Инструкция по применению «Виросальма» для голубей

Голубь Препарат «Виросальм» хорошо известен заводчикам голубей — они применяют его для профилактики сальмонеллёза и болезни Ньюкасла, а также для укрепления иммунитета пернатых в целом. Детальную информацию о том, какие птицы нуждаются в вакцинировании этой вакциной и как правильно её применять — читайте в нашей статье.

«Виросальм» для голубей: описание и состав

В состав препарата входят: 1 млрд микробных клеток каждого из штаммов Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis и экстраэмбриональная жидкость эмбрионов кур, заражённых вирусом болезни Ньюкасла. Эти вирусы вызывают довольно опасные заболевания у птиц. «Виросальм» А сальмонеллёз к тому же представляет опасность для человека. Сальмонелла поражает кишечник, быстро передаётся среди пернатых и животных через воду, корм, кал. Человеку вирус может передаться при непосредственном контакте с птицей либо при поедании её в пищу.

Трудно поддаётся лечению болезнь Ньюкасла, поражающая весь организм пернатого.

«Виросальм» представляет собой жидкость серо-жёлтого цвета с осадком. В специализированных аптеках её можно приобрести в пластиковой упаковке с расфасованными флаконами по 1, 5, 10, 20 куб. см или по 2, 10, 20 и 40 доз соответственно. Каждый флакон закрыт крышкой из полимера и алюминиевым колпачком. «Виросальм»

Показания к применению

«Виросальм» — это препарат, который применяют для вакцинирования голубей, то есть его предназначение — профилактика заболевания, а не лечение. При помощи инъекций данного средства в организм птицы запускается возбудитель болезни, и организм вырабатывает против него антитела.

Вам также будет интересно узнать, как применять вакцину «Ла-Сота» для голубей.

Таким образом, когда голубь в следующий раз столкнётся с возбудителем, его иммунная система распознает вирус и будет готова его отразить, не вызвав серьёзных осложнений у пернатого.

Иммунитет против болезней после введения препарата формируется у этих пернатых на протяжении 2 недель и сберегается 11 месяцев. Голуби

Какие птицы нуждаются

Не все птицы нуждаются в вакцинировании «Виросальмом». Его рекомендуют производить пернатым, которые проживают в неблагополучных районах, хозяйствах, частном секторе.

Вакцинации подлежат:

  • молодые птицы с несформированной иммунной системой в возрасте 20 дней;
  • все пернатые, которые находятся в месте, где объявлен карантин;
  • голуби за 1 месяц до предполагаемой яйцекладки;
  • пернатые, которых планируется выставлять в выставках, конкурсах, продавать, либо которые другим способом будут контактировать с большим количеством сородичей.
Вакцина рекомендована как диким, так и декоративным голубям. Декоративные голуби

Как давать «Виросальм» голубям: инструкция по применению

Инструкция по введению вакцины выглядит следующим образом:

  1. Проверить целостность флакона.
  2. Встряхнуть флакон.
  3. Откупорить крышку.
  4. Набрать необходимое количество вакцины в шприц.
  5. Взять птицу в левую руку, обхватив спину и прижав большим пальцем крыло.
  6. Обработать место введения иглы антисептиком.
  7. Ввести иглу внутримышечно в грудную мышцу на 3–5 мм вглубь под острым углом к голове.
  8. Выпустить препарат из шприца.

Дозировка рассчитывается в зависимости от веса птицы. Голубям с массой тела до 4 кг необходимо вводить 0,5 мл, пернатым, которые весят больше 4 кг, — 1 мл. Вакцинация голубя Вакцину вводят двукратно с интервалом в 28–30 дней. Ревакцинацию проводят каждые 10 месяцев.

Остатки вакцины следует использовать на протяжении 8 часов после вскрытия флакона. По истечении этого времени препарат подлежит утилизации.

Нераспакованную вакцину хранят в холодильнике. Срок хранения с даты изготовления — 2 года.

Важно! При вакцинировании птицы следует придерживаться асептических и антисептических правил — вводить препарат одноразовым стерильным шприцом. Место инъекции нужно обрабатывать раствором этилового спирта (70 %) или другим антисептическим средством.

Рекомендуется за 10 дней до вакцинации ввести взрослым особям препараты, которые способствуют выходу гельминтов, а также обработать голубей инсектоакарицидными средствами. Голуби Если придерживаться рекомендаций по введению вакцины и правильно рассчитать дозировку, побочных эффектов быть не должно.

Желательно, чтобы прививку производил ветеринар. Лица, которые участвуют в вакцинации, должны обязательно быть одеты в защитную одежду и использовать специальные средства индивидуальной защиты. До и после вакцинации нужно как очень хорошо вымыть руки с мылом. Если вакцина попала на кожу, промойте участок большим количеством воды.

Для разведения и выращивания голубей необходимы определенные условия. Рассмотрите подробнее советы и рекомендации для постройки голубятника, а также узнайте как изготовить кормушку для голубей.

Ограничений на забой пернатых и использование мясной продукции после вакцинирования нет. Голуби

Противопоказания

В инструкции к препарату подан список ситуаций, при которых вводить «Виросальм» птицам запрещено:

  1. Если голуби плохо себя чувствуют, их организм ослаблен либо истощён.
  2. При наличии у пернатых инфекционных заболеваний.
  3. Если температура воздуха на улице ниже –10 °С или выше +30 °С.
  4. В период линьки.
  5. Одновременно с другими препаратами.
  6. Если до этого в течение 2 недель вводилась какая-либо другая вакцина.

Важно! Следует делать прививки строго по схеме. В противном случае эффект от них может не наступить либо будет существенно снижен.

Препарат «Виросальм» предназначен для вакцинации голубей от сальмонеллёза и болезни Ньюкасла. Лечебным свойством он не обладает. При применении данной вакцины следует ознакомиться с категорией птиц, которым она рекомендована и противопоказана, а также с инструкцией по использованию. Запрещено вводить пернатым просроченный либо хранившийся с нарушениями препарат.

Видео: вакцинация голубей «Виросальмом»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий