Цветок горный пион из Красной книги

Цветок горный пион из Красной книги Пионы — это род многолетних кустарников, встречающихся в тропическом и умеренном поясе на территории Евразийского континента и Северной Америки. Род насчитывает около 36 видов, среди которых есть занесенные в Красную книгу. К ним относится пион горный. Об этом цветке и расскажем далее.


Описание

Куст вырастает до 30-50 см в высоту. Его стебли прямые, одиночные, немного ребристые. Имеют легкий фиолетовый оттенок на ребрах. Нижняя часть стебля покрыта чешуйками с красно-фиолетовым оттенком.

Знаете ли вы? Название пионов произошло от имени врача Пеану (из легенд), лечившего раненых в боях богов и людей.

Листочки тройчатые, немного округлые, длиной 18-28 см, темно-зеленого окраса с красно-фиолетовыми жилками. Цветок одиноко располагается на верхушке стебля, в диаметре — 6-12 см. Имеет пять-шесть лепестков бело-кремового, иногда розового цвета. Край лепестков волнистый. Цветет в мае, плоды созревают в августе.

Внутри плода находятся темно-синие семена (4-8 шт.). Описание Предпочитает расти в кедрово-дубовых, кедрово-широколиственных, кленовых лесах одинокими кустами либо маленькими группками.

Распространение

Горный пион — очень редкое растение. Встречается исключительно в Дальневосточном регионе (в лесах):

  • Хасанский район;
  • Надежденский район;
  • Уссурийский район;
  • Шкотовский район;
  • Партизанский район;
  • Лазовской район;
  • Хабаровский край;
  • Сахалин;
  • Итуруп;
  • Шикотан;
  • Япония;
  • Китай.

Советуем ознакомиться с разными видами и сортами пионов, с нюансами ухода, а также узнайте как выращивать древовидный и усколистный пион.

Причины охраны цветка

В Красную книгу горный пион занесен как уязвимый вид, т. е. вид, который может в любой момент стать вымирающим. Причины такого состояния следующие:

  1. Цветок очень красивый, поэтому многие стремятся добавить его в букетные композиции. И очень часто, срывая пион для этих целей, делают это бездушно, не оставляя растению возможности на восстановление.
  2. Многие считают, что горный пион — хорошее лекарственное средство, поэтому активно заготавливают сырье.
  3. За красивым цветком охотятся и садоводы-любители. Они мечтают заполучить редкое растение на своем участке и выкапывают его вместе с корнем. Но на новом месте куст редко приживается.
  4. Горный пион — лесное растение. Интенсивная вырубка лесов приводит к тому, что исчезает привычная для цветка среда обитания.
  5. Уничтожают среду обитания и лесные пожары, возникающие, как правило, из-за халатности людей.
Причины охраны цветка

Также за свои лечебные свойства популярностью пользуются пион лекарственный и уклоняющийся.

Выращивание: возможно ли?

Обычно горный пион вне естественного ареала обитания произрастает в ботанических садах. В домашнем саду приживаемость у него ниже среднего. Его можно попробовать вырастить вегетативным (пересадка с делением) способом либо из семян:

  1. Семена собираются недозрелыми и высеваются в ящики с песком или опилками в первой декаде августа. Сначала ящики должны находиться в теплом месте с температурой 18-25 градусов. Через два-три месяца их нужно перенести в холодное место с температурой 4-7 градусов и держать там 1,5-2 месяца. Такие перепады имитируют природные условия, и семенам легче прорастать.
  2. При вегетативном размножении необходимо отделить часть куста с корнем и почками. Данную процедуру желательно проводить в конце августа. Чтобы черенок укоренился и легче перезимовал, его необходимо замочить на сутки в 0,015% растворе «Гетероауксина». Листовой черенок вырезается с пазушной почкой из средней части побега. Пластинка укорачивается на 2/3. Если нужен черенок с почкой, то его выламывают.
Выращивание: возможно ли?Семена горного пиона Саженец углубляется в землю на 2-3 сантиметра. Между черенками должно быть расстояние 3-4 сантиметра.

Важно! Грунт должен состоять из смеси торфа и песка в равных пропорциях.

Уход

Начиная со второй половины мая молодые растения нужно каждый месяц поливать минеральными удобрениями типа «Крепыш» и «Идеал». Окрепшие кусты опрыскивают трижды за сезон мочевиной (50 г/10 л). Чтобы почва оставалась питательной, необходимо периодически вносить подкормку.

Под конец марта — начало апреля подкармливают азотно-калийными удобрениями (15-20 г/квадратный метр). В период образования бутонов вносят коровяк (1:10). После него, через 15-20 дней, добавляют калийно-фосфорные удобрения по 15 г.

Полив должен быть редким, но обильным. Взрослому кусту требуется два-три ведра воды, чтобы полностью промок слой почвы, в котором находятся корни.

Более всего нуждается растение во влаге в момент формирования бутонов, цветения и при формировании новых цветочных почек. После полива и дождя землю необходимо рыхлить. Уход Формирующая обрезка вместе с санитарной проводится весной, пока не раскрылись почки. Обрезают сухие, поврежденные стебли. Погибшие зимой побеги удаляются с распусканием почек.

Важно! Чтобы добиться пышного цветения пиона, в первые два года бутоны на кусте нужно срезать полностью. Так растение не будет тратить силы на цветение, а начнет укореняться.

Осенью также следует проводить санитарную обрезку.

Срезать сухие бутоны, больные стебли. Обрезку нужно проводить очень аккуратно, так как растение не любит данную процедуру.

Горные пионы — морозостойкие растения. Снежную зиму они легко перенесут без укрытия. А вот если ожидаются сильные морозы и мало снега, то лучше соорудить над кустом шалаш из лапника и мешковины. Чтобы шалаш нормально укрывал растение, побеги нужно связать. Уход Снимать утепление следует весной, когда уже не ожидаются заморозки.

Болезни и вредители

Горный пион устойчив к вредителям и болезням. Но если растение растет в тесноте и чересчур повышенной влажности, то на нём появляется налёт. Он может образоваться и при перенасыщении почвы азотом.

Если налет слизистый, то растение поразила серая гниль. Побороться с ней можно только путем обрезки и сжигания пораженных частей куста. Для профилактики цветок поливают настоем на чесноке либо медным купоросом (50 г/10 л).

Если налет белый и пылеобразный, то это мучнистая роса. Она тоже уничтожается с помощью медного купороса. болезни и вредители горного пиона В ведре воды разводится 20 г купороса и 200 г хозяйственного мыла. Такой смесью опрыскивают куст регулярно через два-три дня, пока болезнь не отступит.

Знаете ли вы? Первыми заинтересовались пионами, как декоративными растениями, китайцы в эпоху династий Цинь и Хань. Было это более двух тысяч лет назад.

Горный пион — растение редкое и особенное. Хоть цветок и неприхотливый, вырастить его в домашних условиях крайне сложно, вероятность того, что оно приживётся, низкая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий