Польза и вред перепелиных яиц для детей

Перепелиные яйца Польза перепелиных яиц для детей не вызывает сомнений. Это натуральный продукт с высокой концентрацией ценных для организма веществ. Он упоминался ещё в папирусах Древнего Египта и в руководствах китайского народного врачевания. Однако нужно учитывать тот факт, что организм малыша более слабый, чем у взрослого, и крайне чувствительный. Поэтому потребление перепелиного продукта в данном случае имеет некоторые особенности, которые обязана знать каждая мама.

Чем полезны перепелиные яйца для детей

Введение этого продукта в каждодневный рацион крохи помогает сохранить здоровье и служит профилактикой патологических явлений в формирующемся организме. Перепелиные яйца Итак, яйца перепелов полезны следующими свойствами:

  • благотворно воздействуют на иммунную систему ребёнка, снижают процент заболеваемости, а также способствуют быстрому и лёгкому выздоровлению после вирусных, простудных и инфекционных недугов;
  • богаты полноценным белком, так необходимым молодому организму;
  • включают большой набор органических и минеральных веществ (являются кладезем аминокислот, липидов, витамина B4, кобальта, калия, кальция, железа, фосфора);
  • повышают тонус организма ребёнка, снижают утомляемость и головные боли;
  • способствуют активизации работы мозга, развивают память, положительно сказываются на умственных способностях (всё это помогает школьникам в постижении нового материала).

Скорлупа яиц перепелов тоже полезна для малышей, начиная с годовалого возраста. Формирующемуся скелету требуется постоянное снабжение кальцием, а скорлупа является богатым источником этого химического элемента. Главная роль кальция заключается в предупреждении развития рахита. А уже при наличии этой детской болезни скорлупа послужит вспомогательным средством в процессе терапии. В медицинской практике были случаи улучшения состояния с её помощью при врождённом смещении бедра и размягчении костей. Перепелиные яйца Другие достоинства скорлупы:

  • полезна для здоровья ногтей и волос;
  • помогает при кровоточивости дёсен, обстипации, нервозности, расстройствах сна, астме;
  • положительно сказывается на зрении;
  • улучшает функционирование нервной и пищеварительной систем;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • является отличным средством для снижения вредного влияния неблагоприятной экологической обстановки;
  • способствует выведению из организма радиоактивных нуклидов и прочих токсичных веществ.

Знаете ли вы? Скорлупа перепелиного яйца может очищать воду от хлора и тяжёлых металлов.

С какого возраста давать

Знакомить кроху с яйцами перепелов разрешается минимум в 6–7 месяцев. При этом малыш должен получать исключительно желток, не больше его четвёртой части за один раз.

После введения в детское питание нового продукта понаблюдайте за карапузом. На теле не должно наблюдаться никакой сыпи, не должно быть болевых ощущений в области живота. Стул ребёнка должен сохраняться в норме. Если с малышом всё хорошо и указанные симптомы отсутствуют, то порцию желтка можно немного увеличить. А через 14–15 дней можете включать в детское меню целый желток. На такой порции нужно остановиться до года.

Касательно регулярности потребления: желательно, чтобы малыш получал витаминно-белково-минеральный комплекс не чаще, чем раз в 2–3 дня. Перепелиные яйца При отсутствии склонности к аллергическим реакциям можете кормить годовалого кроху как желтком, так и белковой частью.

С 1 года до 3 лет можно кормить карапуза одним или двумя изделиями за сутки, с 3 до 10 лет норму можно увеличить до 2–3 штук. Больше давать не следует.

Потребление в пищу скорлупы допускается в маленьких дозировках, но только после того, как она будет обработана должным образом — твёрдую оболочку необходимо немного прокипятить, обсушить и измельчить в порошок. При наличии показаний к потреблению скорлупы, дозировка для детей должна составлять до 0,8 чайной ложки за день. Длительность приёма — не менее 1 месяца.

Важно! Сырое яйцо считается у детских врачей нежелательным блюдом, когда разговор идёт о питании грудничка. Желудок младенца ещё не готов к тому, чтобы усвоить подобную пищу без термической обработки.

Проверка яиц перед употреблением

Прежде чем предложить ребёнку яйца перепелов, продукт нужно проверить на свежесть. На помощь придут следующие методы:

  1. Воспользуйтесь электронными весами. Совсем свежему яйцу свойственен относительно тяжёлый вес (примерно 15–18 г). Залежавшемуся же продукту присуща лёгкость, он будто бы пустой внутри и весит приблизительно 6 г.
  2. Поместите яйцо в сосуд с водой. Если оно будет держаться на поверхности — значит, изделие несвежее. Недавно снесённое яичко должно оказаться на дне. Однако данный способ подходит только для неповреждённых экземпляров.
  3. Проведите визуальный осмотр продукта — на скорлупе не должно быть трещин и других дефектов.
  4. Разбейте одно яйцо из партии и тщательно изучите содержимое. Белок и желток должны держаться вместе. Желток при этом должен быть округлым. У несвежего образца содержимое легко разливается, не имеет вязкости. Такую партию давать детям нельзя, иначе они могут получить отравление.
Перепелиные яйца

Как давать перепелиные яйца детям

Существуют конкретные правила, позволяющие грамотно сварить для малыша рассматриваемый продукт. Эти правила должен знать каждый родитель, и чётко их придерживаться.

Как правильно пить сырое яйцо

Яйца перепелов максимально полезны именно в сыром виде. Если вы всё же решили давать своему чаду термически необработанную продукцию, непременно вымойте скорлупу тёплой водой с мылом. Также помните о том, что сырое яйцо показано малышам не младше 1-го годика.

Разбейте мытое яйцо и вылейте в чашечку. Желательно, чтобы ребёнок выпил его до завтрака натощак.

Знаете ли вы? После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки врачи в Японии активно занялись поиском продуктов, которые способствовали бы избавлению организма от радиоактивных элементов. В итоге выбор был сделан в пользу яиц перепелов. Сегодня их потребление в Стране восходящего солнца возведено в ранг одного из 12 главных законов — каждый школьник на обед получает 2 экземпляра этого чудо-продукта.

В сыром виде малыши зачастую отказываются принимать данный продукт. Ведь для ребёнка это не просто непривычно, но и, скорее всего, невкусно: малыш даже может проникнуться стойкой антипатией к сырым яйцам.

Если малыш не хочет потреблять сырой продукт, вы можете смешать яйцо с чем-нибудь другим — например, приготовить омлет. Но следите, чтобы термообработка была минимальной. Или приготовьте полезный напиток, добавив к сырому яйцу мёд и натуральный фруктовый сок. Такой напиток непременно придётся ребёнку по вкусу. Перепелиные яйца

Как давать варёные яйца

Для ребёнка яичную продукцию можно варить всмятку или вкрутую. Первым делом каждый экземпляр необходимо тщательно промыть под струёй тёплой воды.

Узнайте больше о полезных свойствах куриных и перепелиных яиц, а также о пользе и вреде яиц цесарки, гусыни, утки, индюшки, индоутки.

При варке важно соблюдать последовательность действий. Итак:

  1. Погрузите необходимое количество яиц в сотейник с холодной водой (жидкость должна полностью покрыть их). Если для взрослого человека их можно опускать как в холодную, так и в кипящую воду, то для детей желательно брать именно холодную.
  2. Воду непременно нужно подсолить, лучше морской солью.
  3. Поставьте сотейник на плиту и варите на среднем огне.
  4. Спустя 2 минуты от начала варки можете снимать с огня. Слейте кипяток и дайте содержимому охладиться.
  5. Можете залить яйца холодной водой — вам затем будет легче их чистить.
Перепелиные яйца Наиболее безопасный метод готовки яиц перепелов для детей — варка вкрутую. И хотя после длительной термической обработки будут утрачены многие полезные вещества продукта, даже тех, которые останутся, вполне достаточно для положительного воздействия на организм малыша.

Для правильной варки вкрутую нужно методично выполнять те же действия, что и при готовке всмятку. Разница состоит лишь во времени варки — для детей оно составляет строго 4–5 минут. Здесь главное — не перестараться, чтобы желток не потемнел, а белковая часть не напоминала резину. Кроме того, если варить продукт дольше 5 минут, потеряются все его полезные элементы. Варить нужно тоже на среднем огне.

Знаете ли вы? 22 марта 1990 года было зафиксировано рождение первого живого существа в космосе — это был перепелёнок, вылупившийся в специальном космическом инкубаторе.

Для грудного ребёнка варёное, остывшее и освобождённое от скорлупы яйцо необходимо старательно размять вилкой до однородной массы.

Вареные яйца перепелов

Перепелиные яйца для ребёнка: есть ли вред

Противопоказаниями к потреблению рассматриваемого продукта прежде всего является аллергия и индивидуальная чувствительность у крохи. Хотя яйца перепелов считаются гипоаллергенными изделиями, в редких случаях аллергическая реакция возможна. У детей раннего возраста, дошкольников и школьников аллергия проявляется в виде крапивницы, стойкой опрелости и атопического дерматита. Также может возникнуть орофарингеальный синдром, респираторная аллергия. Перепелиные яйца Эти маленькие кладези витаминов способны нанести вред, если давать их детям до годика в термически необработанном виде. Перепёлка может болеть таким инфекционным заболеванием, как пуллороз. Через мелкое повреждение на хрупкой скорлупе извне внутрь легко могут проникнуть бактерии.

У ребёнка они способны спровоцировать кишечную инфекцию. Кроме того, организм хуже переваривает сырой белок (усваивается лишь 50% продукта). Оставшаяся половина гниёт в толстом кишечнике, что приводит к метеоризму, повышенному газообразованию, различным расстройствам и прочим нежелательным осложнениям.

Полезная яичная продукция может обернуться во вред ребёнку, если потреблять её бесконтрольно. Более того, перекармливание очень опасно для маленького организма. Перепелиные яйца Не нужно предлагать малютке больше пищи, чем ему разрешается есть по возрастному критерию. На превышение нормы яиц в меню вашего чада будут указывать такие симптомы, как неприятные ощущения в животе, вплоть до болей, а также кишечные колики. Избыток продукта может обернуться рвотой и диареей. В результате частого перекармливания будут страдать суставы, почки и другие внутренние органы.

Важно! При покупке обращайте внимание на срок годности. Приобретать продукт следует в проверенных местах, где вам смогут представить документы и качественные сертификаты.

При температуре не выше 10 °С яйца могут храниться долго (около 3 месяцев). Но если температура, при которой их хранят, превышает норму, то через 7–8 суток они могут стать опасными для здоровья. Недостатком перепелиных яиц является тот факт, что их покупают хуже куриных по причине высокой стоимости, поэтому они могут недопустимо длительное время оставаться в супермаркете. Возрастает вероятность купить старый, залежавшийся товар. Поэтому так важно проверять его свежесть перед употреблением.

Продукт противопоказан детям, у которых имеются болезни печени, почек, а также нарушения белкового синтеза. Перепелиные яйца Несмотря на ряд предостережений, полезность перепелиного продукта для детей огромна. В этом можно убедиться на практике. Плюс ко всему, детям очень нравится забавный внешний вид и пёстрый окрас этого чудо-продукта. Вы можете предложить ребёнку вместе очистить варёные съедобные «шарики».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий