Технология выращивания и особенности ухода за кориандром в открытом грунте

Кориандр Кориандр, посевной или овощной — однолетнее травянистое растение и многофункциональная культура. Его зелень, именуемая кинзой, используется в салатах и для украшения блюд, а семена используются не только для размножения растения, но и как пряность. Поэтому не удивительно, что такое растение старается вырастить у себя на участке каждая хозяюшка. О том, как это правильно сделать и расскажем далее.


Характеристика растения

Для начала, чтобы понять, что собой представляет растение, приведём его краткую характеристику:

  • невысокое растение, 50–70 см;
  • стебель прямостоячий, а верхняя часть разветвлённая;
  • листья перисто-рассечённые, тёмно-зелёные, похожи на листья петрушки;
  • зацветает в июне-июле мелкими белыми либо бледно-розовыми цветами в зонтичных соцветиях;
  • плодоносит в конце лета, плод — коробочка с семенем округлой формы, с рёбрами, в плотной оболочке коричневого цвета;
  • созревают семена в середине сентября, имеют пряный аромат.
Кориандр

Посадка кориандра в открытый грунт

Кинза — холодоустойчивая культура, поэтому её можно высаживать в открытый грунт как ранней весной, так и под зиму.

Почва для кориандра

Кориандр хорошо растёт на лёгкой и рыхлой почве. Идеальная земля — плодородные, лёгкие суглинки и супески с нейтральной либо слабокислой реакцией. Если почва тяжёлая, то в неё нужно добавить песок, торф, навоз. Участок под культуру следует готовить с осени на возвышенности, в ровном месте, где нет близкого залегания подземных вод.

Важно! Если почва сильно истощённая, то нужно добавить 2535 г/м² калия и суперфосфата.

Процедура подготовки такова:

  1. Перекопка участка в штык.
  2. Удаление растительного сора. Если предшественники болели, то почву нужно обработать фунгицидами.
  3. Добавление песка, торфа, компоста.
  4. Внесение ½ ведра перегноя, 1 ч. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийной селитры на каждый м².

Весной, перед посадочными работами, вносится мочевина, 15 г/м². Затем почва поливается бледно-розовым раствором перманганата калия. Почва для посадки кориадра

Сроки посадки в открытый грунт

Кориандр способен переносить небольшие заморозки до -5°С, поэтому его высевать можно начиная с апреля, как только почва прогреется. Подсевать можно аж до июля через каждые 2-3 недели. На время жары следует прекращать посевы, а в августе можно возобновлять.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы получить буйную зелень, кориандру необходим свет. Его высаживают на солнечной стороне участка. Допустима полутень. В тени же растение сразу пустит стрелку, стебель вытянется и ослабнет. Также утратятся и вкусовые качества. Не любит кинза и низины, особенно те, где скапливается постоянно влага. Влажный грунт и прохладный воздух пагубно влияют на корневую систему растения. Семена способны прорости при +6°С.

Знаете ли вы? Чтобы ослабить действие алкоголя на организм, нужно пожевать кориандр (семена). Они также устраняют запах спиртного.

Технология посева семян

Для посевов можно использовать покупные и заготовленные самостоятельно семена. Главное, чтобы им было не более 2-3 лет. В предварительном замачивании и обеззараживании семя особо не нуждается, но лучше, если посевной материал был заготовлен самостоятельно, обеззаразить его в растворе марганцовки.

Посевы осуществляются по такой схеме:

  1. Участок рыхлится и увлажняется.
  2. Проделываются бороздки, с интервалом в 0,15 м либо лунки, с промежутком в 0,1–0,15 м.
  3. Семена заглубляются в почву на 15–20 мм. В лунку можно класть по 2 семени.
  4. Посевы присыпаются почвой и поливаются.
  5. Всходы появляются спустя 5–20 дней. Сколько времени на это понадобится, зависит от сорта культуры, свежести посевного материала и погодных условий.
Посев семян кориандра

Можно выращивать кинзу в теплице. Принцип посадки аналогичен, а преимуществ больше:

  1. Растение меньше страдает от атаки вредителей, а значит урожайность его выше.
  2. Сокращается период вегетации, из-за чего урожай можно получить на 14 дней раньше.
  3. Не нужно специально строить под кинзу теплицу. Она прекрасно соседствует с большинством овощных культур. Высаживать её можно в междурядье.
  4. В теплице проще поддерживать необходимую влажность почвы, что очень важно для растения.

Уход за кориандром на огороде

Кориандр абсолютно неприхотливое растение. Самое главное для него — своевременный полив.

Знаете ли вы? В юго-восточных землях Британии кориандр растёт повсеместно, как сорняк.

Полив

Поливается культура примерно раз в 8–10 дней. Достаточное количество влаги — залог хорошей ароматной зелени и отсутствие стрелок. Объём воды, который необходимо выливать на грядку, зависит от стадии роста кинзы. Так, до появления всходов и после них, нужно тратить 3–5 л/м². В фазу активного роста надземной части нужно 8 л/м², а во время созревания семян достаточно 2 л/м². Полив кориандра

Внесение подкормок

Если весной была хорошо удобрена почва, то в подкормках кориандр не нуждается. Можно лишь до появления всходов полить грядку раствором мочевины (1 ст. л./ведро).

Борьба с вредителями и болезни кориандра

Главные болезни, атакующие кинзу — мучнистая роса и рамуляриоз. Предотвратить появления недуга можно путём соблюдения правил по уходу. Важно не переувлажнять грунт. Если же всё-таки растение заболело, то нужно обработать участок фунгицидами. К сожалению, после фунгицидов зелень непригодна в пищу. Атакуют кинзу и вредители. Зонтичная моль, клопы, озимая совка способны полностью уничтожить урожай культуры. Для профилактики нужно обрабатывать грядку инсектицидами.

Важно! Если сезон влажный, то поливы прекращают, чтобы не было замокания почвы.

Прореживание

Прореживаются грядки, когда у молодого растения будет 2-3 настоящих листочка. Между сеянцами нужно оставлять примерно по 10 см. Удалённые растения посадить повторно нельзя, так как у кориандра очень нежная корневая система и даже незначительное её повреждение приводит к гибели культуры. Кориандр

Как собирать и хранить урожай

Зелень созревает примерно через 25–50 дней от всходов, в зависимости от сорта. Лучше всего собирать веточки длиной 10–15 см. Такую зелень можно употреблять свежей, засушить либо подготовить на продажу. Срезать весь куст кинзы не желательно. Удаление больше 1/3 листвы чревато остановкой роста растения. Для продолжения роста желательно срезать верхние стебли, а нижние побеги оставлять. Когда кинза отцветает, формируются плоды. В начале осени они готовы к сбору.

Спелые семена имеют бурый окрас и начинают осыпаться. Хранить их нужно в тёмных стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте. Зелень можно заморозить или засушить. Кинза — полезная неприхотливая культура, прекрасно соседствующая с овощными растениями. Вырастить её не составит никакого труда, так как главное для неё — своевременный полив. При желании зелень можно вырастить даже на подоконнике.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий