Как построить мини-курятник своими руками

Курятник Практически каждый владелец дачи задумывается о том, что необходимо завести какую-нибудь живность, чтобы получать всегда свежие продукты не только с огорода. Зачастую такой живностью становятся обычные куры, которые могут давать свежие и полезные яйца, а в дальнейшем — и диетическое мясо. Содержание такой птицы не требует особых усилий и строительства громоздких сооружений.

Особенности конструкции маленького переносного курятника

Для содержания 5–10 птиц можно построить небольшой курятник, который не будет занимать много свободного пространства на территории дачи. Конструкция такого сооружения должна быть хорошо продуманной, поскольку от условий содержания зависит продуктивность кур.

Важно! Переносные курятники нельзя строить из подручных материалов, поскольку их надёжность очень сомнительна.
Очень важно также правильно выбрать месторасположение будущей конструкции — оно должно быть сухим и светлым. Необходимо понимать, что конструкция должна быть лёгкой, чтобы её можно было перемещать по территории без особых проблем. Курятник

Плюсы и минусы мобильных конструкций

Мини-курятники обладают своими достоинствами и недостатками.

К достоинствам переносных сооружений следует отнести:

  • возможность менять месторасположение. Транспортировка курятника из одного места в другое позволяет уберечь птиц от болезней;
  • нестандартный дизайн. Мини-курятники могут быть оснащены колёсами, которые не только позволяют легко перемещать курятники, но и придают им оригинальный внешний вид;
  • лёгкая очистка курятника. Процедура очистки становится ещё проще, если курятник переместить поближе к источнику воды;
  • небольшая стоимость. Стоимость конструкции значительно уменьшается, если строить курятник своими руками прямо на дачном участке;
  • постоянное снабжение птиц свежими насекомыми. Переносные курятники хорошо продуваются, а значит, в них легко могут попадать различные насекомые, которые являются источником белка.
Важно! Для повышения прочности, следует соединять все элементы при помощи болтов, а не гвоздей. Так в дальнейшем можно будет легко проводить ремонт.
Недостатков не так много, как преимуществ, но они всё же существуют:
  • подобные конструкции ограничивают количество птиц, которое может там поместиться;
  • по завершении строительства отсутствует возможность совершить какую-либо пристройку;
  • если проект был неправильно рассчитан, то перемещение может повредить или даже сломать весь курятник.
Курятник

Составление проекта и расчёт размеров

Составление проекта и создание всех чертежей поможет возвести надёжное и долговечное строение. Также создание проекта позволит заранее рассчитать бюджет.

Читайте подробнее о том, как построить курятник для 20, 30 и 50 кур.

Перед началом проектирования важно понимать, что помещения для 10 и 20 кур отличаются между собой исключительно размерами. Специалисты утверждают, что для размещения 10 кур достаточно курятника размером 2 на 2 метра.

В целом проект должен напрямую зависеть от размеров площади, на которой планируется расположить птичник. При проектировании важно учитывать материалы, из которых будет возведено будущее строение. Чертеж курятника

Материалы и инструменты

После того как проект готов, необходимо приступать к закупке материалов и инструментов.

Примерный список материалов для возведения переносного курятника выглядит так:

  • рейки из дерева;
  • брус;
  • сетка Рабица;
  • лист фанеры;
  • металлическая арматура или труба;
  • шифер или черепица для кровли;
  • пенопласт, вата или другой утеплитель;
  • шурупы, гвозди, заклёпки;
  • петли для дверей.
Инструменты Вышеуказанных материалов будет вполне достаточно, чтобы соорудить надёжную конструкцию.

Список инструментов гораздо меньше и выглядит примерно так:

Пошаговая инструкция изготовления

  1. Первыми подготавливают элементы из дерева, соблюдая все запланированные проектом размеры, поскольку эти элементы будут создавать прочный каркас. Сразу же надо определить, где будут расположены вход и окна.Подготовка дерева
  2. На следующем этапе выполняется сборка каркаса. Основным крепёжным элементом являются шурупы. Для повышения надёжности и прочности можно в деревянных элементах сделать соединительные пазы.Каркас курятника
  3. Далее следует сделать дверь, через которую птицы будут попадать внутрь помещения, зачастую её делают в левой части курятника. Также стоит позаботиться о большом входе, который будет использоваться человеком для выполнения процедур чистки и дезинфекции.
  4. На данном этапе следует обшить фанерой внутреннюю часть конструкции. Крепится она при помощи шурупов.Постройка курятника
  5. Далее необходимо на стенках поместить материал для утепления, а после — обшить стены с наружной стороны. Чтобы защитить фанеру от воздействия внешних факторов, её следует покрасить и дать хорошо высохнуть.
  6. Изготовление ножек. Их длина должна составлять около 50 сантиметров, а размещать их нужно по периметру на расстоянии полуметра друг от друга.
  7. Для возведения крыши следует установить поперечные рейки, после — закрепить утеплительный материал, а потом — изнутри оббить крышу фанерой.Крыша
  8. После того как основная часть завершена, необходимо приступить к строительству выгула, который лучше всего разместить под курятником. Его размеры должны быть в 2 раза больше, нежели сам домик для птиц. Конструкция выгула состоит из прутьев, забитых в землю, и сетки, которая на них натянута.Курятник

Обустройство птичника

При строительстве птичника его внутреннее обустройство является даже более важным, чем наружное.

Знаете ли вы? Куры откладывают яйца только при свете. Даже если время нестись уже подошло, курица всё равно дождётся наступления дня или включения освещения.

Насесты

Насесты следует расположить на высоте 80 сантиметров, а изготовить их надо из деревянных реек. Шаг между насестами должен составлять около полуметра.

Существуют насесты следующих типов:

  • жёрдочки, которые зачастую располагают вдоль стены;
  • брусья, которые размещают по всему периметру помещения и на одном уровне. В некоторых вариантах брусья располагаются на разных уровнях;
  • насест гигиеничного типа. Данная конструкция является мобильной и выглядит как стол с жёрдочками.
Насесты в курятнике

Гнёзда

Для повышения яйценоскости кур нужно соорудить качественные гнёзда. Существует множество вариантов гнёзд, поэтому следует выбирать тот, который подходит для определённой конструкции. Некоторые мастера допускают использование в качестве основ старых ящиков и корзин.

Лучшим вариантом будет соорудить гнёзда из новых материалов, пристроив дополнительно сборники для яиц. Важно знать, что на 5–10 кур необходимо минимум 2–4 гнезда (по 3–4 особи на одно).

Кормушки и поилки

Располагать кормушки и поилки необходимо в центре курятника. Это позволит обеспечить постоянный и равноценный доступ к воде и пище всем курам. Также рекомендуется предусмотреть небольшое корыто с золой, чтобы птицы могли купаться в нём. Можно установить дополнительную кормушку, в которую кладутся витаминные добавки.

Вам будет полезно почитать о том, как самостоятельно сделать насесты, гнезда, поилки и кормушки (автоматическую и бункерную) для кур.

Подстилка

Хорошим вариантом для подстилки являются опилки или торф, иногда используют их смесь. Также неплохо себя показывает мох. Толщина подстилки должна быть не менее 15 см. Раз в неделю следует убирать загрязнившийся верхний слой и заменять его новым. Куры на подстилке

О чём ещё следует позаботиться

Мини-курятник — конструкция простая и небольшая, поэтому каких-то специфических устройств или приспособлений она не требует.

Освещение

Следует позаботиться также о правильном освещении в курятнике. Для этого можно установить окна, которые способны как увеличить количество света в помещении, так и защитить пернатых от летнего зноя. Некоторые окна оснащаются специальными ставнями, которые способны упростить процедуру регулирования насыщенности освещения.

Вентиляция

Вентиляция в курятнике может осуществляться несколькими способами:

  • через двери/окна;
  • через приточно-вытяжную систему;
  • с помощью вентиляционных установок.
Приточно вытяжная система вентиляции курятника

Последний вариант в обсуждаемом случае не подходит, поскольку он весьма затратен при маленьком поголовье и требует подключения к коммуникациям. Первый способ наиболее логичен и не требует дополнительных расходов, однако не всегда возможно обеспечить проветривание без сквозняков, которых птицы не любят (особенно в холодное время года).

Знаете ли вы? В зороастризме куры считались священными птицами, поскольку петухи своим пением знаменовали восход солнца, извещали мир о приходе света.

Для устройства приточно-вытяжной системы необходимы 2 трубы, которые вставляются в крышу с разных сторон курятника: приточная труба одним концом должна находиться примерно в 30 см над полом птичника, а другим — над крышей примерно на таком же расстоянии; труба вытяжная, наоборот, одним концом находится сантиметрах в 25 от потолка, а остальная часть (метр и более в длину) размещается над крышей.

Утепление зимой

Основным материалом для утепления подобных конструкций является фольгированный пенофол, он хорошо удерживает тепло внутри помещения. Иногда для утепления используют минеральную вату и пенопласт, поскольку эти материалы доступны. Утепление курятника Также следует утеплить пол, поскольку именно от него исходит большое количество холода. Здесь хорошо поможет увеличение толщины подстилки до 25 см и выше. Крышу и потолок также утепляют. Зачастую для кровли используют те же материалы, что и для стен, поэтому появляется возможность сэкономить денежные средства.

Знаете ли вы? В Древнем Египте считалось, что если курица с аппетитом клюёт зерно на закате, то это сулит удачу в будущих начинаниях.
Если вы делаете только первые шаги в куроводстве, то небольшое стадо и мини-курятник — это то что вам нужно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий