Можно ли давать кроликам солому: пшеничную, ячменную, просяную

Кролик Качественная солома относится к традиционным материалам, которые используются при содержании как декоративных, так и промышленных пород кроликов. Её широко используют в качестве экологически чистой подстилки, вне зависимости от условий содержания животных. Однако кроме этого солома довольно часто служит питательным прикормом в рационе пушистой живности. В этой статье рассмотрим подробно основные принципы использования соломы как корма, а также определим главные противопоказания и вред данного продукта для организма кроликов.


Можно ли кролику солому

Несмотря на множество противоречивых мнений среди кролиководов по всему миру о пользе соломы, этот продукт в питании пушистых зверьков используется довольно широко, особенно при недостатке качественного сена либо прочих грубых кормов. Главная её ценность для организма кроликов заключается в высоком содержании клетчатки. Кролик В этом веществе особо нуждаются все травоядные виды, так как при недостатке клетчатки в их организме могут возникать сильные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также прочие дегенеративные состояния смежных органов и систем. Кроме того, ежедневное употребление соломы оказывает лёгкое стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт.

Это ускоряет движение пищи в кишечнике, что не только улучшает усвояемость прочего корма организмом, но и стабилизирует деятельность кишечника в целом. В результате этого наблюдается улучшение общего состояния организма, повышение иммунитета, а также улучшение качества конечной продукции кролиководства. Особо важно это при выращивании мясных пород, так как недостаток клетчатки в питании кроликов становится главной причиной нарушения обмена веществ, а с этим — и качества мяса.

Знаете ли вы? Кролики были одомашнены человеком около 6 тысяч лет назад на территории Пиренейского полуострова.

Но несмотря на свою пользу для организма животных, солома должна использоваться исключительно в качестве дополнительной подкормки. В связи с тем, что её заготавливают в конце вегетации растений, солома отличается низким содержанием белков, углеводов, жиров и прочих веществ. Поэтому полная замена сена на солому может стать причиной обеднения рациона, а также привести к ухудшению здоровья животных и их иммунитета. В конечном результате это негативно скажется на качестве и количестве конечной продукции животноводства. Кролики едят солому

Какую лучше всего использовать

Солома является побочным продуктом многих культурных растений, как бобовых, так и злаковых видов. Однако не каждая её разновидность отличается особой полезностью для организма животных. Именно поэтому наиболее часто в современном животноводстве, в том числе и кролиководстве, используют солому всего 3 культур: пшеницы, ячменя, проса. Только в таком случае соломенная подкормка станет действительно решением при создании качественного и сбалансированного рациона для кроликов.

Знаете ли вы? Кролики — одни из немногих млекопитающих, которые способны размножаться в любой период года, вне зависимости от погодных условий.

Пшеничную

Пшеничная солома — одна из наиболее распространённых в мире. Самыми полезными для животных считаются исключительно производные озимой пшеницы. Это объясняется тем, что яровые культуры отличаются более коротким периодом вегетации, нежели озимые, что непосредственно влияет и на количество накопленных веществ в зерне и растительных остатках. Впрочем, пшеничная солома отличается низкой питательной ценностью, относительно родственных продуктов. Пшеничная солома Главными её преимуществами являются огромное содержание клетчатки и повышенная концентрация витамина D. В результате этого периодическое употребление продукта не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает улучшить состояние костной системы, а также повысить усвояемость минеральных веществ из других кормов. В конечном результате это способствует активизации метаболизма и улучшению стойкости животных к разнообразным неблагоприятным факторам.

Ячменную

Ячменная солома относится к побочным продуктом выращивания ячменя. Она предпочтительнее для рациона кроликов, нежели пшеничная. В ней также содержится огромное количество клетчатки, а кроме этого — и множество биологически экстрактивных веществ. Кроме того, в такой соломе содержится более высокая концентрация сырого протеина, положительно влияющего на набор массы животными.

Не стоит забывать и о том, что в ячменной соломе содержится достаточно высокая концентрация железа и марганца, которые положительно сказываются на деятельности кровеносной системы. Ячменная солома

Просяную

Просяная солома является наиболее полезной для кроликов. Она содержит в себе максимальное количество сухого вещества, что вызывает положительный эффект на активизацию пищеварения. Как и ячменная солома, стебель проса отличается достаточно высокой концентрацией биологически экстрактивных веществ, что практически полностью исключает отторжение корма животными. Отличается этот продукт также высокой концентрацией калия.

Важно! Растения, предназначенные для кормовой заготовки, настоятельно не рекомендуется обрабатывать химическими удобрениями и агрессивными средствами защиты, иначе производные химических препаратов могут вызвать токсические отравления у животных.

Этот элемент чрезвычайно важен для организма, так как без него нарушаются возбудимость органов и тканей, углеводный обмен, а также синтез разнообразных ферментов. А это напрямую влияет не только на скорость роста, но и на полноценность развития промышленных видов. Также данный продукт содержит в себе много железа, марганца и каротина, которые в совокупности оказывают положительный эффект на работу иммунитета и репродуктивной системы, а также способствуют нормальному физическому развитию организма. Солома просяная в тюках

Как правильно давать солому

В чистом виде солому давать животным не рекомендуется. Несмотря на высокое содержание всевозможных питательных веществ, этот продукт считается чрезвычайно бедным на белки, витамины и прочие элементы. Лучше всего использовать её как ингредиент всевозможных питательных смесей при приготовлении комплексных кормов. Основная польза от продукта наблюдается при замене от 25 до 50 % общего объёма используемого в рационе грубого корма.

Традиционно грубые растительные остатки используют для обогащения сена, однако соломенную подкормку можно готовить и на основе сочных и концентрированных кормов. В таком случае в подкормку солома вводится в расчёте 1:5. В большинстве фермерских хозяйств используется сырая неподготовленная солома, но предпочтительней, если такой продукт будет предварительно переработан на мелкую сечку около 0,5–1 см, тогда её удастся более равномерно распределить между основными компонентами корма.

Важно! В пищу для кроликов пригодны исключительно стебли растений, очищенные от корневища, колосков и остатков грунта.

Чтобы повысить усвояемость такой подкормки, её рекомендуется запаривать в кипятке на протяжении 30 минут. Это поможет превратить солому в более лёгкую для обработки пищеварительной системой массу. Кроме того, в этом случае удастся по максимуму изъять пользу от всей пищи, а также предотвратить раздражающее воздействие грубых кормов на желудочно-кишечный тракт кроликов. Кролики

Противопоказания и вред

В описанных выше нормах солома является абсолютно безопасным продуктом для организма животных, не вызывающим каких-либо побочных эффектов. Однако для того, чтобы такой корм не вызвал серьёзных расстройств пищеварения, нужно знать об основных противопоказаниях к его употреблению. Прежде всего, грубые корма с повышенным содержанием клетчатки не рекомендуются:

  • животным в возрасте менее 6 месяцев;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • во время серьёзных инфекционных заболеваний;
  • при переизбытке в рационе сена.
Кроме того, не стоит забывать и о том, что вводить солому в рацион животных нужно с осторожностью, в противном случае чрезмерно грубый корм может стать причиной раздражения пищеварительной системы. Для этого соломенные подкормки вводят в рацион постепенно, на протяжении нескольких недель, начиная 5 % от общей массы сухого корма в сутки и заканчивая 25–50 %. Крольчата

Чем еще можно кормить кроликов

Кроме основных грубых кормов, довольно часто в рационе сельскохозяйственных пород кроликов используют такие подкормки:

  1. Свежая хвоя — представляет собой источник витаминов и минералов, особенно важных в зимний период. Такая подкормка даёт возможность улучшить аппетит животных и волосяной покров, повысить энергию роста. Хвою используют в качестве тщательно измельчённой сечки в смеси с грубыми или сочными кормами, в количестве 150–200 г в сутки/особь.
  2. Молодые веточки — являются источником витаминов, минералов, а также клетчатки. Используют такую подкормку при недостатке сена и соломы в зимнее время либо ранней весной, и только в чистом виде. Зачастую для этих целей используют веточки берёзы, осины, акации, вербы, вишни, вяза, граба, груши, дуба, ивы, клёна, лещины, липы, малины, ольхи, рябины, сирени, сливы, тальника, тополя, яблони и ясеня. Количество такого корма может быть неограниченно, но лучше всего, если его объём не будет превышать 50 % от общей массы грубых кормов.

    Важно! Кроликам настоятельно не рекомендуется скармливать ветошь абрикоса, багульника, бересклета, бузины, волчьего лыка, крушины и черёмухи. В них содержатся опасные токсические вещества, которые могут вызвать у пушистых зверьков серьёзные отравления.

  3. Мякина — этот продукт является производным злаковых культур и образуется в процессе обмолота зерна. В отличие от прочих грубых кормов, мякина отличается высокой питательностью, а также повышенным содержанием витаминов и важных микроэлементов. Используют её зачастую в смеси с комбикормом. Для этого половину ведра мякины тщательно перемешивают с 1 кг комбикорма, после чего смесь заливают кипятком (6 л) и настаивают на протяжении 1,5 часов. Продукт дают животным не более 1 раза в сутки, заменив один из приёмов грубого корма.
  4. Отруби — это оболочка зерна всевозможных зерновых культур, которая также получается при обмолоте. Используют их в качестве одного из ингредиентов всевозможных мешанок. Для этого отруби запаривают в кипятке на протяжении 30–60 минут. Количество отрубей в ежедневном рационе кроликов не должно превышать 20 % от общей массы грубых кормов.
Отруби Солома — это важный и необходимый продукт, который должен встречаться в рационе каждого кролика. Такой корм позволяет интенсифицировать пищеварение, метаболизм, а с этим повысить не только усвояемость других кормов, но и качество продукции животноводства. Однако эту подкормку следует использовать аккуратно и с осторожностью, иначе она может стать причиной нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта животных, а также вызвать серьёзные убытки для фермы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий