Цветной карликовый кролик: как ухаживать и чем кормить

Цветной карликовый кролик Декоративные кролики обычно появляются в домах у тех людей, кто не может завести себе кошку либо собаку, но мечтает о мохнатом друге. Эти милые существа в уходе не сложны и не затратны. Содержать их можно в небольшой клетке, а прогуливаться они могут по квартире. Среди декоративных пород кроликов большой популярностью пользуются карликовые, особенно цветные. О них мы и расскажем в нашей статье.


Описание и отличительные черты

Начнём знакомство с этим милым существом с описания его внешности и характера.

Цветной карликовый кролик

Стандарт

Согласно общепринятому Европейскому стандарту особенности внешнего вида этой породы таковы:

  • вес взрослая особь должна весить 1100–1250 г, допустим вес до 1,5 кг;
  • туловище крепкое, компактное;
  • лапы маленькие, короткие;
  • шея — настолько коротка, что практически не заметна;
  • уши — длиной не больше 5,5 см, прямостоячие;
  • голова — округлая, крупная, с плоской мордочкой;
  • глаза — большие, раскосые, тёмного цвета;
  • хвост — короткий, плотно прижат к туловищу;
  • шерсть — густая, плотная, блестящая.

Цветные карликовые кролики

Окрас

Представители породы окрашены во всевозможные цвета. Наиболее популярные и известные:

  • русский, тюрингенский, сиамский, японский;
  • шоколадный и голубой мардеры;
  • огненные чёрный и шоколадный;
  • серый, серебристый, голубой;
  • шиншилла, беличий;
  • белоостевой (шоколадный, голубой и чёрный);
  • гавана, рен, люкс.
Знаете ли вы? Чисто белая шуба у карликового цветного кролика довольно редко встречается и очень ценится у кролиководов.

Характер

Представители данной породы — очень миролюбивые существа. Они быстро привыкают к владельцу и с удовольствием даются в руки, любят, чтобы их гладили, играли с ними. При желании ушастых можно научить приветствовать вас вставанием на задние лапки и другим трюкам.

Цветной карликовый кролик

В целом нрав карликовых кроликов отображает нрав их хозяев. Если владелец относится к питомцу с добром, ласкает его, животное отвечает тем же. На плохое отношение и уход зверёк отвечает агрессией. Но приступы агрессии случаются и у тех питомцев, которые живут в любви и заботе. Проявлять агрессию могут кролики при ощущении боли, опасности, в брачный период, если рядом нет партнёра.

Правильный выбор при покупке

Выбору питомца нужно уделить максимум внимания. Не стоит приобретать первого попавшегося. Осмотрите все варианты и выберите самого здорового. При выборе учтите следующее:

  1. Крольчонку должно быть не меньше 45 дней отроду. Лучше не брать сильно маленьких, если вы не имеете опыта в уходе за ними.
  2. У малыша должны быть все прививки (миксоматоз, ВГБК) и проведена дегельминтизация.
  3. Узнайте родословную животного, чтобы понять, нет ли у него наследственных заболеваний.
  4. Здоровый крольчонок активный, с блестящими глазами и шубкой. У него отсутствуют выделения из носа, глаз, анального отверстия и шёрстка везде чистая.
  5. У здорового животного чистые глаза, лапы, уши. Последние должны быть без язв, царапин, уплотнений, корост.
  6. Крольчонок не должен постоянно трясти головой и чесать уши. В противном случае это свидетельствует о наличии клеща.
  7. Выбрав питомца, внимательно осмотрите его зубы и когти. Также следует посмотреть на состояние кожного покрова. Для этого проведите пальцем против шерсти. Кожа должна быть без пятен, бугорков и повреждений, а также паразитов.

Цветной карликовый кролик

Знаете ли вы? Карликового цветного кролика вывел немецкий кроликовод Гофман в 1938 году. Он получился путём скрещивания беспородного кролика с красноглазым Гермелином.

Клетка или вольер

Выбрав питомца, нужно подумать, где он будет жить. Можно купить ему клетку либо вольер. У каждого типа домика есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы клетки:

  • занимает мало места;
  • животное изолировано, а значит, вероятность получить травму у него минимальная;
  • удобно перемещать с места на место.
Минусы клетки:

  • клетку нужно ежедневно чистить, а это не очень удобно;
  • кролику нужен выгул, но если отпустить побродить его по квартире, то он может всё погрызть;
  • должна быть достаточно больших размеров, чтобы в ней поместился домик, туалет и кормушка.

Цветной карликовый кролик

Плюсы вольера:

  • просторен, поэтому животное сможет спокойно прогуливаться по нему;
  • удобно убирать;
  • на большой территории легко разместить домик, кормушки, туалет и игровую зону;
  • в одном вольере может сразу жить несколько самок либо самок и самцов, если они все стерилизованные.

Минусы вольера:

  • для его размещения нужно много свободного места;
  • подойдёт для содержания ушастых, только если в доме нет других животных и детей.

Вольер

Обустройство жилища

Декоративному кролику скучно постоянно сидеть на одном месте, да и неподвижный образ жизни может привести к ожирению питомца. Поэтому у него должно быть место, где он сможет выплеснуть свою энергию. Для этого лучше всего оборудовать игровую зону. Это могут быть различные туннели из пластика, лестницы, норки-коробки.

Если желаете побаловать своего любимца, то можно соорудить для него подвесной гамак. Здесь он будет отдыхать в дневное время. Гамак легко сшить самостоятельно либо можно купить в зоомагазине.

Обязательный элемент жилища кроликов — лоток. Ушастые быстро привыкают ходить в туалет в одно место. В качестве лотка можно использовать пластиковую ёмкость либо кошачий лоток. Его наполняют крупными опилками и сменяют 2–3 раза в неделю.

В природе ушастые живут в норах. Это их дом и место, где они могут спрятаться от хищников, поэтому для вашего питомца крайне необходимо соорудить нечто, напоминающее норку. Ею может быть деревянный ящик с отверстием, плотная картонная коробка либо специальный домик из зоомагазина. Внутри животное само обустроит своё убежище.

Цветной карликовый кролик

Для кормушки допустимо использовать любую тяжёлую ёмкость, которую зверёк не сможет перевернуть, либо специальную кормушку для грызунов, купленную в магазине и закреплённую на решётке клетки. Идеальная поилка для кроликов — поилка-капельница. Она вешается на решётку и подаёт воду дозировано. Эту ёмкость невозможно перевернуть, и вода всегда остаётся чистой.

Неприятности могут случится даже при самом тщательном уходе, узнайте, что делать при солнечном и тепловом ударе у кроликов, обнаружении блох у кроликов, чихании кролика.

Условия содержания

Определившись с типом домика для питомца, необходимо подумать, где его лучше разместить. Кролики любят тепло, но в то же время не переносят духоту. Поэтому их ни в коем случае нельзя содержать на солнце. Они легко могут получить тепловой удар. Также плохо переносят сквозняки и сырость. Не любят яркий свет и нуждаются в тишине, покое.

Оптимальная температура для кролика — +18...+20 °С и влажность не больше 50%. Кроме этого, помещение должно всегда проветриваться.

Пол вольера или клетки следует выстилать опилками, соломой, влаговпитывающими гранулами. Подстилку необходимо менять через день.

Цветной карликовый кролик

Прогулки по квартире и выгул на открытом пространстве

Чтобы ушастый мог выплеснуть свою энергию, его необходимо периодически выпускать побегать по квартире, если позволяют условия. Но прежде чем отпустить зверька исследовать ваше жилище, необходимо убрать все провода и другие вещи, которые питомец может погрызть. Также на его пути не должны встречаться предметы, о которые животное может пораниться.

Важно! Карликовые цветные кролики предпочитают ночной образ жизни, поэтому в дневное время их нужно как можно меньше беспокоить.

Выпустив ушастого на прогулку, не оставляйте его без присмотра. Чтобы ему было легче привыкнуть к обстановке, почаще берите его на руки, гладьте, успокаивайте, разговаривайте с ним. Но долго на руках не держите, так как если кролик попытается прыгнуть, то он может получить серьёзную травму.

Цветной карликовый кролик

Правила ухода

Чтобы питомец жил долго и не доставлял вам лишних хлопот, необходимо регулярно проводить уборку в его домике.

  1. Подстилка сменяется 2–3 раза за неделю.
  2. Поилки и кормушки моются каждый день и наполняются свежим кормом, водой.
  3. Наполнитель в туалете сменяется по мере загрязнения.
  4. Дезинфекция клетки и инвентаря проводится каждую неделю. Также осматривается состояние клетки и всего её содержимого. Если есть какие-то дефекты, поломки, то они обязательно устраняются.
  5. Каждую неделю осматривайте уши, глаза, нос, анальное отверстие и половые органы питомца. Они должны быть чистыми.
  6. Контролируйте состояние зубов животного.
  7. Один-два раза в месяц подстригайте когти с помощью когтерезки.
  8. Еженедельно расчёсывайте шубу ушастого.
Знаете ли вы? Первые породы карликовых кроликов были получены в 70-е годы XIX века в Британии.

Чем кормить

Декоративного цветного кролика удобно кормить специальными сухими кормами. Они содержат все необходимые питательные вещества, витамины, минералы. Дозировка продукта указывается на упаковке.

Цветной карликовый кролик

Однако ушастые относятся к травоядным животным, и в их рационе должна обязательно присутствовать сочная пища, поэтому в идеале суточный рацион вашего питомца должен быть таким:

Вид корма Разрешённые продукты Дневная норма на особь
Злаки Комбинированные смеси, геркулес, хлопья пшеницы, цельнозерновые макароны (редко и без соли), подсолнечный шрот, кукуруза, ячмень. До 30 г (1–2 ст. л.).

Шрот не должен превышать 13% объёма.

Ячмень и кукуруза — не более 20% объёма и не чаще 2–3 раз в месяц в чистом виде.

Зелень Сено, молодая крапива, одуванчики, луговая трава, лопух, лапчатка, лебеда, подорожник, клевер, ботва моркови, листовой салат. Неограниченно. Основа рациона. Нельзя давать влажную от дождя, немытую зелень.
Ветки (для зубов) Ива, берёза, клён, сирень, малина, груша, ольха, рябина, яблоня. 1–2 средние ветки, вымытые и высушенные.
Корнеплоды Морковь, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская), свёкла, молодой редис, болгарский перец, огурцы без семян, сладкая репа 2–3 небольших кусочка не чаще 2 раз в неделю, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Фрукты Яблоки, груши 2–3 небольших кусочка не чаще 2 раз в неделю, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Ягоды Любые 2–3 небольших кусочка не чаще 2 раз в неделю, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Минеральные добавки Минеральный камень, костная мука, мел. Камень висит или лежит в клетке постоянно. Мукой и мелом посыпают сено небольшой щепоткой.

Цветной карликовый кролик

Суточную норму необходимо разделить на 3–4 приёма пищи.

Важно! Любой продукт должен быть свежим и качественным. Все скоропортящиеся продукты не оставляются на ночь. Утром выдаются свежие.
Карликовым кроликам нельзя:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • любые сладости;
  • картофель;
  • готовую человеческую еду;
  • хлеб и макароны из муки высшего сорта.

Как поить

Воду кроликам необходимо давать чистую, отстоянную и фильтрованную температурой +15...+18 градусов. Её наливают в поилки-капельницы — пластиковые бутылочки с металлическим носиком.

Регулировать подачу воды может шарик или кнопочка. Когда кролик захочет пить, ему достаточно облизать металлический носик поилки, задев языком шарик или кнопочку. Из такой ёмкости никогда не разольётся вода, и её легче поддерживать в чистоте. Поилка

Разведение молодняка

Если вы хотите заниматься разведением карликовых цветных кроликов, то вам будет достаточно одного самца на 3–4 самки. Половой зрелости ушастые достигают в трёхмесячном возрасте. С этого момента их нужно держать в раздельных клетках, чтобы контролировать размножение.

Случать их можно с седьмого месяца жизни. Первая случка должна быть до достижения годовалого возраста. Последний раз случать животных можно на третьем году их жизни.

Для спаривания самка подсаживается к самцу в клетку, а не наоборот. После первого спаривания самца оставляют в клетке ещё на час для повторения процесса, а потом отсаживают. Допустимая частота случки — раз в два дня.

Если вязка прошла успешно, малыши появятся на свет примерно через 30 дней. За один год самка способна принести 6–9 приплодов. В одном приплоде может быть от 2 до 8 крольчат.

Определить более точно срок появления крольчат поможет поведение самой крольчихи. Обычно за несколько дней до родов крольчиха начинает сооружать гнездо. Для этого она укладывает в специально отведённое место сена и начинает ощипывать свой живот, добывая пух. Крольчата появляются на свет в индивидуальных плодных пузырях, которые самка съедает, одновременно перегрызая пуповину. Цветной карликовый кролик

Пока крольчиха вынашивает потомство, её рацион необходимо максимально обогатить сочной пищей: салатами, травой, морковкой. Давать нужно только качественные продукты. Также будущую маму следует поместить в тихое, спокойное место и не тревожить лишний раз.

Когда малыши появляются на свет, важно контролировать их состояние. Для этого нужно чистыми руками периодически приоткрывать гнездо и пересчитывать детёнышей. Смотрят также на состояние их пупка, живота, на степень упитанности.

Обычно крольчиха сама кормит своё потомство до полутора месяцев. С трёхнедельного возраста малыши могут выходить из норки и начинать питаться самостоятельно. В двухмесячном возрасте их обычно отсаживают от матери.

Знаете ли вы? Крольчиха обычно тратит на кормление своих детей 5 минут в день.
В среднем маленькие кролики живут 5–7 лет, но, обеспечив надлежащий уход за карликовым ушастиком, вы гарантируете долгую жизнь вашему питомцу. При соблюдении всех правил животное сможет дожить до 12 лет.

Цветной карликовый кролик окраса шоколадный тан: видео

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий