Куры «Га Донг Тао»

Порода Га Донг Тао Разведение кур весьма распространенное явление, у нас птицу содержат для удовлетворения собственных продовольственных потребностей, то есть получения мяса и яиц, или же в качестве источника дохода. А вот, например, во Вьетнаме сохранилась уникальная и редкая порода несушек «Га Донг Тао», которые изначально были выведены в качестве бойцовских кур. Об истории и особенностях этой породы мы и поговорим сегодня.

История породы

«Га Донг Тао» или «Слоновые куры» были выведены во Вьетнаме более 600 лет назад. Изначально эти необычные птицы предназначались для участия в петушиных боях, которые раньше были распространенным развлечением в Азии. Стоит отметить, что ни тогда, ни сейчас равных этим петушкам по силе, грозности и мужеству попросту не найти. Но интерес к такому развлечению давно утих, а породу удалось сохранить, теперь таких пернатых выращивают в декоративных целях и на мясо, как большой деликатес.

К сожалению, информация о том, какие породы были задействованы в селекции, отсутствует. Сегодня эти куры являются национальным достоянием Вьетнама, а их разведение поощряется и поддерживается государством.

Ознакомьтесь с лучшими представителями кур мясных, мясо-яичных, яичных и декоративных пород.

Га Донг Тао

Важно! Представителей породы «Га Донг Тао» очень мало, всего лишь около 300 курочек проживает по всему миру, большинство из которых, конечно, находится на своей исторической родине.

Описание и отличительные черты

Этих птичек точно нельзя назвать ординарными, они необычные во всем: внешний вид, нрав и вес значительно отличаются от привычных в нашем представлении курочек.

Внешние данные

Экстерьер этих птиц уж точно не оставит никого равнодушным. У «Га Донг Тао» огромные массивные лапы, у петухов они достигают 7 см в диаметре, а куриц — не более 5 см. Они укрыты бородавчатыми наростами и окрашены в красно-желтый цвет.

Оперение этих кур абсолютно соответствует их привычным климатическим условиям, за счет того, что у них на родине очень жарко, у них отсутствует подпушек, а перышки нельзя назвать слишком густыми. Окрас, как правило, четырёхцветный, в нем присутствует чёрный, рыжий, коричневый и пшеничный цвета. Га Донг Тао «Слоновые куры» еще и нетипично сложены, пропорции их тела более сопоставимы с телом собаки, чем привычных нам несушек. Голова у «Га Донг Тао» очень массивная по отношению к телу, на ней располагается переразвитый волнистый гребень ореховидной формы, а серёжки очень объёмные, круглые и плотные, с многочисленными пупырышками. На голове пернатых присутствуют такие же пупырышки, как на гребне и серёжках. Глаза окрашены в коричнево-оранжевый цвет, а упорство и агрессия во взгляде, особенно мужских особей, впечатляют и ужасают одновременно.

Необычной внешностью отличаются индокуры, у которых полностью отсутствует перьевой покров на шее.

Лапы породы Га Донг Тао

Знаете ли вы? В юго-восточной Азии и Китае курочек начали выращивать в домашних условиях еще 7000-8000 лет до нашей эры.

Весовые показатели

«Слоновые куры» отличаются и большой массой тела. Петухи этой породы весят по 5-8 кг, а курочки отстают всего на 1,5-2 кг.

Характер

Этот пункт заслуживает особого внимания. Нрав у представителей «Га Донг Тао» поистине непростой. Они задиристые, агрессивные и вспыльчивые, поэтому могут представлять некоторую опасность для людей. А вот со своими сородичами они очень милы, негативные эмоции и агрессию у них вызывают исключительно люди и пернатые другой породы.

Важно! Несмотря на большой вес и несуразное телосложение, «Га Донг Тао» достаточно быстро бегают и могут легко настигнуть того, кто по их мнению представляет угрозу. Поэтому при контакте с этими птицами необходимо быть невероятно бдительными.

Куры Га Донг Тао

Владельцам домашней птицы будет интересно узнать, как обустроить курятник своими руками.

Но даже к этим эмоциональным и вспыльчивым птицам можно найти подход. И если проявить авторитет и показать им, кто в доме хозяин, возможно даже построить с ними дружеские отношения и управлять ними. Специалисты в разведении породы утверждают, что их даже можно дрессировать.

Инстинкт насиживания

В связи с большой массой тела несушек, птенцов чаще всего выращивают в инкубаторе. Увесистые курочки этой породы наделены материнским инстинктом, но из-за крупных габаритов зачастую очень неуклюжи и давят свои яйца. Поэтому надёжнее растить новое поколение в искусственных условиях.

Половое созревание и яйценоскость

Куры «Га Донг Тао» поздно достигают половой зрелости, она наступает через 7-9 месяцев после рождения. Яйца представительницы этой породы откладывают не очень охотно, всего лишь по 60 штук в год. А этого количества едва хватает для сохранения популяции вида.

ВИДЕО: ЦЫПЛЯТА ГА ДОНГ ТАО

Цена

Квочки с характером и неординарным внешним видом стоят немало, всего лишь пара птиц обойдётся в 2500-3000$.

Знаете ли вы? Научно доказано, что у кур есть свой язык общения. Ученые утверждают, что смогли расшифровать более 30 изречений этих птиц, которые чаще всего описывают их желания или потребности. Так что кудахтанье и кукареканье наделено смыслом и всегда что-то означает.

Сложности разведения

Разводить «Слоновых кур» достаточно сложно, именно поэтому за пределами Вьетнама они встречаются очень редко. В первую очередь это касается очень низкого иммунитета птиц и даже инкубационных яиц. Несушки страшно восприимчивы практически ко всем заболеваниям, поэтому им понадобятся многочисленные прививки.

Петух Га Донг Тао Необходимо тщательно подготовиться к перевозке инкубационных яиц и птенцов, обязательно нужно учитывать температуру и влажность воздуха при транспортировке. Но даже искусно продуманные поездки нередко заканчиваются гибелью или болезнями птичек.

Для «Га Донг Тао» привычен жаркий и влажный климат, который им непременно нужно обеспечить, и понятно, что для того чтобы сделать это в Европе или странах СНГ, придется не только потрудиться, но и потратиться.

Но все эти трудности преодолимы, а проблемы решаемы, тем более что примеры успешного разведения необычных квочек в Европе и даже России существуют.

Рацион питания

Кормление вьетнамских курочек тоже имеет свою специфику. Хотя потребности цыплят полностью совпадают с потребностями бройлеров.

Для роста, развития и набора массы им необходимы белки животного и растительного происхождения, жиры, углеводы, витамины и минералы. Полезные и питательные вещества должны быть сбалансированы, чего легко можно добиться при кормлении специальными кормами для молодняка, а как дополнение в меню должны присутствовать минеральные витаминные комплексы.

Еда для «Слоновых кур» должна быть насыщена питательными и полезными веществами, а рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В меню пернатых должны присутствовать злаки и зерновые, зелень, мясные и рыбные обрезки, червячки, насекомые и личинки. Специалисты рекомендуют кормить кур «Га Донг Тао» 3 раза в день.

Важно! Несбалансированное питание взрослых птиц «Га Донг Тао» может спровоцировать каннибализм, поэтому рацион пернатых нужно постоянно держать под контролем.
Га Донг Тао Теперь вы знаете о такой необычной породе кур как «Га Донг Тао». Конечно, вырастить этих пернатых за пределами их родины — задача не из простых. Но при наличии желания и запасе терпения, можно преодолеть трудности и разводить невероятно эффектных кур, которые никого не оставят равнодушным. Причем одинаково ценны эти птички и для заводчиков, которые ценят их за декоративность, и для гурманов, которым приходится по вкусу деликатесное мясо этой редкой породы.

Отзывы

С Донг Тао существует 4 серьезные проблемы при разведении-низкая яйценоскость(очень хороший показатель 40-50 шт.в год.)Обычный показатель до 30 шт.Очень низкий оплод из-за большого веса птицы и строения ног.Высокая гибель эмбриона и самая тяжелая-выход цыпленка из яйца из-за строения ног.
натуралист
https://fermer.ru/comment/1077943219#comment-1077943219

Совершенно верно! У меня оплод составил 54%, а вот вывод всего 25%. Это меня шокировало, конечно. Хотя поставщик уверял и уверяет в обратном.
Ираида Иннокентьевна
https://fermer.ru/comment/1077943270#comment-1077943270

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий