Как правильно ощипать курицу, утку и гуся с помощью насадки

Курица Каждый гордый владелец частного дома или дачи рано или поздно приходит к мысли – а не завести ли мне немного домашней живности: курочек, уточек, гусей, а лучше всех их понемногу! И вот уже все готово – сарайчик для ночевки, ограждение для выгула, кормушки, и завезен птичий молодняк. Птица растет, набирает вес и приходит время подавать ее, выращенную своими руками, к столу. И тут уже нужно думать, как обработать птицу легче и быстрее. Поможем вам изучить этот вопрос подробнее.

Как правильно ощипать птицу

Заводить и выращивать домашнюю птицу заманчиво: будут яйца, полезное мясо и даже пух и перо для подушек, одеял и одежды. Если яйца птицы несут без постороннего вмешательства, то для получения качественного мяса и чистых перьев нужно научиться правильно ощипывать тушки. Кур и индеек ощипывают после убоя, а утку и гуся – через 2 часа, чтобы сохранить перья и пух.

Очередность удаления перьев, как правило такая: первыми удаляют перья с хвоста и крыльев, далее – с грудки, спинки и в последнюю очередь с лапок. Причем перья и пух удаляют аккуратно, сохраняя целостность кожи. Ощипав птицу, снимают остатки оперения с помощью ножа и опаливают тушку пламенем. Ощипывание может проводиться как вручную, так и с помощью механических приспособлений – например, перочистки для птицы.

Знаете ли вы? Если цель – получить очень мягкую подушку или одеяло, нужно наполнять их гусиным пухом или перьями, освобожденными от твердых колодок.

Ручное ощипывание

Ручное ощипывание Перед забоем рекомендовано не кормить птицу несколько часов для естественного очищения желудка от корма, при этом у нее должна быть свежая вода в свободном доступе. Ощипывание удобнее проводить в положении сидя, расположив перед собой тушку и емкости для перьев, пуха и очищенной в итоге птицы. Ручное ощипывание одной тушки занимает примерно полчаса времени. Вручную можно ощипать птицу как сухим ощипыванием, так и с применением ошпаривания.

Ощипывание с помощью предварительного ошпаривания. После забоя птицы дают крови стечь минут 5-7, при этом тушку держат за лапы шеей вниз. Затем курицу или другую птицу полностью окунают в большой бак с горячей водой (температура не менее 90°) на полминуты. Воздействие кипятка откроет поры кожи и облегчит процесс выдергивания перьев.

Ощипывание должно быть бережным, чтобы не повредить кожный покров резким движением. Немного потренировавшись, можно обрабатывать птицу в течение четверти часа, а за день ощипать перья с нескольких тушек. Применение ошпаривания может придать мясу красноты.

Сухое ощипывание. Метод сухого ощипывания не терпит промедления, удаление перьев должно осуществляться по теплой тушке. Выдернув маховые перья хвоста и крыльев, приступают к очистке от перьев спинки, груди и в последнюю очередь крыльев. Маленькое перо выдергивается сильным, но аккуратным движением против роста, можно подхватывать несколько перьев за одно выдергивание. Натянув одной рукой кожицу птицы, можно облегчить и ускорить ощипывание.

Механическое ощипывание с помощью насадки

Насадка для ощипывания домашней птицы Летом и осенью существует множество хозяйственных хлопот, нужно все успеть, и возникает закономерный вопрос - как быстро ощипать одну птицу или несколько тушек одновременно? Поскольку инновации добрались и до заводчиков домашней птицы, решить такие вопросы может насадка для ощипывания домашней птицы. Это небольшое приспособление, немного напоминающее ерш, у которого вместо щетины – резиновые выступы – «пальцы» с резьбой.

Рассмотрим,как работает перосъемная насадка. Для начала берется любое вращающее устройство – перфоратор, дрель, шуруповерт или точильное электрическое приспособление. Затем перощипальная насадка крепится на дрель, работающий мотор приводит в движение насадку, она вращается и выдергивает птичьи перья своими резиновыми или силиконовыми «пальцами».

Для работы требуется установить дрель с насадкой на плоскую устойчивую поверхность и подставлять птичью тушку к вращающемуся приспособлению оперением вперед. Такая перосъемная насадка на дрель ускоряет ощипывание тушки до 6 минут, может применяться как в домашнем хозяйстве, так и на охоте для ощипывания дичи. Стоимость насадки примерно 300 гривен.

Важно! Ощипывание птиц сопровождается очень неприятным запахом. Этот процесс лучше осуществлять на открытом воздухе.

Советы и рекомендации по ощипыванию домашней птицы

Мы рассмотрели общую технологию ощипывания домашних птиц, но удачная обработка каждого вида птиц имеет свои секреты. Изучим особенности скубания кур, гусей и уток.

Как быстро очистить курицу от перьев

Ощипывание курицы При необходимости быстрого освобождения тушки курицы от перьев, нужно ее запаривание в очень горячей воде с добавлением половины чайной ложки пищевой соды в течение полуминуты. Перед этим нужно убедиться, что туша полностью обескровлена. Затем, пока тушка не остыла, снимают кожицу с куриных лап, немного остужают птицу, и можно начинать ощипывание. Очищение курицы от перьев обычно происходит двумя пальцами: большим и указательным.

Выдергивание нескольких перьев происходит по направлению их роста. Глубоко сидящие перья, а также обломанные остатки выдергивают пинцетом. Освобожденную от оперения тушку подсушивают и аккуратно осмаливают на открытом огне костра, газовой печи или баллона, после чего курица готова к потрошению.

Знаете ли вы? Полученное перо и пух следует замочить на несколько часов в теплой воде со стиральным порошком, постирать и высушить. Это обеспечит его долгую сохранность.

Как чистить гусей после убоя

Ощипывание гуся методом ошпаривания Перед забоем гуся переводят в сухое помещение со слабым освещением, по возможности позволяют искупаться в реке или водоеме для обеспечения чистоты пера. Птице дается вода, корм перестают давать за 10 часов до убоя для очищения внутренностей естественным путем. Зарезав гуся, с него сливают кровь и подвешивают за лапки на несколько часов для охлаждения.

После того как подкожная жировая прослойка застынет, приступают к ощипыванию. Удаляют крупные перья, затем мелкие и в последнюю очередь – пух. Гусей можно очищать любым удобным методом – всухую, с ошпариванием и при помощи специальной насадки для ощипывания птиц, описанной выше.

Некоторые заводчики птиц открыли для себя еще один способ, как скубать гусей. Тушку птицы накачивают воздухом с применением насоса до упругого натяжения кожи и перевязывают шею для удержания воздуха внутри, затем, обернув тушу влажной тканью или марлей, начинают гладить ее утюгом, периодически обдавая птицу потоком влажного пара утюга. Подсохшую ткань разворачивают и начинают ощипывание гуся. При необходимости процесс глажки тушки можно повторить. После удаления перьев тушку осмаливают и разделывают.

Важно! Мясо уток сохранится лучше, если птица будет ощипана сухим методом.

Как правильно ощипать уток

Ошпаривания утки Ощипывание утки полностью аналогично ощипыванию гуся, поскольку эти водоплавающие птицы имеют много подкожного жира. После забоя спускают кровь, остужают тушу и удаляют перья любым способом. Оставшийся пух можно удалить, соскребая обратной стороной ножа или слегка присыпав мукой, опаливают на открытом пламени огня. Опаливание должно проводиться быстро, чтобы не допустить плавления и вытекания птичьего жира.

Рацион питания детей и взрослых людей должен включать мясо птиц. Оно служит источником аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Поскольку наиболее вкусными будут куры, утки и гуси, выращенные собственноручно, то при малейшей возможности стоит заводить птиц, тем более что их ощипывание и обработка не такое уж и мудреное занятие. А устройство для очистки птицы от пера только ускорит этот процесс.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии