Как и чем лечить кокцидиоз индюшат
Фермеры, занимающиеся разведением индюков, знают, что они подвергаются различным заболеваниям. Одним из них является кокцидиоз. О том, что это такое и как с ним бороться, расскажем в данной статье.
Что такое кокцидиоз
Кокцидиоз — это инфекционное заболевание, поражающее домашнюю птицу, особенно молодняк. Его вызывают одноклеточные бактерии — кокцидии, которые очень быстро распространяются в организме пернатых, вызывают кишечные расстройства и отсутствие аппетита. Каждый вид домашней птицы поражается своими бактериями. Это означает, что индюки от гусей или куры от уток заразиться не могут.
Как происходит заражение
Особенно подвержены кокцидиозу индюшата в возрасте от 7 дней до 4 месяцев. Заражение может возникать по разным причинам, чаще всего из-за проблем в содержании птицы:
- некачественный или просроченный корм;
- несвежая вода в поилках;
- неправильный рацион питания;
- перенаселение птичника;
- антисанитарные условия;
- жара и влажность приводят к быстрому размножению бактерий.
Во избежание заражения индюшат нужно кормить правильно сбалансированным свежим кормом и содержать в соответствующих условиях. Наиболее частые случаи заболевания происходят в весенний и осенний периоды.
Как проявляется
Чтобы вовремя обнаружить заболевание, необходимо внимательно следить за птенцами. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт птенцов. Клинические симптомы появляются уже через неделю. Диагноз ставит ветеринар, исходя из таких симптомов:
- потеря аппетита;
- без видимой причины индюшата собираются в кучу и тянутся к теплу;
- проявляется угнетённое состояние в виде сонливости и вялости;
- птенцы выглядят взъерошенными и жалобно пищат;
- птица страдает от жажды;
- наблюдается расстройство пищеварения в виде поноса с кровью.
Из-за высокой скорости размножения кокцидий больше одной трети индюшат болеют в острой форме. Взрослая птица переносит заболевание легче, а у птенцов смертность может превышать 50%, поэтому нужно вовремя поставить диагноз и начать лечение.
Чем лечить
При лечении заболевания используются антибиотики. Чаще всего упор делается на водорастворимые препараты, так как у птицы аппетит отсутствует, а жажда усиливается. К таким лекарствам относятся «Байкокс», «Ампролиум», «Кокцидиовит», «Соликокс». Для лечения применяются также «Зоален», «Диакокс», «Монлар», «Коксицан» или «Сульфадиметоксин». Их смешивают с кормами и дают индюкам. Курс лечения должен назначить ветеринар. Всех рекомендаций нужно строго придерживаться, чтобы птица не погибла.
«Ампролиум»
На 1 кг корма его добавляют 0,25 г. Лечение длится около недели.
«Кокцидиовит»
Его применяют от 7 до 10 недель в профилактических целях, и на 1 кг кормов подмешивают по 0,145 г.
«Зоален»
Препарат используется и для профилактики, и для лечения. В первом случае на 1 кг корма добавляют 0,125 г и дают птице в течение 2 месяцев. Во втором случае готовится раствор из расчёта 0,37 г на 1 л воды, выпаивают птиц от 5 до 7 дней. Вещество быстро выводится из организма.
«Байкокс»
Лекарство разводят водой (1 мл на 1 л) и поят индюков от 2 до 5 суток. «Байкокс» быстро действует на все виды кокцидий. Он отлично сочетается со всеми препаратами и кормами.
«Соликокс»
Водный раствор готовится из расчёта 2 мл «Соликокса» на 1 л воды. Выпойка производится в течение 2 суток. Это вещество относят к малотоксичным, но имеющим широкий спектр действия.
«Диакокс»
Вещество используется в целях профилактики с первых дней жизни и до двухнедельного возраста. На 1 кг корма добавляют 1 мг «Диакокса».
«Монлар 10%»
Это препарат, производимый в Словении. Порошок нерастворим в воде, поэтому подмешивается в еду согласно инструкции. Совмещается со многими лекарствами. Выводится с калом.
«Коксицан 12%»
Вещество применяется в профилактических целях. В воде не растворяется, поэтому добавляют в корм в соответствии с инструкцией. За 5 дней до забоя птицы прекращают давать препарат.
Восстановление после лечения
Кокцидиостатики губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, но и для индюков они также не безобидны. После лечения антибиотиками могут возникать различные осложнения в виде кровотечений в желудке или пареза конечностей. Но даже если очень серьёзные осложнения и не проявились, нужно наладить нормальную работу пищеварительного тракта и восстановить иммунитет.
В этих целях используются витамины и пробиотики:
- «Ветом»;
- «Эмпробио»;
- «Бифитрилак».
Что делать с умершими пернатыми
Больную птицу употреблять в пищу нельзя. Умерших индюков сжигают. Кормушки, поилки, а также всё помещение подвергают дезинфекции. Такие дезинфицирующие растворы, как хлорная известь, формалин или кальцинированная сода, на ооцисты возбудителя кокцидиоза не действуют. Рекомендуется применять средства, уничтожающие споровые формы:
- «Экоцид»;
- «Вироцид»;
- «Неопредизан» и другие.
Профилактические мероприятия
Там, где индюки ухожены, накормлены и содержатся в чистоте, болезнь вряд ли появится. Лучше не допускать заболеваний и проводить профилактические меры. С этой целью применяют такие приёмы:
- вводят в рацион корма с кокцидиостатиками;
- добавляют в питьё птенцов кокцидиостатические средства;
- проводят вакцинацию;
- применяют дезинфекцию.
- своевременная смена подстилки;
- поддержание средней влажности;
- дезинфекция веществами, уничтожающими ооцисты паразита (перечислялись ранее);
- дезинфекция путём обжигания пламенем;
- использование только свежего корма и чистой воды.
Видео: Профилактика кокцидиоза у индюшат
Отзывы пользователей сети
помогла