Как построить мини-курятник на 10 кур своими руками

Курятник Многие сегодня разводят домашних кур как с целью получения мяса, так и для яиц. Чтобы процесс выращивания проходил максимально эффективно, птицам нужно создать благоприятные условия. И в первую очередь — организовать помещение. Как самостоятельно смастерить курятник для 10 кур, мы сегодня и расскажем.


Выбор места на участке

Перед началом строительных работ следует изучить основные требования к подобному сооружению, а именно к размещению постройки:

  1. Птичник прямоугольной формы лучше разместить с востока на запад.
  2. Куры хорошо несутся тогда, когда им достаточно дневного света, поэтому окна должны смотреть на юг.
  3. Курятник лучше располагать подальше от шумных мест и учесть, чтобы там было не слишком сыро — повышенная влажность может вызвать болезни кур. Для этого курятник желательно расположить на возвышенности с небольшим уклоном и оборудовать вентиляцией.

Важно! При проектировании помещения следует учитывать, что поголовье будет увеличиваться и потребуется больше места.

При выборе места под постройку следует принимать во внимание близость других помещений, ведь курам понадобится место для выгула. Лучшее место для выпаса — участок под деревом или навесом. А сам вход в птичник лучше расположить с южной стороны. Курятник

Проектирование, размеры и чертежи

  1. Проект и чертежи позволят лучше представить будущий курятник. Кроме того, заранее можно просчитать бюджет самого строительства.
  2. Размеры птичника подбираются с учётом того, чтобы на 2-х птиц приходился 1 кв.метр. В стеснённых условиях нестись птица не будет. Для десяти кур будет достаточно птичника размером 2х2 метра.
  3. Всякое строительство начинается с чертежей. Пренебрегать ими не стоит — независимо от масштаба, чертёж должен быть предельно чётким и подробным. Только так вы сможете увидеть наглядно то, что хотите получить и разработаете план дальнейших действий.
  4. При создании чертежа вовсе не обязательно копировать существующие проекты. В этом и будет уникальность вашего курятника — он будет построен на ваше усмотрение и в зависимости от особенностей выбранного участка и представлений о птичьем комфорте.
  5. Схема чертится просто: на листочке бумаги изображается будущее строение, определяются дверные и оконные проемы. Вместе с тем, если у вас недостаточно строительного опыта, можно воспользоваться готовыми схемами.
  6. При сооружении курятника важно не забывать, что в помещении не должно быть чересчур жарко — при температуре выше +25°C куры нести яйца не будут.
  7. В холодную же пору птицам необходимо обеспечить тепло. В морозы понадобится теплоизоляция. Температура в домике должна быть не ниже +12°C.
    Знаете ли вы? В Израиле яйценоскость кур повышают, подвешивая в курятнике разноцветные игрушки. Таким образом, для снятия напряжения, птицы клюют не своих сородичей, а игрушки. Так фермеры добились значительного сокращения уровня смертности поголовья.
  8. При проектировании нельзя забывать о месте для выгула. При курятнике площадью 2 кв. метра минимальные размеры вольера должны равняться 2х6 м.
Курятник на 10 курКурятник на 10 кур: А — фасад; Б — вид со стороны тамбура; В — общий план курятника

Материалы и инструменты

Перед тем как приступить к сооружению курятника, нужно подготовить инструменты и материалы:

  1. Лучший материал для курятника — дерево.
  2. Для фундамента потребуется кирпич и цемент. А в качестве утеплителя используют опилки, минеральную вату или рубероид.
  3. Вольер для прогулок можно соорудить из металлической сетки. При этом ограда должна быть такой высоты, чтобы куры не вылетали наружу. Кроме того, вольер следует оборудовать навесом. Он обеспечит защиту от солнца в жаркую погоду, а также от дождя.
Рекомендуем почитать о том, как построить курятник для 20, 30 и 50 кур.

Кроме перечисленного, необходимо подготовить такие инструменты и материалы:

  • молоток;
  • крепления (саморезы, уголки, гвозди);
  • бетономешалку;
  • уровень;
  • рулетку, линейку;
  • монтажную пену;
  • краску;
  • лопату;
  • ножовку, циркулярную пилу, шуруповёрт.
Инструменты

Как сделать мини-курятник на 10 кур

На самом деле, строить курятник собственноручно вовсе не так и сложно. Если придерживаться простого плана, все работы можно выполнить быстро и чётко.

Фундамент и пол

Для того, чтобы будущее строение стояло прочно, следует заложить фундамент.

А сам процесс проходит такие этапы:

  • колышками и нитью размечают габариты строения;
  • перед закладкой фундамента нужно снять верхний слой земли на глубину 35 см;
  • отведённый под сооружение участок засыпают десятисантиметровым слоем гравия и песка;
  • для опалубка берут деревянные дощечки толщиной 25 см.

Важно! Дальнейшие работы проводят только через 23 недели.
При помощи арматуры толщиной 8 мм устанавливают обрешётку и заливают бетоном. Объём площадки должен быть равен габаритам будущего строения. Фундамент курятника Для настила пола используют деревянные, хорошо высушенные бруски, которые укладывают на основание.

Стены и окна

Курятник должен иметь тёплые, ветронепродуваемые стены. На монолитном фундаменте их можно соорудить из лёгких материалов (пено- или газобетон, поризованная керамика или опилкобетон). Можно построить щитовую опалубку и послойно заполнить её глиносоломенным раствором.

Окончательно принимать решение нужно вам, исходя из предпочтений и запланированного бюджета. Главное — чтобы материал был несложен в монтаже. Перед установкой стен фундамент гидроизолируют. Для этого используют битумную смазку или рубероид.

Некоторые рекомендуют выстраивать стены из кирпича: они придадут птичнику красивый и основательный вид. Однако одного кирпича недостаточно — курятник будет холодным. Кроме того, для небольшого курятника кирпичные стены будут нерентабельными.

Важно! Окон может быть либо несколько, либо одно. Главное условие — площадь окон не должна быть меньше 10 % площади пола (идеальный вариант — 2030 %).
Не стоит забывать и об окнах, иначе придется дополнительно освещать помещение. Поскольку куры не несутся в темноте, должно быть достаточно как естественного, так и искусственного освещения. Лучше всего оконные проёмы располагать на солнечной стороне. Такой вариант позволит обеспечить светом в удовлетворительном количестве даже в зимнее время. Возведение стен курятника

Крыша и потолок

Известно несколько вариантов крыш для курятника, каждая из которых имеет свои преимущества:

  • односкатная. Легка в монтаже, недорогая, хороший отвод дождевых осадков. Единственное условие — угол наклона должен быть 30º. Брусья укрепляют на расстоянии 50 см друг от друга и укладывают гидроизоляцию (рубероид и т.п.);
  • двухскатная. Более сложная, но есть вариант создания чердака для хранения каких-либо куриных принадлежностей. Скаты делают разных масштабов. Приемлемый угол между скатами — 40º.

Для утепления внутри крышу прошивают ДСП или досками, а сверху покрывают шифером либо профнастилом.

Важно! Поскольку основная функция крыши — предотвращение попадания влаги внутрь, конструкция не должна иметь ни щелей, ни каких-либо отверстий.
При строительстве стоит учитывать, что высота постройки должна быть достаточной, чтобы работы по уборке помещения и сбору яиц не доставляли неудобств. Как правило, высоту потолка рассчитывают, исходя из собственного роста, чтобы она была выше уровня головы. Курятник

Вентиляция

Некоторую часть проветривания возьмут на себя окна. Постоянно держать их открытыми — не выход. Особенно это опасно в холодное время. Куры совершенно не переносят сквозняков.

Читайте подробнее о том, как сделать вентиляцию в курятнике.

Именно поэтому в курятнике устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. С этой целью над насестом монтируется вытяжная труба, края которой выходят за пределы крыши. Другая, приточная труба должна располагаться в отдалённом углу птичника в среднем на 40–50 см от пола.

Обустройство птичника

Как только основные работы по строительству будут окончены, можно начинать обустраивать курятник. При этом так же заранее составляют схему.

Насесты

Главное внимание уделяют таким элементам, как насесты, а именно — их количеству и размеру. Идеальным материалом для такой конструкции является дерево. Чтобы исключить травмирование кур, перекладины обтачивают для состояния округлости. Поскольку курятник периодически должен обрабатываться, жерди должны быть съёмными:

  1. Закладывают насесты на высоте 40–60 см от пола и на расстоянии 55 см друг от друга.
  2. Общая длина насестов для десяти особей должна быть не меньше 2,5 метров.
  3. Чтобы облегчить процедуру уборки, под перекладины рекомендуют ставить поддоны.
Насесты

Гнёзда

Их необязательно устанавливать прямо в помещении: можно сделать отдельную пристройку. Чтобы облегчить уход за гнёздами, конструкцию оборудуют дверцей и открывающейся крышкой. Независимо от того, какой вариант вы выбрали, предусмотреть его следует еще при проектировании.

В курятнике для 10 птиц должно быть 2–4 гнезда (из расчета 3–4 особи на одно гнездо) размерами по 40х30х30 см. В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, корзинки или тазики. Все они должны размещаться в укромном, тихом уголке.

Кормушки и поилки

Ёмкости для корма и питья желательно располагать вдоль стен, напротив насестов. В конструкции для подачи корма понадобится дверка, при помощи которой можно будет легко чистить кормушку и заполнять её новой пищей. Оптимальное расстояние поилок и кормушек от пола — 5–10 см.

Подстилка

Сверху пола можно уложить подстилку. Она поможет сохранить чистоту и позволит соблюдать гигиену в курятнике. В тёплое время года это может быть настил небольшой толщины, а для зимы слой должен быть высотой 20–25 см. Подстилка в курятнике В качестве подстилок можно использовать различные материалы:

  • торф;
  • опилки;
  • песок;
  • листва;
  • стружки;
  • солома.

Выгульный двор

Каким бы просторным и комфортным не был курятник, без участка для выгула не обойтись. Самое распространённое ограждение для дворика — оцинкованная сетка-рабица.

Важно! Для 10 особей будет достаточно 1015 кв.м. пространства.

Сначала определяют границы вольера и вбивают металлические или деревянные столбики. На них натягивают сетку и закрепляют прочной проволокой. Ячейки сетки должны быть 1–1,5 см. Из одной секции можно сделать калитку для входа. Выгульный двор Для выхода в вольер из курятника устанавливают трап. Чтобы птицы не вылезали из вольера, землю под сеткой подкапывают. А до границы участка вашего двора расстояние от вольера должно быть не меньше, чем 4 метра.

Зимнее утепление помещения

Зимой в птичнике обязательно должно быть комфортно и тепло. Поэтому дополнительное утепление — важный момент. Для поддержки комфортного климата внутри поверхность стен обшивают основой из деревянных реек или брусков.

Между ними закладывают утеплитель (пенопласт, солома, опилки, минеральная, стекло- или эковата и т.п.), щели заливают пеной. Каркас сверху можно закрыть листами фанеры, вагонкой, ДСП или ДВП.

Вам будет полезно почитать о том, как подготовить курятник к зиме своими руками.

Некоторые птицеводы считают, что помещение для птиц зимой обогревать необязательно. Однако, такой подход неправильный. Даже при идеальном утеплении курятника этого недостаточно. В холодную пору лучше оборудовать птичник масляными обогревателями или инфракрасными лампами.

Видео: как сделать курятник для 10 кур Подводя итог, хочется отметить, что при взвешенном подходе к постройке курятника, можно сделать уютное и надёжное убежище. А качество жилища будет на уровне даже при использовании недорогих материалов.

Знаете ли вы? В последнее время ученые выдвигают гипотезу, что куры — единственные современные потомки тираннозавров. Они великолепно ориентируются в пространстве, хорошо бегают, имеют прекрасное зрение и могут выбрать тактику нападения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий