Сорная курица: описание и особенность вида

Сорная курица Своеобразной изюминкой отряда куриных является семейство большеногов, представители которого ещё именуются сорными курами. Интерес к ним прикован не только благодаря необычному названию, но и поведению, образу жизни. В нашей статье мы опишем этот вид и расскажем, как выращивать птенцов.


Кто такие сорные куры

Отличительная черта сорной курицы заключается в необычном способе размножения — она не высиживает яйца. После отказа от высиживания представители вида приловчились к продолжению рода путём кладки в инкубаторы, которые сооружаются ими самостоятельно.

Важно! Если вы вдруг решите разводить этот экзотический вид в питомнике, важно, чтобы пары птиц находились в разных помещениях, иначе между ними могут возникнуть драки.
Инкубатор представляет собой холм мусора, в котором перемешана земля, опавшая листва и другая органика. Его высота может быть больше 1 метра, а диаметр составляет несколько метров. Благодаря гниющему мусору в горе поддерживается довольно высокая температура и присутствует влага, поэтому яйца, находящиеся внутри, содержатся в оптимальных для них условиях. Сорная курица

Кратко описать представителей данного вида можно следующим образом:

  • особи довольно коренастые;
  • имеют неяркий окрас;
  • у них сильные и высокие лапы;
  • некоторые участки головы не имеют оперения;
  • обладают длинным хвостом;
  • по внешнему виду похожи на индюков;
  • вес может составлять от 500 г до 2 кг.

Узнайте, как разводить фазанов и павлинов в домашних условиях.

Среда обитания

Естественным ареалом вида является Южное полушарие. Сорные курицы встречаются на территории между Никобарскими островами и Филиппинами, затрагивают южную часть Австралии и обитают в юго-восточной части Центральной Полинезии.

Знаете ли вы? Своё название, «сорные куры», птицы получили из-за того, что инкубатор для яиц они сооружают из мусора и отходов.
До того момента, как будет достигнута половозрелость, представители кур отличаются одиночным образом жизни, обитают в лесу. Чаще всего их можно встретить на земле, и только в редких случаях, когда они чувствуют опасность, могут невысоко взлететь, чтобы долететь до ближайшего кустарника и укрыться в нём от врага. Во время размножения, птицы проживают небольшими группками. Сорная курица

Естественный инкубатор

Задача самок этого вида сводится исключительно к кладке, остальные обязанности берёт на себя самец. Весь процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Ещё перед тем как приступать к высиживанию, самец должен подготовить инкубатор. Для этого он собирает в кучу опавшую листву и формирует колыбель для будущих малышей.
  2. После того как листва начнёт гнить, свою роль должна выполнит самка — она откладывает яйца.
  3. После этого самка покидает инкубатор, а самец остаётся заботиться о будущем потомстве: контролирует, чтобы яйца всегда были в тепле, подсыпает листву или делает её слой тоньше при потеплении.
Важно! В жаркое время года верхний слой инкубатора должен быть изготовлен из песка, который предотвратит перегревание птенцов.
Таким образом, за жизнь малышей отвечает только их отец.

Выращивание птенцов

После появления птенцов на свет их мать совсем не уделяет им внимания. Заботиться о потомстве — задача петуха. Только вылупившись из яйца, цыплята не сразу выбираются наружу, а по истечении 10-12 часов начинают активно вылезать, чтобы отыскать себе пищу. Сорная курица В первый день жизни малыши уже передвигаются самостоятельно, добывают себе пищу, и потом снова приходят к своему гнезду, где их ожидает петух. Он помогает своим детям зарыться в кучу для ночлега, а сам постоянно находится возле неё, оберегая птенцов до того момента, пока они не станут полностью самостоятельными. В это время мать посвящает себя развлечениям, отдыхает и не беспокоится о своём потомстве, ведь оно находится под защитой самца.

Ознакомьтесь с такими декоративными породами кур как: Араукана, Аям Цемани, Гамбургская, Китайская шелковая и Сибрайт.

Разведение кур

Данный вид сегодня не разводится людьми, так как есть большие сложности с его содержанием. Кроме этого, количество полученных яиц невелико, и окупить затраты на разведение довольно сложно.

Знаете ли вы? Пока в инкубаторе не будет отложено около 30 яиц, самец не отпустит самку и не приступит к заботе о потомстве.
Сорные куры — очень интересные, причудливые пернатые. В наше время их не разводят в домашних условиях, эти птицы встречаются лишь в дикой природе. Это удивительные куры, которые переворачивают стандартное представление о семейном укладе таких птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий