 месяцев. Эта вакцина полностью безопасна и потому может применяться для венгров любого возраста. Ла-сота Вакцина против оспы используется только после прививки голубей от сальмонеллёза и псевдочумы, соответственно, и после развития иммунитета птиц по отношению к этим недугам. Обычно голубей прививают только в тех хозяйствах, где существует повышенный риск заражения и уже встречались случаи заболевания. Вакцина используется однократно и вводится только голубям старше двухмесячного возраста.

Реакция на лекарственное средство обычно проявляется на 5–8 день после введения и выражается в небольших оспинах на перепонках крыльев. Спустя месяц все следы исчезают, а полное действие вакцины наступает уже через неделю.

Знаете ли вы? Городские голуби никогда не потеряются даже в многомиллионном мегаполисе, ведь эти птицы прекрасно запоминают ландшафтные особенности территории, а ещё они обладают так называемым «встроенным компасом», который и помогает им ориентироваться по солнцу. Даже если вывезти их далеко за пределы привычной территории, они всё равно найдут дорогу домой.

Видео: чепельские высоколётные голуби

Как видим, венгерские высоколётные голуби во многом похожи на представителей других пород и никаких специфических условий содержания не требуют. При всей своей красоте они очень неприхотливы, благодаря чему подходят для разведения как опытными птицеводами, так и новичками-любителями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий