Породы кур с самым вкусным мясом

Куры Сегодня ни одна кухня мира не обходится без нежного куриного мяса.

Блюда из курицы разнообразны, а вот их вкус во многом зависит от породы пернатой.

В этой статье речь пойдёт о популярных породах кур с высокими вкусовыми показателями мяса.


Польза куриного мяса

Курятина — популярный продукт на нашем столе, который является основой многих блюд. Куриное мясо

При этом мясо птицы не только вкусное, но еще и полезное:

  • является полноценным источником протеина (животного белка), который содержит полезные для человека аминокислоты;
  • богато калием, магнием, железом, фосфором, а также витаминами группы В, что обеспечивает нормальный обмен веществ в организме;
  • содержит минимум углеводов и жиров, а значит является менее калорийным, чем другие виды мяса;
  • имеет нежный вкус и не перегружает работу пищеварительной системы, легко усваивается, его включают в диетическое питание, разрешают употреблять при панкреатите и холецистите.

Важно! Куриное мясо является рекордсменом по количеству белка, необходимого человеческому организму для роста мышц и развития мозга.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

В мире насчитывается более сотни разных пород кур. Куры

По сельскохозяйственному назначению все они делятся на виды:

  • мясо-яичные;
  • мясные;
  • экзотические.

Знаете ли вы? Куриные гребешки являются богатым источником гиалуроновой кислоты — природного эликсира молодости. Отвар из гребешков используют как омолаживающую маску для лица.

У разных пород вкус мяса может существенно отличаться. Давайте рассмотрим наиболее популярные породы кур и выделим те, у которых самое вкусное мясо.

Мясо-яичные куры

Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.

К мясо-яичным относят и такие породы кур, как мастер грей, вельзумер, киргизская серая, галан.

Фавероль

Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок небольшой, в пределах 3–4 кг. Главная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, с особенным пикантным вкусом, покорившее гурманов всего мира, оно считается одним из лучших для приготовления бульонов и различных блюд. Фавероль

Загорская лососёвая

Солидные, крупные куры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна откладывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи. Загорская лососевая

Род-айленд

Порода, завезённая к нам из Америки, является очень распространённой.

Важно! Куриная шкурка содержит много жира и холестерина. Если вы придерживаетесь диетического питания, то лучше, чтобы в вашем рационе не было этой вредной части.

Курочки славятся не только отменным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц. Род-айленд

Мясные куры

Куры мясного направления завоевали популярность благодаря своим крупным размерам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, но не ради яиц, поскольку такие птицы несут яйца в небольшом количестве.

Курочки отличаются спокойным характером, малоподвижностью и являются хорошими наседками.

Знаете ли вы? Название блюда «Цыплёнок табака» произошло от названия грузинской сковороды «тапака».

Брама

Красивая крупная птица с массой до 4–6 кг. Курочки отличаются высокими мясными характеристиками, имеют наиболее вкусное и нежное мясо по сравнению с другими породами данного вида. Несутся не очень активно. Одна пернатая может снести в год 100–120 яиц. Брама

Фокси чик

Ярко-рыжие пернатые красавицы отличаются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик считаются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в год. Фокси чик

Кохинхин

Порода была выведена в Китае для украшения императорского двора. Птицы этой ценной породы имеют оригинальную внешность, пышное оперение, поэтому часто участвуют в сельскохозяйственных выставках и получают престижные дипломы.

Вкус тушки — на высоком уровне, наблюдается большое количество жира. Яйценоскость составляет 100–120 штук в год. Кохинхин

Гилянская

Эта порода считается одной из самых старых. Птицы растут медленно, нестись начинают в возрасте 2 лет.

Знаете ли вы? Гилянские петухи вырастают до 95 см в высоту и весят почти 10 кг.

Из гигантских и мясистых представителей этой породы получают большое количество мяса и крупных яиц. Гилянская

Джерсийский гигант

Эту разновидность птицеводы ценят за крупное телосложение и интенсивный рост. Петух может достигать веса в 7–9 кг, самка — 4–6 кг. За 12 месяцев одна курочка способна снести около 180 яиц.

Узнайте больше об условиях содержания вышеперечисленых пород кур: брама, кохинхин, гилянская, джерсийский гигант.

Джерсийский гигант впечатляет не только весом, но и аппетитным диетическим продуктом. Джерсийский гигант

Экзотические куры

Представители этой породы имеют необычную оригинальную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Некоторые из них отличаются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.

К экзотическим породам кур относят такие, как гудан, падуан, шабо, сорная курица.

Китайская шёлковая

Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в VII веке. Эта красивая декоративная птица привлекает своим пушистым и мягким покровом, уникальным лохматым хохолком, как у пуделя.

Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в год массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур отличается нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Несмотря на чёрный окрас тушек, деликатесы из этих кур подают в элитных ресторанах всего мира. Китайская шелковая

Ухейилюй

Отличительной особенностью этой породы является плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотические куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в год. Размеры домашней птицы относительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.

Знаете ли вы? Зелёные яйца кур этой породы — самые полезные. В них содержание аминокислот в 9 раз выше, чем в обычном яйце, а размер желтка на 9 % превышает размер желтка яиц обычных кур.

Благодаря отличительным вкусовым качествам мяса ухейилюй входит в топ самых вкусных кур. Ухейилюй

Аям чемани

Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Характерное отличие аям чемани — абсолютно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и составляет около 100 яиц в год. Размер и вес птицы небольшие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.

Важно! Самая полезная курица — домашняя. От магазинной может быть больше вреда, чем пользы, поскольку многие компании кормят пернатых антибиотиками и гормонами для быстрого роста и набора веса.

Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо этих пернатых обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Аям чемани

Условия содержания

Вкусовые характеристики курятины зависят не только от направленности породы. При соблюдении правил ухода и кормления вся куриная продукция может быть качественной и полезной.

Рассмотрим общие правила:

  1. Необходимо поддерживать надлежащий температурный режим и влажность воздуха внутри птичника.
  2. Территория выгульного двора должна быть огорожена и благоустроена.
  3. Птица должна активно двигаться. Во время активности повышается качество мышечных волокон и возрастает пищевая ценность мяса кур.
  4. Нужно обеспечивать стабильный сбалансированный рацион питания и режим кормления. В пищу птицы необходимо включать протеиновые зерносмеси, зелень и «живой» корм.
  5. Обязательно следует обеспечить питьевой режим кур. В их поилках должна всегда быть чистая свежая вода.
  6. Необходимо строго следить за состоянием здоровья пернатых и вовремя проводить лечение.
Куры Теперь вы знаете, у каких пород кур самое вкусное и полезное мясо. Вы можете разводить их сами, чтобы наслаждаться нежным диетическим куриным продуктом.

Отзывы пользователей сети

Факторов влияющих на вкус мясо очень много (порода, пол, возраст, рацион, местность, тип выращивания, приготовление и тп). Кастрация улучшает вкус мяса и изменяет текстуру мяса. Кстати куроперые породы (Галан, Кампин и др) имеют изысканный вкус мяса их и кастрировать для этого не надо, они уже биологичеки полукастрированные. Мясо орловской породы кур не пробовала, это мясо-яичная порода, при правильном возрасте забоя и кормления должно быть вкусным.
Leila KLR
https://fermer.ru/comment/352561#comment-352561

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий