Стабильный и неприхотливый: сорт винограда Белое Чудо

Сорт винограда «Белое чудо» «Белое чудо» — настоящий чудесный виноград. Его сочные ягоды обладают удивительным вкусом. В статье мы и рассмотрим виноград «Белое чудо» —его описание, как сажать и ухаживать, а также другую полезную информацию для выращивания этого сорта на приусадебном участке.

История селекции

Сорт был выведен в НИИ имени Я. И. Потапенко. «Предками» послужили сорта «Восторг» и «Оригинал».

Знаете ли вы? Сорт имеет второе название OV-6-пк и народное название «Песня». По легенде некто, отведав винограда впервые, воскликнул: «Это не виноград! Это песня!»
Сорт винограда «Белое чудо»

Описание и отличительные характеристики

Данный сорт белого винограда имеет ранний срок созревания. Урожай можно получить уже примерно в начале августа.

Средний вес грозди — около 1 кг. При тщательном уходе может быть и 1,5 кг. Плоды овальные, светлые, крупные. Имеет высокую плодоносность и длительный период жизни. Лоза вызревает практически на всю длину.

Плодоношение начинается со второго года после посадки. Растение хорошо переносит сильные морозы (до –25 °С). Но все равно желательно укрывать его на зиму.

Помимо винограда сорта «Белое чудо», морозостойкими растениями также являются: сирень, спирея, дерен белый, барбарис, рябина обыкновенная (красная), калина и черемуха обыкновенная.
Хорошо и быстро приживается на новом месте. Сорт винограда «Белое чудо»

Условия для выращивания

Тщательный выбор места для посадкизалог успеха и богатого урожая.

Виноград любит солнечные и хорошо проветриваемые места. Поэтому оптимальным местом будет большой двор или южная стена дома. Почва должна быть легкой и пропускать воздух.

Место для посадки выбирайте сухое: корни растения глубоко проникают вниз, и высокое залегание грунтовых вод может ослабить и навредить. Сорт винограда «Белое чудо»

Как посадить виноград

Теперь перейдем непосредственно к посадке саженцев.

Выбор саженцев

Тщательно подойдите к выбору саженца. Правильный посадочный материал позволит избежать множества проблем в будущем.

  • Старайтесь покупать саженцы у надежных виноградарей или в проверенных питомниках.

Важно! Помните, что «Белое чудо» — это гибрид, и при неправильном размножении он может потерять свои свойства.

  • При покупке срежьте небольшой кусочек саженца (3–5 мм). Сердцевина на срезе должна быть зеленой и влажной — живой. Еще отрежьте кусочек корня. Он должен быть белым, влажным. Если корень темный и сухой — это сигнал того, что вам предлагают мертвый куст.
  • Хороший привитый саженец не будет иметь на месте срастания трещин, щелей, не будет издавать постороннего треска. На месте смыкания привоя и подвоя должно быть прочное круговое срастание.
Саженцы винограда «Белое чудо»

Сроки и схема посадки

Сажают растения весной или осенью, в период покоя, когда растение еще не вышло из спячки и только готовится пойти в рост.

В выбранном месте подготовьте ямки для посадки черенков. Расстояние между ямками должно составлять 1,25–1,50 м. В таком случае растения не будут конкурировать и каждому достанется света и воды. Если сажаете в несколько рядов, то междурядье установите в 2–2,5 м.

Процедура посадки стандартна для винограда: подготавливается ямка шириной до полуметра, глубиной немного большей, чем длина саженца. В ямку высыпают подготовленную смесь земли и перегноя с компостом. В эту землю устанавливают черенок, расправляют корни по земле. Засыпают до половины почвой, трамбуют и поливают. После впитывания воды ставят колышек и засыпают рыхлой землей так, чтобы саженец был закрыт с верхом.

Уход за сортом

Уход за виноградом «Белое чудо» состоит в поливе, удобрении, обрезке и профилактике болезней.

Полив

Винограду требуется ограниченное количество поливов.

Первый полив проводят поздней весной. Добавьте немного золы (около 500 г) в воду для первого и второго полива. На один куст понадобится 4–5 л воды.

Второй полив проведите перед цветением кустов. Третий полив — сразу после цветения. Полив винограда «Белое чудо»

Важно! Не поливайте виноград во время созревания ягод. Делать это категорически не рекомендуется.

Удобрение

Удобрять виноград следует осенью, после сбора урожая и перед наступлением заморозков.

Кроме готовых смесей для подкормки винограда («Растворин», «Кемира»), хорошо использовать органические удобрения — смеси компоста, перегноя.

Для внесения подкормки выкопайте ямки (или траншею) вокруг корней куста. Внесите туда подготовленной удобрение и закопайте. Расстояние от столба винограда до ямок 50—100 см, глубина заделки удобрений — 40–50 см. Перегной

Обрезка

Удаление лишних веток следует проводить сразу после окончания сбора урожая. Заметьте сухие ветки и удалите их, чтобы они не мешали растению готовиться к зиме. Обрезка винограда «Белое чудо»

Болезни и вредители

«Белое чудо» имеет хороший иммунитет против серой гнили, оидума. Но все равно в целях профилактики и для отпугивания насекомых, повреждающих ягоды, можно обрабатывать растения раствором молочной сыворотки и молоком (в пропорции 1:10), коровяком.

В целях профилактики весной стоит опрыскать кусты обычной бордоской жидкостью. Это убережет растения от наиболее распространенных болезней и вредителей. Серая гниль винограда

Утепление на зиму

«Белое чудо» имеет хорошую зимостойкость и практически не нуждается в укрытии.

Если же в вашей местности зимой морозы превышают 20–25 °С, то стоит позаботиться о том, как будет зимовать виноградник. Для зимнего укрытия лозы используйте специальный полиэтилен.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого сорта можно отнести:

  • сладкий, свежий вкус ягод;
  • большие крупные гроздья;
  • высокую урожайность;
  • высокую морозостойкость;
  • ранний срок созревания ягод.
Сорт винограда «Белое чудо»

Знаете ли вы? В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ, в том числе более 10 витаминов, белки (0,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (16,8 г), пищевые волокна (0,6 г), пектин (0,6 г), органические кислоты (0,84 г). А также такие микроэлементы, как железо (600 мкг), йод (8 мкг), кобальт (2 мкг), марганец (90 мкг), медь (80 мкг), молибден (3 мкг), фтор (12 мкг), цинк (91 мкг). Калорийность 100 г винограда составляет примерно 65 ккал.

Слабых мест немного, но они тоже есть:

  • хрупкость лозы первого года роста;
  • невысокая транспортабельность ягод.
Сорт винограда «Белое чудо»

Как видите плюсов у этого сорта гораздо больше, чем минусов.

«Белое чудо» — это замечательный сорт винограда. Даже новичок в виноградарстве сможет его вырастить и получить хороший урожай. Этот сорт — прекрасная тренировочная площадка для оттачивания навыков ухода за виноградом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий