Джефферсония сомнительная: посадка, уход и лечебные свойства растения

Джефферсония сомнительная посадка, уход и лечебные свойства растения Ухоженный сад – это очаровательное место, где можно отдохнуть и телом, и душой. Однако вырастить красивые и здоровые растения не так уж просто, а создать цветочную композицию в саду – иногда совсем непосильная задача. В этой статье рассказывается о прекрасном декоративном растении джефферсонии сомнительной – о том, как она выглядит, как за ней ухаживать и как употреблять в лечебных целях.

Ботаническое описание

Джефферсония сомнительная – многолетняя трава, которая относится к семейству Барбарисовых. Растет джефферсония в виде небольших шарообразных кустов до 40 см высотой. Листья и цветы прорастают прямиком из разветвленного корневища.

Знаете ли вы? Джефферсония получила такое название в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США. Он был ценителем и знатоком растений. Благодаря его стараниям в 1801 году был открыт первый в мире ботанический сад.

Листья вырастают ранней весной; сначала они фиолетово-красного цвета, со временем изменяя свой окрас. Взрослый лист – округлой формы, размером около 5 см в диаметре, зеленого цвета с бурой каймой по краям. У него имеется специфический признак – полукруглая выемка на верхушке. Листья продолжают расти и после окончания цветения, увядая поздней осенью. Ботаническое описание

Джефферсония сомнительная цветет приблизительно в апреле на протяжении 2 недель. Цветы растут на прямой цветоножке, которая высотой как листья цветка или немного выше. Они выглядят как шестиконечные звездочки, сиренево-голубого цвета. В диаметре 20-25 мм.

Плоды растения – удлиненные коробочки, в которых созревают семена. Обычно они скрываются под густыми листьями.

Распространение и экология

Джефферсония сомнительная распространена на Дальнем Востоке России, граничащих с ним северо-восточных областях Китая, а также частично в Северной Корее. Растет чаще всего в смешанных лиственных лесах, иногда в кустарниках и на лугах. Предпочитает рыхлую землю, богатую перегноем.

Химический состав

Растение содержит в большом количестве берберин – алкалоид, обладающий уникальными лечебными свойствами. Составляет 3-5% в корневищах и 1,5% в листьях. В корнях присутствуют сапонины и алкалоиды, а в листьях только алкалоиды.

Вам будет полезно ознакомиться с самыми полезными лекарственными растениями.

Также в состав этого растения входят:

  • пальматин;
  • феноловый алкалоид;
  • коптизин;
  • уоренин;
  • румикаэруреновая кислота.
Химический состав

Использование в народной медицине

Траву и корни джефферсонии используют с лечебными целями. Чаще всего на их основе готовят отвары.

Отвар из корневищ применяют для лечения инфекционных заболеваний, повышения аппетита, улучшения зрения и для промывания воспаленных глаз.

Отвар травы – для лечения хронического гастрита.

Ниже приведены рецепты для приготовления отваров.

Рецепт №1 – при гастрите с пониженной секрецией:

В стакан воды насыпать 1 столовую ложку сухой измельченной травы, кипятить на слабом огне 3 минуты, настаивать не меньше часа, после процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 40 минут перед едой.

Важно! Джефферсония сомнительная официально не зарегистрирована как лекарственное растение.

Рецепт №2 – при лечении инфекционных заболеваний:

В 0,5 л воды добавить 2 столовые ложки сушеного корневища, варить 1 час. Принимать в объеме 100 мл 4 раза на протяжении дня.

Заготовка сырья

Траву (надземную часть) заготавливают ранней осенью, корни – в октябре-ноябре, когда листья уже отмирают. Поскольку они довольно разветвленные, их надо начинать выкапывать на расстоянии 10-12 см от куста. Заготовка сырья Корневища обрезают, быстро промывают и перебирают, удаляя отмершие части.

Затем сырье сушат на воздухе, разложив на ровной поверхности в один слой.

Хранят в тканевых мешках в хорошо проветриваемом помещении не больше 2 лет.

Важно! Промывать корни нужно совсем недолго, поскольку активные вещества растения хорошо растворяются в воде.

Применение в садоводстве

Джефферсония – прекрасное растение для сада, оно тенелюбиво и неприхотливо в уходе, что является большим плюсом для садоводства. Как правило, в саду много затененных мест, а большинство растений любят солнечные места. Поэтому джефферсония имеет значительное преимущество. Впрочем, не стоит забывать про непереносимость прямых солнечных лучей.

На сегодня существует несколько сортов:

  • Alba («Альба») – цветы белого цвета с желтыми тычинками; Alba («Альба»)
  • Sunago-fu («Сунаго-фа») – лавандового цвета цветы с крупными серебристо-зелеными листьями; Sunago-fu («Сунаго-фа»)
  • Flore Pleno («Флоре Плено») – цветки махровой формы. Flore Pleno («Флоре Плено»)

Кустик медленно разрастается, может расти в одном месте около 15 лет.

Первоцвет прекрасно сочетается с камнями. Хорошо выглядят декоративные камни небольших и средних размеров в розоватых, голубых оттенках. Можно создать сад камней и высадить эти цветы в самых укромных его уголках.

Необходимо учитывать небольшие размеры джефферсонии при создании ландшафтных композиций.

Выращивание и посев в домашних условиях

Джефферсония – многолетнее растение, она может расти на одном месте более 10 лет при удачных условиях для ее развития. Иногда она размножается самосевом, в том случае, если находится в полутени и ей достаточно воды.

Посадка и размножение

Размножать джефферсонию можно такими методами:

  • делением куста;
  • посадкой семян в грунт;
  • высадкой рассады в землю.

Семена джефферсонии не имеют свойства храниться длительный срок, поэтому их нужно высаживать в почву сразу после созревания – в июле. Всхожесть семян довольно низкая. Проросшие ростки состоят из одного листка. На следующий год возможно цветение, но в большинстве случаев оно происходит через 3-4 года. Посадка и размножениеСемена джефферсонии сомнительной Молодое растение необходимо время от времени поливать водой.

Семенами на рассаду в домашних условиях

Семена можно посадить на рассаду – это нужно делать в конце января. Земля должна быть слабокислой, в контейнере для посадки необходимы дренажные отверстия. Семена раскладывают, не сильно вдавливая в грунт, потом немного присыпают землей. Поливать нужно умеренно.

После того как семена прорастут, нужно накрыть контейнер полиэтиленом для создания парника. Пикировать необходимо после появления листочка на саженцах. Со временем их нужно рассадить, а высаживают в землю уже в конце лета.

Семенами в грунт

Для этого необходимо выбрать полутемное, влажное место. Созревшие семена кладут на поверхность и немного присыпают сверху компостом. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала, регулярно поливая ее.

Делением куста

Деление куста – основной способ размножения джефферсонии. Разделяют хорошо развитые кусты на 3-5 штук, но не больше. Деление идеально проводить в сентябре, во время дождей. Высаживать надо в небольшие ямки.

Почва и удобрение

Хорошо растет в рыхлой, влажной земле. При внесении удобрения перекапывать землю не нужно, подкормку необходимо рассыпать возле куста в небольшом количестве. Почва и удобрение Подкармливать нужно периодически с весны и до осени. Из органических удобрений подходят: компост, перегной, торф.

Полив и влажность

Поливать необходимо не очень часто, но с такой периодичностью, чтобы не было высыхания почвы. Интенсивность поливки напрямую зависит от места прорастания куста: если в темном, влажном участке, то редко, в противном случае – намного чаще. Нельзя допускать сильного пересыхания земли, особенно в жаркие летние дни.

Зимовка и морозостойкость

Листья джефферсонии растут до самых заморозков. Растение хорошо терпит морозы и переносит зиму без укрытия. Зимовка и морозостойкость

Заболевания и вредители

Это растение устойчиво к заболеваниям, редко повергается болезням и атакам вредителей. Но нередко бывает, что грибковое заболевание уничтожает посадки, риск этого особенно велик при переувлажненном грунте. Споры грибов поражают листья и корни. Для лечения можно использовать «Фитоспорин» или «Чистосад».

Слизни и улитки могут питаться листьями. Они заводятся на влажной местности. Вредителей можно собирать вручную, обычно они появляются в небольшом количестве.

Знаете ли вы? Джефферсония получила видовой эпитет «сомнительная» благодаря нерешительности ученых Санкт-Петербурга. Впервые это растение было описано Карлом Максимовичем. Когда он представил свою работу коллегам, ученые после длительных споров отнесли джефферсонию к семейству Барбарисовых, но так как часть ботаников была не согласна с этим решением, ей присвоили эпитет «сомнительная».

Итак, джефферсония сомнительная – отличное растение для садоводства. Оно неприхотливо и прекрасно дополнит любую цветочную композицию сада. А помимо красивого и оригинального вида, оно отблагодарит вас за уход и своими целебными свойствами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий