Средство от сорняков «Зингер»: инструкция, нормы расхода

Обработка Гербициды — это химические средства для уничтожения сорняков. Одни химикаты действуют обширно и убивают всю растительность. Другие имеют избирательный (селективный) характер и борются только с определёнными разновидностями растений, не повреждая остальные. Ко второй группе принадлежит «Зингер».


Состав и препаративная форма

«Зингер» — гербицид, предназначенный для уничтожения однолетних и многолетних двудольных сорняков. Этим средством обрабатывают всходы льна-долгунца и зерновых культур. Его используют для очистки от нежелательных растений несельскохозяйственных территорий, например, вдоль нефте-, газопровода и шоссе. Действующее вещество в составе «Зингера» — метсульфурон-метил (600 г/кг). Это гербицид с широким спектром применения.

Следует обратить внимание и на такие известные гербициды как «Прима», «Лонтрел-300», «Граунд», «Дуал Голд», «Зенкор», «Стомп», «Пивот» и «Фабиан».

Рекомендуется применять его для обрызгивания пшеницы до и после всходов, а ячменя, овса, ржи и льна — после появления всходов. Препаративная форма: смачивающийся порошок, который, кроме активного компонента, содержит наполнители и ПАВ. При растворении в воде порошок становится устойчивой суспензией. В такой форме средство хорошо прилипает к растениям и держится на них дольше, чем другие препараты, поэтому оно действует эффективно и не расходуется напрасно.

Знаете ли вы? Муравьи, обитатели лесов Амазонки, пользуются своей муравьиной кислотой как гербицидом, причём избирательно. Они впрыскивают её в молодые ростки всех видов, кроме одного, таким образом убивая их. Так появились «сады дьявола», в которых ничего не растёт, кроме одного вида деревьев.
Пшеница

Преимущества

Благодаря действующему веществу, а также своей препаративной форме «Зингер» имеет ряд положительных моментов:

  • обширное воздействие: подавляет большинство однолетних и многих многолетних двудольных сорняков;
  • экономно расходуется;
  • экономятся материальные средства при опылении больших посевных участков;
  • гибкие сроки применения;
  • средство удобно расфасовано в растворимые в воде пакетики: их не нужно раскрывать, а достаточно положить в воду;
  • эффективно действует на сорняки, независимо от погоды;
  • почти не опасен для животных и пчёл: умеренно токсичен.
Знаете ли вы? Гербициды нашли активное использование в военных целях прошлого века. Армия Великобритании применила их во время войны в Малайе, а США — во вьетнамской войне.

Принцип действия

Химикат сначала попадает на корешки и листья травы, просачивается внутрь и системно продвигается по нему, воздействуя на фермент ацетолактатсинтазу. Такое вмешательство нарушает соединение аминокислот. В результате клетки перестают делиться, трава прекращает расти и гибнет. Влияние яда видно по хлоротичным пятнам и отмиранию точек роста. Это явные признаки скорого исчезновения сорняка.

Важно! У некоторых растений проявляется резистентность к метсульфурон-метилу. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют чередовать гербициды из различных химических групп.
Сорняки

Ограничения севооборота

Пересевая протравленные участки, нужно быть внимательным, так как не все культуры можно засевать сразу же. После зерновых и льна можно высаживать яровые злаки. Свеклу и другие овощи не стоит садить на этом поле даже в следующем сезоне. Подсолнечник и гречиху стоит сеять лишь после глубокого вспахивания. Но их тоже нежелательно садить, если после опыления гербицидом была длительная засуха и если pН грунта выше 7,5.

Способ и время применения, расход

Рабочая жидкость готовится не заранее, а перед обрызгиванием: в 1 л воды развести 1 пакетик (25 г) вместе с оболочкой, пока полностью не растворится (для авиаработ — 50 г на 1 л воды). Гербицид «Зингер» избавит поле от сорняков, только если в точности придерживаться инструкции по его применению:

  • яровые зерновые обрызгивают на раннем этапе роста однолетней двудольной травы (2-4 листа) и многолетней двудольной на стадии розетки (у зерновых — от фазы 2-х листьев и до окончания кущения). Расход рабочей жидкости: 200–300 л/га наземным способом и 25–50 л/га - авиационным;
  • озимые злаки обрызгивают весной на раннем этапе роста однолетних сорняков (2–4 листа) и многолетних — в фазе розетки (у культур — период кущения). Расход: 200–300 л/га и 25–50 л/га;
  • яровые и озимые злаки обрызгивают в начале роста сорняков (у культур — этап кущения, для озимых — весной) вместе с 2,4-Д — 0,35 кг/га. Расход: 200–300 л/га;
  • лён-долгунец получает порцию «Зингера» на этапе «ёлочки», высота льна — 3–10 см. Расход: 200–300 л/га и 25–50 л/га. На этом этапе возможно соединение «Зингера» и МЦПА — 150 г/га. Расход: 200–300 л/га.
Обработка

Средство эффективно действует самостоятельно. Но можно смешивать и с другими химикатами, например, МЦПА и 2,4-Д.

Важно! Не стоит использовать гербицид, если на культуры действуют неблагоприятные погодные условия, например, заморозки или засуха.

Скорость воздействия

  • Через 4 часа после обрызгивания действующее вещество оказывается полностью поглощённым сорняками.
  • В течение 24 часов они перестают расти.
  • Через 3–10 дней становятся очевидными признаки отмирания.
  • На 20–30-й день растение гибнет окончательно: это зависит от его развития, его чувствительности и погоды. Неблагоприятная погода замедляет влияние препарата.

Период защитного действия

Если условия благоприятные, то защитное воздействие химиката продолжается в течение всего вегетационного периода.Борьба с сорняками

Меры безопасности

Гербицид «Зингер» не представляет для людей особой опасности, если не отходить от принятых норм применения. Он также почти не опасен для пчёл. Но всё же следует придерживаться инструкции по профилактике отравления пчёл пестицидами. Обрызгивать посевы в начале дня или после захода солнца. При наземном обрызгивании и ветре до 4–5 м/с:

  • ограниченная территория для пчёл не меньше 2–3 км;
  • лёт пчёл нужно ограничить до 8–9 часов.
При опылении с неба и ветре 0–1 м/с:
  • территория для пчёл не меньше 5–6 км;
  • сокращение времени полётов пчёл до 8–9 часов.
  • держателей пчёл нужно оповестить на 4–5 дней раньше начала работ с химикатом.
Важно! В частных домашних хозяйствах запрещается пользоваться препаратом.
Борьба с сорняками

Срок годности и условия хранения

Гербицид «Зингер» — это токсичное вещество третьего класса опасности. При его перевозке нужно придерживаться всех правил перемещения ядовитых веществ. Хранить следует только в специально отведённых местах. Температура хранения — от –15 до +40 °С. В упаковке содержатся растворимые в воде пакетики с 25 г и 50 г порошка. Открывать пакетики нельзя. Срок годности — 2 года. В сельском хозяйстве без гербицидов не обойтись, особенно они нужны для выращивания зерновых культур: яровой и озимой пшеницы, ярового и озимого ячменя и других. «Зингер» прекрасно справляется с этой задачей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий