Зелёный павлин: как выглядит, где живет, что ест

Зелёный павлин На фоне разнообразных видов павлинов выгодно выделяется зелёный павлин. Эта редкая птица удивляет своей неземной красотой и красивым голосом.

Давайте подробнее рассмотрим описание и особенности этой птицы, как она выглядит, где обитает и какой ведёт образ жизни.


Описание и особенности

Сейчас эти прекрасные пернатые находятся под защитой, как вымирающий вид. Они исчезают не только от руки человека, но и от нападений диких животных.

Классификация

Существует несколько видов этих пернатых:

  • индокитайский;
  • яванский;
  • бирманский или императорский.

Зелёный павлинОтличаются они географическим распространением и окраской.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни зелёного павлина составляет 20 лет.

Внешний вид

Оперение у пернатого яркое, обладает металлическим отливом. Верхняя часть шеи и голова окрашены в коричневато-зелёный цвет. На хохолке перья с широкими опахалами. Область вокруг глаз выделяется голубовато-серым цветом. Нижняя часть шеи окрашена в зелёный цвет, перья имеют золотисто-зелёную кайму и чешуйчатый рисунок.

На груди и верхней части спины сверкают синевато-зелёные перья с жёлтыми или красными пятнами. Нижняя часть спины украшена медно-бронзовым оперением с пятнами коричневого цвета. Крылья и плечи имеют тёмно-зелёный окрас. Наружная сторона опахала украшена махровыми перьями бурого цвета с тёмными пятнами. Яванский зелёный павлин Клюв у павлинов чёрный, а ноги серого цвета.

Важно! Самки от самцов отличаются только весом, расцветка оперения у них одинаковая.

Вес и размеры

Основные характеристики зелёных павлинов следующие:

  • вес самца — до 5 кг, а самки — до 4 кг;
  • длина тела самца — от 180 до 300 см;
  • длина крыльев — от 46 до 54 см;
  • длина хвоста — от 40 до 47 см;
  • длина шлейфа — от 140–160 см.

Где обитает

Средой обитания зелёных павлинов является Индокитай, Бангладеш, Малайзия, южный Китай, Таиланд, Мьянма, остров Ява, северо-восточная Индия. Обитают на высоте не более 900 метров над уровнем моря.Зелёный павлин В Европе и Америке разведение этой птицы в неволе началось только в ХХ веке.

Образ жизни и поведение

Жизнь зелёного павлина, как и многих других животных, состоит из поиска еды, размножения и защиты себя от хищников. В обычной жизни они не кричат, но перед дождем издают истошные крики, оповещая всю округу о будущих осадках. Голос у них отличается резкостью и немелодичностью, звучит как крик кота, которому ненароком наступили на хвост. Самцы агрессивны к другим представителям стаи своего пола.

Существуют также голуби-павлины. Они получили свое название из-за необычного хвоста, который очень напоминает хвост павлина.

Чем питается зелёный павлин

Для питания павлины выбирают зёрна культурных и диких растений, часто набегают на злаковые поля. Хорошо передвигаются в зарослях, невзирая на длинные хвосты у самцов. Еду часто ищут на земле, рядом с высокой травой или в мелководье. Кроме растительной пищи, едят ещё и мелких рептилий, охотятся на ядовитых змей. Отличной белковой добавкой к рациону зелёных павлинов служат термиты. Питание павлина В неволе их кормят зерновыми мешанками, картофелем, свежей зеленью, другими овощами. Чтобы усилить яркость оперения, в корм вводят ракообразных и кальмаров.

Читайте о видах павлинов, их разведении и кормлении в домашних условиях.

Размножение

Половой зрелости эти пернатые достигают к 2–3 годам. Именно к этому времени у самцов появляется шикарный хвост для привлечения противоположного пола.

Размножаться предпочитают с апреля по сентябрь. Для привлечения самки в пару, самец распускает свой шикарный хвост, слегка потряхивает им, демонстрируя яркость оперения. Как только интерес самки будет достигнут, самец сразу отворачивается, скрывая красоту своих перьев.Павлины В таком положении он ждёт положительной ответной реакции самки, а после неё пара переходит к спариванию. Павлины чаще всего полигамные — живут с 3–5 самками.

Важно! В неволе павлин может стать моногамным и оплодотворять только одну самку.
Гнёзда обустраивают на деревьях высотой от 10 до 15 метров, чтобы птенцы были недоступны для хищников. Самки откладывают в гнёздах от 4 до 10 яиц и насиживают их в течение 28 дней. После появления птенцов они находятся в гнезде до 2 месяцев и уход за ними лежит полностью на плечах самки и самца. По достижению птенцом 8-недельного возраста он спускается из гнезда и начинает самостоятельную жизнь. Павлин с молодняком Зелёные павлины — удивительные птицы родом из солнечной Азии. Их невероятная красота завораживает и поражает. Такие птицы неприхотливы в уходе и не нуждаются в особых условиях при содержании в неволе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий