Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Гилянская порода кур Одной из наиболее древних пород кур, известных ещё на Руси, была гилянская порода. Эти птицы мясо-яичного направления отличаются большими размерами, необычным характерным внешним видом и неприхотливостью в содержании. Несмотря на то что в конце XIX столетия популяция гилянских кур была утеряна, сегодня всё же некоторые энтузиасты активно занимаются её восстановлением.


Селекция

До сих пор доподлинно неизвестно, как и когда возникла порода гилянских кур. Однако она считается одной их самых древних на Руси, от неё произошла последующая орловская порода.

Впервые гилянские куры попали на Русь ещё в XVII столетии из одноименной персидской провинции Гилянь, где они, скорее всего, и были выведены. Достоверных сведений о процессе выведения данной породы на сегодня нет. Известно, что в течение почти трёх столетий эти куры активно разводились в России, но позже, в XIX веке, исчезли, хотя их генофонд не был полностью потерян — знаменитая орловская порода кур была выведена именно на основе гилянской.

К курам мясо-яичного направления относят такие породы: Венгерский великан, Киргизская серая, Фокси чик, Маран, Редбо, Ломан Браун, Амрокс.

Гилянские куры Сегодня в Дагестане, недалеко от исторической родины, было найдено небольшое поголовье гилянских кур, которых теперь активно разводят участники Клуба любителей гилянской породы кур. Птицеводы-энтузиасты не только восстанавливают популяцию этих домашних птиц, но также следят за тем, чтобы новые особи чётко соответствовали стандарту породы.

Знаете ли вы? Куры лидеры среди птиц в нумизматике. С изображением кур чеканят монеты в 16 странах мира.

Описание и отличительные черты

Гилянские куры своеобразны и в чём-то неповторимы. Даже по внешнему виду они сильно отличаются от своих собратьев, хотя бы из-за поистине гигантских размеров и своеобразных баков с бородкой.

Внешние особенности

Куры гилянской породы являются обладателями яркого и запоминающегося экстерьера:

  • голова — небольшого размера по сравнению с туловищем, слегка вытянута;
  • гребень — маленький, в виде ореха, бугристый, покрыт короткими редкими волосками;
  • глаза — бывают красноватые, коричневатые, янтарные и оранжево-красные, изредка чёрные, блестящие, с нормальной посадкой;
  • ушные мочки — крошечные, практически полностью скрыты баками, яркого красного цвета;
  • Гилянская порода
  • серёжки — малозаметны, недоразвиты, красного цвета, прикрыты бородой;
  • клюв — средний, продолговатый с утолщением у основания, массивный, достаточно сильно изогнут;
  • борода и баки — особенность птицы, всегда ярко выражены, причём у кур первого года жизни баки развиты гораздо больше, чем борода, позже, с возрастом, борода становится более массивной и чаще всего имеет клиновидную форму;
  • шея — длинная, «лебединая», прямая, на ней есть маленький, но заметный загривок;
  • туловище — крупное, продолговатое, мускулистое, с широкими плечами и широкой грудью; корпус высоко поднят, похож на бойцовский, с хорошо подобранным животом; спина прямая, широкая, сужающаяся по направлению к хвосту; выделяются широко расставленные плечи; оперение на пояснице плотное, но подушку не образовывает;
  • крылья — плотно прижимаются к телу, недлинные, широкие, слегка выпуклые в области плеч;
  • хвост — отклонён от линии спины под углом в 60 °, небольшого размера, поставлен круто, имеет короткие косицы;
  • ноги — крепкие и очень длинные голени, толстые, мускулистые и очень выделяются; плюсны хорошо развиты, массивны, совершенно не имеют оперения (даже незначительное оперение на плюснах говорит об отклонении от стандарта);
  • Гилянская порода кур
  • оперение — очень плотное, жёсткое, перо прилегает к перу;
  • окрас — бывает совершенно различным — чёрный и белый, мраморный (чёрно-белый), голубой и другие оттенки, но вот ситцевый окрас — большая редкость.
Важно! Цвет клюва всегда точно совпадает по цвету с плюснами и когтями. Несовпадение цвета является недопустимым отклонением от стандарта.
Такими отклонениями также являются:

  • небольшая длина ног;
  • наличие даже незначительного перьевого покрова на ногах;
  • гребень любой другой формы, кроме ореховидной;
  • недоразвитость или отсутствие баков и бороды;
  • маленький вес и размер птицы.

Темперамент

По темпераменту куры гилянской породы активны, любознательны и даже могут быть агрессивными. Между собой представители породы не дерутся, но вот с другими птицами могут возникать стычки и бои. Петухи смелые, порой безрассудные, могут вступать в бой с противником, который гораздо превосходит их по размерам и силе. Чтобы избежать ненужных конфликтов, лучше всего гилянцев держать отдельно от другой домашней птицы.

Повышенное любопытство этих кур приводит к тому, что они готовы сунуть свой клюв в любое неположенное место, поэтому они способны покидать курятник и выгульный дворик, искать лазейки наружу. С учётом этого фактора рекомендуется предусмотрительно ограничивать свободное пространство вокруг стада. Куры Гилянской породе также присущ стадный инстинкт — они очень дружные, предпочитают проводить время и пастись коллективно.

Инстинкт насиживания

Гилянские клуши не утратили инстинкта насиживания — они с удовольствием высиживают яйца. Наседки также очень заботятся о своём потомстве после того, как птенцы вылупятся, исправно водят за собой выводок, обогревают цыплят и являются очень хорошими матерями.

Птенцы у гилянцев оперяются очень долго, но это не проблема, и цыплята не замерзают, так как клуша весь период детства заботится о детёнышах и обогревает их своим теплом.

Продуктивность

Гилянских кур не просто так называют гигантскими — это поистине великаны среди кур. Они высокие, мясистые, поджарые и очень крупные.

Мясо-яичное направление породы означает то, что её представители дают не только хороший выход мяса, но и значительное количество яичной продукции в год.

Живая масса курицы и петуха

Петух и курица Молодые петухи (в конце первого года жизни) весят обычно около 6 кг, а их рост достигает 70 см. У взрослых самцов (после года) вес может превышать 7 кг, а рост может быть не менее 80 см.

Знаете ли вы? Известны случаи, когда гилянские петухи вырастали до 95 см ростом и весили почти 10 кг.
Курицы-молодки (до первого года яйценоскости) весят чуть меньше — около 5 кг, а вырастают от 50 до 55 см. Переярые курицы (по окончании первого года яйценоскости) крупнее — до 6 кг весом и до 60 см ростом.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

Гилянских кур нельзя назвать не только скороспелыми, но даже и среднеспелыми. Птицы растут медленно, созревают долго и становятся взрослыми только ко второму году жизни. Таким образом, гилянские клуши начинают нестись только в 2 года. Однако задержка в начале периода яйценоскости компенсируется за счёт того, что этот период у кур более длительный, чем у других пород. Яйцекладка у этих птиц длится в течение 3 лет.

После того как курица начала нести яйца, на первом году их количество составляет от 140 до 150 штук в год. В дальнейшем это количество немного снижается — около 120 яиц в год.

Проверить яйцо на свежесть, а также наблюдать за развитием зародышей в яйце поможет специальный прибор - овоскоп. Его, кстати, можно соорудить и своими руками.

Яйца у гилянцев очень крупные — их вес в худшем случае может быть около 70-75 г, но преимущественно весовые показатели больше. Можно сказать, что яичная продукция этой породы полностью сочетается с внешним видом птицы: большие куры — большие яйца. Яйца курицы Цвет скорлупы светлый и нежный, часто бывает бежево-кремового оттенка, светлого кремового или нежно-розового.

Важно! Примечательно в гилянских курах то, что они активно несутся зимой в то время, когда все остальные куры уже не несутся, гилянские клуши продолжают исправно снабжать яичной продукцией.

Чем кормить

Эти несушки очень неприхотливы в условиях содержания и питания, способны питаться любым подножным кормом, но богатый витаминами, белками и кальцием корм поможет птицам сохранять великолепное здоровье и давать хорошую продуктивность.

Цыплят

Гилянская порода от природы обладает отличным здоровьем, имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний, а детёныши рождаются крепкими и здоровыми. Выживаемость птенцов превышает 95 %, что является хорошим показателем.

  1. Чтобы молодняк рос сильным, его начинают кормить не позже, чем через 12 часов после того, как птенцы вылупятся. Первые три дня корм состоит из измельчённых круто сваренных яиц, смешанных с крупой — ячменем или просом. Мешанка также может содержать овсяные хлопья или обезжиренный творог. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены и перемолоты, каша получается однородная и подаётся цыплятам тёплой.
  2. На третий день жизни в рацион птенцов вводят свежую зелень, траву, овощи. Это может быть клевер, крапива или люцерна, а также варёные овощи —свёкла, морковь, тыква. Траву предварительно ошпаривают кипятком и мелко измельчают, а овощи отваривают и разминают в пюре.
  3. Всю первую неделю жизни малыши должны получать мешанки из крупы, зелени, овощей и яиц.
  4. Со второй недели жизни в корм птенцов можно начинать понемногу добавлять муку — рыбную или костную.
  5. Цыплята
  6. Обязательно давать цыплятам достаточное количество воды, чтобы они могли в любой момент утолить жажду. В воду можно добавить совсем слабый раствор марганцовки — такое средство убережёт детёнышей от паразитов и вредителей и предотвратит многие инфекционные болезни.
  7. К концу первого месяца жизни цыплят постепенно переводят на корм взрослого стада, но следят, чтобы в их рационе было повышенное количество белков и кальция.

Взрослое стадо

Взрослое стадо кормят не более 3 раз в сутки, причём два из них должны состоять из зернового корма, а третий приём пищи — влажная мешанка.

Важно следить, чтобы птицы получали все необходимые питательные вещества, в корме было достаточно белков и кальция. Для этого можно использовать смешанные высокобелковые корма.

В общем, гилянцы способны питаться любым подходящим для кур кормом. Гилянские куры Их рацион обычно включает:

  • зерно — пшеница, овёс, ячмень, кукуруза, рожь или смешанные крупы;
  • свежая зелень и трава помогают поддерживать витаминный баланс пернатых; в зимнее время можно обойтись без зелени, однако если заменить её пророщенными злаками, это благоприятно скажется на самочувствии кур, особенно если учитывать, что в зимнее время у них нет перерыва в яйцекладке и потребность в витаминах остаётся прежней;
  • полезно подкармливать гилянцев отходами животного происхождения со своего стола, это могут быть остатки отварного мяса или рыбы, также курам можно давать червей, опарышей, жмых и шрот — такой рацион восполнит потребность птичьего организма в белках животного происхождения;
  • кальций восполняется за счёт мела, костной и рыбной муки и измельчённого ракушняка, который птицы поедают с удовольствием;
  • для здоровья пищеварительной системы пернатых дают измельчённую скорлупу яиц, гравий и дроблёные кости, такие добавки не только способствуют лучшей усвояемости продуктов, но и удовлетворяют потребность в минеральных компонентах.
Важно! Важное условие в кормлении гилянских кур режим питания и его порционность. После еды все остатки пищи необходимо удалять, иначе птицы будут переедать и набирать лишний жир, а это неблагоприятно скажется на их здоровье.

Условия содержания

Хотя куры гилянской породы и являются довольно неприхотливыми птицами, всё же им необходимы правильные условиях содержания, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо. Гилянские куры

Знаете ли вы? Белок куриного яйца «эталон» среди яиц прочих видов птиц. Именно с ним сравнивают все остальные белки.

Требования к птичнику

Птичник — основная локация, в которой находятся птицы, поэтому он должен соответствовать их физиологическим потребностям.

  1. Строят птичник в таком месте, где он не будет затапливаться во время дождей. Здесь не должно быть грунтовых вод, место должно быть сухое, защищённое от сквозняков, может располагаться на возвышенности или на пригорке, чтобы дождевая вода стекала. Отлично, если есть возможность расположить курятник так, чтобы он не находился летом под прямыми солнечными лучами. Птицам нужно много рассеянного света, но вот жару они переносят очень плохо, и поэтому птичник должен быть даже в летний зной относительно прохладным местом, где куры могли бы укрыться от жары.
  2. Размеры птичьего домика зависят от количества поголовья. Главное, чтобы высота потолка была около 1,8 м, а периметр необходимо рассчитать, учитывая, что на одну птицу нужно пространства не менее 1 кв. м.
  3. К птичнику обязательно должна прилегать площадка для выгула, в которую куры могут иметь постоянный выход. Для этого курятник оснащают специальным небольшим проёмом для птиц. Исходя из их крупных размеров, высота этого проёма должна быть не менее 1 м.
  4. Птичник для кур
  5. В зимнее время курятник совсем не обязательно прогревать отопительными приборами, так как гилянцы прекрасно себя чувствуют при низких температурах. Достаточно будет сделать сооружение с толстыми стенами, без сквозняков и с тёплым полом. Хуже всего гилянцы себя чувствуют в летнюю жару, поэтому температура в эту пору года в помещении в идеале не должна превышать +25 ℃.
  6. Пол в птичнике обязательно должен быть укрыт подстилкой, толщина которой должна быть 10-15 см. Подстилку можно сделать из сена, сухой травы и песка, смешанного с опилками.
  7. Птичник оснащают ламповым освещением и парой окон. Это необходимо для того, чтобы зимой продлить световой день до 14 часов или более, ведь от этого зависит яйцекладка.
  8. Обязательные атрибуты курятника — насесты и гнёзда. Количество насестов исходит из количества кур в расчёте, что на одну особь нужно не менее 40 см пространства. Их можно располагать ступенчато или по периметру стен. Толщина жерди насеста должна соответствовать обхвату куриной лапой. Что касается гнёзд, то необязательно, чтобы на каждую клушу приходилось отдельное гнездо. Куры несутся поочерёдно. Главное, чтобы место для гнёзд было тихим, уютным, затемнённым.
  9. Если птенцы после вылупления будут содержаться в общем птичнике, то помещение необходимо оборудовать дополнительным отоплением, например, инфракрасными лампами. Однако излишнее тепло неблагоприятно для взрослых особей, а вот птенцам оно необходимо. Поэтому рекомендуется первые месяцы, пока птенцы не оперятся, держать их в специальном отапливаемом помещении.
  10. Освещение
  11. В курятнике также обязательно должны находиться поилки, кормушки и зольные ванны в виде ящиков, наполненных смесью печной золы и песка.
  12. Следите, чтобы в птичьем домике не скапливалась влага, стены не продувались ветрами, чтобы не появлялась плесень, а воздух был свежим. Для этого можно оборудовать вытяжки в курятнике.
  13. Чистота необходима обязательно. Птичник регулярно убирают — очищают от грязи, помёта и остатков пищи. Подстилку по мере загрязнения понемногу подменяют на свежую. Все атрибуты (кормушки и поилки) необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.

Знаете ли вы? Гилянцы отлично подходят для российских широт, так как густое и плотное оперение надёжно их защищает от холода, а вот в жару им плохо. Но кур разводят по всей планете, даже в самых жарких регионах. Для этого в некоторых странах Средней Азии были выведены лысые куры, которые прекрасно переносят летний зной.

Выгульный дворик

Выгульный дворик обязателен для птиц, особенно для активных и любознательных гилянских кур. Здесь пернатые дышат свежим воздухом, гуляют, питаются, общаются, ведут активный образ жизни.

  1. Требования к месту расположения выгульного дворика те же, что и к курятнику — сухое, незатапливаемое место без сквозняков. Хорошо, если дворик будет притенён. Но желательно, чтобы он располагался не под деревом, так как в древесной коре могут содержаться паразиты, а находился в тени или полутени от какого-то ближайшего здания или сооружения. Притенённая местность позволит избежать накаливания выгульной площадки летом.
  2. Дворик делают достаточно большим, учитывая, что на каждого гилянца требуется не менее 1 кв. м свободного пространства.
  3. Выгульный дворик обязательно должен содержать поилки, кормушки и зольные ванны, чтобы птицы могли полноценно проводить время не только в птичнике, но и на улице.
  4. И самое важное для гилянской породы — это высота ограды вокруг выгульной площадки. Эти птицы крупные и высокие, к тому же очень любопытные. Они обязательно попробуют осуществить попытку сбежать, чтобы посмотреть, что там дальше за их владениями. Поэтому ограда или сетка должна быть достаточно высокой.

Выгульный дворик

Как переносят зимний холод

Эта порода кур появилась в условиях холодного климата некоторых территорий современной России. В XVII веке зимы на Руси были суровыми и морозными.

Гилянцы привыкли к таким температурам. У них очень плотное оперение, которое не позволяет птицам замёрзнуть даже на большом морозе. Поэтому они отличаются исключительной морозостойкостью.

Можно ли разводить в клетках

Разведение кур в клетках чаще всего подразумевает только яичное направление. Такой способ содержания очень экономит место, особенно с учётом его дефицита, однако не подразумевает выгул куриц и наличие петуха.

Гилянскую породу вряд ли можно назвать сугубо яичной. Это редкие куры, которых сейчас активно разводят для расширения популяции. А значит, содержание в клетках для них не подходит. Гилянские куры Выращивание птицы в клетках имеет смысл тогда, когда нет потребности в разведении, в получении цыплят и оплодотворённых яиц. Этот метод подходит для массового производства яичной продукции и используется преимущественно только для несушек.

Важно! В отличие от зимних холодов, летний зной гилянская порода переносит гораздо хуже. Они не любят жару и в летнее время чувствуют себя нехорошо. Поэтому не рекомендуется разводить эту породу, если в вашей полосе лето бывает знойным, ведь гилянцам не по душе даже просто тёплые летние дни, что уж говорить о температурах свыше +30 ℃.

Куры мясных и мясо-яичных пород, к коим и относятся гилянцы, должны хорошо набирать мышечную массу, а это невозможно в условиях клеточного содержания, так как в клетке они нарастят только жир, который вреден для данной породы.

Плюсы и минусы

Эта древнерусская курица имеет ряд преимуществ:

  • яркий и запоминающийся внешний вид, создающий хорошее эстетическое впечатление;
  • значительный выход мяса из-за крупных, массивных размеров птицы;
  • хорошая яйценоскость, как для кур мясо-яичного направления;
  • большой размер яиц;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • довольно длительный период яйцекладки;
  • наличие инстинкта насиживания, который многие породы кур мясо-яичного направления утратили.
Гилянские куры Помимо плюсов, гилянцы всё же имеют некоторые недостатки:

  • длительный рост и поздняя половая зрелость;
  • птенцы долго не оперяются и поэтому нуждаются в дополнительном обогреве в первые месяцы жизни;
  • плохо переносят высокие летние температуры;
  • повышенная любознательность, что вынуждает ограждать выгульный дворик высокой оградой;
  • нелюбовь гилянцев к другим породам, что часто становится причиной птичьих драк.
Гилянская порода кур имеет очень специфичный внешний вид — у них совершенно отсутствуют серёжки, но при этом есть отличительная борода и баки. Они высокие, поджарые и мускулистые. Это очень крупные птицы, поистине гигантские, ведь некоторые из петухов могут достигать почти метрового роста. Учитывая эстетическую и практическую ценность данной древнерусской породы, можно сделать вывод, что она определённо стоит разведения и восстановления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
82 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий