Можно ли обрезать у индюков крылья

Обрезка крыльев Наиболее крупный представитель курообразных — обитательница тропических лесов индейка, одомашненная индейцами Южной Америки более 1000 лет назад. В настоящее время эту птицу активно разводят фермеры многих стран. Питается индейка травой, желудями, семенами, ягодами, насекомыми. В случае опасности она может лететь, развивая скорость около 30 км/час. А также птица умеет убегать по земле с не меньшей скоростью, поэтому для заводчиков очень важны способы предотвращения полётов и сохранения поголовья.

Зачем и в каком возрасте подрезать крылья индюкам

Чтобы удержать индейку на территории фермерского хозяйства, используются различные способы:

  • сооружение сетки над всей поверхностью выгула;
  • подрезка маховых перьев;
  • прижигание крылышек суточным индюшатам;
  • спутывание крыльев.
Обрезка крыльев индюкам
Меры по предотвращению индюшиного свободолюбия могут быть предприняты в любом возрасте индейки — от суточных цыплят до взрослых птиц. Важно то, что универсального способа, как и чёткого определения возраста обрезки перьев, не существует.

Знаете ли вы? В дикой природе на индеек охотятся лисы, пумы, орлы, совы, койоты. Спасаясь от хищников, птицы выработали специфическую манеру скоростного бега зигзагами.

Особенности обрезки крыльев

Наиболее распространённый способ — это обрезка маховых перьев. Прежде чем обрезать маховое перо, нужно учесть несколько моментов.

Оперение крыла делится на перья:

  • первого порядка, которые крепятся к кисти и являются более короткими;
  • второго порядка, закреплённые на предплечье, длинные, маховые.

Обрезать нужно маховые перья.

Узнайте, какие породы индюков подходят для домашнего разведения, а также ознакомьтесь с особенностями содержания таких популярных пород индюков, как канадские, грейд мейкер, виктория, белые широкогрудые, узбекская палевая, черная тихорецкая.

Для этого применяют различные техники:

  • срезают по окружности все маховые перья на длину около 6 см;
  • режут 2–3 самых больших;
  • срезают опахало, оставляя стержень.
Индюк Фермеры, практикующие третий вариант, аргументируют его пользу тем, что этими перьями индюшка поворачивает яйца в кладке, и полное их удаление создаёт проблемы для выведения индюшат. Обрезку проводят полностью здоровым индейкам. После линьки может понадобиться повторение процедуры.

Также рекомендуют выявить и устранить факторы, из-за которых птицы начали летать.

Знаете ли вы? Мясо дикой индейки намного вкуснее, чем мясо домашней из-за особенностей рациона, именно поэтому охота белых переселенцев на индеек привела к почти полному истреблению поголовья.

Весь корм индейки находится на земле — семена, ягоды, трава и т. д. И если корма достаточно и птиц ничего не беспокоит, то потребности в полётах у них нет, поэтому такое поведение свидетельствует о недостатке корма, появлении опасности и т. д.

Как правильно подрезать

Для того чтобы правильно подрезать маховые перья, желательно отвлечь индейку от процедуры едой. В этот момент её зажимают ногами, расправляют крыло и обрезают перо секатором или хорошими ножницами.

Процедуру можно выполнить одному или вдвоём: один человек удерживает индейку, а второй быстро и аккуратно обрезает перо. Действие можно проводить для всех индюшек в возрасте от 4,5 месяца.

Как подрезать крылья индюкам: видео

Что делать, если птицы ведут себя агрессивно

Если индейка беспокойна или агрессивна, то её голову можно накрыть тёмной тканью — это уменьшит подвижность, успокоит и устранит отвлекающие факторы. Также можно выполнить обрезку на разных крыльях в разное время, чтобы уменьшить воздействие стресса от процедуры.

Кроме того, птица может перестать летать и с одним подрезанным крылом.

Можно ли обрезать крылья индюшатам

Маленьким суточным индюшатам проводят прижигание последнего сегмента крыла с помощью раскалённой металлической пластины. Для индюшат в возрасте более суток такую процедуру уже не проводят, т. к. это может вызвать кровотечение и гибель птенца.

Важно! Нельзя проводить какие бы то ни было манипуляции с крыльями индюшонка ножом или ножницами, это вызовет кровотечение и приведёт к гибели.

Потребуется ли повторная подрезка

Подрезанные перья обязательно сменятся во время сезонной линьки. Если индейка будет летать после смены пера, процедуру обрезки можно повторить. Индюки

Другие приёмы удержания птицы

Для того чтобы предотвратить полёты молодняка, рекомендуют натягивать сетку вокруг выгульного дворика или вольера до высоты 2 м. Также практикуют перекрытие вольера сетчатой крышей.

По наблюдениям фермеров, развешенная по верху сетки ёлочная блестящая мишура также предотвращает вылет птицы. В этом случае срабатывает эффект неожиданности — в природе нет ничего, похожего на ёлочный дождик, и у индейки просто нет закреплённого опытом способа взаимодействия с ним, поэтому она не рискует лететь через мишуру.

Крылья могут фиксироваться специальными зажимами для крыльев (см. патенты класса А01К37 «Устройство для фиксации птицы»), которые ограничивают движения. Также практикуется спутывание крыльев при помощи бейки.

Спутывание крыльев при помощи бейки

Для фиксации крыльев с помощью бейки выбирают ленту из мягкого материала шириной 1–2 см. Один конец ленты фиксируется на первом суставе одного крыла, пропускается под животом индюшки и закрепляется на первом суставе второго крыла. Индюк

Прижигание крылышек у суточных индюшат

Для прижигания берут тонкую пластинку железа, раскаляют её на огне, прикладывают к последнему суставу крыла. Делать эту операцию можно только суточным птенцам. Ранки у индюшат быстро затягиваются, и в дальнейшем птицы не летают.

Важно! Запрещается использовать для фиксации леску, проволоку, резину, другие жёсткие крепления, т. к. это может повредить крылья птицы.

Считается, что хорошо откормленные индейки и кроссы также не летают. Этим птицам летать мешает вес. Каждый фермер может выбрать из всего многообразия способов крепления крыльев любой, к которому он более предрасположен. Нужно только помнить, что выбранный способ не должен причинять неудобства птицам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
61 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий