Правила посадки клематиса «Эрнест Маркхем»

Клематис «Эрнест Маркхем» Клематисы всегда были востребованными цветами у любого садовода или огородника. Они красивые, неприхотливые в уходе и отличаются красивыми видами с пестрыми окрасами, подходящими под любой вкус. Сорт «Эрнест Маркхем» — один из таких и считается одним из самых популярных. Цветы у него большие, выглядит он как вьющаяся лиана и прекрасно смотрится как в саду, так и на подоконнике в квартире. Как за ним ухаживать, где посадить и что может навредить вашему любимому цветку — обо всем этом поговорим в данной статье.

Описание сорта

Клематис «Эрнест Маркхем» входит в группу кустарниковых лиан Жакмана, что объединяется большими и очень красивыми цветами, развитой системой корней и побегами, требующими постоянной обрезки. Появился весь вид примерно в 1858 году в Англии.

Он неоднократно поддавался скрещиванию и обработке, и в конце концов переместился в отдельную группу. Этот конкретный сорт получил свое название от создателя Э. Маркхема, что и представил подвид официально в 1936 году и ввел его в семейство.

Побеги клематиса достигают более чем 5 сантиметров в длину. Размер цветов большой, обычно от 10 до 13 сантиметров, иногда и целых 25. Обычно они собираются в небольшие группки.

Высота самого растения тоже может быть разной. Некоторые представители достигают всего 1 метра, другие же могут преодолеть отметку в 6-7. Клематис «Эрнест Маркхем» Сорт растет умеренно, но цветет много, долго и стабильно. Цветки появляются сравнительно поздно, отличаются бархатной текстурой, тычинками и ярким цветом. Окрас обычно ярко-красный, но встречаются и оттенки фиолетового с розовым.

Знаете ли вы? Цветы, как и люди, умеют реагировать на других и на окружение. Во время исследования фиксировалось состояние цветков. Из одного человек обрывал лепестки, а за другим ухаживал и разговаривал. Реакция цветов была совершенно разной.
Запаха клематис не имеет. Специалисты рекомендуют высаживать рядом как высокорослые, так и низкорослые растения. Это будет смотреться очень красиво и позволит заполнить полностью все пространство, при этом цвести они будут практически до самых морозов.

Особенности посадки «Эрнеста Маркхем»

Клематис относится к растениям, растущим медленно, поэтому место для посадки лучше выбирать тщательно и на долгое время. Важно обратить внимание и на грунт с освещением.

Ознакомьтесь с сортом клематиса Виль де Лион.
Клематис «Эрнест Маркхем»

Выбор места в саду

Цветок любит солнце и тепло, но высадка должна проводиться так, чтобы корни и основание попадали под тень. Если грунт очень перегревается, растение может погибнуть, так и не укоренившись.

Чтобы клематис хорошо себя чувствовал, возле него лучше садить летники, которые будут отбрасывать тень на молодые саженцы. Далее требуется достаточное количество солнца для того, чтобы растение смогло цвести.

Рекомендуем вам почитать о размножении клематиса (семенным способом и черенкованием) и о причинах плохого роста клематиса.
Рекомендуется также выбирать место, где нет сквозняков, так как цветы этого не любят. Кроме того, это мешает цветению, а так как побеги могут быть очень длинными, то сильные порывы ветра могут травмировать цветы.

Требования к почве

Выбор почвы тоже очень важен. Клематису совершенно не подходит грунт, в котором часто застаивается вода, поэтому болотистые местности сразу не подойдут. Почва Если высадка проводится у стен, нужно позаботиться о том, чтобы вода после дождя не скапливалась у корней. Приживается растение практически на любом виде почвы, главное перед высадкой удобрить её фосфатами и золой.

Знаете ли вы? Цветы умеют ориентироваться во времени. В 1720 году Карлом Линнеем были созданы первые цветочные часы, ориентированные на активность разных видов растений. Правда, работать они могли только в солнечную погоду.

Глубина и схема посадки

Этот сорт растений может расти многие годы на одном и том же месте, иногда даже десятки лет. И поэтому очень важно выбрать хорошее место для высадки. Размер лунки должен быть достаточно свободным для развития корневой системы, не менее 60 на 60 сантиметров.

Важно рассчитать и расстояние от одной посадочной лунки к другой. Следует оставлять немного пространства для развития побегов и образования красивых ветвей.

На низ, в основание ямы, обязательно высыпается слой дренажа, например, галька, гравий и другие небольшие камешки, что после посыпаются песком. Далее ямку следует заполнить рыхлой почвой, обязательно подпитанной. Можно смешать весь грунт с перегноем, торфом и дать немного песка. Туда же добавляются суперфосфаты, немного золы и по возможности около 200 грамм на одну ямку комплексных удобрений для растений.

Иногда при высадке сразу же рассчитывается место на опору, которая пригодится во время роста и цветения. Можете позаботиться об этом заранее.

Важно! Важным моментом при высадке является то, что помещать молодые растения в ямки можно только не раньше 30-го дня! Нужно подготовить и удобрить место заранее, оставив его на месяц, и только после этого помещать саженец.
При высадке существует ещё один очень важный момент — глубина. Шейка клематиса «Эрнеста Маркхема» при посадке должна быть углублена в землю примерно на 10-13 сантиметров. Это позволит растению спокойно пережить зиму, укорениться и упростит уход за цветком в будущем. Грунт возле корней хорошо поливают, после чего уже досыпают остальную землю.

Как ухаживать за растением

В уходе за этим сортом есть несколько основных правил, что обеспечат его здоровый и полноценный рост и отразятся на будущем цветении. Климатис

Полив

Клематис нуждается в постоянном регулярном поливе. Если место выбрано правильно, то есть, это солнечная сторона, то можно поливать примерно раз в неделю 10 литрами воды. После укоренения на 2-3 годе жизни начинаются и подкормки.

Обязательно следите за тем, чтобы вода в почве не застаивалась, так как этого растение не любит больше всего.

Обрезка

Очень важна для вида и обрезка. Она занимает огромное время в уходе за сортом и напрямую влияет на цветение. В первый год или два нужно обрезать все растения, даже те, которые собираются цвести.

Дальше следует ориентироваться на обильность цветения. Цветки, что появляются на протяжении одного года, обрезаются осенью практически под ноль, до самого уровня земли. Если они появились на побегах прошлого года, то следует только немного укоротить их. Обрезка При этом очень важно остатки снять с опоры, аккуратно скрутить и сложить для зимовки. Слабые побеги удаляются. Как и все цветы группы Жакмана, их следует подрезать осенью после цветения. Рекомендуется также проводить обрезания ранней весной после того, как появляются побеги перезимовавших цветов.

Подкормка

Обычно после посадки в первые несколько лет клематис наращивает корни и зеленую массу, поэтому цветение может быть редким или отсутствовать. Чтобы обеспечить хорошее развитие, лучшим решением будет срезка всех бутонов, так растение сэкономит силы и сможет более полноценно развиваться. Подкормок в этом время не требуется.

Укрытие на зиму

Если речь идет о побегах, которые цветут, их следует скрутить и поместить на ветви лапника или солому. Сами растения также советуют укрывать соломой или лапником, но никак не полиэтиленом или другим материалом, ограничивающим доступ воздуха. Если цветок будет преть, то он погибнет от гнили во время зимы.

Важно! Этот сорт входит в третью группу подрезки. Связано это с тем, что цветочки появляются чаще на тех побегах, что образовываются в текущем году. Поэтому, с обрезкой не следует спешить и проводить её по максимуму.

Болезни и вредители клематиса

  • Описание этого вида клематисов подтверждает общую предрасположенность к появлению гнили, как и у всех представителей вида. Если влаги слишком много, или на зиму цветок был неправильно подготовлен, то готовьтесь к тому, что клематис «Эрнест Маркхем» будет страдать от гнили.
  • Одним из врагов считается и грибок, как фузариоз, так и вилт, то есть увядание. Появляются они, опять же, от избытка влаги в почве.
  • Среди вредителей, что могут поразить растение, встречаются нематоды.
  • Если они появилась бороться практически невозможно и лучшим шагом будет избавиться от клематиса. Если появились трипсы, клещи, мушки, тогда выводить их нужно обычными средствами против насекомых.

Красивый цветок сорта «Эрнест Маркхем» — это настоящее украшение. Красивые яркие цветы обязательно привлекут внимание, будут долго радовать глаз своей неповторимостью и привлекательностью. КлематисЕсли ваш выбор пал на клематис — не сомневайтесь, это растение очень простое в уходе, неприхотливое и подойдет к любому дачному участку и даже дому.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии