Бройлеры Кобб и Росс

Бройлеры У многих людей возникает проблема выбора между видами бройлера, поскольку они имеют смежные характеристики, и при этом бывает сложно определиться, какой из видов подходит лучше для конкретной цели. При выборе из бройлеров Кобб и Росс, необходимо обратить внимание на показатели, внешние признаки и другие особенности, и, исходя из этого, принимать решение.


Бройлеры Кобб

Существует несколько разновидностей группы Кобб, каждая из которых имеет свои особенности и характеристики.

Кобб 500

Данная порода отличается несколькими основными характеристиками, прежде всего, это жёлтый цвет кожи, возможность забоя в 1,5 месяца, высокий уровень набора веса, неприхотливость в уходе. Именно по этим причинам Кобб 500 пользуется такой популярностью. Кобб 500 Данный вид имеет такие особенности:

  1. Внешний вид: жёлтый цвет кожи, белоснежное плотное оперение, гребень и серьги — ярко-красного цвета, тело массивное, быстро набирает вес, мощные лапы, ровная спина.
  2. Темперамент: спокойный характер при содержании в хороших условиях, но в случае неправильного питания или слишком яркого освещения, молодые птенцы могут атаковать других, более слабых.
  3. Условия содержания: поскольку основная цель выращивания данного вида — именно мясо, то их не рекомендуется содержать в курятнике с двором, так как при большой физической активности птицы будут терять массу. Идеальным вариантом считается содержание в просторной клетке, где будет достаточно места для спокойной жизни птиц, но не так много, чтобы бегать.
  4. Вес: в 30 дней жизни птицы набирают вес от 1700 г до 2000 г, после 2 месяцев он составляет уже 2400-2700 г.
  5. Несение яиц: при скрещивании разных пород для выведения Кобб 500 были использованы и представители с высоким уровнем яйценоскости, однако куры данного вида начинают нести яйца только после 7-го месяца жизни и в небольшом количестве.
  6. Устойчивость к болезням: данная порода может подвергаться таким заболеваниям, как диспепсия, болезнь Марека, авитаминоз, сальмонеллёз, энтерит и другие. Но при правильном питании и чистоте в месте проживания птиц заболеваний можно избежать.
  7. Стоимость: этот вид имеет очень небольшую цену — от 15 до 30 гривен за одного цыпленка.
  8. Питание: очень переборчивы в питании, для хорошего роста необходимы дополнительные витамины и минералы в виде добавок, но могут употреблять и зерно, и зелень, и овощи.
Видео: описание бройлеров кобб 500
Важно! Куры очень любят копать в поисках вкусного, поэтому не рекомендуется давать им доступ к местам произрастания овощей и растений.

То есть, в целом можно сказать, что Кобб 500 имеют как ряд преимуществ, таких как быстрый набор веса и неприхотливость в месте проживания, так и определённые недостатки, такие как агрессивность по отношению к других птицам при неправильном уходе, позднее начало периода вынашивания яиц.

Кобб 700

Кобб 700 — это усовершенствованная версия предыдущего вида, но в целом они имеют очень смежные характеристики, особенно в плане заболеваний и питания. Но есть и отличия: более быстрый привес, массивная грудка, отсутствие мощных бедер. Кобб 700

Характеристиками этого вида являются:

  1. Внешний вид: мускулистая птица крупных размеров, белое оперение, насыщенный жёлтый окрас кожных покровов, длинная шея, более крупный гребень, нежели у Кобб 500.
  2. Темперамент: характер также спокойный, даже если проживают на очень маленькой территории, но могут испытывать стресс при переездах или других подобных событиях, что может привести к заболеваниям.
  3. Условия содержания: просторная клетка или курятник без возможности выгула, также не рекомендуется физическая активность, если куры выращиваются для забоя.
    Читайте подробнее о бройлерном кроссе кур кобб 700.
  4. Вес: после 30 дней при кормлении 7-8 раз в день комбикормом со специальными добавками достигают веса более 2300 грамм, к 1,5 месяцам жизни могут достигать до 3 кг веса.
  5. Несение яиц: яйценоскость небольшая, куры начинают нестись на 6 месяце жизни.
  6. Устойчивость к болезням: имеют более стойкий иммунитет, нежели Кобб 500, но подвержены авитаминозу и сальмонеллёзу.
  7. Стоимость: низкая стоимость — от 9 до 17 гривен за цыпленка, яйца можно приобрести от 1,5 грн за штуку.
  8. Питание: для этого вида наиболее приемлемым является комбикорм со специальными добавками.
Бройлеры Кобб

Таким образом, можем сделать вывод, что Кобб 700 более эффективны, чем предыдущий вид, поскольку они быстрее набирают вес, имеют устойчивый иммунитет и невысокую стоимость.

Важно! При наличии большого двора для выгула, из-за физической активности куры могут похудеть и даже стать агрессивными!

Бройлеры Росс

Данная порода пользуется популярностью более чем в 100 странах мира, так как их набор характеристик позволяет приносить наибольшую прибыль и качественный продукт.

Росс 308

Также как и вида Кобб, они имеют характерную для видов бройлеров жёлтую кожу, большую мышечную массу и яркий белый окрас. Быстро набирают вес. Росс 308

Росс 308 отвечает таким показателям:

  1. Внешний вид: очень мускулистые, широкогрудые птицы, которые впоследствии дают диетическое мясо, в котором содержится большой процент белка. Имеют белоснежное оперение и красный гребень. Особенностью является то, что они по сравнению с другими, имеют достаточно низкий рост.
  2. Темперамент: в целом куры не агрессивны, но достаточно активные, поэтому для набора веса нужно их ограничивать.
  3. Условия содержания: как и для других бройлеров, рекомендуется содержание в клетке, но несушек желательно содержать в курятнике с возможностью выгула.
  4. Вес: вес набирают по 60-70 грамм, к 2 месяцам могут достигать 1,5-2 кг, но не более, из-за невысокого роста.
  5. Несение яиц: куры данного вида обладают высоким уровнем яйценоскости при правильном уходе, около 180 яиц на несушку.
  6. Устойчивость к болезням: при полноценном питании не подвергаются болезням и имеют сильный иммунитет.
  7. Стоимость: стоимость одного цыпленка колеблется от 16 до 20 гривен.
  8. Питание: кормить желательно исключительно комбикормом для резкого роста веса. Также можно добавлять витамины, особенно если есть целью является получить больше яиц.

Видео: выращивание бройлеров росс 308 Росс 308 — одна из самых выгодных, в плане забоя, пород, поскольку из-за некрупного размера они не требуют большого количества корма. А также имеют большой приплод цыплят и быстрый набор веса (в 2 месяца полноценный вес).

Росс 708

Усовершенствованная версия Росс 308 имеет самые высокие показатели по всем характеристикам, поскольку уже в первый месяц жизни они могут набирать до 3 кг веса, а также очень устойчивы к болезням. Росс 708 Они имеют такие показатели:

  1. Внешний вид: отличительной чертой является то, что из-за скороспелости они не имеют характерного жёлтого цвета кожи, небольшого размера, мускулистые, белый окрас и красный гребень, массивные лапы.
  2. Темперамент: имеют флегматичный характер, если не давать возможности физической активности.
    Знаете ли вы? Куры способны запоминать до 100 разных лиц!
  3. Условия содержания: курятник или клетка подойдут для этого вида, пространство необходимо расширять по мере роста цыплят, нужна чистая постилка и регулярная уборка, постоянный доступ к свежей воде и корму.
  4. Вес: до 35 дней могут набирать от 2,5 до 3 кг веса.
  5. Несение яиц: поскольку молодых птиц используют для забоя, то взрослые особи остаются именно для несения яиц, уровень яйценоскости средний.
  6. Устойчивость к болезням: спокойно переживают стрессовые ситуации и не склонны к заболеваниям.
  7. Стоимость: от 18 до 25 гривен за цыпленка.
  8. Питание: можно кормить не только комбикормом, но и овощами, варёными яйцами, остатками рыбных изделий, зеленью, просом и пшеном.

Видео: описание бройлеров Росс 708 Видим, что Росс 708 набирает максимальный вес в очень быстрые сроки и не требует особых условий содержания.

Росс 308 или Кобб 500

Часто выбор останавливается именно на этих двух вариантах, но исходя из позиций, приведённых выше, можно подобрать ту породу, которая идеально подходит под существующие условия.

Знаете ли вы? Куры чувствуют, когда яйцо испорчено и выталкивают его из гнезда!

Как отличить

Различить два этих вида достаточно трудно, но возможно, прежде всего, необходимо обратить внимание на рост птиц. Бройлеры Высоким ростом обладают птицы Кобб, а низким только Росс. Также Кобб 500 имеют более длинную и вытянутую шею, а Росс 308 более широкую грудную клетку. Оперение и цвет кожи очень схожи.

Кого выбрать

Для того чтобы окончательно определиться, необходимо сравнить эти два вида и оценить их преимущества по сравнению друг с другом.

Преимущества Росс 308:

  • более высокая яйценоскость;
  • не требует большого количества корма;
  • не требует много места;
  • широкая грудка;
  • устойчив к заболеваниям.
Бройлеры

Преимущества Кобб 500:

  • более высокий вес;
  • можно кормить разными видами кормов;
  • массивные лапы и бедра.

Таким образом, можем сделать вывод, что если целью является немедленный набор веса птицы, то больше подходит Кобб 500, поскольку он имеет вес до 2,5 кг, или Росс 708, вес которого достигает 3 кг в максимально короткие сроки.

Рекомендуем почитать о том, как сделать клетку, кормушку и поилку для бройлеров своими руками.

Но для длительного выращивания кур больше подходит Росс 308, так как они обладают высоким уровнем яйценоскости и при своем росте также имеют относительно большой вес.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
63 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий