Как и чем лечить кокцидиоз индюшат

Индюшата Фермеры, занимающиеся разведением индюков, знают, что они подвергаются различным заболеваниям. Одним из них является кокцидиоз. О том, что это такое и как с ним бороться, расскажем в данной статье.


Что такое кокцидиоз

Кокцидиоз — это инфекционное заболевание, поражающее домашнюю птицу, особенно молодняк. Его вызывают одноклеточные бактерии — кокцидии, которые очень быстро распространяются в организме пернатых, вызывают кишечные расстройства и отсутствие аппетита. Каждый вид домашней птицы поражается своими бактериями. Это означает, что индюки от гусей или куры от уток заразиться не могут.

Как происходит заражение

Особенно подвержены кокцидиозу индюшата в возрасте от 7 дней до 4 месяцев. Заражение может возникать по разным причинам, чаще всего из-за проблем в содержании птицы:

  • некачественный или просроченный корм;
  • несвежая вода в поилках;
  • неправильный рацион питания;
  • перенаселение птичника;
  • антисанитарные условия;
  • жара и влажность приводят к быстрому размножению бактерий.

Индюк Во избежание заражения индюшат нужно кормить правильно сбалансированным свежим кормом и содержать в соответствующих условиях. Наиболее частые случаи заболевания происходят в весенний и осенний периоды.

Знаете ли вы? Индейка совершает одно клевательное движение в секунду, следовательно, за 1 минуту она может съесть до 60 зёрнышек. Их желудок переваривает даже стекло.

Как проявляется

Чтобы вовремя обнаружить заболевание, необходимо внимательно следить за птенцами. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт птенцов. Клинические симптомы появляются уже через неделю. Диагноз ставит ветеринар, исходя из таких симптомов:

  • потеря аппетита;
  • без видимой причины индюшата собираются в кучу и тянутся к теплу;
  • проявляется угнетённое состояние в виде сонливости и вялости;
  • птенцы выглядят взъерошенными и жалобно пищат;
  • птица страдает от жажды;
  • наблюдается расстройство пищеварения в виде поноса с кровью.

Кокцидиоз у индюшат Из-за высокой скорости размножения кокцидий больше одной трети индюшат болеют в острой форме. Взрослая птица переносит заболевание легче, а у птенцов смертность может превышать 50%, поэтому нужно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Чем лечить

При лечении заболевания используются антибиотики. Чаще всего упор делается на водорастворимые препараты, так как у птицы аппетит отсутствует, а жажда усиливается. К таким лекарствам относятся «Байкокс», «Ампролиум», «Кокцидиовит», «Соликокс». Для лечения применяются также «Зоален», «Диакокс», «Монлар», «Коксицан» или «Сульфадиметоксин». Их смешивают с кормами и дают индюкам. Курс лечения должен назначить ветеринар. Всех рекомендаций нужно строго придерживаться, чтобы птица не погибла. Питание индюшат

«Ампролиум»

На 1 кг корма его добавляют 0,25 г. Лечение длится около недели.

«Кокцидиовит»

Его применяют от 7 до 10 недель в профилактических целях, и на 1 кг кормов подмешивают по 0,145 г.

«Зоален»

Препарат используется и для профилактики, и для лечения. В первом случае на 1 кг корма добавляют 0,125 г и дают птице в течение 2 месяцев. Во втором случае готовится раствор из расчёта 0,37 г на 1 л воды, выпаивают птиц от 5 до 7 дней. Вещество быстро выводится из организма.

«Байкокс»

Лекарство разводят водой (1 мл на 1 л) и поят индюков от 2 до 5 суток. «Байкокс» быстро действует на все виды кокцидий. Он отлично сочетается со всеми препаратами и кормами. Байкокс

«Соликокс»

Водный раствор готовится из расчёта 2 мл «Соликокса» на 1 л воды. Выпойка производится в течение 2 суток. Это вещество относят к малотоксичным, но имеющим широкий спектр действия.

Ознакомьтесь детальнее с особенностями применения препаратов для лечения кокцидиоза: «Байкокс» и «Соликокс».

«Диакокс»

Вещество используется в целях профилактики с первых дней жизни и до двухнедельного возраста. На 1 кг корма добавляют 1 мг «Диакокса».

«Монлар 10%»

Это препарат, производимый в Словении. Порошок нерастворим в воде, поэтому подмешивается в еду согласно инструкции. Совмещается со многими лекарствами. Выводится с калом.

«Коксицан 12%»

Вещество применяется в профилактических целях. В воде не растворяется, поэтому добавляют в корм в соответствии с инструкцией. Индюшата За 5 дней до забоя птицы прекращают давать препарат.

Важно! При лечении птиц нужно помнить, что кокцидиям свойственно привыкание к одному препарату. По этой причине необходима смена лекарств, 1 антибиотик можно использовать не более 1-2 лет.

Восстановление после лечения

Кокцидиостатики губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, но и для индюков они также не безобидны. После лечения антибиотиками могут возникать различные осложнения в виде кровотечений в желудке или пареза конечностей. Но даже если очень серьёзные осложнения и не проявились, нужно наладить нормальную работу пищеварительного тракта и восстановить иммунитет.

В этих целях используются витамины и пробиотики:

  • «Ветом»;
  • «Эмпробио»;
  • «Бифитрилак».

Что делать с умершими пернатыми

Больную птицу употреблять в пищу нельзя. Умерших индюков сжигают. Кормушки, поилки, а также всё помещение подвергают дезинфекции. Такие дезинфицирующие растворы, как хлорная известь, формалин или кальцинированная сода, на ооцисты возбудителя кокцидиоза не действуют. Дезинфекция курятника Рекомендуется применять средства, уничтожающие споровые формы:

  • «Экоцид»;
  • «Вироцид»;
  • «Неопредизан» и другие.
Важно! Использование прививок помогает предотвращать у индюков такие заболевания, как болезнь Марека, болезнь Ньюкасла, микоплазмоз, кокцидиоз и другие.

Профилактические мероприятия

Там, где индюки ухожены, накормлены и содержатся в чистоте, болезнь вряд ли появится. Лучше не допускать заболеваний и проводить профилактические меры. С этой целью применяют такие приёмы:

  • вводят в рацион корма с кокцидиостатиками;
  • добавляют в питьё птенцов кокцидиостатические средства;
  • проводят вакцинацию;
  • применяют дезинфекцию.
Чтобы выработать у птицы иммунитет, её вакцинируют «Иммукоксом».Подготовка вакцины Индюки после этого приобретают устойчивость к заболеванию на год. Важными моментами в содержании пернатых являются:

  • своевременная смена подстилки;
  • поддержание средней влажности;
  • дезинфекция веществами, уничтожающими ооцисты паразита (перечислялись ранее);
  • дезинфекция путём обжигания пламенем;
  • использование только свежего корма и чистой воды.
Знаете ли вы? В США ко Дню благодарения выращивают около 270 миллионов индюков. Индюшатина считается самым легкоусваиваемым и диетическим продуктом, при этом у самок мясо нежнее, чем у самцов.
Кормите вашу птицу разнообразным кормом, хорошо за ней ухаживайте, поддерживайте чистоту — и ваши пернатые будут здоровы.

Видео: Профилактика кокцидиоза у индюшат

Отзывы пользователей сети

Ампролиум форте поите, дезинфекцию пола проведите (где они живут/ходят) , подкисляйте воду.
grif87
https://fermer.ru/comment/1075694559#comment-1075694559

Кокцидиоз очень опасен для индеек, и особенно для индюков в возрасте 2-10 недель. Выход – своевременная вакцинация птицы. После вакцинации птица становиться невосприимчивой к кокцидиозу приобретая иммунитет.
Mrria
http://www.lynix.biz/forum/koktsidioz-indeek#comment-95953

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий