Роза Аква: выращивание и уход в вашем саду

Роза Аква Поговорка «нет розы без шипов», существовавшая веками в большинстве языков, ныне имеет право использоваться лишь в фигуральном смысле. Потому что роза без шипов на самом деле есть — она называется розой Аква и идеально подходит для букетов, поскольку не ранит нежных ладоней дам, для которых чаще всего эти шикарные розы и предназначены. Рассмотрим основные принципы ухода за этим цветком в нашей статье.

Описание растения

Эта царица среди других роз выведена голландскими селекционерами путём скрещивания ремонтантной и чайной роз. Она принадлежит к существующим уже около ста лет чайно-гибридным сортам и вместе с ними отличается замечательной особенностью — непрерывно цвести в течение всего тёплого периода, а в теплицах — ещё дольше.

Знаете ли вы? В Древнем Риме сады предназначались только с целью выращивания полезных растений для получения фруктов, овощей и пряностей. Единственное исключение из «бесполезных» цветов было сделано для роз.

Сейчас уже трудно сказать, что от чего произошло: то ли название розового цвета от окраса одноимённого цветка, то ли роза стала розой по названию розового цвета, часто наблюдаемого при цветении этого растения. Роза Аква Но именно роза Аква оправдывает своё звание практически идеально, обладая розовым цветом буквально во всех его проявлениях, начиная от бледно-розового и заканчивая фиолетово-розовым. Это достигающее более метра в высоту растение с доходящими до 12 сантиметров в диаметре солидными бутонами.

Лепестки их имеют свойство окрашиваться темнее у краёв и светлее у основания, а сами бутоны источают чудесный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Начиная цвести с июня, растение радует своими цветами до самых холодов, выдерживая заморозки до -10°С.

Вам наверняка будет интересно почитать о разновидностях и выращивании голландских, канадских и английских роз.

А ещё это растение очень стойко к болезням и вредителям. Ну и главное сенсационное свойство розы Аква — практически лишённые шипов длинные стебли.

Подготовка к высадке

Искушённые цветоводы советуют высаживать это растение осенью, пока ещё не наступили устойчивые холода. Но можно сажать его и весной. Более важно при посадке выбрать для цветка место, где он будет расти, и подходящую ему почву. Роза Аква

Важно! Розе противопоказана чересчур влажная почва, ослабляющая защитные функции растения и портящая внешний вид.

Для этого сорта предпочтительна нейтральная и весьма плодородная почва. Если она не соответствует этим признакам, её следует удобрить компостом или торфом. В суглинистую почву надлежит добавить перепревший навоз с песком. Затем подготовленный таким образом грунт следует обильно полить.

Необычно красиво оформляют пространство почвопокровные, плетистые и штамбовые розы.

Ямку для посадки следует выкапывать с таким расчётом, чтобы нежным корням розы в ней было просторно, и их не приходилось бы подгибать. Для укрепления прикорневого кома его необходимо перед посадкой опустить в воду на двадцать минут.

Посадка

Очень важно перед посадкой тщательно определить места, где будут расти кусты. Если в саду на солнечной его стороне уже имеются другие равноценного роста растения, то розы не следует сажать ближе метра от них. А если соседи окажутся более высокими, то и розовые кусты необходимо посадить подальше от них. Саженцы следует размещать друг от друга на расстоянии не ближе чем 80 сантиметров. А между рядами саженцев расстояние должно составлять около двух метров.

Поэтапные действия в процессе непосредственно посадки выглядят следующим образом:

  • бережно расправив его корни, саженец размещают в ямке по центру;
  • расположив корневую шейку на пять сантиметров выше уровня почвы, корни засыпают землёй;
  • все высаженные кустики обильно поливают;
  • землю вокруг стволов саженцев мульчируют с помощью компоста или скошенной травы слоем не менее семи сантиметров.
Ознакомьтесь с такими сортами чайно-гибридных роз, как «Black Baccara», «Grand Gala», «Aбракадабра», «Керио», «Шопен», «Блэк Мэджик», «Софи Лорен», «Дабл Делайт».

Подкормка, полив

Хотя эти цветы и не терпят чересчур влажной почвы, но регулярный полив им, тем не менее, необходим. Как только почва у кустов подсохнет на глубину около пяти сантиметров, нужно приступать к поливу. Полив роз Наиболее благоприятное время для этого — раннее утро. Поливать следует аккуратно, чтобы вода попала к корням, а не на ветки и листья. В противном случае не исключено появление грибковых заболеваний.

После полива очень рекомендуется разрыхлить землю вокруг куста сантиметров на пять в глубину, ни в коем случае не тревожа при этом корни растения. В течение тёплого сезона, особенно когда у неё срезают стебли с бутонами, роза для своего быстрого восстановления нуждается в подкормке.

Весной это обычно комплексные минеральные удобрения с раствором аммиачной селитры, которую в количестве 50 граммов необходимо добавить к десяти литрам воды. Осенью более подходят калийно-фосфорные, а летом — комплексные удобрения с добавлением органики и микроэлементов.

В зависимости от вида удобрения питание осуществляется либо подмешиванием гранул или порошка к грунту вокруг куста, либо поливкой раствором прикорневой почвы. Поскольку концентрированные удобрения способны нанести вред корневой системе, перед их внесением почву необходимо увлажнить. Подкормка розы

Важно! Каждая подкормка растений удобрениями должна сопровождаться последующим мульчированием почвы.

Как и когда обрезать

Практически весь тёплый сезон кусты нуждаются обрезке, которая стимулирует рост растения и его обильное цветение. Главное требование при этом: секатор должен быть очень хорошо заточен, чтобы во время данной операции на стеблях не образовывались неаккуратные срезы со сдавленными и разлохмаченными краями. Такие срезы очень долго не зарастают и становятся «воротами» для проникновения инфекции.

Рекомендуем вам почитать об особенностях ухода за розами осенью и весной.

Уход в зимний период

Когда наступают стабильные холода, розовые кусты нуждаются в утеплении на зимний период. Перед этим важным действием обязательно необходимо убрать с кустов всё лишнее — листья, цветы, не достигшие нужного уровня развития молодые побеги. Укрытие роз на зиму Корневую шейку на стволе необходимо прикопать землёй, а сам куст в несколько слоёв укутать нетканым материалом, что позволит растению благополучно пережить даже большие морозы.

Весной появление свежих побегов является сигналом к тому, что утепление с растений пора снимать. Делать это рекомендуется вечером или при пасмурной погоде, дабы не повредить нежные побеги жгучими солнечными лучами.

Вредители и болезни

Хотя роза Аква и достаточно устойчива к болезням и вредителям, полностью она от этой напасти не защищена. Все чайно-гибридные сорта, к которым принадлежит и Аква, более всего подвержены грибковым заболеваниям, особенно активно распространяющимся в условиях тепла и высокой влажности посредством спор, разносимых потоками воздуха.

Например, часто встречающееся грибковое заболевание ржавчина попадает на розовые кусты с растущего неподалёку можжевельника, соседство с которым из-за этого крайне нежелательно. Ржавчина на розах Дождливым летом частым непрошеным гостем становится ложная мучнистая роса. С этой коричневой плесенью нередко соседствует зловредная тля.

Поражённые плесенью листья необходимо немедленно ликвидировать, а с тлёй расправляются при помощи растворённого в спирте хозяйственного мыла. Чтобы победить ещё одну грибковую напасть в виде серой гнили, все поражённые ею и почерневшие части растения необходимо уничтожить, а остальное опрыскать хвощовым отваром.

Знаете ли вы? Сортов роз было настолько много, а в их названиях царила такая путаница, что был даже создан специальный Международный центр регистрации роз.

Кроме заражения грибками, розовые кусты нередко подвергаются нашествию личинок и гусениц, которые пожирают и корни, и листья, и молодые побеги. Среди наиболее активных — листовёртка, которая не только ест зелень на кусте, но ещё и опутывает листья паутиной. Бороться ней приходится при помощи инсектицидов. Гусеница на розе Любят листья и побеги роз зелёные гусеницы пяденицы. Их тоже уничтожают химическими препаратами. А паутинные клещи не едят листья и побеги, а сосут из растения полезные вещества, после чего оно засыхает. Эти вредители являются спутниками долговременной засухи.

Фатальными вредителями являются черви нематоды, нападающие на корневую систему. Бороться с ними невозможно: поражённое ими растение обречено на гибель и подлежит удалению. А на его месте рекомендуется посадить какое-нибудь другое растение, которого боятся нематоды — например, календулу.

Этот шикарный цветок с восхитительным ароматом, но без колючих шипов с каждым годом приобретает всё больше поклонников как в садах, так и в цветочных магазинах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии