Русский тяжеловоз: чем привлекателен, как ухаживать, чем кормить

Русский тяжеловоз Содержание лошадей тяговых пород на фермах и в частных хозяйствах сегодня не менее популярно, чем сто лет назад. Об одной из таких пород, а именно о русском тяжеловозе и поговорим в данной статье — обсудим достоинства и недостатки породы, а также содержание и отрасли применения.

История породы

Родоначальниками породы были арденские лошади, жившие в бельгийских горах, которые привлекли людей выносливостью, неприхотливостью и крепким телосложением. После удачно проведённых работ по скрещиванию была получена порода, адаптированная к условиям умеренного климата, его суровым зимам. Русский тяжеловоз Животное не крупное, но тем не менее сильное и послушное, что немаловажно. На конной выставке во Франции представитель русского тяжеловоза был награждён золотой медалью. Официальная регистрация породы произошла в 1952 году.

Описание и отличительные черты

Отличительная черта тяжеловозов — крепкое и мускулистое тело. Они не могут демонстрировать хорошую скорость, но великолепно справляются с полосой препятствий.

Знаете ли вы? Максимальный вес, который способен сдвинуть с места русский тяжеловоз, — 14,5 тонны.

Внешний вид

Порода имеет свои стандарты внешности:

  • рост — 150–153 см;
  • вес — жеребца-двухлетки — до 700 кг, кобылы — до 660 кг;
  • голова — средних размеров с длинной мордой и широкой лобной частью с чёлкой, мускулистой, крепкой, короткой шеей;
  • корпус — прямые мускулистые плечи, длинная развитая спина, широкая холка, глубокая грудь и ровный поясничный отдел;
  • конечности — ровные, широко расставлены, имеют щётки;
  • грива — густая и длинная;
  • хвост — густой, висит свободно;
  • масть — рыжая, вороная и рыже-чалая, обязательно наличие белых отметин на ногах и морде.
Русский тяжеловоз

Характер

Лошадки уравновешены и спокойны, отличаются послушанием и верностью хозяину. Тяжеловоз активный в работе, миролюбивый и добродушный. Лошадь быстро привыкает к условиям содержания и обязанностям, возлагаемым на неё.

Не прихотлива и не капризна, может взбрыкнуть, если на то есть причина — например, плохое самочувствие или ошибка владельца в уходе за питомцем.

Достоинства и недостатки

Породу разводят не только как рабочую силу, но и для получения молока и мяса, из молока тяжеловоза готовят редкие сорта сыра.

К тяжеловозам также относят такие породы, как владимирский и советский тяжеловозы.

Кроме этого, порода обладает и другими достоинствами:

  • адаптивность к условиям;
  • неприхотливость в кормах;
  • спокойный нрав;
  • быстрое половое созревание;
  • многогранность применения;
  • сила и выносливость;
  • крепкая нервная система.
Русский тяжеловоз Недостатком тяжеловозов считают постепенное вырождение, поскольку смешение с другими породами сказывается отрицательно на отличительных характеристиках. Чистокровных же кобыл и жеребцов крайне мало.

Сфера применения

Русский тяжеловоз выращивается на мясо и молоко, используется в сельском хозяйстве как тяговая лошадь, для перевозки грузов и в качестве работы на полях. Кроме этого, добрый нрав позволяет использовать животное в туристическом бизнесе, как ездового коня, в том числе и для детей, и вьючного животного.

Многие заводчики приобретают тяжеловозов для верховой езды или упряжки.

Знаете ли вы? В знаменитом российском мультсериале о трёх богатырях как прототип богатырского коня был использован именно русский тяжеловоз.

Содержание и уход

Несмотря на непритязательность к условиям содержания, некоторым правилам следовать всё же стоит, особенно это касается гигиены животного. Русский тяжеловоз

Условия в конюшне

Содержание лошадей осуществляется в соответствии с такими нормами и правилами:

  1. Лошадей содержат в так называемых денниках. Размер на одну особь — 3,5х3,5 м, не меньше. Высота потолка — около трёх метров. Противопоказаны сквозняки, поэтому не должно быть никаких щелей в помещении, обязательно наличие вентиляции для постоянного доступа свежего воздуха.
  2. В качестве подстилки используют солому или опилки, она настилается не менее 15 сантиметров высотой.
  3. Кормушки и поилки располагают с обратной стороны ограждения на высоте примерно 60 см, они должны быть сделаны из натурального не токсичного материала глубиной до 30 см, чтобы корм не рассыпался.
  4. Научно обосновано 16-часовое освещение, яркостью около 150–200 люкс, зимой подобный метод устраняет свойственную лошадям зимнюю вялость.
  5. Возле закрытого помещения должен быть загон для выгула.

Уборка и гигиена

Не стоит пренебрегать и правилами гигиены:

  • ежедневно проводится чистка подстилки, очищаются кормушки и поилки;
  • также ежедневно должна проводиться чистка шерсти лошади, при этом у каждого питомца предусмотрены свои скребок, расчёска и щётка. После механической сухой очистки, проводится протирка влажной мягкой тканью. Затем сухой тканью шерсть подсушивают. Расчёсывают гриву, чёлку и щётки;
  • купание лошади проводится только в летний, тёплый период. Если животное не боится воды, можно купать в природном водоёме, в противном случае применять купание из шланга.
  • обязательно нужно ежедневно, особенно после прогулок осматривать копыта, в которых могут застрять щепки или мелкие камушки. При повреждениях нужно обратиться к ветеринару;
  • регулярно осматривайте зубы питомцев, старайтесь принюхиваться к их дыханию. Неприятный запах — это сигнал нездоровья. Эмаль должна быть целой, без сколов и трещин, десна розовая, линия зубов ровная;
  • седлая животное важно не задевать зубы удилами: они легко крошатся;
  • присматривайтесь, как питомец ест. Если встряхивает головой, возможно, у него проблемы с зубами, и он так пытается избавиться от боли. Проверять рост зубов у жеребят нужно с девятимесячного возраста, наблюдать у ветеринара, который вовремя сможет устранить неправильный прикус или «волчий зуб».
Русский тяжеловоз

Правильное кормление

Кормление лошадей проводится примерно пять раз в сутки, в суточный рацион входят:

  • овёс — до 7 кг;
  • сено — до 13 кг;
  • отруби — до 1,5 кг;
  • морковь, кормовая свекла — до 2 кг.

Важно! Когда вы чистите лошадь, купаете её — это шанс хорошо рассмотреть её кожу на предмет повреждений или ран. Таким образом, процедура носит и оздоровительный характер.

Летом для питомцев организовывают пастбищный выгул на участках с сочной зелёной травой, кроме неё, подкармливают концентрированными кормами. Необходимы также брикеты с солью, которые обеспечат организм необходимыми минералами.

Дважды в день минимум тяжеловозы должны вдоволь напиться, вода обязательно комнатной температуры — около 20 градусов. Жеребые кобылы должны получать на 30% больше корма, чем в обычном состоянии. Русский тяжеловоз От соблюдения правил ухода, кормления и ежедневных гигиенических процедур зависит здоровье вашего питомца, его настроение и желание работать. Эта порода отличается большой привязанностью и дружелюбием по отношению к человеку, ваша искренняя забота будет вознаграждена сторицей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий